...
...

Обзор акустических систем Logitech серии "X": Logitech X120, Logitech X220 и Logitech X620

Обзор акустических систем Logitech серии "X": Logitech X120, Logitech X220 и Logitech X620

Компания Logitech известна не только как производитель качественных устройств ввода и позиционирования, но и еще как производитель акустических систем самого различного ценового диапазона. Модельный ряд компании представлен достаточно широко для того, чтобы каждый покупатель смог подобрать акустическую систему согласно своим пристрастиям и необходимостям и, что немаловажно, согласно своему бюджету.

Акустические системы серии "X"
Относительно недавно компания Logitech обновила модельный ряд своей линейки акустики "Z" тремя новыми моделями. Семейство Z-Series пополнилось двумя 2.1-канальными системами и "игровой" 5.1-канальной системой. Все новинки серии оборудованы стильной передней панелью из полированного алюминия, в комплект каждой системы входит адаптер для подключения к различным типам игровых консолей. На рынке появятся следующие новинки:
• Z-3 — 2.1-канальная система с проводным пультом ДУ. Суммарная мощность системы — 40 Вт.
• Z-2200 — THX-сертифицированная 2.1-канальная система с проводным пультом ДУ. Суммарная мощность системы — 200 Вт.
• Z-5300 — THX-сертифицированная 5.1-канальная система с проводным пультом ДУ. Суммарная мощность системы — 200 Вт.
Также была выпущена абсолютно новая серия акустических систем "X". Семейство систем X-Series, как и в случае Z-Series, поставляется в комплекте с адаптерами для подключения игровых консолей (кроме X120).
Модельный ряд представлен тремя наборами:
• X-620 — старшая модель серии, 6.1-канальная система. Суммарная мощность системы — 70 Вт.
• X-220 — простая 2.1-канальная система с 5,25-дюймовым сабвуфером.
• X-120 — недорогая 2-канальная акустика.
В сегодняшнем нашем обзоре мы рассмотрим двух младших представителей семейства "X" — X120 и X220.

X120
Первая модель серии. Решение в первую очередь для ПК начального класса, где не имеет смысла вкладывать деньги в продвинутую акустику.

Комплект поставки
В коробке небольших размеров удалось обнаружить:
• 2 сателлита.
• Кабель питания.
• Мануал (русский язык есть).
Констатируем наличие стандартной комплектации. Все, что нужно, в комплекте есть.

Технические характеристики
По данным производителя:
• Общая среднеквадратическая мощность: 5 Вт (2.5 + 2.5).
• Общая пиковая мощность: 10 Вт.
• Частотный диапазон: 80 Гц — 18 кГц.
• Размеры колонок: (В) 8 см х (Ш) 3,75 см х (Г) 4,5 см.

Внешний вид и конструкция
Пожалуй, одним из самых сильных моментов колоночек X120 стоит признать именно их внешний вид. Дизайну уделили достаточно внимания, и из богатого сообщества дешевой акустики начального уровня Logitech X120 поглядывает весьма интересными и красиво оформленными формами.
Конечно, дизайн не представляет собой верх совершенства или каких-либо революционных инноваций, но по субъективному мнению автора данного материала, дизайн явно лучше неброских Genius-ов, занявших подавляющее большинство мест за компьютерами пользователей, использующих его дома для развлечений.
Размер сателлитов достаточно большой, хотя они и не двухполосные. На правой колонке размещен регулятор громкости, кнопка включения питания, а также регулятор уровня басов, плюс имеется выход для подключения наушников. Корпус выполнен из качественного пластика.

Субъективное тестирование
Оценка качества воспроизводимого звука производилась посредством прослушивания музыкальных композиций как с AUDIO-CD, так и в виде mp3 с высоким битрейтом. Также акустика тестировалась при просмотре фильма в формате divX, а также во всевозможных играх.
Субъективно колонки звучат достаточно неплохо, но, естественно, с оговоркой на классовую принадлежность, ведь с продвинутыми хай-энд двухканальными системами X 120 и не должны тягаться — все же это бюджетные колонки начального уровня, которые нужны в первую очередь пользователям домашней акустики, не обеспокоенным особо качеством выдаваемого звука. С музыкой, особенно с mp3, колонки справляются неплохо, а вот о каком-либо более или менее приличном уровне баса говорить не приходится — для таких удовольствий нужна система с сабвуфером или более высокого класса двухканальные системы. В играх и в фильмах для акустики своего класса она ведет себя вполне сносно, хотя и не лишена традиционных для дешевой акустики недостатков. Но вместе с тем качество звучания Logitech X120 намного лучше тех же широко распространенных Genius-ов. По сравнению с ними звук у X120 более "сочный", особенно ярко это проявляется в играх.

X220
"Средняя" модель семейства. Позиционируется как недорогое решение для качественного воспроизведения звука в домашних условиях. То есть по-настоящему мощного "саунда" от эти колонок можно не ожидать, о чем косвенно говорит их мощность, что, в принципе, характерно для звука, позиционирующегося как недорогая система для дома. Ведь мы же не соседей сводить с ума собрались?

Комплект поставки
В достаточно приличных размеров коробке удалось обнаружить:
• 2 сателлита;
• 5,25-дюймовый сабвуфер;
• Кабель питания;
• Мануал (русский язык есть);
• Адаптер для игровых приставок.
Вполне стандартная комплектация. Стоит разве что отметить дополнительный кабель для подключения акустики к игровым приставкам X-BOX, Sony PlayStation, PlayStation 2, GameCube.

Технические характеристики
По данным производителя:
• Общая среднеквадратическая мощность: 32 Вт.
• Сабвуфер: среднеквадратическая мощность 20,4 Вт при сопротивлении нагрузки 4 Ом, частоте 100 Гц и суммарном значении коэффициента нелинейных искажений 10%
• Колонки: среднеквадратическая мощность 11,6 Вт (2 х 5,8 Вт) при сопротивлении нагрузки 4 Ом и суммарном значении коэффициента нелинейных искажений 10%.
• Общая пиковая мощность: 64 Вт при суммарном значении коэффициента нелинейных искажений менее 10%.
• Суммарное значение коэффициента нелинейных искажений для системы: менее 0,05% при отсутствии ограничений.
• Отношение сигнала к шуму: больше 92 дБ.
• Частотный диапазон: 35 Гц — 20 кГц.
• Размер динамика: 2-х дюймовые — высокоамплитудные колонки, 5,25 дюймовый — высокоамплитудный сабвуфер.
• Размеры: колонки — (В) 12,7 см х (Ш) 8,9 см х (Г) 8,9 см; сабвуфер — (В) 26,0 см х (Ш) 20,3 см (Г) 20,3 см.

Внешний вид и конструкция
Конструкция сателлитов уже, в принципе, стандартная для большинства моделей всех серий акустики Logitech. Сателлиты представляют собой довольно интересное дизайнерское решение. Габариты колоночек вместе с подставкой относительно небольшие. Подставка изготовлена из пластмассы, впрочем, как и сами сателлиты, и крепится к сателлиту при помощи одного болта.
На правой колонке находятся регулятор громкости, кнопка включения сателлитов и разъем для подключения наушников. Колонки однополосные, что, в общем-то, логично для серии акустики Logitech X. Конструкция сателлитов также предусматривает крепление оных на стену.
Конструкция сабвуфера ничего особенного из себя не представляет. Тем не менее, внешний вид оного вполне привлекателен, хотя практической пользы от этого извлечь не получится — все равно он будет стоять где-нибудь под столом. Тем более, что размеры сабвуфера это позволяют. Сзади у "саба" можно обнаружить регулятор громкости оного, а также типичный набор входов. Сабвуфер в отличии от сателлитов деревянный.

Субъективное тестирование
Скажу сразу: звучание колонок для своего класса просто превосходное. Уровень баса, выкрученный на максимально возможный, заставит соседей как минимум задуматься о визите к вам, а максимум — на смену квартиры =).
В музыкальных композициях все очень хорошо. Некоторые звуки, которые на дешевой акустике раньше не были слышны, теперь стали отчетливо различимы. Звучание верхних и средних частот на уровне.
Регулятор же сабвуфера выкручивать на максимум не рекомендуется. Ну а игроки и любители просматривать фильмы на компьютерах наверняка оценят по достоинству достаточно мощный для своего класса звук X220.

X620
Модель верхней ценовой категории всей линейки. Исходя из спецификаций самого набора сразу понятно, для кого предназначена данная система. В первую очередь это система для любителей игр и фильмов, для других поддержка 6.1 звука не так критична.

Комплект поставки
В достаточно больших размеров коробке удалось обнаружить:
• 6 сателлитов;
• 5,25-дюймовый сабвуфер;
• Кабель питания;
• Мануал (русский язык есть);
• Адаптер для игровых приставок.

Технические характеристики
По данным производителя:
• Общая среднеквадратическая мощность: 70,1 Вт.
• Сабвуфер: среднеквадратическая мощность 24,3 Вт при сопротивлении нагрузки 4 Ом, частоте 100 Гц и суммарном значении коэффициента нелинейных искажений 10%; среднеквадратическая мощность 17,9 Вт при сопротивлении нагрузки 4 Ом, частоте 100 Гц и суммарном значении коэффициента нелинейных искажений 1%.
• Колонки: среднеквадратическая мощность 45,8 Вт (фронтальные 2 х 7,4 Вт; тыловые 2 х 7,5 Вт; центральная 8,0 Вт; центральная тыловая 8,0 Вт) при сопротивлении нагрузки 4 Ом, частоте 1 кГц и суммарном значении коэффициента нелинейных искажений 10%; среднеквадратическая мощность 33,8 Вт (фронтальные 2 х 5,4 Вт; тыловые 2 х 5,5 Вт; центральная 6,0 Вт; центральная тыловая 6,0 Вт) при сопротивлении нагрузки 4 Ом, частоте 1 кГц и суммарном значении коэффициента нелинейных искажений 1%.
• Общая пиковая мощность: 140 Вт при суммарном значении коэффициента нелинейных искажений менее 10%.
• Суммарное значение коэффициента нелинейных искажений для системы: менее 0,05% при отсутствии ограничений.
• Отношение сигнала к шуму: больше 75 дБ.
• Частотный диапазон: 35 Гц — 20 кГц.
• Размер динамика: 2-х дюймовые — высокоамплитудные колонки, 5,25 дюймовый — сабвуфер.

Внешний вид и конструкция
Подробно останавливаться на конструкции сателлитов не имеет смысла. Сателлиты точь-в-точь, что и в наборе X220.
Использование одних и тех же сателлитов для многоканальной акустики в отдельно взятом семействе полностью оправданно. Поэтому тех, кому нужно описание сателлитов данного набора, мы отправляем в ту часть нашей статьи, где описываются сателлиты набора X220. Поскольку конструкция сателлитов набора X620 аналогична конструкции сателлитов X220, то как те, так и другие могут крепиться к стене.

Субъективное тестирование
Тот, кто никогда не пробовал играть в игры с EAX, от X620 будет просто без ума. Что же касается качества звука X620, то оно на высоте. С максимальным уровнем громкости сабвуфера перебарщивать опять-таки не стоит. Найти существенные отличия в звучании музыкальных композиций на X220 и X620 не удалось, что только подтверждает идентичность используемых схем у X220 и X620. Ну а в "родной" для себя стихии, а именно — в играх и в фильмах с поддержкой 5-канального звука, x620 ведут себя выше всяческих похвал.

Выводы
Серия акустики "X" компании Logitech получилась именно такой, какой ее и задумывали. Недорогие системы для дома, где пользователи не так требовательны к качеству звука, но, тем не менее, идти в ногу с "акустическим прогрессом" хотят. Заядлые аудиофилы все равно купят себе колонки другого класса (если говорить про Logitech, то можно обратить внимание на серию "Z"), а вот если цены на серию "X" останутся в разумных пределах, то для домашней акустики начального уровня эти системы могут стать хорошей покупкой.

Акустические системы предоставлены на тестирование компанией "Алгоритм-Салон"
Бурдыко Алексей, Knes@tut.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков