...
...

Интернет-советов много не бывает… Часть 2

Интернет-советов много не бывает… Часть 2

В прошлый раз (КГ №30) мы с вами говорили о том, как увеличить посещаемость вашего сайта. Соответственно, мой материал был полезен только тем, у кого есть или скоро будет свой сайт. Читатель имеет полное право задать вопрос: а что, собственно, тем, для кого Интернет ассоциируется только с web-серфингом, электронной почтой и скачиванием софта, советов не полагается? Ну что же, пожалуйста.

Самое ужасное виртуальное явление, которое может представить себе интернетчик ламерской квалификации, — компьютерный вирус. Последствия его деятельности представляются очень туманно, но все равно ужасны. Часто, установив антивирусную программу, пользователь забывает о ней и о необходимости обновлять ее базу данных, наивно предполагая, что ее защита распространяется и на новые вирусы.

Отсюда совет первый : регулярно обновляйте базы данных вашего антивируса. С каждым днем количество видов виртуальных паразитов растет, и потому становится все больше вирусов, не внесенных в database вашего ангела-хранителя. А защиты от неизвестных ему форм компьютерной жизни антивирус не дает.

Впрочем, зачастую даже при регулярном обновлении баз данных пользователь становится жертвой вируса по собственной глупости, а иногда, наоборот, компьютер человека, на котором антивирус вообще не установлен, не подвергается вирусным атакам.

Здесь нет ничего странного. Главное — следовать совету второму : открывайте только те письма, в надежности чьих отправителей вы уверены на 90 и больше процентов. Скажем, если вы получили письмо от "Анонимной международной полиции по борьбе с троянскими конями", то сначала убедитесь, что такой организации не существует:), а уж потом думайте, хотите ли вы помочь своему железному другу совершить самоубийство (благо, в отличие от человеческой практики, компьютер можно даже "вылечить от смерти").

Совет третий : даже если вирус уже поселился где-то на вашем HDD — это еще не повод паниковать. Проверьте антивирусом ваши локальные диски. Если он ничего не засек — запустите Ontrack Fix-It Utilities (если они не установлены — поставьте, только НЕ перезагружайте компьютер), затем запустите WinCustomizer из раздела System Registry (кстати, если не пытались, попробуйте просканировать диски тамошним Virus Scanner из System Protection) и посмотрите раздел AutoRun — если видите что-то подозрительное, выгружайте. В идеале должно остаться только internat.exe (для поддержки неанглийских шрифтов) и System Tray (для системного трея), впрочем, если вы знаете назначение программы (например, Winamp Agent) — можете оставить и ее. Если увидите подозрительное название (например, "virus":)) — узнайте местоположение соответствующей ему программы через Details -> Properties (только осторожно: у меня на Fix-It 3 в "Линолеуме" программа безнадежно повисает, а при попытке выгрузить ее из памяти через Ctrl-Alt-Del вешает всю систему).

Совет четвертый : создайте загрузочную дискету (Панель управления -> Установка и удаление программ -> Загрузочный диск -> кнопка Создать диск). Загрузочная дискета очень поможет при восстановлении системы. Подробнее об этом см. мою статью "Floppy. Прошлое и настоящее" в КГ №26 за этот год.
На этом закроем вирусную тематику и перейдем к вещам более приятным. Только учтите, что все о вирусах знают разве только их создатели и агенты ЦРУ и ФБР:). Так что не ленитесь прочесть все советы на эту тему, которые где-либо увидите.

Совет пятый, где завести почтовый ящик. Этот вопрос, по-моему, уже обсуждался в КГ, поэтому я просто перечислю, где, на мой субъективный взгляд, лучше заводить почтовый ящик. Итак: www.hotmail.com, www.juno.com, www.yahoo.com, www.tut.by, www.yandex.ru, www.geosites.com, www.putin.ru . Все эти службы имеют более существенные различия, чем имена доменов: скажем, одни (например, www.tut.by) позволяют посылать и отправлять почту прямо из окна браузера (что очень удобно), другие же рассчитаны на использование почтовой программы.

Совет шестой : не отправляйте большие файлы по e-mail. Если вы хотите послать нескольким адресатам одни и те же файлы, причем довольно большие — лучше поместите этот файл где-нибудь на бесплатном хостинге для вашей домашней страницы, предоставляемом либо вашим провайдером, либо почтовой службой (например, www.tut.by ). А адресатам пошлите только ссылку.

Совет седьмой, об отправке факсов по Сети. Используя Интернет, вы можете бесплатно отправить факс. Список популярных интерактивных факсимильных служб и много другой подобной информации по этому предмету находится на www.northcoast.com/savetz/fax-faq.html . Одно из наиболее выгодных предложений — на www.tpcg.com/free.htm . Единственный недостаток, который может сделать это предложение неподходящим для тех, кто хочет отправить факс анонимно или посылает его потенциальному спамеру, — необходимость сообщать свой e-mail.

Совет восьмой, о том, как найти каталоги сайта, которые поисковики игнорируют. Этот совет для некоторых, возможно, окажется самым интересным во всей статье, но все-таки настоятельно рекомендую прочесть ее полностью, так как бесполезных рекомендаций она не содержит. Чтобы получить перечень материалов ограниченного доступа, наберите в адресной строке браузера www.somewhere.com/robots.txt, подставив вместо somewhere.com имя нужного сайта. Файл robots.txt содержит список файлов и папок, недоступных для поисковых машин. Чтобы попасть в них, наберите имена файлов в строке адреса.

Совет девятый, как неплохо отдохнуть в Сети. Если вам надоела работа, добро пожаловать на www.games.ru, www.gamesville.lycos.com, www.tochka.ru/games-online . Здесь находится коллекция онлайновых flash-игр, в которые можно поиграть, не скачивая их. Конечно, не стоит ожидать от них очень качественной или трехмерной графики, сложности и продолжительности. Но все равно захватывает. Можно часами сидеть на этих ресурсах и "гонять" в аркады, экшены с плоской или псевдо-трехмерной графикой, несложные квесты и стратегии. Короче, идти туда стоит только в том случае, если у вас все all right с финансами или если платить за ваши прогулки по Сети предстоит кому-нибудь другому:). Можете также навестить www.taplap.ru — ресурс, посвященный текстовым квестам на русском языке. Качать такие игры несложно, а играть в произведения интерактивной литературы очень интересно. Моя самая любимая игра такого класса — "Отчаяние" (Despair) Игоря Савина. Хотите еще поприкалываться? Идите на www.teterin.ru/pushkin.htm . По этому адресу расположены стихи электронного поэта, творения русского программиста. На год вперед первоклассного бреда начитаетесь:). Как вам, например, такая строчка: "Ноги падшие на землю разукрасив синяком" или "Сочились роскошью мозги"?

Совет десятый, о том, где в Сети можно перевести нерусские тексты. Получили письмо на японском (а может, китайском, откуда вам знать-то:))? Переведите его за несколько секунд. Ваш знакомый переехал в Германию и с тех самых пор шлет вам письма на немецком, которые вы не можете прочесть? Напишите ему ответ на латыни, пусть помучается;-)). А чтобы воплотить все это в реальность, достаточно воспользоваться онлайновым переводчиком, расположенным по адресу: www.systransoft.com . Программа знает довольно много языков, правда, качество перевода часто далеко не идеальное, но главное — понять можно.

Совет одиннадцатый, как дополнить стандартный набор TrueType-шрифтов. Отправляйтесь на www.stealthfonts.com . Качайте. Наслаждайтесь.
Собственно говоря, на то, чтобы дать все необходимые советы, может претендовать разве что многотомный справочник. Поэтому я не рискну поставить логическую точку на этой и предыдущей статьях и сказать, что они содержали все необходимое.
Вероятно, это не последняя статья серии, а пока не появилась следующая, рекомендую поискать ответы на терзающие вас вопросы в Интернете. Если найдете что-нибудь интересное — пишите мне на skyspear@tut.by .

А пока что все. Au revoir. Желаю успехов.

Искренне ваш, Михаил Федотов, aka $ky$pe@R, Минск, 2003


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения