...
...

Справочное пособие по сотовой связи для начинающих. Ответы на вопросы

Справочное пособие по сотовой связи для начинающих. Ответы на вопросы

Честно говоря, не ожидал, что придет столько отзывов и вопросов по моей статье "Справочное пособие по сотовой связи для начинающих" (КГ №№ 42, 43). Сначала отвечал каждому (если откровенно — то почти каждому). Долго я писем в ящике не держу… Sorry. Но если накопились вопросы — то будут и ответы. О чем знаю — отвечу, а если нет, то… извините. Итак, обо всем по порядку.

Где достать USB-кабель к Siemens и другим сотовым телефонам?
Попробуйте посетить www.kontec.ru . Очень интересная штучка там есть под названием, если не ошибаюсь, Celink BTHS6023. Живущие в Московском регионе — пишите changen@inbox.ru . Обещают выслать по почте. Ну, и о радиолюбительских рынках не забывайте. У нас в Бресте всевозможные Data-кабели к сотовым телефонам привозят от наших западных соседей.

Что еще интересного посоветуете посетить в Internet, а то поисковики столько всего самого разного выдают?
На вкус, на цвет… Хороший портал появился www.mforum. ru (это бывший сотовик.ру). Здесь тоже куча всего интересного: www.celler.ru, www.mobil.ru, http://www.terra.es/personal4/nkmont/xbi_files.htm
Пользователям МТС поможет узнать состояние своего баланса сидя за компьютером и бродя по Internet'у прекрасная программа MTSBalance http://mtsoft.ru (огромное спасибо за ссылку нашему "Виртуальному Бресту"):
Программа не требует инсталляции, проста в настройке и эксплуатации. После запуска рядом с часами в правом нижнем углу экрана появляется буква В. Кликните по ней и… наслаждайтесь суммами за ваши разговоры по сотовому;-). Программа в архиве весит чуть больше 500 Kb. Возможностей у нее намного больше, чем может показаться на первый взгляд.

Что нас ждет в ближайшем будущем сотовой связи?
Все очень хорошо освещено в статье Антона Платова в КГ №44 от 10 ноября. Поживем — увидим.

Можно ли поймать вирус на сотовый? Как защитить телефон?
Интересный вопрос. Некоторые обозреватели компьютерной индустрии высказывают тревогу, что следующей целью вирусных нападений могут действительно стать мобильные телефоны. Условия для нападения вирусов сейчас, несомненно, подходящие, учитывая всемирную популярность сотовых телефонов, а также тот факт, что многие из них подключены к Internet. Заразить сотовые телефоны вирусы могут, скорее всего, тремя способами. Во-первых, через текстовое электронное послание SMS; во-вторых, через обновление программного обеспечения сотового телефона, которое производится для расширения или изменения его функциональных возможностей; и, наконец, в-третьих, через электронную почту, которой могут обмениваться владельцы многих сотовых телефонов. Если вы пользуетесь стандартным, простейшим сотовым телефоном строго по назначению — для разговоров, то такой телефон технически невозможно заразить вирусом. Однако современные сотовые телефоны обладают весьма широким набором функциональных возможностей. Все это превращает сотовый телефон практически в карманный компьютер, а именно это и необходимо вирусам для результативных атак. Чем более интеллектуальное устройство мы имеем, тем больше оно почему-то нравится вирусам:-). Такие вот дела. Превентивные меры защиты сотового телефона, наверное, такие же, как и для персонального компьютера. Никогда не открывайте файлы-приложения к электронным письмам, поступившие на ваш телефон с незнакомого адреса. Большинство электронных вирусов распространяются именно таким образом. И все же самый надежный способ защититься от атаки электронных вирусов — пользоваться старомодным, простейшим сотовым телефоном с одной-единственной "разговорной" функцией. Но это все теоретически. Практически же с вирусами на сотовых я пока не встречался… Если кто встречался — поделитесь опытом на страницах любимой газеты. Но именно с вирусами, а не со всевозможными глюками при перепрошивке и т.д.

Каков рейтинг популярных сотовых телефонов в Беларуси в этом году?
На сайте http://www.onliner.by опубликованы результаты голосования на лучший мобильный телефон 2003 года. Прошлогодний лидер среди бюджетных аппаратов Nokia 3310 не сдает своих позиций и в этот раз. Уступили свое лидерство в бизнес-классе Siemens'ы сорок пятой серии телефону SonyEricsson T610. Зато среди дорогих имиджевых моделей наблюдается противоположная картина: Siemens SL55 вытеснил знаменитого скандинава T68. Таким образом, таблица лучших в этом году выглядит следующим образом:

Лучшие сотовые телефоны 2003 года
Nokia 3310 — лучшая бюджетная модель
SonyEricsson T610 — лучший телефон бизнес-класса
Siemens SL55 — лучший имиджевый аппарат
Samsung T500 — лучший телефон для прекрасной половины человечества

Можно ли на мой Nokia 3310 принять мелодии с другого сотового телефона?
С других каких? С Nokia 3210, 3310, 3330, 6210, 7110, 8210, 6110, 6150, 6250, 8810, 8850… точно проблем не должно быть. Кроме того, ваш Nokia 3310 имеет прекрасную возможность создания собственных мелодий — музыкальный редактор.

Как записать мелодию в Siemens S35?
Насколько мне известно, в нем тоже есть музыкальный редактор. Читайте мануал — там все должно быть расписано. А вообще-то вопросы по музыке не ко мне. Не спец я по ней, родимой… В Internet'е есть куча чатов на эту тему.

Если Вас не затруднит, поделитесь информацией на тему: data-кабель для Siemens me45. В комплекте кабель, увы, не поставлялся, а нужен.
Такая схема под силу даже начинающим радиолюбителям-электроникам: взамен импортных комплектующих можно применить широко распространенные отечественные диоды КД522; стабилизатор — пятивольтовая КРЕН5 А, В и т.д.; электролитические конденсаторы в обвязке м/c Мах232 — 5-10 mF 12 V. Микросхема Max 232 на любом радиорынке (и в Ждановичах, и на Митинском, и…) стоит около двух американских (европейских) рублей (а может, уже и дешевле…).

Я тоже приверженец Siemens. Где и чем обновиться в смысле софта?
Если вам мало ресурсов, приведенных в статье, то еще могу посоветовать следующий адресок: http://palm-siemensx45.by.ru . Здесь вы сможете не только пополнить игровой запас, но и скачать кучу интересного софта для изменения меню, логотипов, для работы с SMS, WAP. А сколько там всевозможных смайликов, скринсейверов, мелодий… Все можно достаточно легко заменить, обновить, закачать… В этом сын-студент большой у меня специалист. Обращусь к нему за советом, если потребуется;-)).

Вы не советуете покупать на рынке. Я купил — у меня все пашет прикрасно (в транскрипции задающего вопрос).
Отвечаю. Во-первых, я такого не советовал. Я просто рассуждал, как говорится, вслух… А во-вторых, у меня тоже телефон б/у, тоже купленный с рук, правда, работает не прикрасно, а очень даже прекрасно. Тьфу, тьфу, тьфу, только через какое плечо это надо делать, запамятовал… Как кому повезет…

Вы писали, что у вас есть большая подборка схем кабелей для перепрошивки ПО телефонов. Может, есть что и для моего уже сейчас экзотического телефона?..
Я думаю, эта схема подойдет: все детали, как и в предыдущей схеме, вместо импортных транзисторов ВС547 можно использовать отечественные КТ3102, КТ342 и даже КТ315; светодиод АЛ102, АЛ307; все резисторы МЛТ 0,125 или МЛТ 0,25; переключатели P1 и P2 — МТ2-1 и МТ1-1 соответственно.

Пришлите, пожалуйста, схемы самых различных кабелей к мобильным телефонам. Спасибо:).
Всего выслать не могу — очень много у меня этого всего. Укажите, на какую конкретную модель сотового телефона вам нужна схема подключения. Если есть у меня — обязательно вышлю, если нет — подскажу адресок в Internet. Не жалко;-)).

Поподробнее о расшифровке IMEI.
Номер представляет собой число, состоящее из 15 цифр. Сам номер имеет определенный формат, но большинство производителей мобильных телефонов считают эту информацию закрытой для публики. Ниже приводится один из возможных вариантов расшифровки IMEI-номера, считающийся одним из наиболее точных. Возьмем для примера такой номерок: 447769089512929. IMEI можно разбить на части:


Расшифровка IMEI-номера

447769

08

951292

6

TAC

FAC

SNR

SP
TAC (Type Approval Code) — шестизначный утвержденный код типового образца, другими словами, код модели телефона. В нашем конкретном случае это код Motorola CD930.
FAC (Final Assembly Code) — двузначный код страны-производителя, например: 67 — США; 19, 40 — Великобритания; 07, 08, 20 — Германия; 80 — Китай; 30 — Корея (я думаю, что Южная, естественно); 10, 70 — Финляндия. В нашем случае производитель Германия — 08.
SNR (Serial Number) — шестизначный серийный номер сотового телефона.
SP (Spare) — запасной идентификатор. Вычисляется на основе предыдущих цифр, корректируя контрольную сумму IMEI.
Чем-то напоминает номер кузова вашего автомобиля. Не правда ли? Там очень похожая расшифровка. Правда, там, кроме цифр, еще и буквы иногда встречаются…
Ниже приведена небольшая таблица (в качестве примера), с помощью которой можно определить модель телефона по IMEI.


Первые 6 цифр IMEI-номера

Модель телефона

446592

Panasonic G500

446639

Philips Fizz

447263

Motorola D160

447769

Motorola CD930

448315

Samsung SGH600

448903

Nokia 3210

448835

Motorola v3688

449123

Panasonic GD 90

449125

Siemens C25

449191

Siemens C35i

490137

Nokia 8110

490518

Nokia 6110

490525

Nokia 8810

490527

Nokia 6110

490535

Ericsson GA628

490543

Nokia 9110

520034

Ericsson T28s
Не могу найти кабель к M50.
Тоже не мог найти, пока сын не попробовал кабель от "старого" С25. Отлично для этой цели подходит. Дешево и сердито. Вот у 55 серии Siemens'ов уже совсем другие интерфейсные разъемы, поменьше и подефицитнее, к тому же, модный сейчас и широко распространенный USB-интерфейс (смотрите ниже)…

А нет ли у вас схемы USB-кабеля для новых Siemens'ов?
Есть, но это уже не для начинающих. Такой кабель лучше приобрести готовый, правда, стоит он достаточно дорого. Будем надеяться, что ненадолго это. Что касается схемы… А впрочем, попробуйте. Если найдете используемые в ней импортные микросхемы AN2131S и стабилизатор напряжения на 3,3 V, то можно приступать к разработке печатной платы… Небольшая подсказка. Стабилизатор можно сделать параметрический на одном транзисторе, стабилитроне и резисторе. Тогда лучше емкости электролитических конденсаторов на входе и выходе увеличить раз в 10. Можно, как и в предыдущей схеме, применить внешний источник питания на соответствующее напряжение. Все в ваших руках.
Справедливости ради надо отметить, что было несколько и не очень (как бы это поделикатнее выразиться) приятных отзывов;-[, но о них не буду. Недавно прочел на одном из сайтов по web-дизайну буквально следующее: можете писать в мою гостевуху что угодно и как угодно, а читать или не читать ее… и так далее по тексту:-). Если серьезно, то статья писалась простым и понятным языком (по возможности) и предназначена в первую очередь для простых смертных — для начинающих пользователей (коих большинство) — нас с вами, а не для гуру в вопросах телекоммуникаций вообще и сотовой связи в частности. Для этого есть всевозможные научные и т.д. издания.

Автор не несет никакой ответственности за вашу неправильную работу с вышеприведенными схемными решениями и программным обеспечением, ссылки на которое имеются в моих статьях. Все три приведенные схемы работоспособны. Кроме кабелей и соответствующего софта, нужна еще голова и руки. Если это ваша стихия — творите, дерзайте (это я к студентам, и не только, обращаюсь…). Все у вас получится. Если нет, я всегда на этом заостряю внимание, обращайтесь к специалистам — они помогут. Удачи.

Valeri N.Kravchuk, kravchukv@tut.by


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков