...
...

Обзор LCD-монитора Sony SDM-HS73

Обзор LCD-монитора Sony SDM-HS73

LCD-мониторы на сегодняшний день уже перестали быть предметом большой роскоши и постепенно начинают вытеснять обычные мониторы на электронно-лучевой трубке. Пятнадцатидюймовым LCD-монитором уже также мало кого удивишь — ими оснащается подавляющее большинство офисов, да и домашние пользователи уже потихоньку начинают присматриваться и прицениваться к подобного рода устройствам. Оно и неудивительно. Технические характеристики матриц улучшаются, недостатки, присущие ЖК-мониторам, начинают потихоньку (а в некоторых случаях — и совсем быстро) устраняться, процесс обкатки технологий идет полным ходом, что положительно сказывается на конечной цене продукта.

В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим LCD-монитор с диагональю 17" от одного из самых передовых брэндов в сфере производства мониторов — компании Sony. Думаю, в представлении данный брэнд не нуждается. Компания Sony заслуженно пользуется репутацией одного из самых передовых производителей мониторов, и качество ее продукции всегда находилось на высочайшем уровне. Но не будем голословными и перейдем к рассмотрению конкретной модели Sony SDM-HS73.
Мониторы с диагональю 17 дюймов постепенно набирают обороты (имеются в виду именно жидкокристаллические мониторы). Впрочем, когда-то то же самое мы могли наблюдать и с обычными мониторами на ЭЛТ. Сегодня наиболее "аппетитные" модели выпускаются именно с диагональю в 17 дюймов. Чем же они так "аппетитны"? Прежде всего тем, что на рынке производителей ЖК-мониторов разгорелась нешуточная борьба за этот самый рынок, и камнем преткновения стал именно сегмент с диагональю 17 дюймов как наиболее востребованный. Конкуренция, конечно же, подстегнула падение цен на мониторы с данной диагональю, так что из разряда дорогостоящего hi-end'а (коим они продолжительное время являлись) LCD "семнашки" перешли в разряд самого что ни на сеть мейнстрима. Конечно, названное понятие для данного сектора рынка весьма относительно, так как отдавать те деньги, которые на данный момент просятся за такие вещи, готов не каждый, но дальнейшая обкатка технологии должна сделать свое дело и снизить цены на модели со всеми диагоналями еще больше.

Технические характеристики, заявленные производителем:
Матрица — активная TFT
Видимая область — 17" (43,18 см)
Яркость — 250 кд/м2
Контрастность — 500:1
Точка — 0,264 мм
Частота горизонтальной развертки — 28-80 КГц
Частота вертикальной развертки — 48-75 Гц
Время отклика — 20 мс
Глубина цвета — 16,2 млн цветов
Угол обзора — 160° по горизонтали, 150° по вертикали
Разрешение — 1280x1024
Интерфейс — 15-пиновый коннектор D-Sub
Блок питания — встроенный
Встроенные динамики — нет
Потребление энергии — максимальное — 34 Вт, максимальное в режиме Standby — 1 Вт
Размеры (ширина/высота/глубина) — 44,2x40,4x21,6 см
Размеры упаковки — 52x27x50 см
Вес — 5,9 кг

Время отклика у Sony SDM-HS73 заявлено 20 мс, но нет прямого указания на то, какое это значение (среднее, полное или время переключения точки в одном направлении). Но даже если бы была указана точная характеристика монитора в этом плане, нам все равно пришлось бы проверять все на практике, так как пока только такая проверка может дать точную оценку данному (и многим другим) параметру.
С углами обзора у нас также все в порядке, но их мы, опять-таки, будем проверять на практике. Показатели яркости и контрастности очень и очень хороши. Монитор имеет стандартное для моделей с такой диагональю разрешение 1280х1024. "Герцовка" ЖК-монитора не имеет такого решающего значения, как в случае с ЭЛТ-монитором, поэтому даже если бы монитор отрабатывал только свои "законные" 60 Hz, на этом свои притязания к нему можно было бы и закончить. Но, тем не менее, заявленная Sony частота вертикальной развертки равняется 75 Hz, что также будет проверено на практике.

Внешний вид
Скажу сразу, внешний вид у Sony SDM-HS73 не подвел. Дизайн можно смело считать одной из сильных сторон данного устройства. Причем Sony решила немного отойти от устоявшихся традиций и сделать дизайн своей новой модели не в угоду нынешним тенденциям в мире LCD-мониторов. Чего стоят хотя бы очень большие грани темно-синего цвета (цвета стоячей воды) вокруг рабочей области.
Казалось бы, подобное решение должно идти в минусы модели — все производители стремятся делать грани как можно меньших размеров, но в исполнении Sony такой подход просто великолепен. Подставка у Sony SDM-HS73 серого цвета. Сам же монитор крепится к основанию при помощи изящной полудуги (также серого цвета), что смотрится очень стильно и привлекательно.
Регулировка уровня наклона осуществляется в достаточно широких пределах, так что установить экран под нужным для себя углом не представляет проблемы.

Разъем для подключения аналогового видеокабеля и кабеля питания спрятан за аккуратной полукруглой крышкой, которая крепится к основанию монитора четырьмя направляющими. Добраться до искомых разъемов должно быть нетрудно — крышка легко снимается. Нужно всего лишь потянуть ее на себя. Блок питания у Sony SDM-HS73 встроенный. И это несмотря на достаточно малые габариты (хотя и не истинно "слимовские").
Кнопки управления меню спрятаны в правом нижнем углу — про их присутствие напоминают только нарисованные на грани индикаторы. Видна же только кнопка включения питания, которая горит зеленым цветом при включении монитора (и оранжевым при переходе в спящий режим), остальные кнопки можно увидеть только специально заглянув под переднюю грань.
Рассматриваемая сегодня модель не относится к серии ультратонких мониторов, но и очень большими размерами не обладает. Ее смело можно отнести к некоторому промежуточному классу между "слимами" и традиционными LCD-мониторами.
В целом за дизайн Sony можно смело ставить "пять" и даже "пять с плюсом"=). Рынок постепенно склоняется к стильным интересным дизайнерским решениям взамен аскетичных стандартных моделей, что не может не радовать.

Меню
Всего для работы с меню предусмотрено 6 кнопок (вместе с кнопкой включения питания). Помимо традиционных кнопок перемещения по меню, Sony SDM-HS73 имеет кнопку быстрого изменения яркости подсветки (для активизации одного из профилей: слабая, средняя, яркая и ручная).
Система меню достаточно развитая и удобная. Ко всем настройкам очень легко добираться, а для тех, у кого, возможно, имеются проблемы с иностранным языком, в Sony SDM-HS73 предусмотрена поддержка русского языка для меню. Поэтому даже в случае прекрасного владения английским вы сможете получить хотя бы моральное удовлетворение=) от этого, что меню в вашем мониторе на русском языке.
Функция автоматической настройки работала просто замечательно. В принципе, к ручной настройке таких параметров, как фаза или регулировка положения изображения, не пришлось прибегнуть ни разу. Электроника оказалась на высоте.

Работа и впечатления от использования
Практические исследования только подтвердили заявленные производителем высокие характеристики монитора. С временем отклика у нашего испытуемого все в порядке. Несмотря на то, что на рынке присутствуют "игровые" быстрые 16 мс матрицы, на их фоне Sony SDM-HS73 смотрится очень даже хорошо, если учесть, что я так и не сумел увидеть каких-либо изъянов при игре в такие динамичные игры, как Quake 3: Arena и Unreal Tournament 2003. Конечно, в неродном разрешении (особенно в особо мелких: 640х480 и 800х600) наблюдалась небольшая "замыленность" изображения, но это беда масштабирования всех матриц, а не Sony SDM-HS73 в частности. В родных же 1280х1024 все смотрится превосходно.
Большие значения яркости и контрастности делают картинку на SDM-HS73 очень хорошей. Переходы цветов выглядят замечательно. Общая картинка просто играет богатством цветов и контрастной гаммой. Специфические тесты на геометрию также только делают честь испытуемому образцу.
Углы обзора также оказались на хорошем уровне, хотя "коньком" Sony SDM-HS73 их не назовешь. Смотреть фильмы на мониторе можно, но только при условии, что ваш диван не очень низкий=), и вы сможете смотреть на экран по возможности не отклоняясь от прямой линии с монитором. Но, тем не менее, искажения изображения и цветопередачи начинают наблюдаться при углах, близких к указанным нами ранее.
Что касается частотных характеристик, то монитор без особых проблем заработал на нештатных, но заявленных производителем 75 Hz. Дальнейшее увеличение частоты вертикальной развертки не представлялось возможным. Что касается нештатных значений разрешения экрана, то здесь от Sony SDM-HS73 также удалось добиться многого: максимальное разрешение составило 1600х1024.
Конечно, подобное разрешение — полное издевательство над самой сущностью "семнашек"=). Для матриц под 1600х1200 нужна совсем другая точка, поэтому эти данные приводятся просто как интересное явление, не имеющее практического значения. Что касается "герцовки", то и здесь все же лучше остановиться на рекомендованных стандартных 60 герцах, так как для ЖК-монитора этого вполне хватает.

Выводы
Что же можно сказать про Sony SDM-HS73? Скажу честно: монитор мне очень понравился. Все характеристики просто на высоте. Несмотря на "неигровую" матрицу с временем отклика 20 мс, играть даже в динамичные экшены вполне можно (правда, лучше в родном для диагонали в 17" разрешении 1280х1024). Яркость и контрастность монитора на уровне, что выгодно отличает данный экземпляр не только от мониторов на ЭЛТ, но и от многих конкурентов, которые имеют порой более низкие показатели. Можно было бы посетовать на отсутствие DVI, но благодаря безупречной работе электроники Sony SDM-HS73 этого делать совсем не хочется, так как и без этого все в полном порядке. Остается только сетовать на привычную для Sony большую цену конечного изделия, но за качество, как все мы уже привыкли, приходится платить.

Плюсы:
• Отличный стильный дизайн.
• Удобное, подробное меню.
• Высокие показатели эргономики и удобства работы.
• Высокие технические характеристики (контрастность, максимальные углы обзора).

Минусы:
• Высокая цена.
• Отсутствие DVI.

Бурдыко Алексей, Knes@tut.by
LCD-монитор Sony SDM-HS73 предоставлен для тестирования официальным дистрибьютором Sony в РБ компанией "ГРИНЛАЙН КОМПЬЮТЕР"



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков