...
...

Настоящему радиолюбителю - программа Sprint-Layot

Настоящему радиолюбителю

Радиолюбительством, в частности, сборкой и пайкой различных схем, сейчас мало кто увлекается. Но, думаю, среди наших читателей такие найдутся. Вот для них-то и будет интересна следующая программа.

Название ей Sprint-Layot. Предназначена она для рисования печатных плат. Несмотря на свой вес (355 Кb в архиве и 968 Кb при распаковке), программа обладает рядом достоинств и интересных фич. Установка не требуется. Разобраться с ней не составит труда, но знания в радиотехнике не помешают, хотя для этого-то она и предназначена…
Пройдем по порядку: меню Файл — стандартный набор: Новый, Сохранить, Открыть, Печать, Настройки принтера — и нестандартный: Сохранить как макрос (об этом позже) и Экспортировать. Экспортировать файлы можно в 2 вида: формат Гербера и Сверловка.
Меню Правка: Отменить (очень нужная команда:)), Копировать, Вставить и т.д. Ну, это как и везде. Так и в Paint'е нарисовать можно, но далее лучше. Присутствуют команды Группировать и Разгруппировать. Они ну просто необходимы, если нужно несколько раз повторить один и тот же фрагмент, состоящий из отдельных элементов. А также последний пункт этого меню — Выровнять под сетку, — который приведет вид нашей платы к культурной форме.

Первым пунктом меню Опции идет Макросы. Не пугайтесь, вспоминая макросы из "Ворда" или Таблиц Excel, которые могли нести в себе вирусы и опасность для вашего компьютера. Просто назвали так. На самом деле там совсем не макросы. Лучше было бы назвать этот пункт "Шаблоны" или "Элементы".
Здесь хранятся элементы — точнее, их точные размеры на плате. Добавить сюда свой элемент можно с помощью уже упоминавшегося меню Файл -> Сохранить как макрос.
Элементов в этом списке совсем немного, но самые распространенные есть: конденсатор, резистор, транзистор, микросхемы и т.д. Установка на будущую плату производится захватом элемента кнопкой мыши и перетягиванием.
Имеется в программе и возможность изменения размеров платы, но печально, что максимально возможный размер 300 на 300 мм. Также можно выбрать единицы измерения: миллиметры или дюймы. Наблюдать плату можно с двух сторон: со стороны рисунка и со стороны монтажа, причем как вместе, так и отключая ненужный обзор.
Также вы можете написать нужный вам текст, указав высоту в мм и угол поворота, изменить толщину проводников, диаметр отверстий, размер сетки.
Официальный сайт программы: www.abacom-online.de . Всем интересующимся советую зайти — там можно найти еще немало интересных разработок.

Павел Кучинский, pawelk@tut.by


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения