...
...

Монитор Prestigio P151

Prestigio P151

Общаясь в кругу своих друзей-компьютерщиков, а также получая письма от читателей, я все чаще сталкиваюсь с темой, стоит ли менять свой морально устаревший ЭЛТ-монитор на модный ЖК.

В свое время цены на подобные гаджеты были достаточно кусачие, но вот уже около года они неуклонно стремятся вниз, а количество моделей и их качество — наоборот — вверх.
На днях мне на тест попал очень симпатичный ЖК-монитор Prestigio P151, который подойдет, скорее, для офисного использования, ибо оборудован двумя небольшими динамиками. Мощность их, конечно же, не слишком высокая, и для домашнего применения они не очень подходят. Однако для озвучивания мелких игрушек во время перерыва в работе лучшего и не надо.

Prestigio P151 укомплектован всеми необходимыми кабелями включая аудиошнур с разъемами mini-jack и инструкцией по эксплуатации на русском языке, что очень приятно.
Внешне P151 выглядит очень неплохо. Серебристый цвет окантовки экрана и горизонтальный ряд тоненьких кнопок на передней панели превосходно гармонируют с серой подставкой. Кнопки серебристые и не слишком крупные. Удачным решением дизайнеров является то, что они разнесли кнопки на определенное расстояние, что только увеличило их эргономику. Кнопок всего пять, причем одна из них — кнопка включения/выключения. Что до остальных четырех кнопок, то это клавиша вызова меню, клавиша выбора (Select) и автоматической настройки параметров, а также две кнопки навигации по меню и регулировки громкости.

Интересной особенностью мониторов от Prestigio является то, что, дабы сэкономить место, сигнальный разъем, впрочем, как и разъем питания, развернуты по отношению к задней стенке монитора вертикально. Это действительно очень сокращает рабочую толщину монитора, но несколько затрудняет подключение. Монитор приходится буквально укладывать на стол "мордой вниз", чтобы привинтить разъем видеокабеля.
Немного огорчило отсутствие возможности поворачивать монитор вправо-влево. Вверх-вниз — пожалуйста, а по сторонам — извините… Нет, можно, конечно, просто повернуть монитор вместе с подставкой, но все равно как-то "неаккуратненько" получается.
Впрочем, лично у меня монитор Prestigio P151 буквально вжался в дальнюю стенку (только так я смог добиться, чтобы размер видимого экрана приблизился к размеру экрана моей обычной "пятнашки"), так что все эти повороты мне так и не понадобились.

Что касается качества картинки, то в этом плане Prestigio P151 меня очень порадовал. Ранее, когда я тестировал некоторые другие модели ЖК-мониторов, параметры яркость/контраст иногда приходилось выставлять едва ли не на максимум. Здесь же запас и по тому, и по другому настолько велик, что даже для светлой комнаты достаточно чуть более половины ползунка для получения приемлемой картинки.
Цветопередача также порадовала. Я специально не стал зацикливаться на банальном тестировании монитора с помощью соответствующих утилит вроде Nokia Test, а просто запустил на Prestigio P151 пару игрушек и очень красочный скринсейвер SereneScreen Aquarium. В последнем очень много полутонов и ярких красок, так что я смог убедиться в действительном качестве отображения картинки.
Интересно также, что после установки драйверов программа сама предлагает отконфигурировать монитор под свое "идеальное" разрешение. Им является 1024х768. Эксперименты с разрешениями 800х600 и 640х480 оказались вполне успешными, однако во время набора текста некоторые шрифты были немного размыты или, наоборот, излишне пикселизированы.

В общем, привыкайте к высоким разрешениям, тем более, что Prestigio P151 держит их очень даже прилично.
При просмотре фильмов монитор показал себя на удивление приятно. Цвета получились достаточно яркие, а баланс яркость/контраст не слишком напрягал. Более того: режим автонастройки срабатывал довольно-таки корректно и практически не заставлял что-то менять…
Многие, возможно, зададутся вопросом, а как насчет инерции? Отвечаю: ее практически нет, причем я специально запускал как динамичные игры, так и фильмы с большим количеством таких же сцен. Как известно, некоторое запаздывание картинки во время просмотра видео — больное место большинства ЖК-мониторов. Так вот: к Prestigio P151 это никоим образом не относится.
Для интересующихся приведу некоторые цифры:

Тип — активная матрица A-Si TFT.
Угол обзора — 150° по горизонтали, 120° по вертикали.
Размер зерна — 0,297 мм.
Контрастность — 400:1.
Яркость — 250 кд/м2.
Время отклика — 25 мс.
Размеры (ШxВxД) — 345x362x185 мм.
Вес — 2,6 кг.
В конечном итоге мы получаем недорогой (менее 300 у.е.) и достаточно симпатичный монитор, на котором и поработать можно спокойно, и фильмы посмотреть, и в игры поиграть. Что большинству из нас обычно и требуется, особенно во время работы в офисе:).

SilentMan, SilentMan@tut.by
Монитор Prestigio P151 предоставлен для обзора интернет-магазином www.alextrade.shop.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения