Чипсет Intel i875P Canterwood. Обзор платы ASUS P4C800

Чипсет Intel i875P Canterwood. Обзор платы ASUS P4C800

Похоже на то, что абсолютно все нам говорит о том, что Intel не собирается отпускать ядро процессоров Pentium 4 Northwood на покой. Из ныне существующих Northwood'ов, выполненных по 0,13-микронной технологии, выжимаются "последние соки". После перевода процессоров на шину 133 МГц (с учетом Quad Bumped Bus — 533 МГц), компания Intel анонсирует новое семейство процессоров, использующих 200 МГц системную шину (эффективно — 800 МГц), поднимая планку гонки тактовых частот на новый уровень. Естественно, что с увеличением частоты работы системной шины возрастает потребность в большей пропускной способности памяти. Реалии сегодняшнего рынка заставляют разработчиков чипсетов для Intel-систем (и прежде всего саму Intel) ориентироваться на память стандарта DDR SDRAM, поскольку память стандарта Rambus, так и не успев получить должной популярности, приказала долго жить вместе с соответствующими наборами логики для нее, а пропускной способности систем на базе обычной SDR SDRAM катастрофически не хватает для быстрой шины P4 с NetBurst-архитектурой и технологией Hyper-Threading. С совершенствованием технологий производства DDR-памяти вслед за ростом частот процессорной шины растут и частоты памяти, тем самым увеличивая свою пропускную способность. Поэтому наряду с поддержкой новых процессоров ключевой особенностью в новом наборе логики от Intel стоит официальная поддержка двухканальной памяти стандарта DDR 400 (PC3200).

Чтобы наглядно продемонстрировать возросшую потребность новых процессоров P4 в большей пропускной способности памяти, займемся небольшими подсчетами. Пропускная способность 800 МГц Quad Pumped Bus процессоров Pentium 4 равняется 6400 Мб/с. Тогда работающие сегодня модули памяти на частоте 200 МГц (400 МГц эффективно) могут обеспечить: 64/8 бит в байте * 200 МГц * 2 (поскольку DDR) = 3200 Мб/с. Как видим, пропускная способность процессора в 2 раза больше, чем пропускная способность самой современной на данный момент памяти стандарта DDR 400.
Выход из сложившейся ситуации был найден еще в чипсете E7205 Granite Bay, предназначенном для работы с процессорами на частоте системной шины 400 или 533 МГц, благодаря использованию двухканальной DDR-памяти. Принимая во внимание возможность использования двухканальной памяти, в нашем случае мы получаем еще один заветный множитель "2" (хотя правильнее будет сказать, что память стала 128-битной, но суть от этого не меняется) и 64/8 бит в байте * 200 МГц * 2 (поскольку DDR) * 2 (учитывая двухканальность) = 6400 Мб/с. Узкое место на участке процессор — память ликвидировано. Поэтому с выходом новых 800-мегагерцевых процессоров P4 анонс новых чипсетов i875P и "младших братьев", нацеленных на мейнстрим-рынок i865PE, i865P (урезанный чипсет, лишенный поддержки 800-мегагерцевых процессоров) и интегрированный i865GE не заставили себя долго ждать.

Набор логики Intel i875P
Чипсеты для предыдущих Pentium 4 уже понемногу начали внедрять новейшие технологии, но i875 можно смело считать новым витком в развитии Pentium 4 платформ и NetBurst-архитектуры, если взглянуть на краткие технические характеристики нового набора логики, которые можно отнести к разряду новинок:
• Поддержка 800-мегагерцевой системной шины (кроме того, есть поддержка процессоров с 533 МГц шиной).
• Использование двухканальной DDR400/DDR333/DDR266 SDRAM.
• PAT (Performance Acceleration Technology).
• Поддержка протокола Serial ATA и RAID-массивов уровня 0 и 1.
• CSA (Communication Strea-ming Architecture) для реализации Gigabit Ethernet и не только.
• Поддержка AGP 8x (практическая выгода новой шины для современных видеокарт отсутствует, но кто знает, насколько "жадными" станут видеокарты в будущем).
• Поддержка технологии Hyper Threading и будущих процессоров Prescott.
• Южный мост ICH5 (из ключевых особенностей: до 8 USB 2.0 портов, до 2 Serial ATA устройств, 2 канала ATA100/133, программный RAID уровня 0 и 1 (актуально только для ICH5R)).
• Поддержка памяти с коррекцией ошибок (ECC).
Если первые два пункта были подробно разобраны в нашем "лирическом отступлении" к статье, то вот о технологии PAT (Performance Acceleration Technology) стоит поговорить отдельно. Суть технологии PAT заключается в том, что при работе процессора на частоте системной шины 800 МГц, а памяти в синхронном ему режиме DDR 400 при активизированной двухканальности данные на участке процессор — чипсет — память передаются без активации лишних, в данном случае синхронизационных, буферов внутри чипсета — данные передаются напрямую. Все просто: при совпадении частот какая-либо синхронизация просто не нужна (либо она минимальна), и данные проходят в обход буферов внутри чипсета. По заверению Intel, выигрыш от использования данной технологии составляет от 2% до 5% в сравнении с чипсетами, лишенными данной технологии (i865PE), что особенно высоким результатом не назовешь, но ведь и эти проценты на дороге не валяются=). Зато удобство и простота использования только играют на руку простым пользователям (никакой дополнительной активации в БИОС и/или драйверов в системе: просто нужен процессор с 800 МГц системной шиной и двухканальная DDR 400 память).

Из действительно свежих новинок хотелось бы отметить также CSA (Communication Streaming Architecture) — новую скоростную шину для подключения устройств, которым гарантированно нужна будет высокая выделенная пропускная способность шины. Причем шина разведена от северного моста, что можно назвать весьма неординарным решением. Но решение инженеров Intel вполне обоснованно: почему бы не "позаимствовать" у и без того широкой шины северного моста "лишних" 266 Мб/с, если теоретический максимум PCI-шины дает только 133 Мб/с (в реальном же использовании данная цифра весьма существенно уменьшается), а этого уже может и не хватать для работы некоторых устройств. В данный момент CSA используется только для подключения сетевых контроллеров, но кто знает — возможно, в скором времени идея подключения дополнительной шины к северному мосту с выделенным скоростным каналом понравится сторонним разработчикам чипов, и мы сможем увидеть какие-либо иные решения на базе этой шины.
Поддержка AGP 8x, как уже было сказано выше, формально не привносит увеличения производительности, но широкое распространение видеокарт с интерфейсом AGP 8x на рынке заставляет и разработчиков чипсетов внедрять поддержку новой шины в свои разработки.
Но от теоретических рассуждений по поводу нового чипсета переходим к рассмотрению реальной платы на базе данного набора логики. Честь i875P будет отстаивать плата высшего ценового диапазона от именитого производителя — ASUS P4C800.

Материнская плата ASUS P4C800
Плата ASUS P4C800 относится к серии плат ASUS AI (Artificial Intelligence), которые, по замыслу маркетологов ASUS, должны иметь искусственный интеллект на борту. Насколько платы новой серии стали "интеллектуальными", мы проверим в части нашего обзора, посвященной тестированию платы, а пока остановимся на предусмотренных технологией пунктах:
• AI Audio — интеллектуальная технология обнаружения подключения аудиоустройств.
Предусматривает оповещение пользователя при неправильном подсоединении аудиоустройств.
• AI Net — интеллектуальная утилита диагностики состояния сети.
• AI Overclocking — интеллектуальная настройка частоты процессора.
• AI BIOS — интеллектуальная функция самовосстановления BIOS.
Предусматривает CrashFree BIOS 2 (интеллектуальная функция самовосстановления BIOS с помощью компакт-диска поддержки материнской платы), Q-Fan (регулирует скорость вращения крыльчатки процессорного вентилятора в зависимости от системной нагрузки) и ASUS POST Reporter (голосовые сообщения при проходе POST-контроля).
Плата относится к hi-end-классу, хотя и не входит в число представителей серии ASUS Deluxe, которые еще более "наворочены" в плане различных периферийных расширений.

Комплект поставки
Плата поставляется в красочной коробке новой серии плат AI. В коробке были обнаружены:
• Непосредственно сама плата.
• CD с драйверами и утилитами.
• DVD с программами для работы с видео.
• Дополнительная заглушка на заднюю панель платы.
• Наклейки на клавиатуру для облегчения работы с функцией Instant CD.
• Документация: руководство пользователя материнской платы (на английском), краткая инструкция по установке и настройке платы (русский язык присутствует).
• Кабели: 2 Serial ATA, 2 ATA 66/100/133 и шлейф для подключения дисковода.
• Пакетик с 3 джамперами.

Дизайн и компоновка платы
Платы от ASUS редко можно было упрекнуть в неграмотном расположении элементов на PCB. ASUS P4C800 не стала исключением. Форм-фактор платы полный ATX (30,5х24,5 см). Плата оснащена 5 PCI-слотами, 1 AGP Pro/8x, 4 DiMM-слотами, раскрашенными в разные цвета и размещенными парами для того, чтобы можно было легко задействовать двухканальность памяти, а также одним Wi-Fi-слотом.
Модуль стабилизации питания процессора выполнен по трехфазной схеме, имеет внушительный набор конденсаторов: 4х1200 мкФ, 8х1500 мкФ, 12х1000 мкФ. Это должно обеспечить высокую стабильность не только в штатном, но и в разогнанном режимах. Северный мост чипсета, размещенный на PCB немного нетрадиционным образом (под углом), охлаждается массивным алюминиевым радиатором, эффективность которого не вызывает сомнений.
На плате распаяны и выведены на заднюю панель 4 USB 2.0 порта (также на плате распаяны 2 дополнительных разъема для подключения дополнительных 4 USB 2.0 портов), 2 PS/2-порта (клавиатура и мышь), звуковые входы и выходы, 1 порт LTP, 1 COM-порт (плюс еще один COM-порт, распаянный на плате), 1 S/PDIF-порт, 1 RJ-45-порт. Аппаратный мониторинг осуществляется при помощи чипа Winbond WB3627THF-A. Звук реализован на плате посредством кодека ADI AD1985, осуществляющего поддержку шестиканального звука.
Плата поддерживает до двух устройств с интерфейсом Serial ATA. Организацией RAID-массивов на данной плате заняться не получится — разводка на плате есть, но сами чипы не установлены. Устанавливаться они будут на более дорогостоящую версию платы от ASUS — ASUS P4C800 Deluxe. За сетевые функции на плате отвечает чип от 3Com 3COM 940-MV00 Gigabit LAN.
В целом компоновка платы весьма удачна. Проблем с защелками DiMM при установленной в AGP-слот видеокарте не возникает, расположение IDE-разъемов также не препятствует работе сборщика.

BIOS и настройки платы
Перемычек на плате достаточно много: перемычка, позволяющая включить режим Wake-up from keyboard; перемычка, включающая SMBus 2.0 (для соответствующих PCI-устройств); перемычка Cleat CMOS для сброса всех настроек БИОСа; перемычки USB device wake-up (аналог Wake-up from keyboard, но только для USB-устройств).
На этой плате, как и на многих других решениях ASUS, используется AMI BIOS. Прошитый BIOS имел версию 1006.
Первым делом направляемся в раздел Bios Setup под названием Chipset. Среди настроек таймингов памяти имеется обычный "джентльменский набор": CAS# Latency (возможные значения — 2, 2.5, 3), DRAM Precharge Delay (возможные значения — 5, 6, 7 или 8), DRAM RAS# to CAS# Delay и DRAM RAS# Precharge (возможные значения — 2, 3 или 4). Также присутствует опция Memory Acceleration Mode, которая и должна включать PAT на плате.
Раздел Jumperfree Configu-ration позволяет изменять настройки подаваемого напряжения на модули памяти DiMM (возможные значения — от 2.55 до 2.85 В с шагом 0.1 В), AGP (1.5, 1.6, 1.7 либо 1.8 В), напряжение на CPU можно установить вплоть до 1.95 В с шагом в 0.0125 В. Как видим, жизненно важные опции по настройке напряжений в БИОСе есть. Посмотрим, что может плата еще в плане разгона. Для разгона процессора плата позволяет изменение частоты FSB в пределах от 100 до 400 МГц с шагом в 1 МГц. Частоту на шинах AGP/PCI можно установить в Auto, 66.66/33.33 МГц, 72.73/36.36 МГц или 80.00/40.00 МГц. Конфигурирование частоты работы памяти особо богатым не назовешь: для памяти присутствуют множители 1.33, 1.66 и 2.0 (при частоте памяти в интервале 200-400 МГц).
В целом настроек вполне хватает, чтобы заняться разгоном (с результатами эксперимента по разгону P4 2.6C можно ознакомиться чуть ниже).

Тестирование
Тестовый стенд:
• Материнские платы: Asus P4C800, Gigabyte Ga-8IK1100.
• Процессор: P4 2.6C.
• Память: 2x512 Mб A-Data PC3200 DDR SDRAM.
• Винчестер: Maxtor Diamond Plus 8 40 Гб.
• Видеокарта: NVidia GeForce 3 Ti200.

Тестовые утилиты и операционная система:
Система:
• Microsoft Windows XP Professional SP1 (все "красивости" убирались, система настраивалась на максимальное быстродействие).
• DirectX 9.0b.
• Detonator 44.03.

Тестовые утилиты:
• BapCo SySMark 2002.
• Sisoftware Sandra 2003.
• Specviewperf 7.0.
• MadOnion PCMark 2002.
• MadOnion 3DMark2001 SE.
• FutureMark 3DMark 2003 v330.
• CacheMem.
• id Software Quake 3: Arena v1.11.
• Digital Extreme/Epic Games Unreal Tournament 2003 v2225.
• Novalogic Comanche 4 Demo v1.0.1.10.
• Croteam/GodGames Serious Sam: The second Encounter v1.05.
• id Software/Activision Return to Castle Wolfenstein v1.0.



Результаты тестирования
Для сравнения производительности была взята плата Gigabyte на том же чипсете. ASUS P4C800 тестировалась в двух режимах: при одноканальной организации доступа к памяти и при двухканальной. Все настройки BIOS настраивались на максимальное быстродействие. Технология Hyper-Threading была активизирована на обеих платах, ядро WinXP переустанавливалось для активизации данной технологии.

Синтетические тесты памяти
Очень чувствительные к пропускной способности памяти тесты Sandra 2003 и CacheMem показывают ощутимую прибавку в производительности при переходе от одноканального режима работы памяти к двухканальному (в отдельных тестах разница доходит почти до 36%). Различия плат от Gigabyte и ASUS указывают на лидерство платы от ASUS — сказывается куда большее количество настроек в BIOS, позволяющее повысить производительность как платы в целом, так и памяти. Но посмотрим, как это отразится на реальных игровых и офисных приложениях.

Офисные приложения
Тест SysMark 2002 ни в создании интернет-контента (Adobe Photoshop 6.01, Adobe Premiere 6.0, Microsoft Windows Media Encoder 7.1, Macromedia Dreamweaver 4 и Macromedia Flash 5), ни в офисных приложениях (Microsoft Word 2002, Microsoft Excel 2002, Microsoft PowerPoint 2002, Microsoft Outlook 2002, Microsoft Access 2002, Netscape Communicator 6.0, Dragon NaturallySpeaking Preferred v.5, WinZip 8.0 и McAfee VirusScan 5.13) не смог извлечь для себя большой выгоды от использования двухканальной памяти. А вот тест PCMark 2002, оперирующий программами и тестами, напрямую зависящими от скорости работы подсистемы памяти, показывает заметное увеличение производительности — до 14%. Платы от Gigabyte и ASUS показывают примерный паритет по скорости.

Профессиональные приложения
Профессиональный пакет Specviewperf 7.0 показал нам прибавку производительности от 0,15% до 5,61% при переходе от одноканального режима работы памяти к двухканальному, а также примерный паритет плат от ASUS и Gigabyte.

Игровые и синтетические бенчмарки
Тонкая настройка ASUS P4C800 хорошо проявила себя при работе в реальных игровых приложениях. Gigabyte не может похвастаться возможностью такой настройки, а потому в силу понятных причин проигрывает практически во всех тестах. Показанное еще в тестах Sandra преимущество двухканального режима работы с памятью хорошо подтверждается на практике реальных игровых приложений, что дает нам до 5-6% прибавки, особенно в таких чувствительных к настройке памяти играх, как Quake 3: Arena и Return to Castle Wolfenstein.

Разгон
Процессор P4 2.6C на плате ASUS P4C800 удалось разогнать c штатных 200 МГц до частоты системной шины 255 МГц (результирующая частота процессора составила 255х13=3315 МГц). Память работала с множителем 1.33. В итоге ее частота составила 339 МГц. Понятно, что высокая частота работы процессора была частично перекрыта вынужденным уменьшением частоты работы памяти, но модули памяти A-data (да и большинство ныне существующих модулей DDR 400) не могли работать на частотах, намного превышающих номинал. Поэтому здесь стоит остановиться перед выбором: или более низкая частота процессора, но высокая частота памяти, или, наоборот, более высокая частота процессора, но низкая частота памяти. Не стоит забывать и про то, что при более низких частотах памяти можно выставить минимально возможные тайминги, что также сказывается на производительности. В итоге небольшого тестирования на нашем примере было выяснено, что максимальная производительность достигается при максимально возможном разгоне процессора с выставленными на минимум таймингами памяти.

Выводы
Новый чипсет Intel i875P можно смело назвать весьма удачным технологическим решением для построения высокопроизводительных систем на базе процессоров Intel Pentium 4 FSB 800 МГц. Конечно, излишняя дороговизна не позволит этому чипсету завоевать main-stream-рынок, но данная разработка для него и не позиционировалась. Для мейнстрима есть семейство чипсетов i865 (i865P, i865PE, i865GE), а удел i875P — серверы начального уровня, высокопроизводительные системы для профессиональной работы с графикой, а также просто компьютеры энтузиастов, которые не против переплатить энную сумму за технологию PAT и ECC (хотя здесь стоит оговориться и вспомнить трюк ASUS с включением PAT на i865PE:)). Поэтому выбор в чипсете за вами, дорогие читатели.
Плата ASUS P4C800 имеет типичную производительность для своего чипсета, но возможность тонкой настройки БИОСа дает плате определенные дивиденды. Плата ASUS P4C800 хорошо подойдет для построения компьютеров класса hi-end, а также серверов начального уровня. Разгонный потенциал платы находится на достаточно высоком уровне, поэтому ее можно также порекомендовать любителям overclocking'а.

Плюсы:
• Высокое качество изготовления.
• Хороший набор настроек в БИОС.
• Отличные результаты разгона.
• Продуманный и грамотный дизайн.

Минусы:
• Немного скудная комплектация для ASUS.

Материнские платы ASUS P4C800, Gigabyte GA-8IK1100, процессор Pentium 4 2.6C и оперативная память A-Data DDR 400 для тестирования предоставлены компанией "РОНГБУК".
Бурдыко Алексей, Knes@tut.by



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 34 за 2003 год в рубрике hard :: mb

©1997-2024 Компьютерная газета