...
...

Среда разработки Java-приложений. Oracle JDeveloper 10g

Среда разработки Java-приложений. Oracle JDeveloper 10g

В конце 2001 года корпорация Oracle выпустила новую версию Oracle Java Developer 10g, полностью переписав данный продукт на Java. До сегодняшнего момента вышло несколько билдов данного продукта. Совсем недавно появилась новая версия Oracle Java Developer 10g (Preview build 9.0.5.), которая представляет собой среду разработки (Integrated Deve-lopment Environment IDE), построенную на основе технологий JBuilder, некогда купленных у фирмы Borland. За несколько лет на основе этих технологий было выпущено несколько версий JDeveloper, который перерос в самостоятельный продукт, по многим параметрам превосходящий прародителя.

В JDeveloper используются аналогичные JBuilder'у структура проектов и принципы работы среды визуального проектирования, что позволяет с минимальными затратами адаптировать проекты, созданные в Borland Java Builder. Правда, сам файл проекта изменился, но создание нового занимает несколько минут при использовании интерактивного мастера создания проектов. Oracle Java Developer 10g является полноценной средой для разработки приложений с использованием новейших Internet-стандартов. Бытующее мнение, что Oracle JDeveloper предназначен для работы с СУБД Oracle, в корне неверно. Хотя в данной IDE и введена оптимизация на использование СУБД Oracle (Oracle 9i и Oracle 9i Lite), у нее есть возможность работы с любой СУБД, поддерживающей стандарт SQL92. А использование стандартных методов работы с JDBC снимает все ограничения. К тому же, достаточно просто добавить свои бины в палитру компонентов и расширять IDE по своему усмотрению. В новой версии продукта существенно переработан интерфейс пользователя. Многооконный MDI-интерфейс был заменен на Tabbed control, за счет чего освободилась часть рабочего пространства. Ранее не связанные визуальный редактор, редактор класса и редактор кода теперь объединены. Переключение между ними осуществляется выбором соответствующей закладки. Ориентирование на J2EE-технологии положительно сказалось на функциональности встроенного HTML-редактора. Доступен также визуальный дизайнер HTML. Так что данную среду можно использовать как достаточно мощный редактор web-контекста. Поддерживается большое количество типов файлов. Особенно хочется отметить поддержку JSP и XML. Поддерживаемые типы документов парсятся в дерево структуры документов, которое позволяет осуществлять быструю навигацию по документу, а также контролировать ошибки.

Основные черты данного продукта:
• Ускорение процесса разработки за счет использования средств моделирования, интегрированной среды визуальной разработки, мощного отладчика и встроенных средств оптимизации приложения.
• Уменьшение затрат на средства разработки за счет интеграции в одной среде разработки модулей, позволяющих вести полный цикл разработки от проектирования и макетирования до реализации и отладки разрабатываемых приложений. Данная интеграция упрощает процесс создания приложений, так как исключается процесс синхронизации результатов работы в продуктах разных разработчиков.
• Увеличение производительности и качества приложений за счет использования встроенного профайлера, анализатора кода и контроля ошибок без компилирования модулей. Встроенный отладчик позволяет вести отладку нескольких процессов, удаленную отладку, просмотр загруженных классов, стека вызовов и значений экземпляров объектов. При этом отслеживается область видимости данных объектов. Для упрощения процесса анализа качества кода используется утилита CodeCoach, которая сканирует код приложения во время выполнения и формирует набор рекомендаций по увеличению производительности и снижению затрат системных ресурсов. CodeCoach обычно используется совместно с профайлерами кода.
• Упрощение процесса формирования пакетов развертывания (deploy) проектов за счет большого количества шаблонов развертывания и мастеров, упрощающих создание сценария пакета развертывания.
• Ориентация на разработку приложений по приобретающей в последнее время широкое распространение и признание J2EE-технологии.
• Встроенный Oracle9i Application Server позволяет оперативно тестировать, отлаживать и настраивать J2EE-приложения и web-сервисы прямо из среды разработки. Одним кликом мышки отлаженное приложение можно развернуть в WAR-архив или на внешний J2EE-сертифицированный сервер. В JDeveloper включены шаблоны развертывания в Oracle9i Application Server, BEA WebLogic, JBoss, IBM WebSphere и другие J2EE-сертифицированные серверы.
• В JDeveloper включены средства для групповой работы над проектом. Есть возможность использования единого репозитария проектов.
• Снижены риски разработки за счет использования промышленных стандартов. Oracle JDeveloper 10g направленно ориентирован на использование стандартов Java, XML и web-сервисов. Он занимает лидирующие позиции за счет поддержки последних стандартов J2EE, J2SE и J2ME. Поддержка XML-стандарта включает DOM-, SAX-, XML-схемы, JAXP и XSL. Поддержка стандарта web-сервисов включает SOAP, WSDL и UDDI. Поддерживаются также другие стандарты, такие, как UML, XMI, WebDAV и SQL.
• JDeveloper поддерживает средства контроля версий Oracle9i Software Configuration Manager (SCM), Rational ClearCase и Concurrent Versions System (CVS). Для этого просто конфигурируются параметры среды JDeveloper для использования выбранной системы контроля версий. Есть возможность создания собственного плагина для подключения любой другой системы контроля версий.
• Встроенная среда моделирования с использованием унифицированного языка моделирования Unified Modeling Language UML упрощает процесс проектирования приложений. В новой версии JDeveloper'а значительно увеличен состав UML-диаграмм. Наряду с базовыми диаграммами введены шаблоны для расширения UML, позволяющие моделировать структуру базы данных, EJB, Business-компоненты и web-сервисы.
• Большинство UML-моделей позволяют автоматически генерировать Java-код и другие объекты приложения. Возможен обратный процесс реинжиниринга Java-кода в UML-модель. Связанные с кодом проекта UML-модели автоматически синхронизируются при любых изменениях кода.
• Есть возможность расширять функциональность IDE за счет интеграции модулей сторонних разработчиков (плагины). На сайте http://otn.oracle.com/products/jdev/htdocs/partners/addins/exchange/index.html можно найти большое количество модулей расширения.
• Для снижения трудоемкости создания J2EE-приложений был разработан Oracle Application Development Framework (ADF). Oracle ADF делает разработку J2EE-приложений доступной более широкому сообществу программистов.

Базирующийся на модели разработки Model-View-Controller (MVC), Oracle ADF позволяет разработчикам сконцентрироваться на реализации проекта. Используя технику визуального декларативного программирования, ADF позволяет быстро создавать готовые решения без необходимости детального изучения J2EE-технологии.
Последнюю полнофункциональную версию Jdeveloper'а c лицензией на изучение можно скачать по адресу: http://otn.oracle.com/software/products/jdev/index.html .
Предварительно нужно будет зарегистрироваться на Oracle Technology Network (OTN) по адресу: http://otn.oracle.com .

Сергей Бердачук, Berdachuk@tochka.by


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков