...
...

Genius G-Shot P313. Компактные "навороты"

Genius G-Shot P313. Компактные "навороты"

Уж не знаю почему, но большинство моих знакомых при ответе на вопрос, какую бы цифровую фотокамеру они выбрали для себя лично, отвечали однозначно: недорогую.

При этом буквально каждый из них желал, чтобы запас в разрешении выдаваемых снимков был как можно больше. Исходя из приведенных пожеланий, я решил проверить, есть ли на белорусском рынке нечто подобное.
Что интересно, долго искать мне не пришлось. Новая модель цифровой камеры от компании KYE Systems под названием Genius G-Shot P313 из самой свежей линейки цифровых фотокамер оказалась вполне подходящей.

Итак, давайте посмотрим, что же представляет собой данный гаджет. В комплект, кроме самой камеры, вошли следующие аксессуары:
— Краткая памятка "в дорогу" на русском языке.
— Довольно толстый мануал на нескольких языках включая русский.
— Компакт-диск с драйверами и программами PhotoSiute 4SE и PhotoVista 2.02.
— Чехол из замши с петлей для ношения на поясе.
— Две алкалайновые батарейки типа АА.
— Кабель для подключения камеры к телевизору.
— USB-кабель.
— Тесемка для переноски фотоаппарата на шее.

Качество отснятых кадров находится на весьма приличном уровне. Для интереса я проснулся пораньше и попытался снять вид из окна в утренних сумерках. И, как ни странно, G-Shot P313 справился с этой задачей великолепно.
Камера обладает хорошей автоматической цветопередачей, но, как выяснилось, при съемке в разных погодных условиях изредка не всегда точно устанавливает баланс белого. Впрочем, неточность весьма невелика, и неискушенный пользователь вряд ли это отметит. Для более въедливых же предусмотрено богатое количество различных настроек.

Встроенных в камеру восьми мегабайт памяти хватает на 6 кадров в разрешении 2048х1536, 12 кадров в разрешении 1024х768 и 25 кадров в разрешении 640х480. Как вы сами понимаете, такого количества для продолжительной съемки вдали от компьютера более чем недостаточно. Однако, добавив флэш-модуль типа Secure Digital, вы можете значительно увеличить эти цифры. Лично я использовал карточку объемом 128 Мб, на которую поместилось более сотни кадров в высоком разрешении. SD-карточка вставляется в слот рядом с батарейками, и все вместе закрывается одной общей крышечкой.
Очень порадовала реализация органов управления камерой. Переход между пунктами меню выполняется при помощи знакомого многим и очень удобного крестика с кнопкой в центре. В режиме фотосъемки в меню выбирается разрешение, детализация, баланс белого (возможен автоматический режим или режим предустановок), а также активация автоспуска на 10 секунд.
Все остальные настройки (светокоррекция, формат сигнала, выводимого на телевизор, и прочее) выставляются в отдельном режиме камеры. Кстати, режимов вполне достаточно: фотосъемка, просмотр, видеосъемка и, наконец, Setup. И они переключаются не банальными кнопочками, а очень удобным колесиком, прямо как в полупрофессиональных и профессиональных цифровых фотокамерах.

Отрадно еще и то, что на этот раз камера включается не от отщелкивания защиты объектива, а кнопкой питания. Это позволяет пользоваться камерой для переноса снимков на компьютер и просмотра их на ЖК-экранчике даже с закрытым объективом.
Если же, скажем, вы решили захватить камеру к друзьям и показать им ваши последние снимки, но у них напрочь отсутствует компьютер, не позабудьте захватить с собой прилагающийся в комплекте видеокабель, с помощью которого вы можете просмотреть отснятый материал прямо на экране телевизора в стандартах NTSC или PAL. В принципе, подобная функция стала уже традиционной для цифровых камер торговой марки Genius, что только добавляет ей преимуществ по сравнению с конкурентами.
Интересным решением для реализации пейзажной и макросъемки стал специальный рычажок под объективом, который позволяет перефокусировать оптику камеры для съемки ближних или дальних объектов. В среднем положении переключатель позволяет снимать портреты.
При съемках пейзажей G-Shot P313 оказалась даже более чем на высоте. Цветопередача просто замечательная. Все цвета насыщенные, яркие и на редкость реальные. Глубина резкости просто поражает. На облаках в небе видны все детали, а на деревьях легко различимы листочки. Кроме того, учитывая высокое разрешение, камера позволяет использовать четырехкратный цифровой zoom.

При съемке со вспышкой у меня сложилось двойственное впечатление. С одной стороны, вспышка достаточно мощная, чтобы снимать с расстояния более 2-3 метров, однако в темных помещениях камера не всегда успевает быстро сориентироваться и выставить чуть более продолжительную выдержку. Из-за этого снимки иногда получаются темноватыми. Однако это никак не сказывается на цветопередаче и четкости изображения.
В общем, прежде чем снимать, внимательно ознакомьтесь с условиями съемки.
В свое время некоторые читатели заметили мне, что я редко указываю в своих обзорах более-менее подробные технические характеристики того или иного гаджета. На этот раз я решил исправить сие упущение.

Вот кое-какие цифры:
Сенсор — 3,3 млн пикселей, 3,1 млн эффективных.
Диапазон фокусировки — от 0,5 м до бесконечности.
Экспокоррекция — от -1,8 до +1,8 EV (с шагом 0,3 EV).
Баланс белого — авто, фиксированный (6 режимов).
Вспышка — авто, включена, выключена, защита от "красных глаз".
Видоискатель — цветной ЖК-дисплей 1,5-дюйма, оптический.
Стандарты — JPEG, EXIF 2.1, DPOF 1.1, DCF 1.1, M-JPEG.
Хранение данных — встроенные 8 Мб, SD Card до 256 Мб.
Размеры — 105x55x41 мм.
Вес — 120 г (без батарей и карты памяти).

Итог:
Весьма приличная камера из разряда недорогих решений. Изредка возникающая необходимость в ручной подстройке компенсируется хорошим качеством кадров. Малый вес и компактные габариты позволят всегда иметь ее под рукой, а чехол, который может крепиться на поясе, сделает ношение камеры еще более удобным.

SilentMan, SilentMan@tut.by
Цифровая фотокамера Genius G-Shot P313 предоставлена для тестирования и обзора магазином "Компьютерный Мир"



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения