...
...

Самопальный Fanbus

Самопальный Fanbus

Вы когда-нибудь слышали о такой замечательной штуке, как Fanbus? Его в свое время придумал известный в моддерских кругах Клифф Андересен (Cliff Ander-son). Если нет, то поясняю: Fanbus придуман исключительно для любителей встраивать в корпус системного блока компьютеров целый вагон вентиляторов для более агрессивного охлаждения. Он позволяет соединить провода питания всех вентиляторов в одном месте, что избавляет от мучений с кучей проводов, а также улучшает циркуляцию воздуха и освобождает большинство разъемов блока питания.

Итак, если все вышеизложенное касается вас в полной мере, приступим к созданию собственного Fanbus'а. Для работы нам понадобятся:
Пружинные клеммы, примерно такие же, какие стоят обычно в акустических системах.
Небольшая пластмассовая коробочка (вроде маленькой мыльницы).
Несколько пластмассовых коннекторов для проводов.
Один Molex-разъем "папа" (можно купить, а можно и отодрать от старого кулера).
Пучок разноцветных проводов (черный и, к примеру, желтый, чтобы различить 12 В и землю).
Паяльник с принадлежностями.
Дрель.

Начнем с коробочки. Приложив планку с зажимами к боковой стороне коробочки, аккуратно намечаем места будущих отверстий. Не забудьте повторить операцию и на соседней стороне.
Очень аккуратно, чтобы не разломать коробочку, просверливаем отверстия. Когда отверстия будут готовы, проверяем, чтобы контакты клемм свободно в них проходили. Теперь просверливаем отверстия для винтов, на которых планка крепиться в коробочке.
Отрезаем по 25 см желтых и черных проводов для присоединения их к molex-разъему и к пластмассовому коннектору. Для того, чтобы вытащить из molex'а штырьки, нужно отогнуть 2 маленьких зажима. Это можно сделать тонкой плоской отверткой.

Теперь переходим к пайке проводов к клеммам зажимов. Отрезаем примерно по 10 см и припаиваем цветные проводки к клеммам красных зажимов, а черные — к черным. СМОТРИТЕ, НЕ ПЕРЕПУТАЙТЕ ПРОВОДА!!! Если соедините их неправильно, то, боюсь, можете остаться без блока питания, а то и без материнской платы вкупе с контроллером жесткого диска.
Теперь собираем все цветные провода коробочки вместе и вставляем их в пластмассовый коннектор. Не забудьте хорошенько зажать их винтами! То же самое делаем и с черными проводами.
Ну вот, почти и все!

Берем уже припаянные к molex'у 25-сантиметровые провода и присоединяем их к соответствующим гнездам коннектора. Закрываем коробочку...
Осталось только присоединить все свои кулеры к Fanbus'у и воткнуть его в свободную "маму" от блока питания. Кстати, если ваши кулеры запитываются не от 12 Вольт, а от 5-ти, придется сделать Fanbus на 5 Вольт. А можно даже комбинированный.
Решать вам. Не забывайте главное: не перепутайте провода (красный — 5 Вольт, желтый — 12, черный — "земля") и будьте предельно аккуратны.

SilentMan SilentMan@tut.by






© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков