...
...

Обзор оптических мышей Logitech MX310 и Logitech Pilot Wheel Mouse Optical

Обзор оптических мышей Logitech MX310 и Logitech Pilot Wheel Mouse Optical

Logitech — одна из немногих компаний, с завидным постоянством обновляющих линейки своей продукции. Кстати говоря, помогает ей в этом собственное специальное конструкторское бюро, которое имеется только у Logitech, т.е. у остальных компаний, производящих периферийную продукцию, этот компонент отсутствует. Это касается как проводной, так и беспроводной периферии. В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим новейшие разработки Logitech в сфере проводных оптических мышей. Это две модели, нацеленные на разные сегменты рынка: Logitech MX310 — на middle-end-сектор, и Pilot Wheel Mouse Optical — на low-end и крупные корпоративные заказы.

Logitech MX310, как несложно догадаться исходя из ее маркировки, нацелена на замену младшей модели семейства MX — MX300. Семейство оптических мышек Logitech MX оказалось очень удачным, и обновление младшей модели кажется вполне логичным шагом. Но не стоит думать, что MX300 сразу же пропадет с прилавков магазинов — ее выпуск будет продолжаться до Нового года, и только затем она полностью сойдет с конвейера. Pilot Wheel Mouse Optical — уже достаточно старая модель, но аккуратно запакованная в красивую коробочку, дабы сделать товар более привлекательным для розничной продажи. С позиционированием новых продуктов на рынке мы разобрались, теперь перейдем непосредственно к их рассмотрению.

Logitech MX310
Комплект поставки
В коробке традиционных логитечевских расцветок были обнаружены:
• Непосредственно сама мышка.
• Переходник USB-PS/2.
• Диск с драйверами и софтом.
• Мануалка.
Как видим, комплект поставки традиционный.

Оптическая система. Сравнение с предшественниками
Оптическая система новой мышки Logitech не претерпела изменений: это по-прежнему та же оптическая система Logitech MX. Для оценки характеристик новой мышки и наглядного ее сравнения с предыдущими моделями предлагаем проанализировать сравнительную таблицу по всему семейству MX (в таблицу не включались анонсированные модели — только те, которые реально присутствуют на рынке).


MX300

MX310

MX500

MX700
Датчик
30х30 пикселей

30x30 пикселей

30х30 пикселей

30х30 пикселей
Частота кадров
5250

5250

5250

5250
Разрешение
800 dpi

800 dpi

800 dpi

800 dpi
Количество кнопок
4

6

8

8
Форма
для левшей и правшей

эргономичная, для левшей и правшей

эргономичная, только для правшей

эргономичная, только для правшей
Интерфейс
USB, PS/2

USB, PS/2

USB, PS/2

беспроводной Fast RF, Ni-Mh аккумуляторы, USB, PS/2
Скорость
1 м/с

1 м/с

1 м/с

1 м/с
Ускорение
10 g

10 g

10 g

10 g
Внешний вид
Глядя на MX310, сразу понимаешь, что дизайнеры Logitech постарались на славу. Про MX300 в новой модели не напоминает ровным счетом ничего. Честно говоря, мышке можно было бы давать номер новой серии (400), а не ограничиваться новой ревизией.
Ну да бог с ним, с номером, главное — это сама мышка. Как и ее предшественница, мышь абсолютна симметрична, так что подойдет и левшам, и правшам. Верхний корпус выполнен из материала серебристого цвета. Кнопки, в отличие от MX500, не составляют с корпусом единого целого, а все же отделены от него, как мы привыкли это видеть в большинстве мышек. Нижняя часть корпуса выполнена из материала черного цвета. Очень эффектно смотрятся вставки для большого пальца и мизинца (и, кроме того, эти углубления, как и у MX500, очень кстати в плане эргономики). Сама же мышка в целом больше походит на MX500, нежели на свою предшественницу, но, в отличие от первой, имеет куда менее высокий корпус. Когда после MX500 берешь MX310, сразу чувствуешь, что в руках на порядок более изящная и менее громоздкая вещь, если же взять ее после MX300 — ощущения прямо противоположные=).
Лого компании теперь делается не специальной вставкой на корпус, а всего лишь наносится надписью, что, возможно, кому-то понравится больше, чем вставки на мышах Logitech предыдущего поколения. Кнопок на мышке насчитывается 6 штук: 2 основные, 2 боковые, 1 кнопка быстрого переключения задач, а также колесико скроллинга, которое традиционно считается дополнительной кнопкой.

Работа и впечатления от использования
Как уже отмечалось, общая концепция дизайна MX310 явно направлена в сторону MX500. Это не могло не привнести определенные нюансы в работу с новой мышкой. Скажу сразу: работать с MX310 несравнимо удобнее, чем с MX300. Прежде всего, сама форма располагает к более комфортной работе. Однако те, кто долгое время проработал с MX500, не сразу привыкнут к существенно меньшим размерам MX310. Полностью симметричная форма продемонстрировала и некоторые отрицательные стороны. К примеру, нажимать одну из боковых клавиш не представляется возможным (разве что боковой стороной мизинца, что, согласитесь, не совсем удобно). Остается только предположить, что размещение дополнительных клавиш таким образом направлено на то, чтобы и левша, и правша смогли воспользоваться дополнительными — точнее, дополнительной — той, что под большой палец — клавишей.
Пользоваться клавишей не сложнее, чем на остальных моделях мышей семейства MX. Идеальный вариант — по-прежнему нажимать эту кнопочку фалангой среднего пальца. Клик у мышки заметно мягче, чем у всех ее предшественниц, и практически бесшумен. Колесико скроллинга также двигается очень мягко, без потрескиваний. Вес по сравнению с MX300 все же увеличился, но до MX500 все равно явно не дотягивает.
По работе оптической системы нареканий нет — она работает просто безупречно. Сбить мышку на благоприятных для оптики коврах не представляется возможным. В случае пластика с ярким цветастым рисунком ситуация все равно на стороне MX: в реальных приложениях (игровых в том числе) ТАК двигать мышку никто не будет, а потому и сбить вы ее не сможете.
Для тех, кому мало частоты опроса порта USB в 125 Hz, приводим результаты разгона мыши при ее подключении к компьютеру через PS/2-переходник. Мышь удалось разогнать до частоты 195 Hz, что очень и очень близко к номинальным 200 Hz.

Плюсы:
• Оптическая система MX.
• Стильный дизайн.
• Большое количество дополнительных кнопок.
• Высокая эргономика.
Минусы:
• Возросшая цена.

Logitech Wheel Mouse Optical
Комплект поставки
В коробочке немного отличного от коробки MX310 дизайна удалось обнаружить:
• Непосредственно саму мышку (куда же без нее=)).
• Переходник USB-PS/2.
• Диск с драйверами.
• Мануалку.

Внешний вид
Чем-то особо примечательным девайс вряд ли может похвастаться. По дизайну он очень схож с недавно протестированным нами BJ-58. Все те же кнопки, правда, серебристого цвета, что смотрится весьма неплохо на белом фоне корпуса, ограниченные по краям, все то же прозрачное основание, которое в темноте очень эффектно светится, и все то же лого на "спине" у "грызуна", но теперь, как и у MX310, выполненное только рисунком без вставки. Кнопки и колесико скроллинга сделаны, как и у обычных мышек, без всякого рода изысков.
В остальном останавливаться на чем-либо одном не имеет смысла, так как про форму и эргономику Logitech Pilot Wheel Mouse Optical (во всех ее ипостасях) было сказано более чем достаточно.

Работа и впечатления от использования
Работать с мышью достаточно удобно, хотя эргономика данной модели явно не на высоте, но, тем не менее, старая добрая форма "пилота" всегда отлично лежит в руке=). Клавиши нажимаются не так мягко и плавно, как у MX310, да и скроллинг трещит немного громче. Но в оправдание Pilot Wheel Mouse Optical скажу, что MX500 недалеко от нее ушла, так что до MX310 далеко им обеим.
Работа сенсора порадовала. Проскальзывания на коврах, лояльных к оптике, наблюдались крайне редко, но при максимально резких движениях они все же были. Однако мы в стотысячный раз повторяем=), что в реальных офисных приложениях никто и никогда с такой скоростью двигать мышь не будет. Не будете вы так двигать мышь даже когда захотите отдохнуть часок-другой за "Квейком". Поэтому за эти моменты можно не беспокоиться.
Результаты разгона мышки также порадовали: 194/195 Hz, что ничуть не хуже результата MX310, но все же не дотягивает до MX500 — 198 Hz.

Плюсы:
• Неплохие показатели работы оптического сенсора.
• Хорошая цена.
• Retail-упаковка.
Минусы:
• Простота дизайна.
• Отсутствие дополнительных кнопок.

Выводы
Обновление линейки пошло Logitech на пользу. С выходом нового семейства оптических мышек Click! (о них читайте в ближайших номерах КГ) Logitech необходимо было каким-то образом подогреть интерес пользователей и к своим старым продуктам. И, нужно признать, у MX310 это очень хорошо получается. Дизайнеры компании поработали на славу, и в итоге MX310 — вполне самостоятельное в плане стиля дизайнерское решение. А оптическая система MX не даст мышке ударить в грязь лицом даже у самых требовательных пользователей. Что касается Pilot Wheel Mouse Optical, то эта модель каких-либо особых эмоций не вызывает. Достаточно неплохая оптическая система (хотя и не MX), Retail-поставка, хорошая цена, но вместе с тем устаревший дизайн. Вот в целом те характеристики, с помощью которых можно оценить данную мышь. Выбор за вами, уважаемые читатели.

Оптические мыши предоставлены компанией "Зида Технолоджиз".
Бурдыко Алексей, Knes@tut.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения