...
...

Альтернативы Visual Studio NET 1

Альтернативы Visual Studio NET

Одним из основных недостатков пакета Visual Studio Net, на мой взгляд, является его размер. Многие начинающие программисты, которые с удовольствием перешли бы на эту новую программную платформу, косо смотрят на необходимость покупки восьмидискового дистрибутива.
В этой статье я попытаюсь рассмотреть имеющиеся в Интернете альтернативы этой среды разработки. Безусловно, пакеты, о которых у нас дальше пойдет речь, далеко не дотягивают по своим возможностям до среды "Майкрософт". Вместе с тем, я не стану рассматривать в качестве альтернативы редакторы с подсветкой синтаксиса C#. Рассказывать я буду только о полноценных средах разработки. Первая из таких сред стала доступна через Интернет буквально на днях. Речь идет о долгожданном пакете Bor-land C#Builder.

Среда разработки Borland C# Builder

В очередной раз зачем-то посетив сайт www.borland.ru, я, больше по привычке, чем с какой-либо надеждой, ткнул мышкой в ссылку, озаглавленную "C#Builder". Проект этот существует довольно давно. Пару месяцев назад Borland даже выпустила пресс-релиз, гласящий о выпуске в свет первой версии этой новой среды разработки. Тем не менее, в разделе загрузки нужный файл так и не появился, а уличные лоточники только разводили руками на мою просьбу продать мне диск с этим пакетом.

На этот раз, к моему удивлению, на странице присутствовала возможность загрузки, помимо привычных четырех файлов с документацией, еще и неких Trial- и Demo-версий программы. Хмыкнув, я дал FlashGet инструкцию скачать пока эти четыре файла документации, мало ли чего там нового появилось, а сам щелкнул по ссылке "Trial Version". Cайт Borland на русском языке ознакомил меня с условиями, на которых эти программы поступят в мое распоряжение. Взамен новых версий своих программ они хотели получить с меня заполненную анкету и почтовый адрес. Адрес им нужен был, по их словам, для того, чтобы связаться со мной и выяснить, как мне понравилось работать с загруженными программами. Я счел эти условия довольно гуманными и приемлемыми. Щелчком мыши я выбрал слева ссылку, подтверждающую, что я собрался загружать именно Borland C#Builder. В результате я был переправлен на американский сайт фирмы Borland. Там я, наконец, был допущен к странице загрузки запрошенного мной программного обеспечения. Давайте посмотрим, что именно там предлагалось.

Во-первых, нам предлагают Enterprise Trial версию, предназначенную для платформы Windows (кто бы сомневался). Номер версии равнялся единице. Выпущен пакет был первого августа 2003 года. Размер этого пакета равен 124 мегабайтам.

Во-вторых, Personal download Edition. Дата выпуска 29 июля 2003 года, размер пакета 29 мегабайт. Интересная информация об этом пакете приводилась в поле "примечания". Помимо того, что среда существует на четырех языках (русского языка, конечно, среди них не было), там было сказано, что данный пакет распространяется совершенно свободно при условии некоммерческого его использования. "О как!" — воскликнул я и бегло просмотрел другие ссылки на этой странице.

Больше ничего интересного там не было. Мне предлагалось получить лицензию на их продукты без выкачивания самих файлов на тот случай, если я раздобыл сами файлы окольным путем (читай у пиратов). Также для зарегистрированных пользователей имелась ссылка на каталог с обновлениями. Глянув на календарь, я решил, что обновления проверять пока не обязательно. Крайне маловероятно, что какие-либо обновления появились через неделю после выпуска релиза, поэтому я ткнул мышкой в ссылку, обещавшую выдать мне бесплатную персональную версию программы. Браузер долго шуршал разными ссылками в своей строке статуса, а потом вывел окошко, извещающее о том, что сейчас мы переходим на безопасное соединение. Благодаря этому механизму никто другой не сможет узнать то, о чем мы с Borland секретничали. Но я вам все равно об этом расскажу.

Загрузилась страница, на которой меня просили ввести свой логин и пароль зарегистрированного пользователя продуктов Borland. На тот случай, если я не являюсь таким пользователем, была предусмотрена кнопка "New User". Именно ее я и нажал.

В ответ сайт выдал мне большую простыню регистрационной формы. Необходимые к вводу поля были помечены красными кружочками. Форма совершенно дурацкая, заранее настройтесь на то, что перезаполнять вам ее придется раза два-три. То ей не нравится имя пользователя "1234", то требуется, чтобы я в поле провинции вписал "N/A", то она при каждой перезагрузке теряет пароль и его приходится вводить заново. Я хотел сделать копию экрана заполненной формы и приложить ее к статье, но потом подумал, что человеку, который не способен самостоятельно с ней разобраться, нечего делать в программировании. Считайте этот "квест" с регистрацией своим первым тестом на звание программиста.

Следом за формой регистрации выскочила еще более длинная "простыня". На ней мне предлагалось описать самого себя и род моих занятий. Отмечаете те галочки, какие сочтете нужными. Я указал, что я бедный студент из России, который зашел сюда в тестовых целях и просит за это извинения. Затем жмете кнопку "Submit". Эта форма оказалась демократичнее предыдущей и безропотно согласилась со всем, что я на ней отметил. Появившееся следом окно предупредило, что указанный мной Email адрес dev@null.com будет использован для передачи мне файла с лицензией, без которого я не смогу воспользоваться загруженной программой. Поэтому мне дается возможность одуматься и ввести нормальный email адрес. Текст ниже гласил, что если я им не верю, то могу, конечно, оставить все как есть. Впоследствии мне все равно придется изменить эту заглушку на правильный почтовый адрес. Короче говоря, мол, хватит баловаться давай реальный адрес. Ладно, говорю, и ввожу адрес специально созданного мной для таких регистраций почтового ящика. Он никак не участвует в моих обычных почтовых операциях. Когда мне нужно с него чего-либо получить, я захожу туда через web-интерфейс и каждый раз поражаюсь обилию скопившегося там "спама". Выбрав нужное мне письмо по заголовку, не глядя, стираю все оставшееся содержимое. Очень удобная практика, к слову, всячески ее вам рекомендую, а то развелось в последнее время в Интернете любителей информировать нас о новостях торговли. Так вот, указав этот свой "регистрационный" адрес, я нажал на кнопку продолжения. В результате я попал на страницу, содержащую прямые ссылки на нужные мне программы.

Первыми на этой странице перечислялись файлы, без которых работа Borland C#Builder считалась невозможной. К таким файлам относились:

Microsoft.NET Framework v1.1 Redistributable
Microsoft.NET SDK v1.1
Microsoft Internet Explorer 6 SP1
Microsoft SQL Server 2000 SP3

Все это богатство предлагалось скачать с сайта "Майкрософт". Помимо ссылок на "Майкрософт", рядом имелась ссылка на файл "Все в одном". В этом пакете все необходимые компоненты были собраны в один файл размером 206 Mb.
Все вышеперечисленное и так уже имелось в моей системе, поэтому я сразу перешел к той части страницы, где давались ссылки на сам нужный мне продукт. Нужный мне файл назывался "csb10_per_noncommercial.exe". Кроме него, рядышком предлагалось закачать еще и дополнительное программное обеспечение. К таковому относились Borland Star Team Personal Edition, насколько я понял это "омонстровевший" вариант былой небольшой программы Borland Team Source. Программа эта служит для поддержки разных версий ваших программ и облегчения работы группы разработчиков над одним проектом. "Омонстровевшей" я называю ее потому, что Team Source весила всего около одного мегабайта, а дистрибутив предлагаемого пакета имеет размер 116 Мегабайт. Я его сейчас, не торопясь, выкачиваю. Как закачаю — посмотрю, что там внутри, и расскажу вам.

Второй дополнительной программой, предлагаемой на этой странице, был движок баз данных Borland InterBase. Третья программа — опять-таки движок баз данных, на этот раз от фирмы "Майкрософт". Называется этот движок MSDE. По своей сути он является усеченной версией Microsoft SQL Server 2000, ориентированной на использование на одной локальной машине. Оттуда убрали весь интерфейс общения с пользователем, поддержку репликаций, и, таким образом, получилось нечто вроде широко известного пакета MySQL. "Майкрософт" позиционирует MSDE как замену морально устаревшему движку баз данных MDAC. На тот случай, если вы этого не знаете, MDAC встроен в любую современную версию Windows.
Оба этих движка баз данных у меня также уже имелись, поэтому, кроме самой среды разработки, я не стал что-либо закачивать с этой страницы. Вернувшись назад, я повторил всю операцию — к счастью, регистрироваться повторно не пришлось, — и поставил на закачку коммерческую Enterprise версию среды разработки.

Ну вот, в нашей работе возникла вынужденная пауза. Давайте пока откинемся на спинку кресла и изучим документацию. Она как раз к этому времени загрузилась из Интернета. Если вы помните, мы брали ее с главной страницы раздела Borland C# Builder. Давайте посмотрим, что же такого нам собирается предложить Borland.

Для начала требования к компьютеру, взял я их из документа, озаглавленного Borland C# Builder. System Requirements.

1) Intel Pentium II процессор с частотой 450 МГц (рекомендовано 900 МГц);
2) Microsoft Windows 2003, Microsoft Windows XP, Microsoft Windows 2000;
3) Оперативная память 128 Мбайт (рекомендовано 256 Мбайт);
4) 250 Мбайт на жестком диске в случае компактной установки и 700 Мб в качестве полной.

Как я вам могу это прокомментировать? Я не знаю, каким образом они умудрились насчитать столько места на диске. По всей видимости, "для кучи", посчитан объем всех сопутствующих компонентов Windows, если они еще заодно не посчитали и сам Windows. Забегая вперед, замечу, что персональная версия среды разработки занимает на диске около 70 Мбайт, а Enterprise — около 100 Мбайт. Откуда они взяли свои цифры, я просто не знаю. Требования к памяти мне тоже проанализировать сложно. На моей системе с 512 мегабайтами памяти все работает быстро и весело.
Покачав головой, я закрыл эту книгу сказок и открыл следующий документ, озаглавленный Borland C#Builder Technical Overview. Из этого документа я узнал, что с выходом данной среды разработки у программистов на платформе Net Framework наконец-то появился выбор IDE. Данная среда поддерживает полный цикл разработки программного проекта.

На русский язык это переводится так: То, что вы держите в руках, это не только компилятор плюс редактор, но и полноценная среда разработки. Среда имеет в своем составе интегрированный отладчик и, в духе последних веяний моды, встроенные средства проектирования будущего программного кода с помощью UML. Причем UML-проекты живут в ней не сами по себе, а интегрированы со средой выполнения самого C# Builder. Те из вас, кто имел дело с Borland Delphi 7, уже немного знакомы с этим механизмом. Помните, там еще закладка есть, на которой можно было рисовать блочные схемы? По всей видимости, это дальнейшее развитие этой технологии. Еще одним любопытным и оригинальным свойством этой среды разработки является поддержка платформы Java/J2EE и CORBA.

Помимо этого, среда интегрирована с широко известными серверами баз данных. В их число входят такие продукты, как Borland InterBase, Microsoft SQL Server, Oracle и IBM DB2. Для доступа к этим серверам программисты Borland, как я понял, написали собственные драйвера к ADO.NET. Хотя тут я, возможно, не прав, фраза в тексте позволяет себя толковать двояко.

Эта интеграция возможностей, в сумме, позволяет, не покидая пределов среды, пройти весь цикл создания программного обеспечения, от задумки идеи до ее воплощения. Кое-что ребята, правда, забыли — в составе их среды я не обнаружил какого-либо средства для создания инсталляторов конечного продукта. В Visual Studio он есть. Ну да ладно, не будем придираться, в конце концов, Wise Installer еще никто не отменял. Читаем дальше.

Дальше в документе приводилась сравнительная таблица возможностей входящих в те или иные разновидности их дистрибутивов. Всего таких разновидностей оказалось четыре штуки: Personal, Professional, Enterprise и Architect. Самой продвинутой редакцией является Architect, самой простой — бесплатный Personal. Разумеется, все возможности, присутствующие в более простой редакции, есть и в более продвинутых редакциях. Я вам расскажу сейчас об отличиях одной редакции от другой.

Редакция Architect отличается от всех остальных наличием возможности проектирования кода с помощью UML. В Enterprise- и Professional-редакциях имеется только механизм визуализации кода, называющийся Borland Together. Он позволяет посмотреть в любой момент времени UML-модель созданного вами кода. В персональной редакции и этой возможности нет.

Редакция Enterprise отличается от Professional наличием драйверов к вышеперечисленным серверам баз данных. Помимо этого, тем, кто ее купит, дается полная лицензия на разработку C# программ, интегрированных с уже имеющейся инфраструктурой CORBA и J2EE. Еще одна изюминка Enterprise — интеграция среды с широко распространенными системами контроля версий. В их число входит Borland Star Team, Microsoft Visual SourceSafe, Rational Clear Case и Concurrent Versions System (CVS).

Редакция Professional отличается от Personal наличием "улучшенных" ADO.NET драйверов для Borland InterBase и MSDE. Помимо этого, в нее также входит поддержка создания отчетов с помощью Crystal Report.

Ну вот, мы с вами плавно подошли и к самой простой, базовой редакции, называемой Personal Edition. Напомню, в такой комплектации пакет распространяется бесплатно, при условии того, что вы не будете создавать с его помощью коммерческие приложения. Давайте рассмотрим, что же именно нам предложит Borland "нахаляву".

1) Интегрированный компилятор C#.
Замечу, что возможность компиляции кода исходно присутствует в пакете Net Framework. Я не имею в виду возможность вызвать из командной строки компилятор. Само API компилятора является частью пространства имен Net Framework, и если вам зачем-то понадобилось откомпилировать в своей программе код C# или VB#, вы можете создать объект компилятора и дальше работать с его методами. По всей видимости, по этому пути и пошли разработчики Borland. А вот версии компилятора, работающей из командной строки, я в пакете не нашел.

2) Интегрированный отладчик.
До того момента, пока я не познакомился с приемами программирования, принятыми в среде Линукс, я считал наличие встроенного отладчика неотъемлемой частью любой современной среды разработки. По всей видимости, для менеджеров Borland во время их работы над средой Kylix стало открытием то, что в среде разработки может и не быть отладчика. Это открытие так на них повлияло, что они отметили в этом документе наличие отладчика как достоинство. А так — обычный, привычный по Delphi и Visual Studio отладчик, ничего особо нового я так, с ходу, не приметил. Вместе с тем не заметил, чтобы мне чего-либо не хватало.

3) Редактор с технологией Code Insight.
Эта технология предназначена для того, чтобы помогать вам создавать программный код. Она включает в себя подсказки имен классов и методов, после того как вы поставите точку после имени класса. Разные блоки кода можно сворачивать и разворачивать так, как это сделано в Visual Studio Net. Имеется в наличии подсветка парных скобок, подсказка параметров методов и дополнение кода. Имеется возможность создавать собственные "темплейты". Редактор поддерживает синтаксическую подсветку для разных языков программирования. Имеется возможность описывать собственные типы файлов и задавать им собственную подсветку.

4) Набор привычных по Delphi и Visual Studio "окошек".
В их число входит Project Manager, Object Inspector и Палитра компонентов. Выглядит последняя, правда, довольно своеобразно: по своему внешнему виду она ближе к Visual Studio, чем к Delphi, но разработчики Borland заменили стандартный вид, a la Outlook, на нечто цветастое и веселенькое — такие сворачивающиеся и разворачивающиеся закладки с широкими возможностями настройки. Их можно сделать вертикальными, горизонтальными, перекрасить в разные цвета и назначить иконки.

5) Среда интегрирована с пакетом NET Framework SDK.
Таким образом, C# Builder обладает всеми возможностями для построения XML веб-сервисов, Интернет-приложений Web-Forms, обычных приложений Windows Forms, а также консольных приложений, сервисов, утилит и компонентов. Это так в документе написано. От себя добавлю, что C#Builder еще и пользуется ее справочной системой. Любопытно, Visual Studio NET игнорирует справочный файл NET SDK и пользуется только MSDN. С#Builder игнорирует MSDN, но пользуется справочным файлом SDK. Нет гармонии в этом мире. Оба справочника ценны сами по себе, и мне лично хотелось бы иметь возможность работать с ними обоими.

6) Широкие возможности разработки веб-приложений ASP.NET.
В наличии HTML-редактор — "Что вижу, то и получу". Таскаете по формочке кнопочки — и получаете на выходе ASP.NET форму. Разумеется, никуда не делась возможность вручную править код, возможность тонко настраивать форматирование тэгов так, как вам хочется.

7) Поддерживается механизм ведения проектов. Причем есть возможность экспорта проекта Borland C#Builder в проект Visual Studio.
Что ж, на первый взгляд все неплохо. Давайте посмотрим, как все это богатство выглядит живьем. Ставить я решил версию Enterprise. Почему не Personal? Судя по описанию, возможности этого варианта среды мало востребованы широким кругом программистов. Вот я и решил поработать в Enterprise, пока trial-лицензия не закончится, а затем перейти на Personal. Почему-то мне кажется, особых отличий в работе я для себя не замечу. Так зачем связываться с более продвинутой версией и мучаться с ее регистрацией? Вот я и решил проверить это свое предположение. Что из этого получилось, читайте в следующей статье.

[Продолжение следует]



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения