...
...

USB-диск или часы? И то, и другое!

USB-диск или часы? И то, и другое!

Не так давно КГ уже рассказывала о таких замечательных гаджетах, как, USB-флэш-диски. Главное их отличие от аналогичных устройств в том, что эти гаджеты не являются самостоятельными устройствами, а встроены в наручные часы, убивая тем самым двух зайцев. Но, к сожалению, информация была взята с иностранных сайтов, и некое более предвзятое мнение о хотя бы одном из таких USB-флэш-дисков составить было непросто.

Однако недолго мы оставались в стороне, и в Минске наконец-то появились представители этого оригинального вида гаджетов — в частности, от известной компании — производителя мобильных устройств Gembird.

Сегодня существует два вида упаковки часов Gembird F-Watch. Первый — простой прозрачный лист плотного полимера, в котором выдавлены отсеки под часы и под USB-удлинитель. Второй — картонная коробка с прозрачным окошком. На упаковке указан объем памяти, встроенной в часы. Мне на тестирование попались часы с объемом памяти 32 и 128 Мб.

Для экономии места драйверы, прилагаемые к часам, поставляются на маленьком компакт-диске.
Пусть вас не слишком обнадеживает предупреждение о том, что часы защищены от влаги. Купаться в них нельзя. Разве что если под дождь попадете, Gembird F-Watch может этого просто "не заметить".

В качестве дополнения к драйверам на компакте имеется довольно удобная программа U-Storage, позволяющая быстро копировать данные с накопителя часов на любые другие доступные носители. Кроме того, U-Storage позволяет разметить доступное место на флэш-диске часов на общедоступную и защищенную зоны. Информация, записанная на общедоступной зоне, сможет быть прочитана и изменена любым пользователем. А та, которая записана в защищенной зоне, будет скрыта от глаз пользователей и закрыта паролем. Эта же программа может сделать диск F-Watch загрузочным.

Внешне часы Gembird F-Watch выглядят скорее спортивно, чем строго. Не знаю, можно ли назвать это упущением, но пластиковый ремешок часов Gembird F-Watch выполнен несъемным. Дело в том, что внутри одной из частей ремешка располагается интерфейсный кабель. USB-разъем кабеля удобно заправляется в нишу под замочком часов и в обычном положении не болтается. Длина кабеля от основания браслета до USB-разъема всего 40 мм. В принципе, должно хватить, но если этого не произойдет — можно воспользоваться удлинителем.
Когда часы подключены к компьютеру, за их работой можно следить с помощью светодиода, находящегося прямо на циферблате слева — там, где должна быть цифра 9.

В использовании часы F-Watch показали себя довольно удобными. Во всяком случае, не хуже, чем мой собственный USB-флэш-накопитель Easy-Disk, только в случае с часами вы автоматически избавляетесь от лишнего устройства. Кроме того, вы вряд ли, выходя из дома, забудете наручные часы, а вот "свисток" забыть вполне можно, да и потерять его намного проще.
Во время тестирования Gembird F-Watch показали примерно те же параметры, которые заявлял производитель: чтение — 1024 Кб/с, запись — 900 Кб/с (+/-5 Кб). Для пущего интереса я решил сравнить скорости чтения/записи Gembird F-Watch с оными в моем 64-мегабайтном EasyDisk. Так как оба устройства работают исключительно с портом USB 1.1, особой разницы здесь быть не должно. Однако с определенным неудовольствием для себя я обнаружил, что, если скорость чтения у обоих устройств практически одинаковая, то с записью часы F-Watch справились почти в полтора раза быстрее.

Конечно же, взвесив все за и против и, возможно, решившись на приобретение сего гаджета в личное пользование, вы пожелаете осведомиться о цене на него. Ну что же: часы F-Watch с объемом встроенной памяти 32 Мб сегодня стоят примерно 50 у.е., а 128-мегабайтная версия "потянет" на все 80-85 у.е. Некоторые скажут: "так обычный флэш-диск с таким объемом памяти в полтора-два раза дешевле". Да, но не забывайте, что, кроме самого накопителя, Gembird F-Watch содержит в себе еще и неплохой кварцевый часовой механизм производства Японии, стоящий в отдельном исполнении достаточно прилично.
Кстати, как подарок для парня-компьютерщика или даже для корпоративного системного администратора к грядущему Новому году Gembird F-Watch подходит как нельзя лучше. Возьмите на заметку…

SilentMan, SilentMan@tut.by
Часы-накопитель Gembird F-Watch предоставлены для тестирования и обзора компанией "Джет"



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков