...
...

Мультимедиа-наушники: Не все большое грандиозно…

Не все большое грандиозно…

Как часто вы пользуетесь мультимедийными наушниками? Думаю, не слишком. Разве что чтобы поболтать в видеоконференции голосом, а не "топталовом" по клаве да порубиться в CS, чтобы выстрелов и воплей никто посторонний, вроде начальника, не услышал:).

Есть возражения? Ну, если есть, и "ухи" вам нужны не только для вышеозначенного, а, скажем, для интимного прослушивания MP3'шек или просмотра фильмов, тогда продолжим.
За все время существования на рынке мультимедиа-наушников у большинства их пользователей, впрочем, признаюсь, как и у меня самого, сложилось впечатление, что более солидные наушники с "ушами" закрытого типа звучат не в пример лучше чего-то более простого, полузакрытого или вовсе открытого, вроде "ракушек".
Однако некоторые последние события позволили мне убедиться, что далеко не размер может оказаться одним из признаков приличного качества, и в этом мне помогла новая линейка мультимедийных наушников от торговой марки Genius. Начнем, в принципе, с того, с чего… уже начали, то есть с настоящих "монстров" в пластмассовом облачении.

Genius HeadSet HS-04A
Наушники HS-04A впечатляют с первого взгляда. Во-первых, размерами, во-вторых, довольно массивным креплением микрофона, а в-третьих — позолоченными разъемами как микрофона с наушниками, так и стереоштекера-переходника на 6,3 мм.
Для тех, кто не в курсе: в свое время позолоченное исполнение контактов разъемов де-факто являлось признаком профессиональности акустической аппаратуры. Сегодня же подобное встречается сплошь и рядом и перестало быть признаком роскоши. Да и не золото сейчас на контакты напыляют…
Наушники довольно удобно сидят на голове, что, кроме всего прочего, обеспечивают мягкие амбушюры. Изоляция от окружающей среды практически полная. Посторонние звуки, даже на средней мощности выдаваемого сигнала, вам вряд ли будут слышны. Кстати, о звуке. Я не стал особенно выпендриваться и замерять всяческие АЧХ и прочие характеристики. Просто поверьте моему опыту бывшего DJ'я и истинного любителя качественного звучания всей линейки частот.
Так вот, несмотря на мои надежды, наушники HS-04A меня не порадовали. Размеры звукоизлучателей позволяют им вполне неплохо воспроизводить низкие частоты и более-менее терпимо — средние. Но вот с высокими выходит какая-то ерунда. Они настолько невыразительные, что начинаешь сомневаться, есть ли они вообще.
Микрофон выглядит немного получше. Я записывал с него речь с частотой 14 КГц (можно до 20 КГц), и с этой задачей он вполне справился. Микрофон достаточно чувствительный для работы вблизи рта, но для удаленной звукозаписи он категорически не подходит, хотя, в принципе, он для этого и не предназначен изначально.
Как уверяет производитель, микрофон оснащен функцией подавления эха, которая теоретически должна работать при аудиосвязи через Internet. Однако, не имея возможности это проверить, я оставил реальность наличия этой функции на совести KYE.
Дополнительное удобство в плане регулировки звука придает имеющийся на проводе регулятор громкости звука. Кроме того, для пущего шика двухметровые провода, как микрофонный, так и "наушничный", идут только к одному "уху" и не будут лишний раз цепляться за шею.
Технические характеристики (заявленные производителем):
Наушники: частотная характеристика — 20 Гц ~ 20 КГц; импеданс — 32 Ом/*20%; чувствительность — 112 дБ*3 дБ.
Микрофон: частотная характеристика — 50 Гц ~ 20 КГц; импеданс — 2,2 кОм; чувствительность — -60*4 дБ.
Итог: для 14 у.е. вполне неплохо, но все-таки могло быть и получше, тем более, что аналоги в той же ценовой категории вполне предоставляют возможность выбора.

Genius HeadSet HS-03A
Чуть более симпатичная модель с оригинальной системой крепления к голове, а точнее — к ушам.
Дело в том, что звукоизлучатели не соединены никакой дугой, но вместе с тем это не "ракушки". Просто на каждом "ухе" находится по одной дужке — примерно как у слуховых аппаратов. По тому же принципу они и закрепляются на ушах. В итоге комплект получился очень компактный. Его легко положить в карман.
Вы, наверное, спросите: а как же тогда микрофон? К чему он крепится? А ни к чему! Он просто висит на проводке, который идет к левому наушнику. Сказать что-то определенное о качестве записанного им звука, пожалуй, нельзя. Звук как звук — ничего особенного.
А вот наушники порадовали. Баланс низких, средних и высоких частот вполне удовлетворяет уровню мультимедиа-наушников ценовой категории "до 15 у.е.", хотя HS-03A на самом деле стоят всего 12.
Внешне наушники очень симпатичны. Корпус серебристо-бирюзово-синего цвета настраивает на мягкий "хайтек".
Однако пару минусов я нашел-таки и здесь. Во-первых, низкие частоты действительно хорошо слышны лишь в случае, когда ушная раковина достаточно плотно прижимается к поролону наушника. Так что "лопоухим" рекомендую поискать другой вариант. И второе: в погоне за легкостью производитель довольно здорово сэкономил на проводах. Нет, не в качестве. Просто провода у HS-03A очень уж тонкие, и их "больные места", т.е. места, где провод соединяется со штекерами, а также где он раздваивается, рекомендую усилить черной изолентой или термоусадочным кембриком.
А в остальном — очень стильный, неплохо звучащий и недорогой гаджет.
Технические характеристики (заявленные производителем):
Наушники: частотная характеристика — 20 Гц ~ 20 КГц; импеданс — 32 Ом/1 КГц; чувствительность — 100 дБ*4 дБ.
Микрофон: частотная характеристика — 50 Гц ~ 10 КГц; импеданс — 2,2 кОм; чувствительность — -56 дБ*4 дБ при 1 КГц.

Genius HeadSet HS-02N
А вот это уже модель, которую действительно не стыдно натянуть себе на уши. Нет, ничем особенным в звуковом плане она не отличается от вышеописанных наушников HS-03A, однако стильный дизайн и еще более низкая цена в 11 у.е., уверен, обратят на себя внимание любого "контр-страйкера" и "анриловца".
Наушники выполнены в дизайне, который наверняка покажется вам знакомым. Похожую конфигурацию удерживающей дужки, если не ошибаюсь, первой стала делать японская компания SONY, практически сразу же за ней потянулись и остальные.
Модель HS-02N отличается от многих собратьев не только своей направленностью в околокомпьютерную индустрию и не только наличием микрофона (о нем чуть ниже). Наушники РЕАЛЬНО складные, причем в трех местах. В итоге они буквально двумя ужасающими (для нервных:)) изломами превращаются в небольшой приплюснутый и немного кривой шарик. Так что притащить HS-02N с компьютерный клуб и, отключив от компа, порой засаленные, наушники, навести жуткую зависть на собратьев по клану вы сможете с легкостью.
Для игр с возможностью дуплексного общения, а также для аудио/видеоконференций HS-02N подходит все так же прекрасно. При желании вы можете не использовать микрофон вообще. Скажу больше: в HS-02N его на первый взгляд как бы и нет. Просто микрофон встроен прямо в левый наушник, и использовать его можно лишь вставив звукопроводящую трубочку в специальное гнездо (выглядит, как некоторые типы телефонных тангент). Трубочка легко поднимается и не мешает, когда микрофон вам не нужен. Зато когда вы ее опускаете... поверьте, в этот момент, наряду с самими наушниками, вы приобретаете совершенно "хайтековский" вид. Прямо хакер-рейнджер-спецназовец в одном лице:).
Качество звука в HS-02N более чем удовлетворительное. Все частоты вполне грамотно сбалансированы, а поворотные регуляторы плотности прижима (они же частично узлы для складывания наушников) позволяют подогнать наушники поплотнее и в полной мере насладиться неплохими "низами".
Технические характеристики (заявленные производителем):
Наушники: частотная характеристика — 20 Гц ~ 20 КГц; импеданс — 32 Ом при 1 КГц; чувствительность — 101 дБ ± 4 дБ.
Микрофон: частотная характеристика: 20 Гц ~ 20 КГц; импеданс: 2,2 кОм; чувствительность — -54 дБ ± 3 дБ.
Итог: ОЧЕНЬ рекомендуется геймерам и любителям видеоконференций. Для меломанов-MP3'шников и киноманов — также рекомендуется, но уже не так настойчиво:). Кстати, провода у HS-02N ненамного толще, чем у HS-03A, так что советую их усилить вышеупомянутым способом при помощи изоленты или термоусадочной трубочки.
Тут еще подумалось… Можно здорово удивить/порадовать дружественный вам CS (или еще какой) клан, подарив каждому из его членов Genius HeadSet HS-02N к наступающему Новому году. Недорого и солидно:)…

SilentMan, SilentMan@tut.by
Мультимедиа-наушники Genius HeadSet HS-04A, HS-03A, HS-02N предоставлены для тестирования и обзора магазином "Компьютерный Мир"



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков