Ответы на вопросы

Ответы на вопросы

У меня вот какой вопрос: какой толк от Monitor mode? Было написано, что он отключает подсветку, как в Siemens'ах, но это не так…
Действительно не так. Описанию Monitor Mode посвящена большая статья на форуме Sony. Она примерно так и называется — "Прочитай и больше не спрашивай". Поищите ее там и почитайте. Вкратце Monitor Mode — это ваш карманный пеленгатор GSM-передатчиков и индикатор состояния вашего телефона. С его помощью можно, например, выяснить, сколько вокруг вас GSM-тарелок и на какой частоте они работают. Походив по району, замеряя их мощность, можно даже точно вычислить, где именно они расположены.
Фильмы про войну в детстве смотрели? Там такие специальные немецкие машинки по городу ездили и наших радистов ловили. Действуйте по тому же самому алгоритму. Три точки дают азимут, а мощность передатчика (в децибеллах), зависящая от расстояния до антенны, динамически отображается в меню телефона. Не забывайте только КАЖДЫЙ РАЗ заходить в пункт меню "включить монитор". Ничего, что там написано, что он всегда включен — на самом деле это не так.

Помнится, я однажды вогнал в полный ступор девушку из службы технической поддержки одного из моих операторов. Представляете себе звонок от пользователя телефона, который просит прислать техника к антенне номер 986, расположенной на крыше здания, расположенного по такому-то адресу. Мол, лепесток номер 8 на этой антенне перестал работать в 9 утра, и с тех пор у меня очень слабый сигнал. Со своим ехидным характером я не удержался и в конце этой своей просьбы добавил: "Девушка, разберитесь, пожалуйста, поскорее, не самому же мне к антенне на крышу лезть".
Всю эту информацию я взял как раз из меню Monitor Mode. Там же можно глянуть текущее напряжение на батарее вашего телефона, примерно прикинуть его ток потребления в различных режимах работы, выяснить код последней ошибки... да много чего еще. В этом меню выдается просто огромное количество информации. К сожалению, оформлена она совершенно невменяемо, и без распечатанной бумажки в ней не разобраться. Значение же некоторых пунктов остается для меня тайной даже при наличии подробной инструкции. А подсветка "а-ля Сименс" включается совершенно другим патчем. Они никак между собой не связаны.

...китайцы хорошо позаботились о защите авторских прав, скрутив вместе и запаяв 8 и 9 контакт. Пришлось выбрать одно: либо прошивка, либо модем. Я выбрал первое, вооружившись щипцами, отрезал 9 ножку, очистил 8 и 9 контакт от канифоли, и труба завелась.
А вот и поторопились. У меня та же история была с кабелем. Я просто выдернул обе эти скрученные ножки из пластмассы разъема, аккуратно раскрутил и запихал обратно. В принципе, для вас еще не все потеряно. В разъеме много лишних выводов. Попробуйте восстановить за счет них отсутствующий 9 контакт. Гляньте на разъем с помощью лупы — и поймете, как именно он разбирается. Тащите вывод аккуратно: он изогнут в виде пружинки, разогнете — потом замучаетесь из него снова пружинку делать. Загляните на сайт http://www.spt.ru/victor/schems-dc.htm . Там приводятся фотографии одного контакта разъема в увеличенном виде. Одного взгляда на него достаточно, чтобы стало понятно, что именно от вас требуется.

Перешив трубу, включаю: на экране творится колбаса. Пишет вместо "Поиск" "Поиск ОПСОСа". Снизу экрана рамка, где постоянно меняются параметры "место" (Stolitsa). Это типа мы в Минске живем, и количество каких-то "единиц" размером 0.
Насчет ОПСОСа — так это развлекся тот, кто русифицировал вашу прошивку. ОПСОС расшифровывается как "ОПератор СОтовой Связи", это устоявшийся жаргонизм. В принципе, вы можете самостоятельно исправить все надписи в телефоне так, как вам самому нравится. Если вам не лень, можете даже переделать какой-либо из встроенных в телефон языков, скажем, на белорусский язык. Потом будете ходить и всем показывать. Для этого вам нужно несколько небольших программок и текстовый редактор, понимающий Юникод. В следующих статьях я расскажу, как это сделать. У меня по этому принципу все группы записной книжки переименованы. Например, вместо группы "Парикмахер" имеется группа "Компьютерные фирмы" и так далее. Ну и заодно подправил те названия меню, которые мне не понравились, и укоротил амбиции своего оператора. Выдумал, тоже мне, себе название на полэкрана телефона. Оно моим аналоговым часам из ADesk мешало. Теперь не мешает. Надо будет при следующей перепрошивке вообще от его надписи одну букву оставить.

Насчет "места Stolitsa" вам повезло. Я так эту менюху в Питере до сих пор получить не могу. Это у вас канал местных сообщений заработал. Живет эта "фича" в разделе меню телефона Сообщения -> Местная информация. Там же этот канал можно настроить нужным вам образом или полностью отключить. Теоретически по этому каналу должна ходить погода, дорожная обстановка и прочие вкусности, но ни у кого это не работает. В Москве тоже, говорят, "Столица" выводится, а если выехать в область, пишется "Область". Нормальным людям это ни к чему, а вот для тех пользователей, кто платит за роуминг, эта фишка довольно актуальна. Она им деньги экономит. Сразу видно, по какому тарифу собираешься говорить.
"Количество единиц" — это вообще классика. Почему-то все, кто рассказывает о перепрошивке этих телефонов, забывают упомянуть об одном нюансе. Вот и я не исключение. После того как вы изменили данные, связанные с NVM, необходимо сбросить телефон в заводские настройки (Настройка -> Свойства -> Сброс настроек). После этого "единицы" у вас пропадут. Наверно, "полный образ" зашивали? Ай-яй-яй! Я же предупреждал, что это может быть опасно. Впрочем, вам, напротив, это помогло, судя по тому, что телефон стал лучше ловить сигнал. Я надеюсь, вы родной "образ" на всякий случай сохранили?

Вчера разобрал дата-кабель и столкнулся с вопросом. В КОМ-порту у меня перемкнуты 3-7 ножки и 8-9. Как я понял из Вашей статьи, если перемкнуты 3-7 ножки, то это сервисный кабель...
Перемычки ставятся не со стороны ком-порта, а со стороны телефона. То есть на разъеме, который втыкается в телефон, а не на разъеме, который втыкается в компьютер.

Я живу в городе XXXXX, который находится недалеко от Польши, всю электронику тащат оттуда (там дешевле), где я и купил S-J70, но, как оказалось, его надо еще и "раскодировать". А то он напрочь отказывается работать на нашей территории, так вот вопрос: в чем заключается раскодировка, и как ее осуществить в домашних условиях.
Таких вопросов ко мне приходит очень много. Я привычно сбрасываю их в архив, храня в ответ молчание. Это пример вопроса, на который вы никогда не дождетесь от меня ответа. Разумеется, я знаю, как это делается, технология довольно несложная. Где искать информацию, думаю, вы сами легко догадаетесь — ее полно в Интернет. Но рассказывать о том, как "разлочивать" телефоны и совершать прочие противоправные поступки, я не стану. Подумайте сами, почему.

Герман Иванов


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 41 за 2003 год в рубрике mobile :: телефоны

©1997-2024 Компьютерная газета