DOS — долгожитель среди операционных систем. О старом, и не очень, софте для древних машин

DOS — долгожитель среди операционных систем. О старом, и не очень, софте для древних машин

Странно, но многие почему-то твердо уверены, что DOS — система "неполноценная", "недоделанная" и "непонятная". В этом я нередко убеждаюсь, читая почту. Разумеется, не стоит ожидать, что DOS сможет использовать "на полную" возможности вашего GeForce или Radeon'а; но и драйверы этих устройств не созданы отнюдь не из-за технической невозможности; скорее, они просто никому не нужны — на абсолютное большинство мощных PC ставится Windows/Linux. Как бы там ни было, но "полноценность" любой операционной системы определяется не в последнюю очередь созданным для нее софтом. Именно с этой точки зрения — т.е. с позиции задач, которые могут выполнять существующие dos-приложения, — мы и рассмотрим сегодня Personal Computer Disk Operating System.

В первую очередь эта статья адресована тем, кому реально нередко приходится пользоваться DOS и тихо ворчать о его убожестве. Затем — пожалуй, тем, кто считает совершенно убогими все однозадачные системы (хотя, если учитывать резидентные программы — кто не догадывается, что это такое, см. третью часть статьи в КГ №41 — и некоторые "фичи", добавленные в последних версиях PC-DOS — именно IBM'овского, а не Microsoft'овского DOS'а — то и этот факт весьма неоднозначен).
Итак, приступим. Если простоватому бегиннеру, имевшему незначительный опыт работы в DOS, или, скорее, наблюдения за работой в DOS, предложить составить список возможностей, отсутствующих в этой операционной системе, то возглавлять его будет, наверно, "отсутствие мыши". Пользователи, имеющие хотя бы небольшой стаж работы в DOS'е, используют для подключения мыши внешние драйверы в виде резидентных программ. Один из наиболее распространенных "мышиных" драйверов можно скачать отсюда: www.skyspear.narod.ru/mouse.zip (весит все это, дай бог памяти, меньше 50 Кб).

Если же у вас не установлен архиватор, то заходите на www.fdd5-25.net в раздел "Архиваторы", выбирайте и ставьте. Там же в разделе "Драйверы" можно найти драйвер русской раскладки клавиатуры.
Если вы сами программируете, то вам, наверно, приходилось использовать программу PKLITE для уменьшения размеров DOS-приложений. Эту программку можно скачать с www.skyspear.narod.ru/pklite.zip, однако я рекомендую воспользоваться программой UPX (download отсюда: http://upx.sourceforge.net/ ). Занимает это чудо порядка 150 Кб, а результаты намного круче, чем в PKLITE. Есть версии для DOS, Windows, Linux. Для тех, кто не в курсе: программы типа PLKITE, UPX, DIET (с последней приходилось работать достаточно давно, и не на своей машине; если у кого есть версия или URL, где имеется этот шедевр программирования, просьба прислать на e-mail;-)) и другие так называемые "сжималки EXE'шников" предназначены для изменения структуры данных приложения таким образом, чтобы оно занимало меньше места. Эти программы — не архиваторы, они тем более обычно не удаляют лишнюю информацию из файла, а преобразуют его. Для сравнения этих титанов программистской логики были выбраны 4 DOS-приложения: 66,6 Кб, 571 Кб, 1,73 Кб и 134 Кб. Результаты после обработки UPX'ом: 51,2 Кб, 208 Кб 1,11 Кб и 55,4 Кб соответственно, PKLITE'ом: 53,6 Кб, 567 Кб, 1,42 Кб и 66,2 Кб. Обратите внимание: в одном случае разница размеров сжатых приложений составляет едва ли не половину первоначального файла!

Еще одна полезная для программера софтина — UNP. Умеет эта штука многое — в частности, восстанавливать упакованные UPX'ом, PKLITE'ом, DIET'ом и другими executable compressor'ами программы (даже те, которые паковались PKLITE'ом с опцией create unextractable file — так что, как видим, не надо надеяться, что эта опция спасет вашу программу от последующего восстановления пользователями:(). Помимо этого, перечень возможностей UNP включает всяческие оптимизации EXE'шников и COM'ов, преобразование EXE в COM и наоборот, маркировку приложения (вставку файла в заголовок) и др. Брать где, спрашиваете? У меня на http://www.skyspear.narod.ru/unp.zip . Занимает UNP килобайт пятнадцать.
Для набора текстов можно использовать знаменитый "Лексикон" ( http://www.fdd5-25.net/text.htm ) — классика жанра текстовых редакторов. Прообраз многих других аналогичных разработок. Лично я не фанат этой софтины, но на старых машинах она одна из самых распространенных. В качестве альтернативы рекомендую попробовать программы Editor и Breeze, доступные в этом же разделе.

По непонятной причине многие юзеры обвиняют DOS в невозможности смотреть картинки/мультики и слушать музыку. Как-то ко мне подошел знакомый (у него, кажется, 286-ой или 386-ой) и попросил "какую-нибудь программу, чтоб в DOSе хоть WAV послушать". После непродолжительного наблюдения за его отвисшей челюстью при сообщении мною, что в DOS и MP3 можно слушать, да еще (при наличии звуковой карты и колонок) не только спикером, у меня и появилась идея написать эту статью. Итак, под радостные крики многочисленных поклонников встречаем: мультимедиа-комбайн в MS/PC-DOS-варианте под нехитрым названием QV, то бишь Quick View (речь идет о версиях 2.45 и выше, потому как ранние версии умели поменьше)! Эта вот программа размером 301 кило в zip-архиве может смотреть файлы форматов AVI, MOV, MPG, MPE, M1V, MPV, DAT, Video CD, DL, CEL, FLI/FLC, GIF (как анимированный, так и статичный), BMP, JPG, RLE, DIB, BGA, VGA, RLE, RL4, RL8, JPG, JPE, TGA, MP1, MP2, MP3, VOC, WAV. При этом AVI-файлы имеют примерно с двадцать разных допустимых форматов сжатия включая Cinepak, DivX;-), Low/Fast Motion, Indeo. Присутствуют, само собой, пауза и перемотка. Впечатляет? Прошу качать и пользовать:)). Зайдите на www.fdd5-25.net в раздел "Мультимедиа", оттуда и download. Кстати, там же можно скачать и DosAmp — предшественника небезызвестного WinAmp'а, правда, куда менее удачного в сравнении с тем же Quick View.

Еще одна замечательная "гляделка" — SEA Viewer, правда, она ориентирована только на графику. Поддерживаются форматы PNG, JPEG, TARGA, BMP & RLE, TIFF, PCX, GIF, PNM (PPM, PGM, PBM), LBM (IFF) и Dp2e-LBM, BBM & PCC + FLC и FLI-анимации. Все графические файлы свободно конвертируются в любой из поддерживаемых форматов, при этом предоставляя пользователю возможность поменять, например, глубину цвета и степень сжатия (если нужный формат поддерживает такие настройки). Вот и ссылочка: http://www.fdd5-25.net/grafika/sea.rar . Архив занимает 402 килобайта. Внимание: SEA не запускается на машинах с графическим адаптером, не поддерживающим VESA, не имеющих мыши.
Довольно неплохая рисовалка под названием DeLuxe Paint доступна по адресу: www.fdd5-25.net.com/multi.htm . Программа имеет кучу "прибамбасов", экспорт во многие форматы и т.д.

В DOS, помимо всего прочего, можно еще и делать 3D-изображения. Например, используя программу ProtoCad 3D — один из первых 3D-редакторов. Разумеется, ProtoCad нельзя сравнивать с 3D MAX/Maya или даже более простыми современными 3D-пакетами типа Carrara, но, во всяком случае, по простоте, по возможностям и по скорости рендеринга (т.е. преобразования схемы трехмерного объекта/объектов в полноценную картинку) программа вполне может конкурировать с бесплатными/дешевыми (вроде $20-35) бегиннерскими редакторами и даже превосходит многие из них. Поддерживается экспорт в PCF, DXF, HPGL, POV, TGA. Программе нужен как минимум EGA-адаптер и мышь.

Ну и, наконец, гвоздь программы — всем программам программа: интернет-браузер для DOS под названием ARACHNE, что по-гречески значит "паук". И, представьте себе, это не какое-нибудь текстовое убожество, а полноценный браузер с картинками и GIF-анимациями (насчет Flash и JavaScript не уверен, но, по-моему, они не поддерживаются) в режимах от CGA до SVGA (максимум 1024x768 в True Color). Мышь необязательна — скакать по кнопкам, полям ввода и hyperlink'ам можно и Tab'ом.
В программе присутствует встроенный почтовый клиент (MIME-совместимый), небольшой HTML-редактор, программа FTP-download'ов и upload'ов и многое другое. Есть своя звонилка.
Короче говоря, пакет ARACHNE предназначен для _более-чем-полноценного_ использования вашего модема. Весит программа порядка 1 Мб, качать отсюда: www.arachne.cz . Между прочим, к программе прилагается обширная документация не только по ней самой, но и по Сети. Возможно, она окажется полезной начинающим интернетчикам.

Да и вообще в плане удобства, интерфейса и обилия настроек ARACHNE нравится мне, пожалуй, даже больше, чем Internet Explorer и Opera. Остается надеяться, что будущее у этого проекта такое же впечатляющее, как и начало.
Вот и все на сегодня о софте, осталось высказать свою благодарность некоторым людям, без чьей помощи статья не появилась бы. Описания ряда программ из приведенных выше мне ранее не встречались, другие же достаточно известны. Многие программы были скачаны с сайта Романа Карпача — www.fdd5-25.narod.ru или www.fdd5-25.net.ru — оттуда же, кстати говоря, можно достать еще множество полезных софтин. Спасибо также Стасу Макутину — часть программ, описанных в статье, взята из его коллекции "Good Hunting". Наконец, спасибо всем моим читателям, и особенно: Карповичу Алексею, Mr. Twister, Виктору Кожемякину, Дмитрию Лахно, Андрею Ярмошуку и Сергею aka Butjawka — за справедливую критику, хорошие советы и теплые слова:).
Вот и все. До новых встреч!

С наилучшими пожеланиями, Михаил Федотов aka $ky$pe@R, skyspear@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 2003 год в рубрике soft :: ос

©1997-2024 Компьютерная газета