...
...

Active Desktop Calendar

Active Desktop Calendar

Нет, на сей раз речь пойдет не об оперативной памяти, а скорее о нашей — человеческой. Если вы все превосходно помните, даже первые два тома "Войны и мира", то тогда вам можно только позавидовать. Но если дела обстоят далеко не так радужно, надо принимать меры.

И в самом деле, не блокнот ведь покупать! Хотя, пробовал — не помогает (забываю, куда я его кладу:)). С другой стороны, зачем покупать — можно скачать, ведь существует огромное число специальных программ-напоминалок. Вот с одной из них я и хочу вас познакомить. Прошу любить и жаловать — Active Desktop Calendar. Скажу вам по секрету: на днях он обновился до версии 3.0. Итак, скачиваем ( http://www.xemico.com/adc/adc.zip ) и устанавливаем.

После запуска программа накладывает на обои рабочего стола календарь на месяц, а также колонку с датированными записями (Note) и текущими заметками (Task). По умолчанию дни календаря базируются ближе к центру Desktop'а и имеют вид дискет с номером дня. Видели хоть раз календарик? Так вот, представьте, что вместо каждой цифры — дискета с номером. Таким образом, получаем набор пронумерованных дискет (примерно коробки три:)). Колонка с заметками и записями накладывается на правую сторону рабочего стола — здесь отображается заносимая информация. Колонка разделена на две части. В верхней части расположены записи с указанием даты их напоминания, а в нижней — текущие заметки в виде списка.

Коснемся процесса работы программы ADC. При старте она берет обои рабочего стола и "наклеивает" на них календарь и колонку с заметками. Затем эта аппликация преобразуется в изображение (по-моему, в bmp-файл) и помещается на Desktop. Поэтому не надо куда-то подводить курсор, чтобы что-то увидеть: все необходимое будет на самом видном месте — надо лишь запустить ADC и взглянуть на обои.
Программа также помещает в трей иконку, кликнув по которой мы и попадем в главное окно программы. На закладке Notes/Alarms можно оставлять записи и включать будильники с привязкой к конкретному дню — датированные, причем можно включить повторение созданного объекта в широких пределах (ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежегодно… или, к примеру, каждый третий вторник сентября). На закладке Tasks (заметки) оставляем текущие записи (это показывается в нижней половине колонки на рабочем столе). А ткнув мышкой в значок настроек (Settings), мы, как ни странно, на стройку и попадаем:).

Просто сказать, что настроек тут много, значит ничего не сказать. Настраивается все: вид, цвет, месторасположение, прозрачность, шрифт, размер, звук... Думаю, пользователь сам без труда сможет понять, что где находится на семи закладках этого окна.
Для более быстрого внесения записей следует активировать Интерактивный Рабочий стол (закладка Общие в Настройках), что позволит вносить информацию, кликнув мышкой непосредственно на Рабочем столе по дате, записи или заметке. Надо признать, это очень удобно.
Конечно, это все хорошо, но где вы видели что-нибудь без недостатков? Они, родимые, затесались и в эту программу. Вот к чему можно придраться: английский интерфейс, занимает порядка 4 Мб оперативной памяти и увеличивает время загрузки компьютера.
Программа в архиве занимает 2,7 Мб и является Shareware — 42 дня свободного использования, но это даже на неприятность не тянет.

При перечислении недостатков было указано: интерфейс программы только английский. Кипя от возмущения, я задал наивный вопрос разработчикам о локализации (русификации) их детища. Энти товарищи сообщили, что такого у них и в планах-то не было и, по всей видимости, не будет. Короче говоря, меня послали. Я и пошел — спрашивать. Я спросил у Yandex'а, где моя любимая… программа может русифицироваться. И он-таки выдал один адресок — http://inke.narod.ru/rus/adcru3.zip (239 Kb). Но что-то у этого патча не склеилось с ADC на моем компьютере. Пришлось вооружаться Restorator'ом и делать свой русификатор ( http://www.lugarus.dsip.net/cgi-bin/go.pl?id=612 ), к которому я добавил свою библиотеку иконок с русскими именами дней недель.

Ой, чуть не забыл! В нагрузку вы получаете еще и ScreenSaver в духе программы — ваш Рабочий стол с календарем и заметками плюс текущее время и надпись типа "Люблю себя, любимого" или "Все мое — МОЕ" — можете что-нибудь свое нацарапать:).
В общем, вся необходимая информация оказывается на видном месте, а в сочетании с будильниками вы при всем желании не сможете ничего забыть.

P.S.: Если вы знаете программу, которая может обставить Active Desktop Calendar, пожалуйста, черканите мне адресок. Заранее благодарен.

Евгений Антанович, Antrocid@mail.ru


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета