...
...

Какая версия MSDN должна быть в дистрибутиве Visual Studio .NET?

Какая версия MSDN должна быть в дистрибутиве Visual Studio .NET?

Получив письмо читателя с этим вопросом, я собрался было ответить на него в двух словах. Но при подробном рассмотрении выяснилось, что ответ на него не так уж и тривиален, и двумя словами тут вовсе не отделаешься. Поэтому я решил ответить на него развернуто и через газету. Итак, приступаем к разбирательствам.

Я так понимаю, строчка "Version=2003FEB" — это из релиза VsNet 2003? Но ведь там должен быть Msdn от апреля 2003. Или нет?
Должен, но в моей статье, на которую вы ссылаетесь, описан не релиз Visual Studio .Net 2003. Обратите внимание, я везде пишу "сюда пишем DISK1, а сюда DISK2".

Самое удивительное заключается в том, что я до сих пор нигде не видел официальных дисков Visual Studio 7.1 Everett, изначально разбитой на отдельные компакт-диски. Они выпущены, но я с ними не встречался. Те дистрибутивы, что ходят у нас по стране, исходно распространялись не на CD-ROM, а на одном DVD-диске.

Это обстоятельство, кстати, приводит к множеству проблем во время установки. Вы вполне можете встретиться с нехваткой некоторых файлов (при их наличии на других дисках этого же дистрибутива) и порой даже и вовсе полной невозможностью установки некоторых из "пиратских" дистрибутивов на ваш компьютер. Решаются все эти проблемы довольно легко. Перепишите все файлы с каждого из имеющихся у вас дисков на винчестер, в одну и ту же папку. Затем запустите установку из этой папки. Таким образом вы имитируете структуру каталогов исходного DVD-диска.
В своей статье я описывал Visual Studio 7.1 Final Beta (November 2002). Этот дистрибутив распространялся на 8 компакт-дисках, обладал ограничением времени работы и раздавался "Майкрософт" всем желающим по цене 1 рубль плюс стоимость доставки при помощи интернет-магазина OZON. Акция проходила в феврале-марте 2003 года.
Где-то в июле-августе этого года, точно не помню, данный пакет начал выводить окно, в котором сообщалось, что время действия бета-версии окончилось, и пора, мол, и честь знать. К этому времени уже появился официальный релиз, опять-таки, раздаваемый "за 1 рубль" на OZON. Этот релиз шел на DVD-диске и являлся 60-дневной оценочной версией (60-Day Trial).
По моим наблюдениям, именно из него и сделана большая часть "пиратских релизов", в том числе и более новые их разновидности, сделанные на 5 или 8 дисках.

У нас также продаются "пиратские" диски, на которых расположены отдельные языки программирования, входящие в комплект Visual Studio .NET 2003. Так, к примеру, вам может попасться диск, озаглавленный "C#", "J#" или там "VB.NET". "Майкрософт" действительно выпускала подобные дистрибутивы, но эти диски не имеют к ним никакого отношения!
На самом деле и эти диски сделаны пиратами из упомянутой 60-дневной ознакомительной версии. Коренное отличие таких дисков от "родных" заключается в том, что в инструкции к пиратскому дистрибутиву вас просят не указывать языки программирования, отсутствующие в их поставке, а на майкрософтовских дисках "левые" языки просто отсутствуют в меню инсталлятора.

Делались такие диски пиратами на скорую руку, поэтому в них затесались фрагменты всех остальных языков программирования, входящих в комплект полной Visual Studio 2003. Помимо этого, на том этапе своих исследований пираты, по всей видимости, еще не разобрались во взаимосвязи пакетов между собой и структуре меню инсталлятора. Так, двух их дисков "C#" и "VB.NET" вполне достаточно для того, чтобы воссоздать примерно 95 процентов всех файлов, входящих в комплект официального релиза. А так как меню они не изменяли, то вы можете преспокойно установить с них полный комплект языков программирования, за исключением некоторого количества второстепенных пакетов. Для примера, если я ничего не путаю, они поместили Crystal Report на диск с "J#", а со всех остальных дисков убрали.

В общем, попала мне в руки Vs .Net 2003 на 8 Cd. В указанном вами файле у меня тоже написано, что Msdn от февраля. На диске Msdn я нахожу папку, которая говорит, что Msdn от января! Более того, реально даты файлов на дисках с Vs .Net от апреля.
А на дисках Msdn от февраля.

Все правильно. Если вы прогуляетесь по каталогам компакт-диска с MSDN, то вскоре обнаружите в нем папку X:\Program Files\MSDN\ 2003JAN. Название папки явно указывает на то, что это MSDN от января 2003 года. Но если вы после установки этого дистрибутива на диск посмотрите структуру каталогов, которую он создал, то обнаружите папку C:\Program Files\MSDN\ 2003FEB, то есть от февраля 2003 года, а папки 2003JAN там не будет! Впервые на этот нюанс в смене названия папки я наткнулся еще в Final Beta от ноября 2002 года.
Складывается ощущение, что в момент создания Final Beta ее разработчики рассчитывали выпустить релиз в феврале, включив в него январскую MSDN. Напомню: в феврале 2002 года вышла предыдущая версия Visual Studio.NET, поэтому эта дата имеет для "Майкрософт" особое значение.
Затем дата выпуска сдвинулась на апрель — по всей видимости, "Майкрософт" решила совместить презентацию Visual Studio 2003 с презентацией Windows Server 2003. Все это время обновлялась информация в MSDN for Visual Studio 2003, поэтому к апрелю была уже готова новая версия. Ее и запихали в конце концов в дистрибутив.

Но как система помощи могла быть выпущена (не наштампована, а именно выпущена — на это указывают даты модификаций файлов) раньше релиза?

Легко! Ведь дату модификации во время записи диска можно указать ту, которая вам нужна. По всей видимости, ее и поставили на вашем диске совпадающей с датой релиза. Да и "релизный" вид пакет принял еще в ноябре 2002 года. По крайней мере, я не заметил существенных изменений между Final и Final Beta версиями среды разработки.

Во втором абзаце написано, что Msdn от января не подходит к Vs .Net 2003. А в первом написано, что подходит.

Они все правильно написали. И подходит, и не подходит одновременно. Не смейтесь. Если вы в процессе установки Visual Studio 2003 Final подсунете ему MSDN, скажем, от Final Beta, он его благополучно установит и будет с ним вполне корректно работать. Но! Если вы впоследствии попытаетесь что-либо добавить (или убрать) из установленного пакета, он тут же начнет возмущаться вашим древним MSDN и требовать его немедленно убрать из системы.
Происходит так потому, что в файле SETUP.INI, лежащем в корне диска, прописаны Product ID всех приложений, подлежащих обновлению или несовместимых с этой версией Visual Studio. В этом списке есть и прежние версии MSDN, распространявшиеся с бета-версиями продуктов.
Идентификатор продукта используемой вами версии MSDN вы можете посмотреть в текстовом файле SETUP\SE-TUP.SDB на первом диске MSDN. То есть, для того чтобы спокойно пользоваться старым MSDN с новой Visual Studio, необходимо просто удалить строчку его Product ID из этого "черного" списка.

Какой Msdn должен идти с релизом Vs .Net 2003?

Не буду отвечать за Enterprise-версию дистрибутива, но файлы на моем экземпляре "официального" DVD-диска Visual Studio 2003 Professional обладают разной датой модификации. Самый старый из них датирован 12 ноября 2002 года, а самый свежий — 29 января 2003 года. Файл установщика MSDN.MSI, лежащий в корне папки с MSDN, датирован 22 февраля 2003 года. Папка под названием 2003JAN находится на своем законном месте. Дистрибутив точно так же создает вместо нее в момент установки папку 2003FEB.
Если же мы посмотрим файлы в папке обновления системы, находящейся на том же диске и называющейся WCU, то обнаружим, что самый свежий файл в ней датирован 29 марта 2003 года. Таким образом, мы имеем дело с "апрельским" дистрибутивом.
И, отвечая на ваш вопрос, постановим, что в "апрельском" релизе Visual Studio 2003 Professional находится дистрибутив MSDN от февраля 2003 года.

Ну а еще, если знаете, какой релиз Msdn самый последний из сейчас существующих?

Не поверите! От октября 2003 года! Сделаю намеренную паузу, дабы вполне насладиться тем восклицанием, которое готово сорваться с ваших губ.
Не бойтесь, все не так страшно, как кажется на первый взгляд. На страничке http://msdn.microsoft.com/vstudio/downloads имеется линк, называющийся "Get the Latest Visual Studio .NET 2003 Documentation and Code Samples". По нему вы выйдете на страницу, где вам предложат загрузить файл размером около 80 мегабайт. Это и есть обновление MSDN for Visual Studio 2003 до версии October 2003.

Прямую ссылку я не привожу, так как выглядит она совершенно нечитаемо (длинная череда цифр). В этом обновлении нам обещают более 5000 новых примеров кода и исправление всех найденных ошибок.
Установите это обновление, и ваши вопросы снимутся сами по себе. Вы будете точно уверены в том, что у вас MSDN самый последний! На мой "февральско-январский" MSDN это обновление установилось без каких-либо проблем.

Герман Иванов, http://german2004.da.ru


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков