...
...

Genius G-Shot P210. Простота и практичность

Genius G-Shot P210.
Простота и практичность


Думаю, в свое время, когда компания KYE Systems только начинала пробиваться на рынок цифровых фотокамер среднего и начального класса, мало кто мог подумать, что ее начинание окажется таким удачным. В КГ неоднократно писалось о тех или иных моделях цифровых фотокамер с торговой маркой Genius, и вот теперь пришло время рассказать о совершенно новой камере начально-среднего уровня Genius G-Shot P210.

По правде говоря, после тестирования в свое время отличной камеры Genius DSC 1.3 TFT (статья "Цифровая супермыльница", КГ №24 за 2003 г.) я стал более внимательно относиться к аппаратам этой торговой марки. Именно поэтому я ожидал очень многого и от Genius G-Shot P210. С первого взгляда стоит отметить, что KYE Systems в своей новой линейке цифровых камер решила немного изменить дизайн упаковки и выполнила ее не в виде красочного бокса с прозрачными окошками, а в строго черном цвете с красно-белым оформлением.

Комплектацию нельзя назвать особенно богатой, скорее она законченно-лаконична: сама камера, матерчатый чехол, петля для ношения камеры на руке, подробный русский мануал, 2 алкалайновые батарейки, USB-кабель и кабель для подключения камеры к видеовходу телевизора.
В отличие от упомянутой выше DSC 1.3 TFT, G-Shot P210 выполнен не в черно-серебристом, а в полностью серебристом дизайне и, кроме ЖК-дисплея, имеет еще и обычный оптический видоискатель. Впоследствии при тестировании выяснилось, что рамки видоискателя практически в точности совпадают с рамками итогового кадра, что разработчики иногда не отслеживают. Кроме того, даже если вы не будете использовать ЖК-дисплей камеры для наведения аппарата на объект съемки, применяя лишь оптику, дисплей не отключается ни автоматически, ни вручную. Лично я считаю это недостатком, хотя вы, возможно, не обратите на это внимания.

Немного удивило полное отсутствие какой-либо защиты объектива камеры. Видимо, разработчики посчитали, что пользователь главным образом будет хранить камеру в чехле, доставая лишь непосредственно для съемки, и простого стеклышка, прикрывающего непосредственно линзу, более чем достаточно.
Управление камерой достаточно простое и осуществляется всего шестью кнопками, не считая кнопки затвора.
Цифровой зум имеет двукратное увеличение. Качество картинки при этом, конечно же, немного падает — на то он и цифровой зум. Но и слишком плохой итоговую картинку назвать тоже нельзя.
Автоматическая настройка баланса белого у D210 приятно порадовала. Картинка получается вполне естественной и реалистичной. Камера очень четко определяет освещенность, но при желании покопаться в настройках вы все равно можете.

Есть в камере еще одна интересная функция — возможность показа отснятых кадров в режиме multi. В этом случае на экране можно видеть одновременно до 9 уменьшенных кадров и, выбрав нужный, развернуть его на весь экран. Эта функция очень полезна при просмотре отснятых фотографий на экране телевизора. Жаль только, что встроенных восьми мегабайт флэш-памяти хватит от силы на 7 фотографий в высоком разрешении (1600x1200) с глубиной цвета 10 бит. Зато если уменьшить разрешение до 800x600, вы сможете полюбоваться уже 33 снимками. Ну, а установив дополнительный флэш-модуль, количество кадров можно увеличить практически до бесконечности. Высокое разрешение снимков безо всякой дополнительной интерполяции обеспечивает высококонтрастный 2,1-мегапиксельный CMOS-сенсор.
Во время съемки со вспышкой отмечены ее очень пристрастные требования к расстоянию до снимаемого объекта — от 1,2 до 2,1 м. Ближе объект засвечивается, а дальше эффекта вспышки практически не наблюдается. Не забудем также и о возможности снимать видеоролики. Их разрешение не превышает 320х240 точек, и, к тому же, отсутствие встроенного микрофона не позволяет их озвучить.

Комплект ПО камеры Genius G-Shot P210 достаточно скромен и содержит такие программы, как PhotoSiute 4SE и PhotoVista 2.02. При помощи первой вы можете просматривать и редактировать изображение, а вторая позволит вам создавать панорамные кадры.
Главным недостатком Genius G-Shot P210 я бы назвал отсутствие в ней режима макросъемки. Лично я очень люблю снимать мелкие объекты с высоким разрешением, однако P210 этого категорически не позволяет. Снимки, сделанные с расстояния ближе, чем полметра, выходят совершенно мутными, неконтрастными.
В общем и целом камера Genius G-Shot P210 вполне оправдала мои ожидания. Относительно недорогая (чуть более 130 у.е.), компактная (108x56x37 мм/125 г), с качественной матрицей и неплохим набором функций. Вот только отсутствие режима макросъемки лично для меня совершенно непростительное упущение. Однако, если оный вам не нужен, Genius G-Shot P210 — вполне неплохой выбор.

SilentMan, SilentMan@tut.by
Цифровая фотокамера Genius G-Shot P210 предоставлена для тестирования и обзора магазином "Компьютерный Мир"



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения