Потратьте ресурсы своего компьютера для дела

Потратьте ресурсы своего компьютера для дела
(или несколько советов для тех, кто желает установить быструю ОС)


Вынесет все и, широкую, ясную,
Грудью дорогу проложит... себе?
(почти Некрасов)

Всем, кто хоть немного разбирается в компьютерном железе и программах, хорошо известно, что текущая производительность процессоров избыточна, оперативная память настолько дешева, что можно поставить себе практически любое ее разумное количество, а объем у жестких дисков таков, что уже и не востребован. В общем, бери и пользуйся. И пользуются. Вот только не мы, пользователи компьютеров, а производители операционных систем и программ. Точнее сказать, пользуется, поскольку все эти ресурсы успешно съедает очередная операционная система от всеми нами любимой фирмы. Но ведь дело-то в том, что большая часть этих ресурсов идет на всякие движущиеся окошечки и переливающиеся менюшечки. Одним словом — развлекуху. А вот на необходимые вещи: скорость, стабильность, — которые так нужны нам, не хватает. Вот так: не хватает, и все. Далеко ни для кого не секрет, что самая устойчивая операционная система из ряда NT 4.0-2000-XP — первая! Т.е. Windows NT 4.0. Да, она самая стабильная — поскольку при ее разработке основные усилия были брошены именно на стабильность и устойчивость. Хотя и самая неприглядная на вид. Но я вовсе не призываю всех вернуться назад, в пампасы, к старой и надежной "ЭнТе намбе фо". Просто нет смысла, поскольку в ней не поддерживается новое железо.

С другой стороны, что такое стабильность? Простым языком говоря — чтобы нужная нам программа работала и не падала. Еще раз обращаю внимание: программа. Не система. И в самом деле: наибольшую роль в устойчивости работы программы играет сама программа. А система только следит за тем, чтобы программа, если что, не слишком ей вредила. И если программа что-то нарушает — показывает ей красную карточку, т.е. выводит надпись: "Программа выполнила недопустимую операцию и будет закрыта". Но это бывает в более легких случаях. Если же программа более упорна, она может повредить и саму систему. В этом случае перестанут работать и другие программы — ведь они тоже пользуются системой. Для того, чтобы этого не случилось, и были созданы операционные системы ряда NT. Они были сделаны так, чтобы у каждой программы существовала своя, личная копия операционной системы. И тогда повреждение этой копии не приведет к тому, что остальные программы перестанут работать. Так было задумано. Но именно из-за этого потребовалось вдвое больше процессорных ресурсов — да и памяти тоже.

Ну, это всем известно, скажете вы. О чем тут разговор? А вот о чем. Как говорилось, "гладко было на бумаге..." А ведь ошибки программы — это вовсе не преднамеренное действие ее создателя по разрушению системы. Вовсе нет, наоборот. Большинство ошибок возникает оттого, что программа желает использовать новые возможности операционной системы и железа. Ни на какие мысли не наводит? Раз появляются новые возможности операционных систем, то кто-то должен был написать ту часть, которая реализует эти возможности. И, повторяя известное изречение: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Или, по-другому: новый код — новые ошибки. А уж самая новая массовая операционная система, Windows XP, содержит их максимально много. За примерами далеко ходить не надо. Последние вирусные эпидемии как косой выкашивали персоналки, в которых были поставлены операционные системы Windows 2000 и Windows XP. А те, в которых стояли Windows 95, 98 или ME, вирус не поражал. Просто не мог: не было в них тех механизмов, которые он использовал. Вот вам и устойчивые системы.

К слову сказать, не стоит все сваливать на известную всем нам фирму. На сайте фирмы Microsoft постоянно появляются новые исправления — только бери и ставь. А для тех, кто слишком ленив, начиная с Windows 98 в состав самой операционной системы входит программа для ее обновления. Только не ленитесь. Но, как всегда у нас, гром не грянет — мужик не перекрестится. Так и тут. После того, как операционная система поставлена, ее немедленно забрасывают. Тех, кто реально периодически обновляет свою — подавляющее меньшинство (я в это меньшинство вхожу;-)). И именно эти неисправности и используют написатели вирусов. Они тоже читают отчеты Microsoft о найденных ошибках. И используют их для написания своих вирусов. Конечно, есть и такие ошибки, которые уже найдены (и информация о них распространилась по внутренним сетям вирусописателей), но еще не исправлены. Но, как ни смешно, последние эпидемии вирусов были основаны на тех ошибках, которые были не только найдены, но и как минимум полгода назад исправлены. Т.е. были исправлены теми, кто обновляет свою операционную систему. Насколько их много, показала последняя вирусная эпидемия. Как утверждают, она побила все рекорды скорости распространения и массовости. Получается, что устойчивость системы тем больше, чем больше в ней исправлено ошибок. А это означает, что более устойчивы те операционные системы, которые больше эксплуатировали — а значит, и больше ошибок в них исправляли. Т.е. не Windows XP, а Windows 98 SE — которая доводилась до кондиции значительно дольше (даже не с 1998 года, а с 1992, когда появилась Windows for WorkGroups 3.11, которая послужила основой для разработки Windows 95, а за ней — и Windows 98).

Но, как говаривал еще Пятачок, "какой же из этого последует вывод?" Т.е. для чего и для кого я писал такое длинное введение (а это пока что только введение — поскольку все изложенные факты общеизвестны). Сейчас скажу.
Дело в том, что пользователей компьютеров можно разделить на две неравнозначные категории: тех, кто может нарастить свои ресурсы для новых операционных систем (которые с радостью их пожирают), и тех, кто этого не может. Первые — пользователи обычных персональных компьютеров. Вторые — пользователи ноутбуков. Те, кто сталкивался с ноутбуками, знают, что, несмотря на все свои преимущества, они имеют один существенный недостаток. Состоит он в том, что конфигурацию железа ноутбуков тяжело изменить при их покупке (невелики возможности расширения) и практически невозможно через год или более (поскольку перестают выпускаться комплектующие для него). Но это еще не все. Среди владельцев ноутбуков — те, кто и хотел бы выбрать более старую и более устойчивую систему — а не может. Просто производители ноутбуков (возможно, и в сотовариществе с Microsoft) решили не поддерживать старые, по их мнению, операционные системы. А поддерживать только Windows 2000 и Windows XP. Оно и понятно: эти системы стоят дороже, а значит, и фирмам-производителям, которые посредничают в их продаже (ноутбуки продаются с обязательно предустановленной операционной системой), достанется больше денег. Одним из тех, кто первый столкнулся с этой проблемой (примерно полтора года назад, в начале 2002 года) был я. Купив прекрасно созданный ноутбук Fujitsu-Siemens LifeBook P-2040, я обнаружил, что драйверы к нему поставлялись только для двух операционных систем: Windows 2000 и Windows XP. Устанавливать Windows 2000 не было никакого желания: каких бы хвалебных отзывов про нее ни писали, это система не для персонального пользования. Скорее для внутрикорпоративного. А системе Windows XP исполнилось всего несколько месяцев — и про ошибки, найденные в ней, не писал только ленивый. Да и ресурсов она пожирала немало — практически столько, сколько по максимуму мог предоставить этот ноутбук (если рассчитывать не на минимальную конфигурацию, а на нормальную работу). Зачем же мне кормить это ненасытное глюкавое чудовище? И я решил поставить более быструю, с меньшими требованиями к ресурсам и в конечном итоге более устойчивую систему. Я имею в виду Windows 98 SE. К тому же, с ней не возникает проблем у большого количества программ. А Windows XP просто не запускает их — якобы из-за проблем совместимости. Хотя устойчивость ее работы от этого не возросла (это относится и к текущему моменту).

И я не какой-то там экстремист, призывающий обратно, в пещеры. Я, как и множество других, считаю, что уж лучше пускай ресурсы моего ноутбука будут потреблены нужными программами (например, программами и кодеками для просмотров фильмов в формате DivX), чем их просто подомнет под себя громоздкая операционка. А чтобы не быть голословным — приглашаю на http://extremetracking.com/open;sys?tag=afreecat . Это статистика работы нашего сайта, http://2a.ru, точнее сказать — сумма технических параметров систем, которые с ней работали, которая ведется с самого его открытия на 2-м уровне, с начала 1999 года. Обратите внимание: систем на базе Windows 98 почти в 3 раза больше, чем систем на базе Windows 2000 или Windows XP. С начала сентября 2003 года Windows XP, стоящая, в основном, в домашних компьютерах, не смогла догнать (хотя разница уже и невелика) Windows 2000, которая, в основном, установлена в корпоративных машинах. А если желаете на мгновенный срез — следите за http://extremetracking.com/open;unique?tag=afreecat — и здесь Windows 98 появляется настолько же часто, как Windows XP и Windows 2000 вместе взятые. Т.е. пользователи, так же, как и я, рассудили здраво.

Но на самом деле мое положение было вовсе не безнадежное. Я изложу несколько фактов — они пригодятся всем, кто собирается пойти по моему пути.
1. Производители ноутбуков не производят сами микросхемы для них — этим занимаются другие фирмы.
2. На одних и тех же микросхемах производитель делает несколько моделей ноутбуков. В их числе могут оказаться и ноутбуки с драйверами для нужной мне операционной системы — Windows 98.
3. Если таких драйверов нет у производителя моего ноутбука, они могут быть у других производителей — ведь одни и те же микросхемы покупают для себя разные фирмы-производители. В крайнем случае можно посмотреть на сайте фирмы-производителя микросхемы (или узла).
В моем случае дело было не очень сложным. Пересмотрев драйверы трех ноутбуков: LifeBook B-2562, LifeBook B-2545 и LifeBook B-2175, — и предлагая их установленной на ноутбуке Windows 98 SE, я нашел нужный набор драйверов. Все заработало.
Однако такой путь — не для всех. Обычного пользователя, соглашусь, он отпугнет своей нудностью и необходимостью перебора множества вариантов почти вслепую.

Но совсем недавно мне в руки попала одна программа, которая, будь она у меня тогда, ускорила бы процесс поиска этих драйверов. Я говорю о программе Unknown Device Identifier с сайта фирмы Huntersoft Inc. http://www.zhangduo.com/ . Она рассказывает об установленном железе — говорит не только его имя, но и производителя, группу а также другую информацию. По этой информации найти драйвер совсем легко даже обычному пользователю. Но это еще не все. На сайте фирмы Huntersoft Inc можно найти и программу My Drivers Professional. Хотя она, в отличие от Unknown Device Identifier, и небесплатна (shareware), но она сама ищет драйверы по Интернету (так утверждается, я сам этой программой не пользовался — уже нет необходимости), что совсем облегчает их поиск. Так что остается всего лишь установить ее — и получить нужные драйверы (во всяком случае, так утверждает Huntersoft Inc). В любом случае это намного легче, чем искать драйверы простым перебором.
Вот таким путем можно поставить на свой супермодный ноутбук ту операционную систему, которую вы желаете. Во всяком случае, проблем с Windows 98 SE быть не должно.

И небольшое послесловие.
Те, кто внимательно прочел мою статью, могут подумать, что я все же кричу: "Назад, к пещерам". Вовсе не так. Просто следует разделить свою работу с компьютером на две части: работу и все прочее. Работать лучше всего в быстрой операционной системе, с программами, которые не докучают своими ошибками, не отбирая ваше внимание во время работы. Работать без всяких проблем со стороны компьютера, отдавая свое время работе, а не его причудам.
Вместе с тем, в другое время можно и поэкспериментировать — поставить одну, две или более новых операционных систем, установить на них интересные вам программы — в общем, поиздеваться над компьютером по полной программе. Тем более, что установка нескольких систем на один компьютер — проблема разве что для начинающих.
Так что давайте работать без проблем и весело экспериментировать. Как говорил отец двух совершенно разных сыновей в конце незабываемого фильма "Лимонадный Джо": "В самом деле вы друг другу не враги, вы дополняете друг друга" (или что-то в этом роде).
И на прощанье — один комментарий. Когда я находился в офисе знакомой компьютерной фирмы, весьма молодой человек сказал мне (хотя я и сам об этом прекрасно знал;-)), что скоро Microsoft прекратит поддержку Windows 98. Ну и хорошо. В последний год (а может, и более — я не следил) обновления уже не касались самой операционной системы — исправлялись ошибки новых программ — в основном, Inter-net Explorer 6 и связанных с ними. А это значит, что все большие ошибки в самой Windows 98 исправлены. Т.е. мы можем быстро и без ошибок работать в ней — чего я вам и желаю;-).



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 38 за 2003 год в рубрике soft :: ос

©1997-2024 Компьютерная газета