...
...

Веб-камера Genius VideoCAM NB

Genius VideoCAM NB

Компания KYE продолжает радовать пользователей своими оригинальными разработками. На этот раз ее умелые "ручки" дошли до web-камер, и в частности, до камер для ноутбуков или ЖК-дисплеев.

Как известно, стандартная веб-камера со штативом просто неспособна нормально закрепиться на верхней части ультратонкого дисплея ноутбука или настольного ЖК-монитора. Приходится или ставить камеру где-то рядом, или искать гаджет, "заточенный" под подобные мониторы.
Genius VideoCAM NB как раз из таких.

Интересно, что в качестве "второго имени" создатели сего устройства написали на коробке "Cecurity Camera" ("охранная камера", или "камера наблюдения"). Уж не знаю, за кем она должна наблюдать, но в комплект программного обеспечения входит утилита, позволяющая автоматически записывать все, что происходит в "поле зрения" VideoCAM NB в момент, когда кто-либо или что-либо передвигается. В этом режиме камера может работать в течение 12 часов или до момента полного заполнения жесткого диска.
Если никакого движения не происходит, камера выключается автоматически после 4 секунд — до момента возобновления движения.
По правде говоря, в свое время я уже как-то видел нечто подобное у веб-камер некоторых других производителей, однако миниатюрнейшие размеры (59x31x81 мм) VideoCAM NB позволяют незаметно установить ее чуть ли не в любом желаемом месте. Этому, в частности, способствует очень мобильный штатив камеры, способный трансформироваться в достаточной степени.
Единственным ограничением является, пожалуй, лишь полуметровый интерфейсный USB-кабель. Впрочем, думаю, "откопать" в одной из компьютерных фирм соответствующий удлинитель не составит для вас особого труда, и при желании вы сможете устроить самый настоящий "пункт наблюдения" за определенной локацией.

Что касается разрешения камеры, то в этом плане, признаться, она не слишком на высоте. 100K матрица выдает разрешение лишь 352x288 пикселей, что вполне достаточно для видеоконференций, но маловато для съемки домашних фотографий и видеороликов. Если же вам "не улыбается" все время кликать мышкой, дабы сделать очередной снимок, можно просто нажать маленькую кнопочку на вершине корпуса камеры. Софт сделает все остальное.
Кроме того, все тот же идущий в комплекте софт традиционно позволяет вам посылать полученные снимки и видеоролики по e-mail.
Однако лично для меня весьма привлекательной оказалась возможность перевода отснятых AVI-файлов в MPEG-формат в реальном времени. Место на жестком диске экономится просто фантастически.
Genius VideoCAM NB может передавать до 30 кадров в секунду при угле обзора объектива 52 градуса. Определенным неудобством стала не слишком высокая глубина резкости камеры, поэтому приходится регулировать фокус исключительно поворачивая объектив. Не слишком удобно, но не так уж и "смертельно".

Для любителей цифр:
Максимальная глубина цвета — 32 бита.
Форматы статичных снимков — BMP, JPG.
Максимальное количество AVI-кадров — 30 кадров в секунду.
Минимальные системные требования — Pentium II 400 или выше, 64 Mb DRAM, 25 Mb на жестком диске.

Итог:
Замечательный выбор для тех, кто часто путешествует (размеры камеры позволяют легко поместить ее даже в карман), а также для тех, у кого есть желание визуально поболтать в Интернете и при этом имеется не простой, а ЖК-монитор.
P.S.: А почему "краб" (см. заголовок)? Да просто посмотрите на фото. Чем не краб? Овальный и "глазастый":)…

SilentMan, SilentMan@tut.by
Веб-камера Genius VideoCAM NB
предоставлена для обзора магазином "Компьютерный Мир"



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения