...
...

Обзор ноутбука Toshiba M15-S405

Обзор ноутбука Toshiba M15-S405

Intel Centrino продолжает шагать по миру. Новая разработка Intel смогла не только на порядок повысить производительность и поднять функциональность ноутбуков, но и увеличить продажи мобильных устройств. В сегодняшнем обзоре речь пойдет о ноутбуке, построенном на технологии Centrino, от очень известного и именитого производителя — компании Toshiba, но для начала несколько слов о самой технологии.

Что такое Intel Centrino?
Технология Intel Centrino — это платформа нового поколения для построения ноутбуков. Три ключевых составляющих технологии Centrino:
— центральный микропроцессор Intel Pentium M (Banias);
— набор логики i855;
— беспроводные технологии.
Давайте остановимся на каждой из них подробнее.
Процессор Pentium M (Banias) является уникальной разработкой компании Intel. Intel пошла очень интересным и, что самое важное, грамотным и правильным путем при создании своего мобильного "сердца". Давайте зададим себе вопрос: какими качествами должен обладать мобильный процессор в идеале?
Ответ не заставит себя долго ждать. Современный мобильный микропроцессор должен обладать:
1) высокой производительностью;
2) низким энергопотреблением.

Два этих качества непрерывно связаны друг с другом. При высокой производительности, высокой частоте и пр. повышается потребляемая процессором мощность, а при этом непременно страдает время автономной работы от батареи. Поэтому при создании мобильного процессора Intel очень тонко подошла к ситуации: Pentium M (Banias) обладает довольно невысокой по сегодняшним меркам тактовой частотой, но при этом имеет высокую производительность, которая у старшей модели Banias с тактовой частотой в 1600 МГц эквивалентна производительности Intel Pentium 4 2400 МГц (в чем мы и убедимся, протестировав ноутбук), и при этом время автономной работы довольно велико. В чем же причина такого успеха?
Во-первых: конвейер Banias короче такового у Pentium 4, но длиннее, чем у Pentium III. Как известно, длинный конвейер позволяет наращивать частоту, но есть и оборотная сторона медали: длинный конвейер наиболее подвержен неправильным предсказаниям ветвления (чем длиннее конвейер, тем больше ошибок). В Pentium 4 эта проблема была решена посредством кэш-памяти с отслеживаниями, но для реализации этого нужно большее число транзисторов, что автоматически приведет к увеличению потребляемой мощности. Проблема была решена: в Pentium M был применен усовершенствованный модуль предсказаний ветвлений.
Во-вторых: Banias имеет огромную — 1 мегабайтную — кэш-память второго уровня, которая, в свою очередь, использует усовершенствованную технику доступа: каждый блок кэша разбит на участки, каждый участок имеет свой множитель, процессор определяет местонахождение данных и активирует необходимый блок.

Объем кэш-памяти первого уровня у Pentium M составляет 64 килобайта.
Собственно говоря, вот два основных момента успеха микропроцессора Intel Pentium M (Banias). Но это не все его технологические новшества, а лишь основные — остальные моменты являются очень специфическими, поэтому вряд ли они будут интересны читателям (но кому интересно, тот вполне может написать автору данного материала письмо и получить ответ в кратчайший срок).
Теперь давайте посмотрим на семейство наборов логики i855. Оно включает два набора логики: дискретный чипсет i855PM и интегрированный — i855GM. Оба чипсета почти одинаковы; единственное различие, как можно было догадаться по их названиям, — интегрированное графическое ядро в составе i855GM. Прародителем чипсетов семейства i855 является i845, южный мост которого — ICH4 — был немного модифицирован, получил индекс M (ICH4-M) и теперь включен в состав i855. Основные модификации коснулись северного моста: в наборах логики i855PM и i855GM применен специальный сигнал, ориентируясь на который центральный процессор включает буферы чтения. Данный подход приводит к экономии электроэнергии, которая ой как нужна современным ноутбукам.
Ну, и третья составляющая технологии Centrino — беспроводные технологии, которые реализованы посредством сетевой карты Intel PRO/Wireless 2100.

Ноутбук Toshiba M15-S405
Класс данного устройства определить довольно сложно: с выходом Intel Centrino классы ноутбуков перераспределились. Новая технология позволяет создавать ноутбуки с мощной и функциональной аппаратной частью, которые еще, к тому же, оснащены 15-дюймовой матрицей, и при этом вес аппарата удается удержать в пределах двух килограммов. К классификации Toshiba M15-S405 мы вернемся немного позже, а пока давайте посмотрим на его аппаратную часть.
Как уже упоминалось выше, ноутбук построен на платформе Centrino. В M15-S405 используется микропроцессор Intel Pentium M (Banias) с частотой 1400 МГц вкупе с дискретным набором логики — i855PM. Останавливаться подробно на процессоре и чипсете нет смысла, так как это было сделано в первой части материала. Поэтому пойдем дальше.

Устройство имеет 512 Мб DDR SDRAM памяти и жесткий диск Toshiba MK4019GAX объемом 40 Гб. Ноутбук представляет собой двухшпиндельную модель, поэтому, помимо жесткого диска, оснащен CD-RW/DVD Combo driver'ом производства компании Matsushita.
Видеосистема внешняя и построена на базе графического процессора прошлого поколения — NVIDIA GeForce 420 Go. Объем видеопамяти составляет 32 Мб. Кроме того, имеется активная ЖК-матрица с диагональю 15", стандартное разрешение которой — 1024х768. Впрочем, к вопросу о качестве матрицы мы вернемся чуть позже.
Аудиосистема: звук реализован посредством кодека Analog Devices AD1981B. Акустические системы Harman Kardon.
Toshiba M15-S405 имеет встроенный Soft-модем v.92, сетевой адаптер проводных сетей 10/100 Мбит, а также адаптер беспроводных сетей Intel PRO/Wireless 2100.
В целом аппаратную часть Toshiba M15-S405 нельзя назвать прогрессивной и идущей в ногу со временем, но, тем не менее, ее вполне достаточно для комфортной работы не слишком требовательных к видеосистеме компьютерных игр.
Система охлаждения довольно хороша, в чем огромная заслуга Intel Centrino. Ноутбук лишен огромного количества вентиляционных решеток и имеет лишь небольшую решеточку, расположенную справа на заднем торце корпуса.

Качество изготовления, дизайн и конструкция
Качество изготовления и дизайн Toshiba M15-S405 вне конкуренции. Корпус выполнен из качественного пластика, покрытого лаком. Внешний вид ноутбука симпатичен и привлекателен: скошенные края, корпус покрыт лаком, а серебристые динамики вкупе с общим черным цветом корпуса довольно сильно привлекают внимание.
Сам корпус не слишком толстый, но и сильно тонким его не назовешь — 4 сантиметра.
Открываем крышку: хорошая клавиатура и два устройства позиционирования: Touch-pad и Trackpoint. Тачпад имеет две небольшие зоны (одна снизу, другая с правого края), которые функционируют как вертикальный и горизонтальный скроллинг.
Клавиши F1-F12 играют двойную роль: помимо выполнения стандартных функций, они также позволяют при нажатии клавиши Fn и соответствующей F1-F12 настраивать уровни яркости и громкости, переключаться между экраном и внешним монитором, включать/выключать звук и др.
Над стандартными клавишами клавиатуры расположились три клавиши запуска приложений, а также клавиши CD-плейера, позволяющие управлять прослушиванием компакт-дисков при выключенном ноутбуке.
На переднем торце корпуса находятся шесть индикаторов: индикатор активности жесткого диска, индикатор устройства в сменном отсеке (в котором установлен CD-RW/DVD Combo drive), индикаторы батареи и работы, а также индикатор, сигнализирующий о включении/выключении беспроводной сети. На нижней части корпуса расположен разъем для подключения док-станции.

Модернизация, возможности расширения, порты и разъемы
Как и все современные ноутбуки, Toshiba M15-S405 позволяет заменить жесткий диск, центральный процессор, а также увеличить объем памяти. Данную модернизацию можно совершить в соответствующем сервисном центре — в противном случае вы лишитесь гарантии, которая является международной и составляет 2 года.
Возможностей для расширения предостаточно: 2 слота для двух карт типа Type II или для одной карты Type III, встроенный картовод SD и разъем для подключения док-станции, а также сменный отсек, в который можно устанавливать оптический привод, жесткий диск или дополнительную батарею — в нашем случае туда установлен оптический привод.
Разъемов и портов у M15-S405 предостаточно. Передний торец корпуса практически разгружен: колонки расположены над клавиатурой. Спереди находится лишь окошко инфракрасного порта. Слева расположились слоты PC CARD, микрофонный вход и выход на наушники.
Правая сторона также разгружена: порты и разъемы здесь отсутствуют. Ну, и задняя часть корпуса, как можно было догадаться, перегружена всевозможными портами и разъемами, но сделано это очень аккуратно. Так, например, разъем вывода на монитор и порт LPT прикрыты крышечкой, помимо этого, на задней панели находятся два вертикально расположенных USB-порта, видеовыход (RCA), разъем питания, а также RJ11-разъем для подключения модема и RJ45-разъем для подключения сетевого кабеля.

Батарея
Ноутбук Toshiba M15-S405 оснащен литиевой батареей емкостью 6600 mAh.
Комплект поставки
Toshiba M15-S405 поставляется в коробке и имеет стандартную для Toshiba комплектацию:
— блок питания;
— шнур для подключении к электросети;
— телефонный кабель;
— три диска для восстановления системы, на которых находятся драйверы;
— инструкция по эксплуатации;
— инструкция к модему;
— несколько дисков с программным обеспечением.

Субъективное тестирование и впечатления от работы
В целом работать с ноутбуком приятно: клавиатура довольно качественная и удобная, а Touchpad и Trackpoint работают мягко и быстро. Отдельных слов заслуживает матрица, имеющая приличные углы обзора и неплохой запас яркости, которая позволяет осуществлять регулировку в широком диапазоне.

Теперь немного о звуке. Акустика Harman Kardon не идет ни в какое сравнение со стандартными акустическими системами конкурентов. Звук неплох для ноутбука, если, конечно, вы не избалованы дорогими акустическими системами. Его качество у Toshiba M15-S405 можно охарактеризовать примерно так: лучше, чем у конкурентов и пластмассовых пищалок, но хуже, чем у тех же Solo 2, которые тоже далеки от идеала…
Порадовал шум, уровень которого ниже среднего. Нагрев стандартен для ноутбуков, построенных на технологии Centrino, но работать на коленях можно вполне комфортно.
Время работы от батареи тоже порадовало: при работе в офисных приложениях ноутбук функционировал порядка 4,5 часов, батарея вполне позволяла просмотреть фильм, и отнюдь не маленький — 3 часа при чтении с оптического привода и 3,50 минут при чтении с жесткого диска.
Теперь о компьютерных играх... Актуально ли играть на ноутбуке в игры? Сложно сказать, но все же есть индивиды, которые играют. Что ж, играть на M15-S405 можно, но графическое ядро прошлого поколения дает о себе знать, поэтому ставим разрешение поменьше, благо маштабируемость у матрицы хорошая, и вперед.

Не обошлось и без минусов: неудобное расположение портов и разъемов. Оставляет желать лучшего расположение USB-портов: ну почему бы не сделать один порт слева или справа? Инфракрасный порт на передней панели неудобен, так как, например, при подключении телефона теряется драгоценное место спереди, а также существует постоянная возможность тронуть телефон и оборвать связь.
Еще один минус — расположение кнопок CD-плейера под крышкой. Ну разве нельзя было вынести эти кнопки на передний торец корпуса, как это сделано в некоторых других моделях ноутбуков Toshiba, и тем самым осуществить возможность прослушивания музыки с закрытой крышкой?

Объективное тестирование и комментарии к полученным результатам
Toshiba M15-S405 было решено сравнить с ноутбуком Acer TravelMate 800, а также с ноутбуком Acer TravelMate 430, который основан на базе десктопного процессора Intel Pentium 4 3200 МГц.
Тестирование проводилось в двух режимах: автономном (в настройках энергосбережения Windows устанавливался режим Portable/Laptop) и подключенном к сети (режим Always ON). В автономном режиме использовался тестовый пакет MobilMark 2002, а в режиме подключения к электросети прогонялись все остальные тесты.

Прежде чем перейти к рассмотрению результатов тестирования, давайте посмотрим на технические характеристики всех трех ноутбуков. Для удобства представления и сравнения технические характеристики сведены в одну таблицу.


Технические характеристики
Модель и производитель Toshiba M15-S405 Acer TravelMate 800 Acer TravelMate 430
Дисплей 15" SXGA (1024х768) 15" SXGA (1400х1050) 15" SXGA (1024х768)
Процессор Intel Pentium M (Banias) Intel Pentium M (Banias) Intel Pentium 4
Частота процессора 1400 Мгц 1300 Мгц 3200 Мгц
Чипсет Intel 855PM Intel 855PM Intel 845PE
Графика NVIDIA GeForce4 420 Go ATI Mobility Radeon 9000 ATI Mobility Radeon 7500
Объем видеопамяти 32 мегабайта 64 мегаьайта 64 мегаьайта
Объем памяти 512 мегабайт 512 мегабайт 512 мегабайт
Жесткий диск Toshiba MK4019GAX Hitachi DK23EA-60 Hitachi
Оптический привод CD-RW/DVD Combo – drive Matshita Отсек AcerMedia Отсек AcerMedia
CD-плейер + - +
Сменный привод - - -
Дисковод - - -
Модем Soft Modem 56K Soft Modem 56K Soft Modem 56K
Сеть Встроенный 10/100 Мбит/c сетевой адаптер Встроенный 10/100 Мбит/c сетевой адаптер Встроенный 10/100 Мбит/c сетевой адаптер
Звук Analog Devices AD1981B AC'97 AC'97
Wi-Fi Intel PRO/Wireless 2100 Intel PRO/Wireless 2100 Acer InviLink IEEE 802
Bluetooth - - -
Слоты PC-Card 2xType II или 1xType III 1xType II 1xType II
IRDA 1 1 1
USB 2 4 3
FireWire 1 1 1
LPT 1 - 1
Flashcard SD MS MS
S-Video 1 1 1
VGA 1 1 1
PS/2 - - -
COM - 1 1
Аудиопорты 2 2 2
Микрофон 1 1 1
Дополнительно Dock Dock Dock
Парольная защита - - -
Вес --- 2.69 кг 3/12 кг
Емкость батареи 6600 mAh

7000 mAh
Время заряда 3.5 3.5 4.5

Производительность в офисных и мультимедиа-приложениях
В тестовом пакете MobilMark 2002 результаты Acer Travel-Mate 800 и Toshiba M15-S405 практически одинаковы, несмотря на более мощный процессор последнего. Дело в том, что при работе от батареи частота процессора регулируется в зависимости от выполнения задач. Тестовый пакет MobilMark 2002 не слишком сильно нагружает систему, поэтому вполне можно предположить, что частоты процессоров обоих ноутбуков были снижены до равного уровня.

Производительность в синтетических тестах
Здесь результаты тестов расположились в соответствии с функциональностью ноутбуков. В тестовом пакете PCMark 2002: в синтетическом тесте процессора платформа Intel Centrino незначительно отстает от десктопной платформы TravelMate 430, несмотря на 3,2-гигагерцевый процессор последнего. Контроллер памяти лучше организован у десктопной платформы.
Синтетические тесты 3DMark 2001 SE и 3DMark 2003 показывают, что NVIDIA GeForce4 420 Go пора на покой. На сегодняшний день ATI Mobility Radeon 9000 является очень привлекательным решением.

Производительность в реальных игровых приложениях
Ситуация та же, что и в 3DMark 2001 SE и 3DMark 2003: NVIDIA GeForce4 420 Go использовать можно, но запаса для будущих игр нет.

Длительность автономной работы от батареи
Toshiba M15-S405 показал замечательные результаты и незначительно обогнал Acer Travel-Mate 800.


Результаты тестирования ноутбукаToshiba M15-S405
Тестовые приложения
Toshiba M15-S405

Acer TravelMate 800
Acer TravelMate TM435LMi

Производительность в офисных и мультимедиа приложениях
Mobil Mark 2002, Productivity Score 126 125 ---
SYSMark 2002, Office Productivity 137 115 145
SYSMark 2002, Internet Content Creation 173 149 185

Производительность в синтетических тестах
PCMark 2002, CPU score 4410 4345 4504
PCMark 2002, Memory Score 4648 4642 5661
PCMark 2002, HDD Score 575 437 570
3DMark 2001 SE, 1024x768x32, scores 4273 7039 5645
3DMark 2003, 1024x768x32, scores 387 956 430

Производительность в реальных игровых приложениях

1024x768
Unreal Tournament 2003, fps 31.8 60.4 40.5
Return to Castle Wolfenstein, fps 42.4 78.4 49.5
Serious Sam 2 The Second Encounter (OpenGL), fps 35.2 59.9 43.2
Quake3 Arena, fps 177.0 198.5 185.3

Длительность автономной работы от батареи
Mobil Mark 2002, Battery life, Productivity workload 279 263 ---
Mobil Mark 2002, Battery life, Reader workload 312 293 ---
Mobil Mark 2002, Battery life at beginning of test (%) 100 100 100
Вывод
В целом у компании Toshiba получился довольно хороший ноутбук: привлекательный внешний вид, хорошее качество изготовления, удобная клавиатура и устройства позиционирования, неплохая звуковая система и хорошая матрица. Но не обошлось и без минусов: неудобное расположение портов и разъемов, расположение кнопок CD-плейера под крышкой, применение графического ядра прошлого поколения.

Артем Семенков, tema@hotbox.ru
Ноутбук Toshiba M15-S405 предоставлен для тестирования компанией МИКРОДОМ — официальным дистрибьютором продукции Toshiba на территории РБ



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков