...
...

NAPA DAV398. Непростой "простачок"

NAPA DAV398. Непростой "простачок"

Что-то давно на белорусском рынке не замечалось новинок MP3/CD-плееров торговой марки NAPA. То ли рынок они изучали, то ли просто "спроса не было". Однако, только уж было меломаны стали обращать внимание на конкурирующие модели, как NAPA мгновенно исправляется и выпускает очень симпатичный и многофункциональный MP3/CD-плеер NAPA DAV398.

О том, что именно делает данный аппарат "многофункциональным", чуть ниже. А пока давайте посмотрим, что же находится в коробке: сам плеер, наушники, нечто вроде мануала на двух листочках, CD-ROM с ПО, проводной пульт ДУ, сетевой адаптер, 2 аккумулятора типа "stick", велюровый чехол.
Пусть вас не смущает позиция "CD-ROM с ПО". На самом деле ничего, кроме подробного мануала на нескольких языках в формате PDF, на этом компакте вы не найдете. Самое обидное, что русского традиционно нет.:(
Внешне DAV398 очень привлекателен. Идеально круглый (диаметр 140 мм), ультратонкий (17 мм) корпус из черной или серебристой плотной пластмассы, украшенный сверху алюминиевым диском с логотипом NAPA, смотрится просто здорово. Все органы управления, равно как и гнезда разъемов, размещены на боковой части корпуса аппарата.

Однако, даже если вы очень хорошо поищете, готов побиться об заклад, вы не сможете отыскать аккумуляторный отсек. Все дело в том, что он находится... под крышкой дискового отсека. Оригинально, надо сказать, придумано. Стоит надеяться, что подобное расположение разработчики придумали именно для улучшения компактности DAV398, а не "по приколу".
Плеер умеет проигрывать файлы форматов CD-MP3-WMA и при этом оснащен... FM-тюнером (помните про многофункциональность?)! Такое в MP3/CD-плеерах, как известно, встречается не слишком часто.
Из возможностей DAV398 содержит, что называется, "полный джентльменский набор": поддержка ID 3-тегов, работа с любыми дисками — audio CD, CD-ROM, CD-R, CD-RW, 6 стандартных предустановок эквалайзера плюс одна пользовательская. Только в последнем случае не слишком обольщайтесь, в ней можно регулировать только высокие и низкие частоты. Ну, а дальше... 7 вариантов воспроизведения музыкальных композиций, 32-х позиционный цифровой регулятор громкости и функция блокировки клавиш. Меня немного удивила реализация управления на боковой стенке корпуса самого плеера (с пультом ДУ все в порядке). Если читать надписи правильно (а не вверх ногами), то получается, что клавиша PLAY запускает проигрывание не "вперед", а "назад". По тому же принципу работают и кнопки перемотки/перехода с трека на трек.

Приятным дополнением к выходу для наушников является стандартный линейный выход, что позволяет грамотно подключать DAV398 к, скажем, музыкальному центру. В механическом плане DAV398 также не подкачал. Его "потроха" состоят исключительно из комплектующих Sony.
Для экономии места разработчики не стали устанавливать на корпусе плеера ЖК экран и перенесли его на пульт ДУ. Экран отображает название альбома, исполнителя, название композиции, время звучания, режим воспроизведения и уровень заряда аккумуляторов. На полном заряде их хватает примерно на 12 часов непрерывной работы.
Кстати, о работе. В качестве тестовых образцов были выбраны следующие диски:
— Пиратский CD с альбомом группы "Ван-МОО" (довольно поцарапанный).
— Пиратский CD с саундтреком к фильму "Хакеры".
— Лицензионный альбом группы "EMINEM" под названием "The Marshall Mathers".
— Лицензионный альбом группы Dancing Fantasy "Moonlight Reflections".
— Шикарный сборник композиций белорусских исполнителей "Беларускi Турба Мiхэr".
Тестирование аудиодисков прошло на редкость замечательно. Плеер без проблем проиграл все предложенные ему диски, работая как от сети, так и от аккумуляторов.

Увы, антишок для AudioCD, в отличие от MP3/CD, в данном плеере совершенно безобразный, несмотря на заверения производителя об обязательных 120 секундах. Спокойную ходьбу при включенном воспроизведении AudioCD плеер выдерживал сносно, но уже на быстром шаге музыка начала сильно "запинаться". Впрочем, почитав, что проигрывание аудиодисков встроено в плеер не как основная функция, я перешел ко второй стадии: тестирование воспроизведения плеером дисков с файлами MP3.
В качестве тестовых образцов были подобраны следующие диски:
— VIVA Dance общим объемом 170 треков. Битрейт постоянный, 128 Кбит/с.
— Demis Roussos. Пиратский сборник, состоящий из 14 альбомов и общего количества песен числом 155. Битрейт — постоянный, 128 Кбит/с.
— The DOORS. Диск серии "Домашняя коллекция" Песен 183, битрейт — постоянный, 128 Кбит/с.
— "Крематорий" CD-R-болванка Verbatim. Песен 183, битрейт — постоянный, 128 Кбит/с.

Приятно, что DAV-398 может сканировать папки (до 5 уровней в глубину). При этом композиции играются в соответствии с сортировкой по именам файлов в пределах одной папки, затем воспроизводятся файлы из следующей по имени папки и т.д. Воспроизводятся они очень даже прилично (с тем самым пресловутым CD-качеством, о котором написано на любом пиратском MP3-сборнике). Причем, плеер отлично прочитал как алюминиевые диски, так и "вербатимовскую" болванку. Вот только его работу с дисками CD-RW так и не удалось проверить по причине отсутствия последних.
Конечно же, имелись и замечания. Например, слишком долгое время начального сканирования MP3-диска (10-15 секунд) и достаточно большие паузы между треками (3 секунды) немного напрягают. Зато антишок, в отличие от режима AudioCD, работал отлично. Тряси плеер — не тряси, мелодия ни разу не "запнулась".

Итог
NAPA DAV398 — очень приятный в использовании, удобный и достаточно недорогой MP3/CD-плеер, чуть меньше сотни у.е. А если учесть еще и наличие FM-тюнера, то этот аппарат можно назвать более чем стоящим своих денег.

SilentMan, SilentMan@tut.by
MP3/CD-плеер NAPA DAV398 предоставлен для обзора интернет-магазином www.alextrade.shop.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков