...
...

"Мобильные часики"

"Мобильные часики"

Идея объединять несколько устройств в одно в последнее время приобрела тотальный характер. Этот процесс смело можно назвать тенденцией в индустрии. Форм-фактор наручных часов становится все популярнее среди производителей мобильной техники. Например, мобильные телефоны: с чем их только не скрещивали?! Как такового телефона уже недостаточно, и производители изощряются изо всех сил, добавляя к обычному "мобильнику" всевозможные "примочки". Простой пример — так называемые смартфоны (SmartPhone) — умные телефоны (от анг. smart — умный и phone — телефон). Гибрид мобильного телефона и карманного компьютера — самый распространенный из примеров. Но мы в данной статье не будем рассматривать такого рода устройства. Мы будем говорить о часах — не простых, но в симбиозе с различными устройствами. Сразу хотелось бы предупредить читателей о том, что данная статья не претендует на роль какого-либо специального руководства, а несет лишь познавательную нагрузку.

Итак, начнем наш экскурс в мир причудливых устройств, но для начала рассмотрим несколько вполне обычных на первый взгляд наручных часов. Будем придерживаться принципа от простого к сложному, от малого к великому.

Данный экземпляр представлен компанией Allied Data Technology — наручные часы Tornado USB Memory Watch со встроенной флэш-памятью.
Tornado USB Memory Watch (UMW) — портативное устройство хранения данных, встроенное в элегантные наручные часы на основе кварцевого механизма Citizen 2035. Корпус часов защищен от ударов и водонепроницаем на глубине до 30 м.
Tornado UMW выполнены в 3 различных модификациях: с 64, 128 и 256 мегабайтами памяти. Скорость чтения составляет 1000 Кб/с, скорость записи — 920 Кб/с. Время работы от батарей — 3 года. Tornado UMW позволяет защитить важные данные паролем. Поддерживаемый стандарт — USB 1.1. При использовании в операционных системах Windows 98 SE, 2000, ME, XP, Linux 2.4 и выше, Mac OS 8.6 и выше или с КПК с Windows 3 CE установка драйверов не требуется.
Неправда ли, интересный экземпляр? Дальше — больше…

Следующее устройство от компании LAKS имеет еще более интересные параметры в представленной обновленной версии своих часов LAKS USB Memory. Обновление заключается в новой интегрированной 256 Мб "флэшке", в остальном все то же, что и раньше. Помимо этой модели, в линейке присутствуют варианты с 32, 64 и 128 Мб. Продаются часы только в Европе. Связь с компьютером осуществляется через интерфейс USB 1.1 (скорость чтения достигает 1 Мб/с, записи — 0,92 Мб/с), есть и вариант с USB 2.0. При подключении часов к ПК на месте 9-часовой отметки загорается индикатор состояния. Часы поддерживаются следующими ОС: Windows 98, ME, 2000, XP, Linux 2.4, Mac OS 8.6. Габариты устройства — 11х40 мм, вес — 43 г.
Корпус водонепроницаемый (на глубине 1 м 30 минут, на глубине 20 м — 1,5 минут), обладает защитой от статики и ударов. Часовой механизм разработан компанией Citizen Watch Co., Ltd. В комплект поставки часов входит диск с драйверами под Windows для парольной защиты данных и метровый кабель-удлинитель.

Мы рассмотрели несколько примеров удачного синтеза обычных наручных часов и компьютерных технологий для улучшения их функциональных возможностей. Но это только начало. Далее мы познакомимся с еще более умными и высокотехнологичными устройствами. Самой первой попыткой объединить часы и компьютер были OnHand PC — часы-микрокомпьютер — попытка, как мне кажется, не совсем удачная. Часы оказались громоздкими, не очень удобными в обращении и проигрывали как КПК, так и телефонам в качестве записной книги. Поэтому не будем сильно заострять на них наше внимание и перейдем к более интересным девайсам…
В этой ситуации неудивительно, что такой компьютерный гигант, как Microsoft, также решил внести свою лепту и заодно освоить еще один новый, возможно, перспективный рынок портативных устройств. Глава Microsoft Билл Гейтс на проходившей в Лас-Вегасе в январе 2003 г. выставке Consumer Electronics Show представил наручные часы, основанные на так называемой технологии SPOT (Smart Personal Object Technology). Часы были выпущены специально в преддверии запуска компанией новой интерактивной службы, названной MSN Direct. Ее абоненты смогут получать самую разную информацию — от новостей и биржевых котировок до данных о репертуарах кинотеатров, меню ресторанов и т.д. — на наручные часы. Итак, мы познакомились с часами-пейджером!

Выпуском этих часов с технологией SPOT займутся достаточно известные компании Fossil и Suunto. Информация на "умные" часы будет доставляться с помощью радиосигналов в диапазоне FM. Услуги MSN Direct будут предоставляться в 100 американских городах, расположенных в 50 штатах, а также во всех крупнейших городах Канады. Будет ли данная технология доступна за пределами Северной Америки, пока неизвестно.

Еще одно интересное устройство — часы со встроенной цифровой камерой — представила компания Casio. Сначала были модели WQV-1/2 и WQV-3, оборудованные 25344-пиксельным цветным CMOS-сенсором и позволяющие снимать и сохранять до 80 снимков (формат JPEG, встроенная память 1 Мб), которые затем можно передать на компьютер при помощи инфракрасного порта. Часы оборудованы 120x120 встроенным LCD-дисплеем с 16 градациями серого, играющим роль как видоискателя, так и экрана для просмотра отснятого материала.
Впоследствии названные модели были усовершенствованы, и им на смену пришла модель WQV-10 — в общем-то, повторяющая своих предшественниц и отличающаяся от них только наличием цветного ЖК STN дисплея. Размеры экрана часов составляют 20х20 точек, а сам "великан" поддерживает разрешение 78х80 точек.

WQV-10 (в части цифровой камеры) также оснащены 1/14" цветной CMOS-матрицей на 25344 пикселя, системой двукратного оптического увеличения, используют формат сжатия JPEG и позволяют получить изображения размером 176х144 пикселя. Инфракрасный порт позволяет установить беспроводное соединение как с персональным компьютером, так и с моделями-предшественницами. Следует отметить, что скорость передачи данных при этом достигает 115.200 бит/с.

А теперь пришло время перейти к самым интересным, самым сложным и по-настоящему "мобильным" часикам!
На выставке WORLD PC EXPO 2001 компании Citizen и IBM Japan Ltd. представили свою разработку — наручные часы с операционной системой Linux. Это часы, которые, по сути, превратились в микрокомпьютер — WatchPad 1.5 computer. На выставке экспонировались две основные модели: модель с жидкокристаллическим черно-белым дисплеем с разрешением 96х120 и часы с электролюминесцентным дисплеем, поддерживающим разрешение 640х480.

Кроме ОС Linux, часы поддерживают технологию беспроводной передачи голоса и данных Bluetooth, стандарт на инфракрасную передачу данных и вывод на печать IrDA 1.1. Принимая во внимание небольшой размер, количество устройств ввода-вывода просто поражает: сканер отпечатков пальца, динамик, микрофон, кнопки и чувствительный к нажатиям экран. Питается новый КПК от встроенной li-ion-батареи. Внутри часов расположен 32-битный процессор, 8 Мб оперативной памяти и 8 Мб флэш-памяти, встроенный аккумулятор, заряжаемый через док-станцию. В часах стоит облегченная версия ОС Linux, простенький софт с адресной книгой, планировщиком задач, играми и записными книгами.
Следующей разработкой стала первая версия часов от Fossil. По информации производителя, модель FX2001 совместима с КПК Palm серий III, V, VII, m100 и m500, а также с КПК Handspring Visor и Edge и Sony Clie.

При помощи инфракрасного порта, имеющегося в большинстве современных КПК, данные из КПК могут быть загружены в FX2001, рассчитанные только на чтение данных. Полученная информация сохраняется во встроенной памяти объемом 190 Кб. Этого объема достаточно для хранения записей о 1100 контактах, 800 различных запланированных мероприятиях либо 350 памяток. Владелец этих часов сможет получить до 20 электронных визитных карточек, отправленных с КПК или других аналогичных часов. Доступ к информации осуществляется при помощи четырехсторонней кнопки, вызывающей выпадающие меню. Кроме всего прочего, часы, разумеется, показывают время.
Следующей была вторая версия часов — Fossil Wrist PDA-PC — и обещанная совместимость с платформой PocketPC. Для начала о размере. Если сравнить Fossil Wrist PDA со среднестатистическими спортивными часами, то можно заметить, что первые все-таки побольше, однако совсем ненамного. Кроме того, КПК-часы довольно легкие. В цифровом эквиваленте параметры часов следующие: длина — 44 мм, ширина — 50 мм, толщина — 15 мм, вес — 75 г. Возможно, не слишком элегантно для леди, но в самый раз для того, кто хочет покрасоваться чудом техники.
Для многих это устройство может стать удачной заменой карманному компьютеру в походах, на выходных и в полевых условиях для постоянного доступа к дневнику, адресной книге и другим функциям привычного КПК.

Wrist PDA-PC работает на 8-битном процессоре Epson и обладает 48 Кб ROM и 190 Кб RAM. Со всем вышеописанным производитель как-то запамятовал о функциях часов как таковых. Их практически не существует: отсутствует и будильник, и секундомер, и другие основные функции. Несмотря на это, можно смело утверждать, что Fossil Wrist PDA-PC — стильное устройство для любителей гаджетов и активного отдыха, которое может с успехом заменить Pocket PC в полевых условиях.

Есть еще и третья версия часов… Полноценный наручный Palm. Данная модель по праву считается наследницей Fossil Wrist PDA, которая являлась лишь компаньоном КПК.
Функционируют часы-КПК под управлением Palm OS 4.1 и совместимы практически с любым приложением, написанным для данной операционной системы. Внутри небольшого корпуса разместились процессор Motorola DragonBall VZ 33 МГц, 2 Мб RAM и 2 Мб ROM. Дисплей у устройства монохромный с разрешением 160х160 точек и отображением 16 градаций серого. В общем, очень похоже на Palm Zire, но в наручном исполнении. Для синхронизации с настольным ПК используется USB-интерфейс. Размеры устройства — 35х51х12,5 мм, вес — 160 г.
И вот наконец мы добрались до самой интересной части нашего путешествия в мир загадочных метаморфоз, которые привели нас к самым, на мой взгляд, востребованным на сегодняшний день устройствам, сочетающим в себе обычные наручные часы и мобильный телефон.
На прошедшей в Ганновере в марте 2003 г. выставке CeBIT 2003 компания Samsung представила наручные часы со встроенным GSM-телефоном. Устройство работает с стандартах GSM 900/1800 и поддерживает передачу данных GPRS класса 10 (до 57,6 Кбит/с). Дисплей на органических диодах (OLED) имеет разрешение 94х64 и отображает 256 цветов. Звуковая система полифоническая 40-голосная. Поддерживаются голосовой набор, доступ в Интернет по протоколу WAP 1.2 и беспроводная связь Bluetooth. Тонкой литий-ионной батареи емкостью в 400 мА*ч хватает на полтора часа разговора или 80 часов работы устройства в режиме ожидания.

Как считают в Samsung, их новинка будет востребована на рынке.
Вслед за Samsung на той же CeBIT 2003 аналогичное устройство под названием Wristomo представила японская компания NTT DoCoMo. В сложенном виде Wristomo представляет собой обычные часы, раскрыв которые можно получить подобие телефонной трубки: на одном конце браслета находится микрофон, на другом — динамик. За счет того, что основная часть кнопок, в т.ч. и клавиша-навигатор, вынесена на браслет, устройство получило большой (для своего класса) экран и удобное управление.
В отличие от Samsung, работающего в GSM 900/1800, Wristomo принадлежит к стандарту PHS (Personal Handyphone System) на базе TDMA-TDD, который популярен в Японии и Юго-Восточной Азии, но не используется в других регионах. Вес с батареей — 113 г. Корпус Wristomo водонепроницаем.

И в заключение самая последняя разработка от китайской компании China Electronics Corporation (CEC), которая выпустила на рынок чрезвычайно необычный мобильный телефон F88, работающий в стандарте CDMA 1x.
Всего планируется изготовить около 30.000 названных устройств. Такое малое число обусловлено очень высокой ценой — 8888 юаней, или $1070. Это, скорее всего, будет самый дорогой сотовый телефон в Китае.

Телефон оснащен CSTN ЖК-дисплеем с поддержкой 256 цветов. Габариты чудо-часов составляют 38,3x76,7x17 см не включая антенны, а в их функциональном списке значатся голосовой набор, 4 минуты записи звука, 16 полифонических мелодий вызова и собственно сами часы. На ремешке F88 располагается миниатюрная клавиатура. Интересно, что вес новинки при всем этом составляет всего 100 г. Благодаря встроенному аккумулятору емкостью 600 мАч телефонизированные часы способны работать до 120 минут в режиме разговора и 100 часов в ожидании. Для снижения степени повреждений экрана ЖК-дисплей покрывается специальным полимерным составом, традиционным для наручных часов.
В комплект поставки также входят съемная камера, наушник, выполненный в виде кольца, инфракрасный наушник — все для удобства общения.
В качестве дополнения озвучу новость, промелькнувшую недавно в новостных лентах: "В ответ на продукт китайских дизайнеров энтузиасты (национальность неизвестна, да и не важна) выдали свой вариант часов с телефоном (или наоборот)".

Заключение
Итак, подведем небольшой итог. В данной статье мы проследили эволюцию развития и модернизации обычных наручных часов в высокотехнологичные устройства, сочетающие в себе обычные на первый взгляд часы, пейджер, цифровую камеру, мобильный телефон и карманный компьютер. Можно с уверенностью сказать, что фантазии разработчиков нет предела, и это радует. По крайней мере, меня лично. Уверен, что в ближайшее время появится множество подобных устройств, и, возможно, они начнут, наконец, производиться серийно. Я в свою очередь буду следить за развитием данной отрасли и по возможности сообщать вам обо всех новинках.
Если вы заметили какие-либо неточности или опечатки, сообщите об этом мне. Также если у вас есть желание дополнить данный материал, присылайте ваше дополнение или ссылку на источник — я с удовольствием дополню эту статью.
Удачи!

Алекс Степанчук, alexz@vibra.by
Copyright

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков