...
...

Обзор ультрапортативного ноутбука ASUS S1300A

Обзор ультрапортативного ноутбука ASUS S1300A

С выходом технологии Intel Centrino популярность ноутбуков выросла. Класс ультрапортативных и легких ноутбуков приобрел новую жизнь: сохранив прежние размеры, представители данного класса устройств получили более высокую производительность и "продвинутую" аппаратную часть. До выхода Intel Centrino ноутбуки такого класса строились на базе микропроцессора Intel Pentium III M, необходимость в котором теперь вроде бы исчезла. Но так ли это на самом деле? Особенно в нашем государстве, где пользователи не настолько богаты... Во всяком случае, сейчас мы можем констатировать, что появление Intel Centrino привело к значительному снижению цен на ультрапортативные и легкие ноутбуки, построенные на базе микропроцессора Intel Pentium III M. В сегодняшнем материале мы с вами рассмотрим продукт от компании ASUS, который относится к классу ультрапортативных ноутбуков.

ASUS S1300A
Итак ASUS S1300A относится к классу ультрапортативных ноутбуков и представляет собой одношпиндельную модель: присутствует только жесткий диск, а остальные устройства (оптический привод, флоппи-дисковод и др.) — внешние.
S1300A построен на основе процессора Intel Pentium III M 1,13 ГГц вкупе с интегрированным набором логики Intel 830-M. Ноутбук оснащен 256 мегабайтами PC133 SDRAM-памяти. Процессор не представляет собой чего-то особенного: 133 МГц шина и 512 Кб кэш-памяти второго уровня плюс низкое энергопотребление. А вот о наборе логики Intel 830-M стоит поговорить: "для тех, кто не знает, расскажем, для тех, кто не помнит — напомним". Именно Intel 830-M являлся так называемой изюминкой, или ноу-хау, ультрапортативных ноутбуков. Набор логики 830-M имеет 133-мегагерцевую шину и работает с памятью PC133 SDRAM. Существуют три модификации данного набора логики: дискретный чипсет (без встроенной графики), а также два интегрированных решения (со встроенным графическим ядром). Одно из них — 830-M, которое и используется в рассматриваемом ноутбуке. Индекс "M" указывает на присутствие в названном наборе логики более "продвинутой" графики: используется динамическая видеопамять, которая позволяет изменить объем видеопамяти в соответствии с теми или иными задачами. Еще одна ключевая особенность данного набора логики — усовершенствованное управление энергосбережением на уровне чипсета. Для переключения режимов предусмотрена кнопка, расположенная в верхней правой части над клавиатурой. Переключение режимов обозначено соответствующими пиктограммами (автомобиль, велосипед и идущий человек) на мониторе. В соответствии с тем или иным режимом уменьшается частота процессора и яркость подсветки экрана, и тем самым достигается максимальное энергосбережение.
В ASUS S1300A используется жесткий диск MK2023GAS производства компании Toshiba, объем которого составляет 20 Гб.
Видеосистема интегрированная — Intel GMCH2-M также не является чем-то особенным: 24 бит 330 МГц RAMDAC и 32 Мб видеопамяти, выделяемые из общего объема основной памяти.

Ноутбук оснащен активной ЖК-матрицей диагональналью 13,3 дюйма, что является так называемым верхним пределом для ультрапортативных ноутбуков.
Звук реализован посредством AC'97-кодека производства SigmaTel.
Также имеются сетевой адаптер Realtek RTL8139 (100 Мбит/с) и программный модем.. Как видим, аппаратную часть нельзя назвать прогрессивной, но и сегодня для большинства задач ее будет более чем достаточно.
Система охлаждения ноутбука спроектирована грамотно: нет огромного количества вентиляционных отверстий, а лишь аккуратненькая решеточка слева на заднем торце корпуса, а также небольшое вентиляционное отверстие на правом торце корпуса.

Качество изготовления, дизайн и конструкция
Корпус из магниевого сплава нареканий не вызывает и смотрится довольно стильно. Конструкция достаточно прочная и выполнена из хороших материалов. Дизайн ноутбука строг и прагматичен: прямые углы, строгая цветовая гамма. Корпус ноутбука достаточно тонкий (21 мм) и легкий (1,9 кг).
Полупрозрачная клавиатура стандартная. Клавиши F1-F12 несут двойную функцию: помимо стандартных действий, они также позволяют при нажатии клавиши Fn и соответствующей от F1 до F12 настраивать уровни яркости и громкости, переключаться между экраном и внешним монитором, включать/выключать звук и пр. Помимо стандартных клавиатурных кнопок, ASUS S1300A имеет несколько кнопок быстрого запуска приложений, читаемость которых оставляет желать лучшего.
Тачпад стандартен и оснащен, помимо двух стандартных кнопок, сдвоенной кнопкой скроллинга.
Индикаторы питания, зарядки батареи и индикатор поступления почты расположены слева на переднем торце корпуса и позволяют считывать свои значения как при закрытом ноутбуке, так и при открытом. На нижней части ноутбука имеется кнопка — отверстие аппаратной перезагрузки (для нажатия нужно что-нибудь острое или тонкое), а также небольшой динамик.

Модернизация, возможности расширения, порты и разъемы
Есть возможность заменить жесткий диск, центральный процессор, а также увеличить объем памяти, но это возможно осуществить только в сервисном центре — в противном случае вы лишитесь гарантии, которая является международной и составляет 2 года. Возможностей для расширения не слишком много (обычное дело для данного типа устройств), но их вполне достаточно: разъем для установки PC-card, а также разъем для подключения AiBox. AiBox — универсальный внешний отсек, который позволяет устанавливать оптический привод, жесткий диск или дополнительную батарею и подключается к ноутбуку через специальный разъем, описанный чуть выше — довольно удобное и грамотное решение.
Теперь о разъемах и портах. На переднем торце корпуса расположены микрофонный вход и выход на динамики. На левом торце корпуса — разъем для подключения блока питания, разъем для подключения AiBox, разъем для установки PC-card, порт IEEE1394, два USB-порта и инфракрасный порт (IrDA). Правый торец корпуса полностью разгружен: на нем отсутствуют какие-либо разъемы и порты, присутствует лишь вентиляционная решетка.
Задняя сторона корпуса также разгружена, что является довольно типичным для данного класса мобильных ПК. На ней расположились: порт USB, RJ11-разъем для подключения модема, RJ45-разъем для подключения сетевого кабеля, разъем для подключения внешнего монитора и разъем расширения, к которому подключаются переходник для подключения принтера и порт-репликатор. Порт-репликатор имеет несколько разъемов:
• PS/2-порт;
• Два USB-порта;
• VGA-разъем/D-sub 15-pin для подключения внешнего монитора;
• EPP/ECP Parallel port/D-sub 25-pin;
• 100/10 МГц RJ-45 LAN-порт;
• разъем питания (при подключении порта-репликатора ноутбук запитывается через этот самый порт-репликатор).

Батарея
В ноутбуке ASUS S1300A применена литиевая батарея 1450 mAh. Батарея составляет значительную часть веса S1300A, а связано это, во-первых, с размерами и весом ноутбука, которые и так малы, а во-вторых — с временем автономной работы, которое составляет 2-3,5 часа в зависимости от установок Power Gear и вашей трудовой деятельности.

Комплект поставки и программное обеспечение
Ноутбук ASUS S1300A поставляется в коробке, в которой, помимо него, находились:
• сумка для переноски ноутбука;
• блок питания с сетевым шнуром;
• переходник для подключения принтера;
• внешний DVD, CD-RW-привод Toshiba (установленный в AiBox);
• телефонный кабель;
• оптическая мышь;
• руководство пользователя (на английском и русском языках);
• руководство по утилитам и драйверам (на английском);
• международная гарантия ASUS;
• диск с драйверами и утилитами;
• диск с ASUS DVD2000.

Набор программного обеспечения стандартен для продуктов ASUS:
• ASUS DVD2000;
• Adobe Acrobat Reader v4.05;
• Trend PC-Cillin 2000 — антивирусная программа;
• ASUS ChkMail Program — утилита, позволяющая настроить извещение о поступившей почте;
• Instant Key Utility — утилита для настройки горячих клавиш;
• ASUS PC Probe — утилита, которая позволяет просматривать сведения о системе;
• ATKACPI Utility — программа для настройки режимов энергосбережения.

Субъективное тестирование и впечатления от работы
Работать с ноутбуком удобно: компании ASUS удалось достигнуть компромисса между размерами и функциональностью, поэтому на ASUS S1300A удобно как работать с текстом (просматривать, набирать и др.), так и смотреть фильмы, но при условии сугубо персонального просмотра. Для семейного просмотра ASUS S1300A не предназначен: углы маловаты, да и качество звука оставляет желать лучшего: миниатюрный динамик, расположенный снизу, не может обеспечить должного качества. Стоит ли тогда упоминать о прослушивании музыкальных композиций? Ничего не поделаешь — мобильность… в ноутбуках этого класса нам еще не встречались модели с достойным звуковым оборудованием.
Работа удобна и на столе, и на коленях: машина не греется и практически не шумит, уровень жесткого диска средний, матрица довольно качественная, но маленькие углы обзора и большое время отклика, поэтому вряд ли данное устройство понравится людям, любящим компьютерные игры на ноутбуке, да и графическая часть его не подходящая, хотя поиграть в Heroes 3 или погонять монстров в Quake 3 Arena вполне удастся. Клавиатура и тачпад удобные, но хотелось бы вместо сдвоенной кнопки скроллинга видеть четырехпозиционный джойстик.

Объективное тестирование и комментарии к полученным результатам
ASUS S 1300A на данный момент сравнивать не с чем, так как этот ноутбук первый из класса ультрапортативных устройств, протестированный автором данного материала. В ближайшем из номеров планируется обзор ноутбука ASUS S1300N, который построен на технологиях Centrino, вот тогда и сравним подробно платформы Intel Pentium III M + Intel 830-M и Centrino. На ноутбук устанавливалась операционная система Microsoft Windows XP с установленным Service Pack 1 и все драйверы с прилагаемого компакт-диска.
На ноутбук устанавливались следующие тестовые программы и реальные игровые приложения:
• BAPCo MobilMark 2002;
• BAPCo SYSMark 2002;
• BAPCo PCMark 2002;
• FutureMark 3DMark 2003;
• FutureMark 3DMark 2001 SE.

Тестирование проводилось в двух режимах: автономном (в настройках энергосбережения Windows устанавливался режим Portable/Laptop) и режиме подключения к сети (режим Always ON). В автономном режиме использовался тестовый пакет MobilMark 2002, а в режиме подключения к электросети прогонялись все остальные тесты.
Тесты оставим без комментариев до выхода материала о ASUS S1300N, лишь кратенько прокомментируем результаты синтетических тестов 3DMark 2001 и 3DMark 2003, а также теста автономной работы. Графическое ядро Intel GMCH2-M слабовато, отсюда и такие результаты. Время автономной работы: здесь ASUS S1300A показал себя замечательно — ультрапортативность дает о себе знать.


Технические характеристики



Модель и производитель

ASUS S1300A

Дисплей

13.3 SXGA (1024x768)

Процессор

Intel Pentium III M

Частота процессора

1113 Мгц

Чипсет

Intel 830-M

Графика

Intel GMCH2-M

Объем видеопамяти

32 мегабайта

Объем памяти

256 мегабайт

Жесткий диск

Toshiba MK2023GAS

Оптический привод

-

CD-плейер

-

Сменный привод

-

Дисковод

-

Модем

Soft Modem 56K

Сеть

Realtek RTL8139

Звук

SigmaTel AC'97

Wi-Fi

-

Bluetooth

-

Слоты PC-Card

1xType II

IRDA

1

USB

3

FireWire

1

LPT

1 (через порт репликатора при помощипереходника)

Flashcard

-

S-Video

-

VGA

1

PS/2

1 (порт репликатора)

COM

1 (порт репликатора)

Аудиопорты

2

Микрофон

1

Дополнительно

Dock

Парольная защита

-

Вес

1.9 кг

Емкость батареи

1450 mAh

Время заряда

2 часа



Результаты тестирования ноутбука



Тестовые приложения

ASUS S1300A

Производительность в офисных и мультимедиа приложениях

Mobil Mark 2002, Productivity Score

117

SYSMark 2002, Office Productivity

110

SYSMark 2002, Internet Content Creation

115

Производительность в синтетических тестах



PCMark 2002, CPU score

3508

PCMark 2002, Memory Score

1846

PCMark 2002, HDD Score

400

3DMark 2001 SE, 1024x768x32, scores

678

3DMark 2003, 1024x768x32, scores

40

Длительность автономной работы от батареи



Mobil Mark 2002, Battery life, Productivity workload

210

Mobil Mark 2002, Battery life, Reader workload

246

Mobil Mark 2002, Battery life at beginning of test (%)

100
Вывод
Платформу Intel Pentium III M + Intel 830-M еще рано списывать со счетов, особенно при нынешних ценах на ноутбуки, построенные на ее основе. Правда, у этой платформы есть значительный минус — отсутствие поддержки беспроводных сетей. Хотя, если подумать, то значителен ли этот минус для нашей страны? Для нашего пользователя гораздо важнее цена, которая довольно привлекательна. Отсюда вывод: ASUS S1300A — довольно неплохое и сбалансированное решение по привлекательной цене.
P.S. Как уже упоминалось выше, в скором времени выйдет материал "Обзор ноутбука ASUS S1300N, Intel Centrino vs Intel 830-M".

Артем Семенков, tema@hotbox.ru
Ноутбук ASUS S1300A предоставлен для тестирования компанией CD-Life — официальным дистрибьютором продукции компании ASUS на территории Республики Беларусь



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков