...
...

Asus M3N. Ноутбук с нерусской мобильностью

Asus M3N. Ноутбук с нерусской мобильностью

"В бананово-лимонном Сингапуре,
В бурю,
Когда поет и плачет океан
И гонит в ослепительной лазури
Птиц дальних караван…"
Александр Вертинский, 1931

Чтобы не заставлять искать разгадку заголовка, сразу открою карты: Asus M3N — ноутбук на платформе Intel Centrino. Эта платформа представляет собой "союз нерушимый" чипсета i855 (производство Intel), процессора Pentium M (улучшенная мобильная версия PIII с 1Mb L2 кэша — производство Intel), мост ICH4 и беспроводной сетевой контроллер Pro/Wireless 2100 (обеспечивает соединение по протоколу 802.11b — производство Intel). Если хотя бы один из четырех компонентов будет "не Intel", производитель не имеет права использовать имя и символику Centrino.
В таких условиях получается, что около 70% функциональности и большую часть цены ноутбука определяет Intel.

Набор джентльмена
"Как хорошо с приятелем вдвоем
Сидеть и пить простой шотландский виски…"
Александр Вертинский, 1940

Компьютер солиден, и у владельца поступь должна быть соответствующая: вес агрегата 2,3 кг, в базовой комплектации DVD-CD-RW-привод, PCMCIA 2.1 Type II.
Начинка солидного белого пластмассового корпуса: процессор Pentium M 1,3 GHz, чипсет I855GM c интегрированным графическим ядром, контроллер и мост, указанные выше. Шина 400 MHz, 256 Mb DDR-памяти, интегрированный звук AC'97, UDMA-100, USB 2.0, система энергосбережения. Встроенный модем, оптическая мышь ASUS. Предустановленная лицензионная WinXP.

Письма и белые перчатки
"Я опять посылаю письмо
И тихонько целую страницы…
И открыв Ваши злые духи,
Я вдыхаю их сладостный хмель…"
Александр Вертинский, 1925

Клавиатура
Обычная ноутбучная клавиатура с суженными клавишами Х, Ъ, Ж, Э — в латинской раскладке там находятся редкоиспользуемые символы вроде фигурных и квадратных скобок. Мне как набирающему по-русски узкие клавиши мешали. "Хорошо", жена, это" — приходилось набирать с особенной тщательностью.
Есть дополнительные клавиши: выключение touchpad (что сильно помогает при наборе текста), переключение режимов энергосбережения.
Клавиша питания при работе горит ярко-голубым цветом. Когда ноутбук находится в спящем режиме, клавиша начинает мигать, указывая на то, что при нажатии на нее компьютер выйдет из сна. Однако "be careful!" — это не так. При нажатии на соблазнительно подмигивающую большую кнопку компьютер отключится вовсе. Причем не сохранив ваши файлы и запущенные программы в Hibernate.

Touchpad
Управление курсором можно выполнять двумя путями: с помощью Touchpad или маленькой оптической мышки ASUS, идущей в комплекте.
Touchpad в этом ноутбуке уже не отдельная деталь, а просто чувствительная область корпуса. Это очень важное отличие данной модели — touchpad именно как область в пластике. Теперь можно не опасаться повредить чувствительную область.
Но по удобству в пользовании, конечно, touchpad не является заменой мышки.
Во-первых, масштабы не те: при стандартном для этого ноутбука разрешении монитора 1400х1050 Touchpad является его копией в сильно уменьшенном масштабе — и получается, что для перемещения курсора на пять-десять символов перемещение пальца по Touchpad будет практически нулевым.
Во-вторых, возникает проблема с двойным щелчком. Через Touchpad его можно выполнить двумя путями: просто дважды стукнуть пальцем, которым вы водите курсор, прямо по Touchpad либо воспользоваться имитатором клавиш мыши, которые расположены ниже. Трудно сказать, что сложнее. В первом случае важно очень точно дважды коснуться одной и той же точки, во втором курсор уходит в сторону. Тогда приходится либо задействовать вторую руку, либо до начала движения расположить руку над клавишами-имитаторами.
Это, конечно, проблема вообще touchpad как устройств позиционирования, а не конкретного ноутбука.

Мышь
В комплекте идет маленькая оптическая мышь с надписью "Asus". Обычная мышь для ноутбука, с коротким USB-кабелем.

Русский Wireless
"Я безумно боюсь
Золотистого плена
Ваших медно-змеиных волос…"
Александр Вертинский, 1930

Было бы странно говорить о ноутбуке Centrino и не затронуть беспроводную связь. Как вы понимаете, мы не можем проверить работу по протоколу 802.11b — ведь в Беларуси нет точек массового доступа. Пока такими точками Intel старается оборудовать лишь Америку. Можно купить портативные точки доступа — в российских СМИ есть много обзоров (цены на устройства — от 250 долларов), однако в Беларуси эти устройства пока не продаются.
Мы смогли соединиться с M3N без проводов через инфракрасный порт. Задача стояла та же, что и с S200, — передача софта для тестов. Проще всего было бы перенести его на CD-RW, ведь привод в ноутбуке есть. Однако кто ищет легкие пути?
Со стороны настольного компьютера был использован USB-to-IRDA-брелок за 35 у.е. В хозяйстве он служит для коммуникации с мобильным телефоном, однако помог и для ноутбука.
Главное в передаче данных таким способом — не скорость, а сама возможность передачи без дополнительных настроек. Протокол IRDA должен обеспечивать связь на расстоянии до метра в условиях идеальной прямой видимости. Необходимый нам софт (плейер WinAmp, просмотрщик IrfanView, текстовый редактор Hieroglyph, тестовые пакеты Sandra, немного музыки и иллюстраций) занимал по отдельности не больше 3Мb, потому мы передали все минут за семь.

Тишина и скорость повозки
"Разве можно от женщины требовать много…
Вы так мило танцуете,
В Вас есть шик…"
Александр Вертинский, 1933

Холодный камень
Процессор самый мобильный, потому и не должен сильно греться. Поэтому активная система охлаждения включается лишь при загрузке (секунды на 3) и во время ресурсоемких операций. Естественно, о том, что на самом деле происходит внутри, мы можем лишь догадываться по шуму. Из-за full-size-корпуса процессор, по-видимому, охлаждается пассивно (радиатором). Только в случае выполнения сложных операций (в нашем случае архивация, тесты производительности, работа графических фильтров, запись RW) включается достаточно шумный вентилятор. Но этот шум легко переносится, ведь в процессе работы слышишь его крайне редко. Потому предлагаю назвать этот ноутбук практически бесшумным.

Combo-шум
Первый и главный источник шума — DVD-CD-RW-привод (комбо-привод). Поскольку ноутбук современный, этот привод высокоскоростной, а потому шумный. Если вам часто придется работать с работающим приводом, обязательно поставьте программный ограничитель скорости. К примеру, с прилагаемого в комплекте диска Nero — Nero DriveSpeed. Помимо шума на максимальной скорости, привод достаточно сильно вибрирует (что, впрочем, логично). Потому набирать текст во время работы привода некомфортно.
Привод, к тому же, странно настроен и останавливает диск через 10 секунд, что приемлемо лишь в случае инсталляции программ. Эта настройка делает невозможным прослушивание MP3-музыки с CD-ROM. Когда у WinAmp кончаются данные в буфере, он обращается к диску, и диск начинает раскручиваться заново. Получаем покадровое прослушивание с паузами в несколько секунд между фрагментами и сильной вибрацией корпуса. То есть удовольствие сомнительное.
Однако после необходимой настройки соответствующей утилитой это удалось победить.

Быстрый и мертвый
При первом знакомстве с ноутбуком я решил отойти от привычки описывать продукт без таблиц производительности: устройство дорогое (около 1900), процессор новый. Почему бы и нет? Естественно, изучал "матчасть" в виде обзоров в Интернет и бумажных СМИ. И уже тогда, до собственных результатов, удивился очень странным цифрам некоторых источников.
Напомню: в ноутбуке установлен Pentium M 1,3 GHz (1Mb кэша L2), который является модифицированным Pentium III. По одному из обзоров производительность процессора (правда, там была версия 1,6 GHz) в тесте Sisoft Sanda выше, чем у настольного Pentium IV, на 2,8 GHz. Мягко говоря, странно.
Даже 64-битная (!) версия AMD Athlon на 1,6 GHz с таким же 1Mb кэшем L2 не смогла догнать по производительности 32-битную версию 2,8 GHz Pentium IV — результаты www.overclockers.ru. Потому я решил проверить. Тесты повторялись несколько раз, ноутбук работал от блока питания, режим энергосбережения выбирался автоматически. В защиту результатов следует сказать, что использовавшаяся технология энергосбережения может понижать производительность процессора. Однако пользователь получит именно указанную производительность.
Итак, результаты.

Арифметический тест:

Производительность сопоставима с Celeron 1,7 GHz. Однако обратите внимание на то, что этот процессор на 34% быстрее своего настольного младшего брата PIII 1,2 GHz.

Мультимедийный тест:
Не буду комментировать — это тест на нетипичные для ноутбука задачи.


Производительность винчестера:
Установленный IBM 40 Gb оказывается быстрее стандартного 4,2 rpm винчестера на 20%, однако на 34% медленнее обычного настольного винчестера на 5400 rpm. Это отличный результат, так как в ноутбуках все направлено на сохранение энергии аккумуляторов. И если получится сделать быстрее, это очень хорошо.

Рабочий кабинет русского интеллигента
"В нашу комнату Вы часто заходили,
Где нас двое: я и пес Дуглас…
И кого-то из двоих любили.
Только я не знал, кого из нас…"
Александр Вертинский, 1917

Asus M3N, бесспорно, создан для работы, и все в нем настроено на максимальную продолжительность работы в мобильном режиме. Он достаточно тяжелый и большой — скорее всего, именно таким должен быть ноутбук, заменяющий настольный. Вероятно, для директора, начальника, который решит перевозить его в машине, и потому с прелестями излишнего веса будет сталкиваться редко. Если до нас дойдет тотальная Wireless'изация, то 802.11 Centrino будет очень кстати в нашей небольшой стране. А пока даже стандартная комплектация M3N позволит работать со всеми привычными возможностями современных настольных компьютеров: смотреть фильмы с DVD, записывать CD-RW, посещать Интернет, работать с текстами.

Артем Герасимович


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков