...
...

Телефон для программиста. Ответы на письма читателей

Телефон для программиста. Ответы на письма читателей

...Тут пришлось провод делать на батину мобилу… чип имеет название DS14C232CN. Хотелось бы узнать, с какой ножки у него идет: 1, 2, 3 и т.д.
А поиском в Интернет воспользоваться лень было? Заходим на www.rambler.ru, вводим название микросхемы и говорим: "Ищи". В ответ куча ссылок. Из них мы узнаем, что имеем дело с пятивольтовой микросхемой приемо-передатчика сигналов RS232. Буквально третья ссылка от начала страницы вывела меня на полный даташит по этой микросхеме. В нем и корпус с ножками разрисован, и даже типовые схемы включения приведены. Прямая ссылка на даташит: http://www.fulcrum.ru/Read/CDROMs/NS/pdf/nsc07331.pdf .

Качайте и наслаждайтесь. Размер файла всего 250 Кб. Для просмотра вам необходим Adobe Acrobat Reader.

Какой конденсатор можно припаять вместо вашего 220 микрофарад на 10 вольт (я надыбал 4,7 микрофарад на 6,5 вольт (пойдет?)), и еще: с какой стороны у конденсатора плюс, а с какой минус?

Конденсатор на 4,7 микрофарад, скорее всего, не пойдет. На 220-то — и то не сразу порой заводится, а тут чем больше емкость конденсатора, тем лучше. То есть 2200 микрофарад на 120 вольт вполне сгодится.
Нужный вам конденсатор вы легко можете раздобыть в любом китайском блоке питания. Они еще прямо в розетку втыкаются и стоят "сто рублей за ведро". Если будете искать конденсатор отдельно, он вам, скорее всего, обойдется дороже. Также можете его поискать в блоках питания какой-либо "умершей" электроники.

У импортных конденсаторов "минус" помечается широкой цветной полоской напротив вывода (во всю высоту конденсатора). На полоске во всю ее длину нанесены знаки "минус".
С советскими старыми кондерами не связывайтесь. Электролитические конденсаторы с течением времени выходят из строя. Тот, что вы найдете, скорее всего, будет неисправен.

И еще я видел у знакомого схему, где вместо мелких конденсаторов он использовал большие, по 1 микрофараду.

Хороший вопрос. Дело в том, что многие разновидности микросхемы Max232 имеют свои номиналы элементов. Так, в частности, та DS14C232CN, что имеется у вас, требует конденсаторов как раз по 1 микрофараду. Скачайте даташит: там все подробно разрисовано и расписано.

(с) Герман Иванов,
http://www.nestor.minsk.by/kg/authors/german/index.html



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
Термокожухи для камер видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения