...
...

Обзор ноутбука Prestigio Nobile 151C

Обзор ноутбука Prestigio Nobile 151C

Рынок мобильных компьютеров развивается стремительно, несмотря на общий спад в информационной отрасли. Причина в том, что сегодня ноутбук становится необходимым атрибутом деловой жизни, без которого трудно представить работу вне офиса. Да и прогресс не стоит на месте: ноутбуки становятся все более производительными, функциональными, удобными, дольше работают в автономном режиме без подзарядки, улучшается качество экрана и т.д.

Немаловажную роль в повышении качества ноутбуков играют новые мобильные платформы. Последнее достижение Intel, платформа Centrino, сочетает в себе мобильный процессор Pentium M с хорошей производительностью, большим кэшем второго уровня (1 Мб) и улучшенным управлением питанием и чипсеты семейства 855, поддерживающие память DDR, интерфейс USB 2.0 и другие новые технологии. Проблема только в том, что платформа достаточно дорога из-за своей новизны, поэтому позволить себе ноутбук на Centrino может далеко не каждый.
Тем не менее, платформа стоит того, чтобы подобрать ноутбук именно на ее базе. К тому же, оказывается, существуют и вполне доступные модели. Например, Prestigio Nobile 151C — производительный и экономичный ноутбук бизнес-класса с 15-дюймовым экраном, большим объемом памяти и емким винчестером.

Аппаратная начинка
В основе ноутбука Prestigio Nobile 151C лежит платформа, разработанная известной тайваньской фирмой Wistron. Эта фирма уже достаточно давно выпускает ноутбуки и компьютеры для различных тайваньских и мировых брэндов — в новостях проходила информация о том, что услугами Wistron пользуются Acer и Dell. Так что эта фирма — далеко не новичок на рынке.
Ноутбук построен на базе чипсета Intel 855GM. Это интегрированный чипсет, содержащий встроенную графику Intel. Игровая производительность Extreme Graphics 2 не очень высокая, однако с функциями отображения видео и деловой графики она справляется успешно. Ноутбук оснащается процессором Pentium M (на протестированном стоял процессор с частотой 1,5 ГГц), памятью 256 или 512 Мб, жестким диском объемом до 60 Гб (стоял Hitachi DK23EA, 4200 об/мин, 30 Гб на пластину, 2 Мб буфер), оптическим приводом (к сожалению, он не сменный). Встроенная сетевая карта поддерживает 100 Мбит сети Ethernet, разработчик контроллера — известная фирма BroadCom. А вот звуковой кодек разработан фирмой Cirrus Logic/Crystal. Встроенный модем базируется на софтовом чипсете Agere — достаточно распространенное решение. Опционально ноутбук может быть укомплектован беспроводной сетевой картой Intel PRO/Wireless 2100A.
Встроенная ЖК-матрица ноутбука имеет диагональ 15.1" и стандартное разрешение XGA (1024x768). У ноутбука есть пара встроенных колонок, а также модуль автономного CD-плейера с ЖК-индикатором.
BIOS ноутбука практически не имеет полезных настроек. В том числе нельзя изменить объем памяти, выделяемой встроенной видеокарте — по умолчанию он составляет 8 Мб. Впрочем, видеокарта Intel должна автоматически управлять этим параметром в зависимости от требований приложений.

Дизайн, функции
Лично мне дизайн ноутбука показался очень скромным: нейтрально-серый матовый пластиковый корпус, в том числе и крышка с экраном, гладкие серебристые боковины и панель тачпада. Клавиатура — полупрозрачная серо-голубого цвета. Ряд серебристых круглых кнопок быстрого запуска приложений размещен слева от клавиатуры, а не над ней, как обычно, так как это место занимают кнопки управления CD-плейером. Получается, что для доступа к плейеру необходимо полностью поднять крышку ноутбука — делать это в дороге будет неудобно.
Клавиатура имеет нестандартную раскладку и, как мне показалось, немного уменьшенные размеры клавиш.
Недостатки раскладки очевидны: вместо Ctrl попадаешь на Fn, PgUp/PgDn и Home/End совмещены, и найти их поначалу очень сложно; все надписи нанесены одним цветом.
Тачпад у ноутбука небольшой, со скругленными углами, немного утоплен в панель. Также утоплены две кнопки и четырехпозиционный джойстик, очень удобный для прокрутки текста в горизонтальном и вертикальном направлениях.
Интересно, что громкостью встроенных динамиков нельзя управлять с клавиатуры — для этих целей в дальнем от пользователя углу корпуса находится небольшое аналоговое колесико.
Индикаторы выполнены в виде цепочки светодиодов в нижней части экрана. Их немного: беспроводная сеть, питание, режим сна (почему-то отдельный индикатор), активность жесткого диска, индикатор процесса заряда батареи (сама работа от батареи не фиксируется), два индикатора Lock (Caps и Num). C обратной стороны крышки ноутбука есть индикаторы, дублирующие три первых.
Теперь о портах. Компоновка стандартная: большинство портов расположено сзади. Кроме стандартных USB (3 порта), сетевого и телефонного разъемов, там находятся также разъем LPT, видеовыход S-Video, выход на монитор, FireWire-порт (разъем типа B), а также вход микрофона и линейный выход встроенного звука. Справа нет ничего, кроме отверстий вентиляции: дело в том, что процессор на материнской плате расположен не в углу, как у других ноутбуков, а посередине, поэтому под вентиляцию была отведена вся правая боковина корпуса. Слева находятся слот PC-Card и слот встроенного считывателя карт памяти (Memory Stick и SD/MMC), рядом находится инфракрасный порт. Как ни странно, лоток оптического привода выдвигается спереди. Это удобно, когда работаешь за столом, но на коленях менять диски уже не получится.
Полезной будет возможность получить доступ к отсекам расширения. Отвернув пару винтов, можно открыть отсеки винчестера и памяти. Однако более полезной была бы возможность установки устройства mini-PCI.

Батарея
Ноутбук оснащается Li-Ion-батареей емкостью 4400 мАч. Ее хватает в среднем на 3,5-4 часа автономной работы. Заряжается она достаточно быстро — за 2,5 часа при выключенном компьютере.

Эргономика
Небольшая толщина (3 см) и умеренный вес (2,8 кг) позволяют свободно обращаться с ноутбуком — носить в руках и в сумке, работать за столом и на коленях. Впрочем, из-за характерного для класса all-in-one расположения портов и оптического привода Prestigio Nobile 151C удобнее использовать как настольную модель. Уровень шума, нагрев — об этих недостатках мобильных компьютеров не вспоминаешь. ЖК-матрица экрана имеет хорошую контрастность и яркость, но не лучшее время отклика. Встроенные устройства (сетевая карта, модем, считыватель карточек памяти) работали без нареканий, насколько это позволяло определить непродолжительное тестирование.

Производительность
На ноутбуке была установлена операционная система Windows XP Professional SP1 и все драйверы с прилагаемого компакт-диска. Тестирование проводилось в двух режимах: автономном (в настройках энергосбережения Windows установлен режим Portable/Lap-top) и подключенном к сети (режим Always On). В первом случае использовался тест MobileMark 2002, во втором — SYSmark2002 и игры Quake3, Serious Sam и Wolfenstein. Сравнивать будем с результатами двух других ноутбуков на платформе Centrino — Dell Inspiron 600m (процессор Pentium M 1600, 768 Мб памяти), Mitac 8080 (Pentium M 1400, 256 Мб памяти), ASUS M2400N (Pentium M 1300, 256 Мб памяти). Напомню, у Prestigio Nobile 151C был установлен процессор Pentium M 1500 и 512 Мб памяти (из них 8 Мб было отдано встроенной видеокарте).
В автономном режиме ноутбук Prestigio показал самый высокий результат, обойдя даже ноутбук Dell с более производительным процессором. При этом время работы от батарей оказалось не рекордным, но очень неплохим — почти 5 часов. В том же тесте MobileMark2002, но в режиме чтения электронной книги ноутбук продержался 5,5 часов. Лучшая батарея была только у ноутбука ASUS.
В режиме питания от сети Prestigio оказался быстрее всех в офисных приложениях, но уступил ноутбуку Dell в приложениях для создания цифрового контента. Это закономерно, так как Dell был оснащен большим объемом памяти и более скоростным процессором.
3D-игры на ноутбуке со встроенной графикой — не самая лучшая идея. Впрочем, Prestigio и тут обошел два других ноутбука на чипсете 855GM благодаря более мощному процессору.



Вердикт
Проведя серию тестов, я убедился, что Prestigio Nobile 151C — недорогой, но производительный ноутбук класса Thin & Light.
Может быть, он не отличается изящностью дизайна и продуманностью конструкции, но по скорости и времени работы в автономном режиме ему нет равных, а набор встроенных устройств и портов ввода-вывода позволяет использовать его для любых задач — развлекательных, деловых, презентационных.

Ноутбук Prestigio Nobile 151C предоставлен фирмой ASBIS
Макс Курмаз, max@hw.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков