...
...

Компьютер размером с колоду карт

Компьютер размером с колоду карт

Миниатюризацией вычислительной техники сегодня сложно кого-либо удивить. Тем не менее, новая разработка компании Antelope Technologies просто-таки обречена на повышенное внимание со стороны как специалистов, так и обычных пользователей персональных компьютеров.

Речь идет о компьютере под названием Modular Computing Core, размеры которого не превышают размеров колоды игральных карт — 76*127*19 миллиметров. Но это не очередной "наладонник", а полноценный ПК, только очень маленький. Компьютер оснащен процессором с тактовой частотой 1 ГГц, 256 мегабайтами оперативной памяти и винчестером на 10-15 гигабайт. Работать все это хозяйство, в отличие от других гибридных устройств, будет под полноценной версией Windows XP. Правда, в пресс-релизах ничего не говорится об уровне энергопотребления нового компьютера.

Modular Computing Core родился не на пустом месте — у него есть своя история. Еще несколько лет назад разработчики корпорации IBM создали архитектуру под названием MetaPad. По замыслу инженеров, их устройство должно было представлять собой небольшую коробочку (размером примерно с записную книжку), которую в домашних условиях можно было бы вставлять в док-станцию и использовать как обычный настольный компьютер с полноценным монитором и стандартной клавиатурой. Ну, а вне дома — например, в дороге — MetaPad предполагалось использовать с другой насадкой, оснащенной сенсорным LCD-монитором. Такая схема избавляла пользователя сразу от массы проблем. Не нужно было иметь отдельно домашний ПК и отдельно ноутбук, не было проблемы покупки множества лицензионных программ, постоянной синхронизации данных, возни с компактами и flash-картами и прочих "прелестей" мобильной жизни.

Однако тогда в корпорации IBM посчитали концепцию MetaPad преждевременной и бесперспективной — и, что называется, "положили на полку". Время шло, и на рынке появились такие новинки, как, например, мобильные чипы от компании Transmeta, миниатюрные винчестеры, не уступающие по емкости обычным, и компактные модули оперативной памяти. Кроме того, ощутимо подешевели LCD-дисплеи. Руководители компании Antelope Technologies (в число которых входят и некоторые бывшие сотрудники IBM) быстро уловили новые веяния, и компания приобрела лицензию на использование архитектуры MetaPad в своих собственных разработках.

Пока что сложно судить, насколько удачным в коммерческом плане окажется этот проект. Дело в том, что рынка устройств типа Modular Computing Core пока вообще не существует. Его предстоит создавать, что называется, с нуля, что, в свою очередь, потребует немалых затрат на рекламу. Кроме того, по мнению многих специалистов, новинка будет иметь успех только в том случае, если ею заинтересуется корпоративный сектор и государственные структуры. Ставка же на индивидуальных пользователей — проигрышный вариант.

Сейчас Antelope Technologies планирует выпускать до тысячи таких устройств в месяц. Производство компьютера Modular Computing Core начинается 7 ноября. Стартовая цена новинки в розничной торговле, как предполагается, будет составлять порядка четырех тысяч долларов.

Денис Лавникевич


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков