...
...

Обзор КПК HP iPaq h1940

Обзор КПК HP iPaq h1940

В прошлом нашем обзоре КПК Palm Zire 71 мы познакомились с представителем middle-end-семейства, построенного на базе Palm OS 5.2.1. Машинка произвела весьма положительное впечатление и показала замечательные возможности для своего ценового диапазона. Естественно, было бы интересно узнать, а что же творится в лагере главных оппонентов — Pocket PC. А у них как раз подоспело обновление операционной системы. Новая операционная система — Windows Mobile 2003. Как видим, вместе с новой версией сменилось и название — ранее система фигурировала как Pocket PC 2003. Вместе с анонсом и релизом новой операционной системы для устройств Pocket PC ведущие производители КПК также анонсировали новые модели устройств с заранее предустановленной новой версией операционной системы Microsoft. Сегодня мы рассмотрим продукт от компании Hewlett-Packard, который также можно отнести к разряду middle-end, и сравнить продукты на базе последней версии Palm OS и последней версии операционной системы Pocket PC.

Windows Mobile 2003
Новая операционная система базируется на версии 4.2 уже известной Windows CE.NET. Разработка Microsoft имеет ряд нововведений в сравнении с предыдущей версией операционной системы для наладонников Pocket PC — Pocket PC 2002. Изменения касаются как ключевых нововведений в системе, так и таких вещей, как обновление версий некоторых программ:
• Поддержка подключения Bluetooth и 802.1x (Wi-Fi).
• Встроенная платформа .NET Compact Framework.
• Совместимость с форматами данных IPv6 и IPSec/L2TP.
• 128-битные кодировки системы защиты данных Crypto API.
• Windows Media Player 9.
• Свежая версия Pocket Internet Explorer.
• Программа Pictures для просмотра и редактирования картинок.
• Обновленное меню Today.
• Игра Jawbreaker.
На этом нововведения не заканчиваются, но здесь перечислено то, что пользователю сразу же бросается в глаза и в чем он сам лично сможет убедиться. Операционная система Windows Mobile 2003 поставляется в двух редакциях: Professional Edition и Premium Edition. Первая версия предназначается для устройств с 16 Мб ROM и немного отличается комплектацией ПО, а вторая будет устанавливаться в наладонники с 32 Мб ПЗУ (в числе дополнительного софта, который входит в набор, — Microsoft Reader, Terminal Services Client и Pictures).
Владельцы же КПК на базе Pocket PC смогут сделать апгрейд своей операционной системы до новой версии, так что им срочно покупать новый КПК на базе Windows Mobile 2003 вовсе не обязательно.

Комплект поставки
КПК поставляется в обычной коробке традиционного для HP оформления. В коробке были обнаружены:
• КПК hp iPAQ Pocket PC h1940;
• батарея;
• кабель синхронизации через порт USB;
• адаптер переменного тока;
• адаптер для зарядного устройства;
• переходник с 2,5 мм на 3,5 мм джек;
• руководство пользователя;
• компакт-диск hp iPAQ Pocket PC Companion.
Как видим, для синхронизации с ПК в данном комплекте поставки не предусмотрено крэддла. Однако для данной модели его можно приобрести отдельно, если вы, конечно, испытываете в нем большую необходимость — имеющегося провода к USB-порту вполне хватает для повседневной работы, но мы не исключаем, что некоторые наши читатели захотят приобрести крэддл для эстетического удовлетворения: все же изделие от HP очень привлекательное. Также не было обнаружено защитного чехла, но, опять-таки, для данной модели все эти аксессуары можно приобрести отдельно.


Характеристики КПК


iPaq h1940
Процессор Samsung S3C2410 266 МГц (архитектура ARMv9)
Память 64 Мб SDRAM (56 Мб доступно пользователям), 14 Мб отведено для iPAQ File Storage
Экран цветной трансрефлективный TFT-экран с LED-подсветкой 64K цвета с глубиной цвета 16 бит разрешение 240×320 диагональ видимой части экрана 3,5"

Коммуникационные возможности интегрированный модуль Bluetooth (ver. 1.1), возможность подключения
дополнительной карты WLAN 802.11b (через SDIO)
Аудио микрофон спикер гнездо 2,5 мм для подключения наушников

Слоты для подключения дополнительной памяти SD-слот: с поддержкой карт SD, SDIO и MMC
Внешние Порты ввода/вывода возможность подключения к ПК через USB-порт, используя соответствующий кабель
Питание батарея: съемная перезаряжаемая литий-ионная батарея емкостью 900 мАч.
Приблизительное время работы после полной зарядки — 8 часов
адаптер переменного тока: входное напряжение — 100~240 В, 50/60 Гц, выходное напряжение — 5 В, 2 A

Приложения в ПЗУ-устройства Microsoft Windows 2003 для Pocket PC Calendar Contacts Tasks Voice Recorder Notes Pocket Word Pocket Excel Pocket Internet Explorer Calculator Solitaire и другие приложения

Операционная система Microsoft Windows Mobile 2003
Габариты 113,3×69,8×12,8 мм
Вес 124 г
Основные характеристики КПК представлены в таблице. Как видим, для middle-end-аппарата iPAQ Pocket PC h1940 имеет просто замечательные характеристики. Радует большое количество памяти на машинке (особенно после "Яшки":-)), хотя на платформе Pocket PC это уже практически устоявшиеся традиции. Интригует востребованная функция Bluetooth-соединения (о тестировании этой функции чуть ниже).

Внешний вид (дизайн и конструкция)
КПК имеет очень респектабельный внешний вид. Дизайн не изменен и представляет собой дизайн предыдущих моделей от HP — iPAQ h1910/1915 Все смотрится достаточно строго и подчеркивает единый стиль новой линейки КПК от Hewlett-Packard на базе Windows Mobile 2003. На лицевой стороне КПК размещены кнопки быстрого вызова для календаря, контактной книги, почтовой программы и возврата к главному меню. Также имеется симпатичный джойстик с кнопкой, который запросто может заменить стилус, если по какой-либо причине его не окажется под рукой. Вверху находится кнопочка включения/выключения КПК, которая по совместительству является лампочкой-индикатором. Если индикатор мигает зеленым светом, то это означает, что пришло сообщение; если красным — идет процесс зарядки аккумулятора, если постоянно горит красным, то аккумулятор заряжен, а если мигает голубым, то работает Bluetooth-адаптер.
Сразу же поражают размеры и вес КПК. На моей памяти это первая машинка, имеющая такие выдающиеся показатели эргономики по весу и размерам. Стоит отметить и большой размер экрана, благодаря чему работать на машинке очень удобно — нехватки рабочего места не ощущается. С левой стороны КПК находится кнопка для включения диктофона, а также место для вывода Bluetooth-приемника. В верхней части КПК уютно расположились микрофон, порт SDIO, выход наушника и петля для нашейного или наручного ремешка (благо размеры и вес позволяют носить этот КПК, как сотовый телефон, на шее). В нижней части находится порт для соединения с ПК и подключения сетевого адаптера.
Батарея на iPAQ Pocket PC h1940 съемная, что является несомненным плюсом, но это не столь актуально, если вы планируете работать с КПК в офисе, и у вас будет постоянная возможность подзаряжать свою машинку. А вот если вы планируете использовать машинку в далеких рабочих поездках, то тогда преимущества съемной батареи вы оцените сразу, докупив еще одну в запас и при надобности заменив ее. Также ничто вам не мешает докупить более емкую батарею, чтобы продлить срок службы iPAQ Pocket PC h1940.

Работа КПК и софта

Spb Benchmark Hp iPaq h1940
Write 1 MB file 992 KB/sec
Read 1 MB file 22.3 MB/sec
Copy 1 MB file 989 KB/sec
Write 10 KB x 100 files 622 KB/sec
Read 10 KB x 100 files 9.51 MB/sec
Copy 10 KB x 100 files 521 KB/sec
Directory list of 2000 files 32.9 thousands of files/sec
Internal database read 1033 records/sec
Graphics test: DDB BitBlt 401 frames/sec
Graphics test: DIB BitBlt 20.4 frames/sec
Graphics test: GAPI BitBlt 428 frames/sec
Pocket Word document open 46.9 KB/sec
Pocket Internet Explorer HTML load 9.73 KB/sec
Pocket Internet Explorer JPEG load 173 KB/sec
File Explorer large folder list 706 files/sec
Compress 1 MB file using ZIP 268 KB/sec
Decompress 1024x768 JPEG file 393 KB/sec
Arkaball frames per second 156 frames/sec
CPU test: Whetstones MFLOPS 0.057 Mop/sec
CPU test: Whetstones MOPS 37.1 Mop/sec
CPU test: Whetstones MWIPS 3.65 Mop/sec
Memory test: copy 1 MB using memcpy 62.6 MB/sec
Мы протестировали аппарат на многих бенчмарках для Pocket PC, но, поскольку машинку пока не с чем сравнивать (результаты из Интернета брать не очень хотелось), то я привожу только результаты бенчмарка "SPB Benchmark", так как результаты этого теста можно визуализировать и получить не в "попугаях" (как это делает подавляющее большинство подобного рода программ), а в реальных цифрах.
Что касается основной работы за КПК, то тут первую и решающую роль играет… полная совместимость со всеми Windows-продуктами. Конечно, это естественно — ведь и "там", и "тут" Microsoft, и, набрав документ Word XP или Excel XP на КПК и просто перекинув его на PC через совсем незамысловатый интерфейс Microsoft ActiveSync 3.7, мы можем сразу приступить к работе по редактированию документа на PC без установки всяческих плагинов, как это нужно делать на Palm'е. То же касается видеофайлов. Распространенный формат .wmv требует всего лишь того, чтобы вы скопировали файл на КПК — дальше вы просто смотрите видео (кстати, машинка автоматически подбирает ракурс под каждое разрешение, и, если разрешение видеофайла большое, то картинка выводится в горизонтальном положении, чтобы максимально задействовать размеры экрана).
Прослушивание MP3 также оставило только положительные эмоции — качество звука на высоком уровне, хотя, естественно, до hi-end-плейеров iPAQ Pocket PC h1940 еще далеко.
И, конечно же, грех было не воспользоваться технологией Bluetooth. Соединять КПК было решено с моим Siemens S55, который поддерживает Bluetooth-соединения. Установка и настройка соединения предельно просты: и 10 секунд не прошло, как было установлено соединение, и я лазил по папкам своего S55, скачивая на КПК картинки с сотового.
Затем я залил через КПК несколько новых мелодий и заставок на телефон. А теперь прибавьте сюда возможность установки GPRS-соединения с Интернетом через ваш мобильный телефон, и мы получаем настоящий карманный Интернет на базе iPAQ Pocket PC h1940. Браузер в Windows Mobile 2003 в точности повторяет IE, так что сложности с освоением, думаю, не будет. К сожалению, у меня не активирована услуга Velcom по подключению к Интернету через GPRS, поэтому проверить на практике данную, вне сомнения, полезную функцию не удалось. Bluetooth-соединение же работало на расстоянии вплоть до 10 метров (даже если встречались препятствия). Так что в пределах двух комнат можно было спокойно расхаживать, лазя по своему телефону:-).

Выводы
КПК HP iPaq h1940 является достойным ответом из лагеря Pocket PC в сторону Palm'ов в секторе middle-end. В своей ценовой нише HP iPaq h1940 уверенно держит позиции. Пока на нашем рынке слабо представлены модели конкурентов на Windows Mobile 2003, так что говорить о конкуренции в лагере самих Pocket PC еще рано, но все уже не за горами=). А пока мы можем констатировать уверенно занятые позиции лидера в виде HP iPaq h1940/h1945 (эти две модели абсолютно идентичны и не имеют ни малейшего различия как в аппаратной, так и в программной частях, а просто нацелены, по замыслу маркетологов, на два сегмента рынка: h1945 предназначен для частного пользования, а 1940 — для корпоративных клиентов).

Плюсы:
• Предустановленная Windows Mobile 2003.
• Отличные мультимедиа-возможности.
• Совместимость с последними версиями ПО на PC.
• Стильный и удобный дизайн.
• Съемная батарея.

Минусы:
• Отсутствие в комплекте поставки крэддла.
• Отсутствие в комплекте поставки чехла.

КПК HP iPaq h1940 для тестирования предоставлен СП "Америкэн Лоджик".
Бурдыко Алексей, Knes@tut.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков