...
...

Аферы в Интернете: "налог на глупость"

Аферы в Интернете: "налог на глупость"

Этой статьей мы завершаем тематическую серию материалов, посвященных интернет-мошенничествам. Хотя, конечно, и в дальнейшем будем уделять внимание этой проблеме. Ведь в Интернет приходит все больше людей, а фантазия мошенников в Сети, как показывают собранные нами примеры, просто неистощима.

Впрочем, в странах, давно опередивших нас по уровню "интернетизации", пользователи также страдают от мошенников. Например, в США основной объем зафиксированных афер приходится на махинации при проведении электронных аукционов и невыполнение обязательств по доставке товаров, заказанных в Интернете. В то же время, как ни странно, американцы по-прежнему покупаются и на так называемые "нигерийские письма", о которых сегодня не знает только неграмотный. (Мифические субъекты из стран Африки, почему-то чаще всего из Нигерии, предлагают перевести деньги на подкуп чиновников и разблокировку счета, где якобы находится крупная бесхозная сумма денег, с тем чтобы перевести их на счет, который должна открыть жертва. Комбинация старая, но рабочая: средняя сумма ущерба — $3,9 тыс. Кстати, в последние месяцы, после событий в Ираке, подобные письма стали приходить уже "из Ирака".)

Русскоязычные пользователи Интернета на "нигерийские письма", как правило, не покупаются, да и услугами западных интернет-аукционов пользуются редко. Зато в Рунете свои напасти. Ниже мы попытались свести их в несколько основных групп, но попадаются приемы, которые просто невозможно отнести к какой-то конкретной категории. Например, когда некто сознательно заваливает вас тоннами спама, а затем высылает письмо (иногда от имени какой-нибудь "специализированной службы"), в котором предлагает за определенную сумму "отключить от спама". В принципе, это просто разновидность шантажа.
Другие методы интернет-мошенников используют основные человеческие чувства: жалость, жадность, неудовлетворенность своим социальным положением, своей внешностью, неуверенность в себе и т.д.





"Крик о помощи"
Нередко электронная почта приносит письма с "криком о помощи" — мол, люди добрые, я нахожусь в ужасно тяжелом положении, помогите. Обычно "нужны средства на лечение ребенка", "дочь похитили чеченцы и требуют выкупа, а милиция ничего не может сделать", "надо срочно отдать долг, иначе мне крышка". Иногда пытаются сыграть на духе солидарности интернет-сообщества "технарей", традиционно психологически противопоставляющих себя государственной системе. Вот показательный пример — письмо, которое довольно долго гуляло по Рунету и уже много где цитировалось: "Я — компьютерный пират. Начал заниматься этим совсем недавно и, как вы понимаете, не от хорошей жизни. Вчера у меня прозвенел звонок, и голос в трубке предложил встретиться для покупки ценной информации. Я согласился и в назначенное время подъехал к "Макдональдсу". Когда сделка состоялась, и каждый пошел в свою сторону, мне неожиданно преградили путь трое "шкафов" и, ничего не объясняя, затолкнули в машину. Минут через пять доставили в отделение милиции недалеко от метро "Бульвар Дмитрия Донского". После чего полтора часа запугивали, что кроме этого дела "повесят" что-нибудь еще, сняли отпечатки пальцев и заставили подписать лист бумаги. Добившись своего (подписи), предложили выкупить протокол, отпечатки, подпись и не возбуждать уголовное дело. Дали четыре дня на сбор 800 долларов, пригрозив в случае невыплаты "повесить" несколько "глухарей". У меня нет этих денег. Помогите 17-летнему парню!" Далее в письме приводится номер кошелька для перечисления денег через систему WebMoney.

Но это все так, любительство. Более серьезно выглядят аферы другого типа, связанные с созданием в Интернете сайтов, копирующих проекты, действительно занимающиеся сбором средств для тех, кто остро нуждается в помощи. Например, некий благотворительный фонд "Товит", который располагался по адресу dobro.ic.ru, действовал следующим образом: владельцы этого сайта просто брали информацию о детях, которые проходят лечение в Российской детской клинической больнице, и просили перечислить деньги на свой счет. Кроме того, на сайте "Товит" предлагалось усыновить некоторых из детей, лежавших в больнице, — по цене $1000 за ребенка.

Многие сайты действуют подобным образом: размещают у себя реальные истории реальных больных детей, взятые с сайтов настоящих благотворительных фондов, а деньги просят перечислять на свой — подставной, разумеется — счет. Наиболее серьезные из аферистов такого рода вообще стараются "не светиться" в Рунете и делают сайты, ориентированные на западную аудиторию — на английском, немецком, французском и итальянском языках. Раскручиваются такие веб-проекты, соответственно, также в западных интернет-каталогах.
Определить, фальшивая или нет перед вами просьба "помочь больному ребенку", достаточно просто. Во-первых, должна насторожить круглая сумма, "требуемая на лечение", например, 50.000 или 100.000 долларов. По словам самих врачей, круглых сумм обычно не бывает: счет за лечение выставляется с точностью до доллара. И еще один признак явной "липы" — это если не названы конкретная клиника, ее банковские и контактные реквизиты, если на сайте нет договора на лечение и свежего счета, выставленного на больного ребенка.

Многоуровневый маркетинг
В данном случае мы имеем дело с простым переносом в Интернет технологий многоуровневого маркетинга (MLM), весьма распространенного на территории СНГ в первой половине 90-х, но не умершего окончательно до сих пор. Варианты тут могут быть самые различные, но ключевые моменты — обязательное слово "поверьте!" (то есть думать над своими действиями вам не рекомендуют) и столь же обязательное привлечение новых клиентов или покупателей. Пользователю Интернета могут предложить распространять книги, пищевые добавки, обучающие методики — да вообще все что угодно.
Например, еще недавно, на волне интереса к интернет-коммерции, по Интернету прошла волна MLM-предложений, связанных с созданием собственных интернет-магазинов. Причем в качестве жертв явно были выбраны люди, которые слышали и/или читали об интернет-бизнесе, но не имеют ни малейшего понятия о том, что это такое и как оно функционирует. Вот характерный пример подобного спамерского письма (приводится с сокращениями):

"Спасибо за Ваше желание ознакомиться с нашей системой Global E-Commerce System. На протяжении следующих 10-ти дней Вы точно узнаете "КАК" и "ПОЧЕМУ" Вы ЗАРАБОТАЕТЕ деньги, если воспользуетесь нашей системой Global E-Commerce System, которая поможет Вам построить целую СЕТЬ интернет-магазинов.
Вот эти 4 вещи: СОЛИДНАЯ и НАДЕЖНАЯ компания-партнер! ПРОДУКЦИЯ, пользующаяся СПРОСОМ! ПЛАН МАРКЕТИНГА, который БЫСТРО принесет Вам деньги!
И самое важное: Проверенная СИСТЕМА работы!
Так что приготовьтесь к новым открытиям! Вы вот-вот узнаете о системе, которая принесет Вам деньги! Eсли Вы никогда перед этим не зарабатывали интерактивно, то ситуация изменится!
Вы, конечно, понимаете, что чем быстрее появится больше имен под Вашем именем, тем быстрее Вы увидите, как работает система. Если Вы можете пригласить своих друзей подписаться на эту бесплатную демонстрацию, то сделайте это. Пусть они зарегистрируются точно так же, как это сделали Вы: и по мере того, как они будут делать то же самое, произойдут потрясающие вещи: у Вас появится три человека: потом пять: потом восемь, десять...
И вот что случится: когда Вы решите использовать нашу систему Global E-Commerce System, интернет-магазины этих людей станут частью Вашей СЕТИ таких магазинов. Так же, как интернет-магазины их людей: Так это происходит!.. Это просто потрясающе: чем больше возникает интернет-магазинов, тем больше и Ваш бизнес!
У меня есть еще информация для Вас, которую я пришлю в последующих письмах. А сейчас, пусть система работает на полную мощность для того, чтобы Вы видели, как она работает. Делайте все возможное, чтобы направить людей по вышеупомянутому адресу, и Вы увидите, что я имею в виду; Можете быть уверены — я буду делать то же самое!". Одним словом, пришлите деньги сами, и тогда получите право уговаривать других сделать то же самое. Гениально!
А взамен вам, быть может, вышлют по e-mail какое-нибудь содранное с западного сайта пособие по созданию интернет-магазина и набор веб-шаблонов из разряда "сделай сам". Кстати, обратите внимание на обилие в приведенном тексте слов, написанных заглавными буквами. Это старый, проверенный способ давить на психику читающего. Он характерен для всех, кто занимается многоуровневым маркетингом. В общем, сохраняет свою актуальность старое предупреждение классика: "Люди, будьте бдительны!"

Аферы с WebMoney
Еще один тип афер в Интернете связан с генерацией титульных знаков WebMoney и отличается совсем уже невероятной наглостью. Сложно даже сказать, на какой контингент "мыслителей" он рассчитан. На сайтах с названиями вроде wm-crack.chat.tu, wm-ctrk.front.ru и многих других их клонах посетителям вешается на уши лапша, что, мол, в программном обеспечении системы WebMo-ney обнаружена прореха, которая позволила создать программу, автоматически увеличивающую количество WM в кошельке пользователей. Эти программы предлагается купить, причем за небольшую сумму, в тех же самых WM. В абсолютном большинстве случаев в ответ на высланные деньги приходит программа-"троян", которая попросту вычищает подчистую кошелек пользователя. А иногда вообще ничего не приходит.
Некоторые "народные умельцы" в последнее время начали создавать в Рунете и фальшивые обменные пункты WM. (Отличительная черта подобных сайтов — опять-таки, хостинг на бесплатных серверах.) Для обмена WMZ на WMR и обратно по достаточно выгодному курсу предлагается скачать и установить на свой компьютер (бесплатно) специальную программу. Результат — пользователь получает все того же "трояна" и, опять-таки, остается без гроша.

Ну, а завершим мы этот обзор совсем уж замечательным "разводным" письмом, которое (в порядке спама) получили многие русскоязычные пользователи Интернета. Оставим без комментариев — в них просто нет необходимости. Итак: "Я работал в WebMoney и узнал, что существуют такие кошельки: если на них послать определенную сумму, то она вернется в трехкратном размере. Меня уволили и сказали никому не рассказывать, а я на них в обиде и называю вам один из таких кошельков: Z504760235306".

Денис Лавникевич




© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков