...
...

Обзор КПК Fujitsu-Siemens Pocket LOOX 600

Карманный компьютер Fujitsu-Siemens Pocket LOOX 600 — первый совместный проект Fujitsu и Siemens в этом сегменте ИТ-рынка. После прошлогоднего CeBIT'а его появления ожидали с огромнейшим интересом, поскольку в этой модели от Fujitsu-Siemens впервые был использован самый мощный на сегодняшний день процессор Intel PX250 с частотой 400 МГц.

Открыв коробку, обнаруживаем там такой "боекомплект":
- непосредственно сам КПК Fujitsu-Siemens Pocket LOOX 600;
- крэдл;
- USB-кабель для синхронизации;
- сетевой кабель с двумя сменными штепселями;
- защитный чехол;
- запасной стилус;
- 2 CD-ROM'а с програм-мным обеспечением;
- документация.

Крэдл — достаточно прочный и устойчивый, однако синхронизацию наладонника с ПК можно осуществлять и без него — USB-кабель можно подключать как к крэдлу, так и непосредственно к КПК. Это можно оценить, отправляясь, например, куда-нибудь в командировку, когда каждый лишний грамм делает барсетку-дипломат-портфель тяжелее и тяжелее.
Очень приятно было обнаружить в коробке дополнительный стилус, ни одна другая модель не смогла этим похвастаться.
Стандартом для производителей является комплектация КПК чехлом. Fujitsu-Siemens предлагает использовать чехол исключительно для защиты: от случайного включения да от возможных царапин при транспортировке.

Документация не содержит ничего интересного: самая толстая книжка — Getting Started — содержит информацию из разряда "для чайников", причем этот "чайник" должен знать хотя бы один из одиннадцати иностранных языков — на русском языке можно ознакомиться с указаниями по технике безопасности и с гарантией на продукцию Fujitsu-Siemens.

Внешний вид

Fujitsu-Siemens Pocket LOOX 600 с первого касания очаровывает. Серо-голубые боковые панели с закругленными углами симпатично сочетаются с серебристым корпусом. Над экраном расположен выключатель, сразу над ним — LED-индикатор, чуть левее — маленький сенсор, регулирующий автоматическую контрастность подсветки, и спикер.
Под экраном — четырехпозиционный джойстик (при нажатии по центру становится еще и Enter'ом) и четыре настраиваемые софт-кнопки. По умолчанию они используются для вызова Календаря, Контактов, "Сегодня" (открывается рабочий стол, где размещена вся сводная информация про сегодняшний день; кроме того, можно настроить кнопку на открытие еще одной программы — КПК, ощутив длительность нажатия, определит, что именно вы решили запустить) и Заданий. Тут же находится выход микрофона. На задней крышке единственное место, на которое стоит обратить внимание, — кнопка мягкой перезагрузки.

Теперь пройдемся по боковым сторонам LOOX'а. Сверху находится заглушка, защищающая слот для Flash-карты; по бокам от нее — выход на наушники и разъем для стилуса; справа (сверху вниз) — переключатель Bluetooth и кнопка включения диктофона, снизу — заслонка кнопки "хард-ресета", разъемы для синхронизации и подзарядки; и, наконец, слева — разъем для карт MMC/CD, кнопка вызова FSC SpeedMenu (по умолчанию; на нее также можно "повесить" вызов любой другой программы, кроме того, как и кнопке "Сегодня", ей можно назначить вызов еще одного приложения); в изгибе корпуса — колесо прокрутки, а над ним — инфракрасный порт.

Hard

Как было сказано выше, сердцем Fujitsu-Siemens Pocket LOOX 600 является процессор Intel PXA250 (XScale) с частотой 400 MHz. Что касается памяти, то LOOX ничем особенным не отличается: 64 Mb — стандарт для этой категории КПК. Однако следует отметить, что сразу после "хард-ресета" количество свободной памяти составляет лишь 59 Mb.
LOOX оснащен 3,5-дюймовым TFT-дисплеем TouchScreen с разрешением 240х320 точек, отображающим 65536 цветов. Отличную контрастность изображения на экране обеспечивает функция автоматической регуляции подсветки — в зависимости от того, какая интенсивность освещения вокруг. Если результат автоматической регулировки не устраивает, то можно подсветку отрегулировать программно, причем отдельно для работы в автономном режиме и от внешнего источника питания. По сравнению с экранами других наладонников, TouchScreen требует более сильного нажатия, хотя к этому достаточно быстро привыкаешь.

Soft

Помимо стандартного набора приложений PocketPC 2002, Fujitsu-Siemens Pocket LOOX 600 практически не предлагает дополнительного софта: оба компакт-диска — меня ожидало жестокое разочарование — оказались абсолютно одинаковыми. Нет даже простенького просмотрщика картинок, так что пришлось искать дополнительный софт для того, чтобы показать LOOX в скриншотах — выбор остановился на шароварной программке IA ScreenShot за счет ее возможности сохранять результат своего труда в jpg (согласитесь, есть разница между 12 килобайтами у jpg и 200 — у bmp).

Огорчило отсутствие хоть какого-нибудь намека на русификацию. Поэтому сразу после первого подключения наладонника очень рекомендую зайти на сайт http://www.pocketpc2002.ru/qkeys и установить программу, необходимую (причем бесплатную!) для начала нормальной работы в наших условиях, — QKeys. После установки этой утилиты в системе появляется русская раскладка клавиатуры и переключатель раскладок.
Особого внимания заслуживает уже упоминавшаяся программа FSC SpeedMenu. Ее использование в некоторых случаях (например, при чтении книг) позволяет управлять наладонником всего лишь одной — левой! — рукой. А стилус может отдыхать:-).

Тест

Для сравнения производительности Fujitsu-Siemens Pocket LOOX 600 с другими КПК была взята программа Spb Benchmark, разработанная компанией Spb Software House. В ней замеряется время выполнения типичных действий в обычных приложениях. Имеются четыре группы тестов: определяющие производительность базового набора приложений (Main), скорость считывания и записи информации на карты памяти (Storage Cards), скорость обмена данными при синхронизации с настольным ПК (Active Sync), время автономной работы в различных режимах (Battery). Карт памяти под рукой не оказалось, поэтому эту часть теста благополучно опустим:-). Результаты можно увидеть в таблице.



Выводы

Как и любой КПК, Fujitsu-Siemens Pocket LOOX 600 не совершенен. Особенно с учетом того, что программно наладонник не ориентирован на наш рынок. Жаль, что "хард-ресет" приводит систему к изначальному состоянию (кстати, КПК — идеальная вещица для любителей часто переустанавливать систему: одно нажатие кнопки — и уже готов format c: с инсталлированными "Окнами") — снова надо начинать работу с русификации. Однако это, пожалуй, и все из негатива.
Особый восторг вызвало то, что наш наладонник показал результаты в тестах лучшие, чем эта же модель, протестированная производителем Benchmark'а.

Кроме того, существующие и расширяемые возможности Fujitsu-Siemens Pocket LOOX 600 не позволяют сбрасывать этот наладонник со счетов (причем достаточно долго на мобилки такого "возраста" внимания практически не обращают!) — уж слишком удачное совмещение всех выдвигаемых требований к цифровому помощнику!

Алексей Волочай

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков