...
...

Акустические системы Maxxtro WCS-600, WCS-602, WCS-606 и WCS-611

Акустические системы Maxxtro WCS-600, WCS-602, WCS-606 и WCS-611

Еще с тех времен, когда на компьютерном рынке появились мультимедийные компьютерные колонки, среди геймеров и любителей послушать музыку исключительно при использовании компьютера разгорелись споры: какие все-таки колонки лучше: дорогие пластиковые или дешевые деревянные?

Итак, почему же все-таки дерево? Как вам скажет словами великого Страдивари любой более-менее профессиональный звукорежиссер, дерево лучше, что называется, "чувствует" музыку. Деревянные стенки колонок и музыкальных инструментов идеально гасят вибрацию, являясь при этом прекрасным резонатором для звуковых волн. Именно поэтому в некоторых случаях колонки с грамотно спроектированными деревянными корпусами позволяют даже обойтись без сабвуфера.
Однако интересно то, что в то время как раз недорогих деревянных колонок попросту не было. Поэтому геймерам приходилось либо довольствоваться пластиковыми вариантами разной ценовой категории и мощности, либо приобретать отечественные деревянные акустические системы вместе с усилителем и наслаждаться мощным и достаточно качественным звуком, однако изрядно при этом проигрывая в компактности комплекта. Кроме того, как известно, компьютерные колонки, даже недорогие, производятся с заранее заэкранированными магнитами и поэтому никак не влияют на сведение лучей ЭЛТ-монитора, когда стоят рядом с ним, чего не скажешь об обыкновенных акустических системах. В общем, давайте перейдем от слов к делу, а точнее, к тестированию достаточно симпатичных и относительно недорогих деревянных акустических комплектов от скромной, но довольно ответственной компании Maxxtro. Начнем с самых простых.

WCS-602
Для начала, как обычно, технические характеристики:
Мощность RMS: 2х8 Вт.
Мощность PMPO ("китайские ватты"): 2х250 Вт.
Сопротивление: 4 Ом.
Вход: джек RCA (тюльпан).
Регулировка частот: ±6 дБ.
Отношение сигнал/шум: і75 дБ.
Корпуса у колонок достаточно симпатичного серо-голубого цвета, гармонирующего со стандартным цветом системного блока компьютера. Динамики обеих колонок скрыты съемной пластмассовой рамкой, затянутой серой пористой тканью. На каждой колонке по два динамика: "пищалка" для воcпроизведения высоких частот и обычный динамик для серединки и низов. Кроме того, для более сочного воспроизведения низких частот и выделения басов на задней стенке каждой из колонок предусмотрено довольно солидное по размерам отверстие фазоинвертора.
Признаюсь откровенно, в последнее время я все чаще наблюдаю в компьютерных акустических системах (преимущественно деревянных) подобное расположение фазоинвертора. Однако, как показывает опыт, большое отверстие делает басы более мощными, а отражение от стены как бы вплетает их в общую панораму звука, делая его более мягким и, как бы это сказать, аккуратным. Набор органов управления не поражает своим количеством, однако и не огорчает бедностью. Выключатель питания, регулятор громкости и высоких частот, а также кнопка расширения стереобазы, которую "буржуи" упорно продолжают называть 3D Surround'ом.
К сожалению, данная функция по своему эффекту ничем не отличается от оной и в более дешевых пластиковых комплектах. Стереобаза действительно расширяется, придавая звуковой панораме дополнительный объем, однако некоторая часть низких частот в этом режиме теряется, что сводит работу фазоинверторов и деревянных корпусов (в качестве резонаторов) практически на нет. Так что рекомендую вам попросту не включать вышеуказанную кнопку, если, конечно, вы любите качественные басы.
Отдельным плюсом WCS-602 стоит отметить тот факт, что производитель не стал особо мудрить, а по-честному расположил все органы управления на передней панели, что, к сожалению, в деревянных акустических системах бывает не часто.
Теперь о качестве звука.
Как я уже говорил выше, деревянные корпуса колонок WCS-602 очень аккуратно гасят все посторонние вибрации и помогают динамикам выдавать достаточно качественный и очень мягкий звук. Все инструменты великолепно различаются, особенно при прослушивании музыки с CD.
Также очень порадовал усилитель. Создатели системы, видимо, решили не портить себе репутацию и не выдавать желаемое за действительное. Усилитель в WCS-602 по своей мощности чуть-чуть не дотягивает до пиковой мощности динамиков. В итоге колонки даже на максимальной громкости умудряются выдавать звук практически без искажений. Правда, если вы не послушаетесь моего совета и все-таки активизируете функцию 3D-Surround, не удивляйтесь: качественный звук на максимальной громкости вы не получите. Зато стоит комплект немногим более 20 у.е. и оправдывает эти деньги "по полной программе".

WCS-600
Мощность RMS: 2х18 Вт.
Мощность PMPO ("китайские ватты"): 576 Вт.
Сопротивление: 4 Ом.
Вход: джек RCA (тюльпан).
Регулировка частот: ±10 дБ.
Отношение сигнал/шум: і75 дБ.
Значительно более строгий на вид акустический комплект. Корпуса выполнены "под дерево". Фальш-панели строго черного цвета, и их можно снимать.
Сателлиты WCS-600, впрочем, как и предыдущие, — двухполосные и выдают достаточно неплохой по мощности и качеству звук.
Встроенный усилитель чуть-чуть не дотягивает по мощности динамиков, что делает пиковую мощность колонок не такой высокой (на слух — ватт 15), однако при этом не позволяет динамикам "захлебываться".
В плане внешнего вида WCS-600 не представляют собой чего-то особенно выдающегося. Плотная, шпонированная ДСП, аккуратная комплектация, органы управления, как и фазоинвертор, на задней стенке корпуса колонок. Благодаря достаточно приличной толщине и пористой структуре материала корпус не создает паразитных призвуков даже при большом уровне громкости.
В общем, приличный комплект, выглядящий стильно и относительно солидно возле серых корпусов мониторов и системных блоков. Неплохо для колонок по цене чуть более 30 у.е.

WCS-606
Мощность RMS: 2х10 Вт.
Мощность PMPO ("китайские ватты"): 180 Вт.
Сопротивление: 4 Ом.
Вход: джек RCA (тюльпан).
Регулировка частот: ±10 дБ.
Отношение сигнал/шум: і75 дБ.
Неплохие по звуку, но отвратительные по дизайну колонки. Сочетание серого цвета корпусов и ядовито-голубого — органов управления выглядит не слишком гармонично. В принципе, для офисного использования WCS-606 вполне могут подойти, но для дома я бы поискал что-то более симпатичное.
Что касается звучания, то в этом плане колонки WCS-606 оказались вполне на высоте. За счет того, что динамических головок две, и их диффузоры имеют небольшие размеры, в звучании ярко выражены верхние средние частоты. Самые нижние частоты воспроизводятся не совсем полноценно, но, вероятно, это вина фазоинвертора, настроенного на относительно высокую частоту.
В поп-композициях с богатыми музыкальными партиями звук был объемным и насыщенным. При встрече с более глубокими низкими частотами корпуса колонок не подыгрывали, как это случается с пластмассовыми колонками и сабвуферами. Серединка и верхи передаются очень натурально, не лезут вперед, а регулировать тембр можно в достаточно широких пределах.
Итог — достаточно приличный звук при не очень привлекательном дизайне и достаточно разумной цене в 20 у.е.

WCS-611
Мощность RMS: 2х18 Вт.
Мощность PMPO ("китайские ватты"): 576 Вт.
Сопротивление: 4 Ом.
Вход: джек RCA (тюльпан).
Регулировка частот: ±10 дБ.
Отношение сигнал/шум: і75 дБ.
Самые, пожалуй, аккуратные и качественные колонки из всех, сегодня рассматриваемых. Внешне WCS-611 чем-то похожи на WCS-600, однако размеры у них побольше, и звучат они посолиднее. Отверстие фазоинвертора, впрочем, как и у всех описываемых в данной статье акустических систем, выведено на заднюю панель корпуса и находится в верхней ее части. Таким образом, для большей отдачи по низким частотам нужно выбирать такое расположение колонок, при котором задняя сторона колонки удалена от ближайшей вертикальной преграды на расстояние 15-20 см.
Стоит отметить, что при стоимости в 30 у.е. колонки WCS-611 относятся к категории крайне недорогой акустики, и производитель мог бы сэкономить, используя в этом комплекте более дешевую и менее качественную высокочастотную головку, но этого не произошло. Чистые и яркие высокие частоты необходимы компьютерным колонкам не только для достоверного воспроизведения музыки, но и для правильного и качественного позиционирования источников звука в играх и DVD/VCD/MPEG4-фильмах. В WCS-611 все это есть, и с запасом.
Следует сказать и о кнопке включения 3D-звука. При ее нажатии звучание одних композиций становилось приятнее и объемнее из-за добавления реверберации и расширения стереобазы, другие же предпочтительнее слушать без этого эффекта.
В принципе, все сказанное относится и ко всем остальным вышеописанным комплектам.
Итог: хорошие колонки для дома и очень хорошие для офиса при условии установки их недалеко от стены.

Акустические системы Maxxtro WCS-600, WCS-602, WCS-606 и WCS-611 предоставлены для тестирования компанией Jet

SilentMan, SilentMan@tut.by,
фото автора



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков