...
...

Мобильное изобилие L3500D Asus

Мобильное изобилие L3500D Asus

Процессор AMD XP Mobile
Берет свою историю с ноября 2002 года, когда компания AMD впервые объявила о выходе на рынок мобильных процессоров.
В данном ноутбуке используется версия Athlon XP 2400+ на новом ядре Barton.
Он имеет общий объем кэш-памяти размером в 640 Кбайт (128 Кбайт — кэш первого уровня и 512 Кбайт — кэш второго уровня). L2 увеличен в 2 раза по сравнению cо старым ядром. Как и все мобильные процессоры AMD, он оснащен технологией AMD PowerNow! для увеличения срока работы батарей.

Эти процессоры производятся 0,13-микронной технологии с использованием медной технологии на заводе Fab 30 в Дрездене (Германия).

Изобилие комплектации
Компания Asus позиционирует эту модель как замену настольному компьютеру. А благодаря невысокой цене процессора стало возможным богато оснастить ноутбук. Со встроенным дисководом и Combo-приводом и набором портов удалось удержать цену до 1500 долларов. Собственно, на этом можно было и закончить обзор — такая цена с одним из самых производительных процессором уже убедит купить именно L3500D.

Единственное, в чем можно упрекнуть Asus — это малое время работы от аккумуляторов. В инструкции заявлено до 2 часов. Куда там до M3N на Centriono (смотри обзор КГ №23 от 16 июня 2003) — где нескромно было заявлено 8 часов.
L3500D почти на килограмм тяжелее и почти в 2 раза производительней. А еще долларов на 400 дешевле...

Изобилие производительности
Ну очень хотелось измерить производительность. Для более корректных результатов был использован не самый известный пакет Performance Test (www.passmark.com). На мой взгляд, он показывает более корректные для ноутбуков результаты. Для сравнения был выбран ноутбук Dell Latitude C840 c мобильным Pentium 1800. Ведь реальная частота установленного в L3500D процессора Athlon 2400+ — 1.81GHz.

Итак, по результатам я получил заметное превосходство в математических тестах (в среднем превосходство 50%), работа с дополнительными инструкциями MMX, SSE/3DNow! — превосходство 50%. Не удалось выиграть в тестах графики за счет слабого встроенного видео Sis 740 (в среднем на 20% слабее) и в тестах оперативной памяти — тут ничья. Эти цифры я сам склонен воспринимать лишь как подтверждение производительности процессора. Не хочу вступать в полемику, какой процессор лучше и корректно ли я сравнивал. Никто, думаю, не станет оспаривать, что Athlon работает в ноутбуках.

Изобилие энергии
Это очень прожорливый ноутбук. Один процессор "кушает" до 45 ватт. Потому подзаголовок — это ирония. Но хочу рассказать о том, что делается для экономии энергии. Как и у Intel, у AMD есть своя система энергосбережения PowerNow!. Однако, по умолчанию ноутбук использует свою систему энергосбережения PowerGear, которая имеет 4 позиции. Но на мой взгляд, более эффективная система именно PowerNow. Активация этой системы происходит после инсталляции особого драйвера процессора и поддерживающего ПО (2Мb). На прилагаемом компакте есть это ПО, однако устанавливается только при указании в свойствах инсталляционного файла "режим совместимости с Windows 2000", после чего работает нормально. Мне лично эта система подарила 20 "лишних" минут при работе от аккумулятора. Причем, в отличие от PowerGear, эта система не снижает яркости экрана (что практически не сказывается на количестве потребляемой энергии).

После установки системы энергосбережения AMD PowerNow! было проверено изменение тактовой частоты процессора с помощью теста SisoftSandra. В режиме максимальной экономии батарей частота процессора снизилась до 536 MHz. Результаты производительности снизились на 60 процентов. Ноутбук стал значительно холоднее. После этого появились дополнительный минуты.

Изобилие эмоций
Продукция AMD отлично вписалась в ноутбуки как по цене, так и по производительности. И хотя у нас сложилась определенная позиция AMD как догоняющего, тот факт, что Asus выпускает ноутбук на базе Athlon, подтверждает качество процессоров.
L3500D мне понравился — качеством встроенных колонок, тишиной работы, размерами, удобством работы и широкими клавишами.
Тишина работы. Охлаждение такому процессору необходимо не шуточное, но Asus удалось найти баланс между шумом вентилятора и эффективностью охлаждения. Шум негромкий и постоянный — к нему быстро привыкаешь и перестаешь слышать уже через 15 минут работы.

Размеры. В таблице приведены размеры, но я хотел сказать о другом: в этом ноутбуке не чувствуешь себя тесно — можно удобно положить руки, набирать текст. Ноутбук нагревается равномерно, нет непонятных клавиш, ради действия которых необходимо лезть в инструкцию. И 3-килограммовый вес не выглядит обузой — такой ноутбук и должен быть солиден. Как хороший повар, который (мы так думаем) не может быть худым.

Изобилие маркетинга
Прочный, надежный, большой, очень функциональный — вот что нужно донести целевой аудитории об L3500D. Не заострять внимание на времени работы, отдельно отметить позиционирование — замену настольному компьютеру.
На первое место в этой модели явно выйдет функциональность и производительность, а цена окончательно убедит недоверчивого покупателя.

Артем Герасимович



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков