...
...

Универсальный моддинг для охлаждения

Универсальный моддинг для охлаждения

Начало см. в КГ №44

Вы огорчены и недовольны тем, что семь раз не отмерили, и центр отверстия в боковой стенке сместился на несколько миллиметров по отношению к оси вентилятора. Если это только миллиметры, а не сантиметры, то они мало скажутся на процессе охлаждения, т.е. понижении температуры. И все же есть натуры, которые не могут смириться с браком и хотят исправить ошибку. Для таких особ предлагаю простейший вариант. Снимите трубу с усиков, предварительно отогнув их вовнутрь, и сделайте косой срез с двух ее сторон. Если поставить трубу этим срезом на плоскую поверхность, то она будет стоять под наклоном, как Пизанская башня. Оденьте трубу обратно на место и, убедившись, что все в порядке, закрепите ее усиками.

Разрешите далее предложить вам универсальный моддинг для понижения температуры процессора или других чипов с установленными радиаторами и вентиляторами. Нижеописанная конструкция моддинга решает в основном две задачи: первая описана в начале статьи, а вторая решает проблему с креплением вентилятора. Эта конструкция, общий вид которой показан на рис. 1 и 2, немного сложнее и предназначена для ищущих и увлеченных натур, желающих поэкспериментировать с вентилятором, длиной и диаметром трубы, формой сечения, зазором между трубой и радиатором и т.д.


Рис. 1

Для моддинга необходимо сделать из листового материала две детали в виде пластин прямоугольной формы. Лучшим материалом для этого, на мой взгляд, является оцинкованная кровельная жесть. Большая пластина (рис. 3) устанавливается в пазы квадратного окна боковой стенки корпуса и может перемещаться горизонтально. Меньшая пластина (рис. 4) размещается в пазах большей и перемещается вертикально. Получаем координатную систему с двумя степенями свободы, которая позволяет легко осуществить точное позиционирование вентилятора с трубой относительно радиатора процессора. Несмотря на универсальность конструкции, все же постарайтесь разметить ее так, чтобы точка пересечения диагоналей квадратного отверстия в стенке корпуса проецировалась в центр радиатора процессора.


Рис. 2

В связи с большим разнообразием моделей и типов корпусов компьютеров, а также вентиляторов сложно дать рекомендации по выбору точных размеров отверстия. Поэтому приведу значения, выбранные мной для корпуса высотой 42 см и длиной 45 см. Размеры окон и деталей (пластин) рассчитываются исходя из размеров вентилятора, а также возможности перемещения его от центрального положения вверх, вниз, влево и вправо на 20-25 мм. Так, в моем случае окно в боковой стенке корпуса имеет форму квадрата со стороной 13 см, а горизонтальная пластина, закрывающая это окно, имеет форму прямоугольника 14х18 см. Точно в центре ее прорезано вертикальное окно овальной формы шириной на 3-5 мм больше, чем диаметр лопастного колеса вентилятора. Высота окна размечается следующим образом. Проведите вертикальную линию по центру пластины, который находится на пересечении ее диагоналей. Отложите на вертикали вверх и вниз от центра отрезки длиной 20-25 мм и из полученных двух центров проведите полуокружности радиусом, большим, чем радиус колеса вентилятора, на 2-3 мм. Осталось замкнуть контур овала двумя касательными к полуокружностям (кому непонятно — открой учебник по геометрии!:)). Аналогично выполняется круглое отверстие точно в центре вертикальной пластины тем же радиусом, как указано выше.


Рис. 3

Вентилятор крепится на вертикальной пластине винтами, головки которых надо сделать плоскими и толщиной чем меньше, тем лучше, но не более 0,3 мм. Почему так, поймете при выполнении моддинга. Далее из пластиковой бутылки вырезаем трубу высотой, равной расстоянию от стенки до радиатора, и закрепляем ее на вентиляторе любым способом, зависящим от ваших способностей.
Оптимальный диаметр трубы, т.е. бутылки, должен быть равен длине стороны вентилятора. Для того, чтобы эта труба "уселась" на вентилятор, необходимо сделать четыре симметричных прямоугольных выреза на конце трубы, через которые будут выглядывать углы корпуса вентилятора. Из мягкой жести делаем или покупаем на авторынке хомут и закрепляем трубу на корпусе вентилятора.


Рис. 4

Функции паза для крепления и движения пластин выполняют четыре прямоугольных крючка, расположенных в углах квадратного окна в стенке корпуса, и еще четыре — на горизонтальной пластине. Если присмотреться внимательно, то они видны на рисунках. Расстояние между парами крючков равно высоте и ширине соответственно горизонтальной и вертикальной пластин. Чертеж такого крючка, расположенного в одном из четырех углов квадратного окна боковой стенки, показан на рис. 5.

Рис. 5

Собирается моддинг очень просто и в такой последовательности. Отгибаем на стенке корпуса крючки и сбоку под них задвигаем горизонтальную пластину. Затем уже на ней отгибаем крючки и задвигаем вертикальную пластину с закрепленным вентилятором и трубой.
Однако поставить боковую стенку на место не получится до тех пор, пока не удлините три провода питания вентилятора на 40-50 см. А заодно поставьте два диода в разрыв черного и красного проводов для уменьшения оборотов вентилятора, которые увеличиваются потому, что вентилятор мы удалили от радиатора, и ему стало легче "дышать". Кому хочется знать об этом подробнее — обращайтесь!
И последнее. Данная конструкция может заинтересовать производителей корпусов для системного блока или подобных устройств!
Пожалуйста, реализуйте, но с одним условием — необходимо уведомить об этом автора и получить его разрешение. На патент у пенсионера нет финансов, потому что они "поют романсы".

С уважением, Сидоров А.Н.


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков