Чипсет VIA KT600. Обзор платы Gigabyte 7VT600

Чипсет VIA KT600. Обзор платы Gigabyte 7VT600

NVIDIA, относительно недавно включившись в борьбу за рынок чипсетов для платформы AMD, уверенно метит в лидеры. Ее чипсеты серии nForce2 получились исключительно удачными как в плане производительности, так и в плане функциональности, поддержки новых процессоров и технологий памяти. VIA, авторитет которой в свое время был непререкаем, долгое время не могла предложить пользователям ничего нового. Последним удачным чипсетом в линейке KT был KT266A. Ни KT333, ни тем более KT400 не могли похвастаться высоким быстродействием, надежностью или существенным расширением возможностей. Как ни странно, VIA как будто не замечала этого и продолжала анонсировать все новые модификации KT266A.

Последний чипсет VIA для процессоров AMD — KT600. Цифра "600" в названии не значит ничего — это просто что-то вроде порядкового номера, обозначающего, что KT600 стал шестым чипсетом с поддержкой памяти DDR (пятым был KT400A). В состав чипсета входят два новых моста: северный и южный. Северный мост имеет всего три отличия от моста хорошо известного KT400:
1) официально поддерживаются процессоры AMD Athlon XP с шиной 200 (400) МГц; у KT400 и KT400A была заявлена поддержка только процессоров с шинами 133 и 166 МГц;
2) официально поддерживается память PC3200/DDR400; у KT400 была только неофициальная поддержка этой памяти;
3) оптимизированный одноканальный контроллер памяти со звучным названием "Fast-Stream64".
По большому счету, все эти отличия формальны, и KT600 можно назвать оптимизированной версией KT333.
Южный мост у чипсета KT600 принципиально новый. VT8237 подключается к северному мосту с помощью специализированной шины V-Link, обеспечивающей высокую пропускную способность — 533 Мб/с. В состав нового моста входит не только контроллер интерфейса Parallel ATA, но и двухканальный контроллер интерфейса Serial ATA, поддерживающий стандарт версии 1.0 (его еще называют UDMA/150). Еще два канала Serial ATA могут быть задействованы при добавлении специального кодека. Итого общее количество винчестеров, с которым может работать южный мост VT8237, достигает восьми. Их можно организовать в RAID-массив — у контроллера есть поддержка RAID уровней 0, 1 и 0+1.
Кроме этого, в VT8237 увеличено количество USB-хабов до четырех, а количество поддерживаемых портов USB — до восьми. Остальные возможности унаследованы от VT8235: поддержка шины PCI (до шести Master-устройств), LPC, контроллеры встроенного звука и модема, сетевой контроллер MAC-уровня, таймер, контроллеры клавиатуры и мыши и т.д.
В целом чипсет KT600 превосходит чипсеты NVIDIA по поддержке внешних устройств, но не имеет двух каналов памяти, встроенного аппаратного звука, FireWire-контроллера и некоторых других уникальных возможностей nForce2. Поэтому новый чипсет VIA будет использоваться, в основном, для недорогих материнских плат для компьютеров среднего и нижнего звена.
Типичной бюджетной платой на базе KT600 является Gigabyte 7VT600.

Дизайн и компоновка
Платы Gigabyte всегда отличались продуманным дизайном, и 7VT600 не стала исключением. Очень компактная, особенно для платы на новом чипсете, она выполнена в форм-факторе ATX и оснащена 5 слотами PCI и 3 слотами памяти. Модуль стабилизации питания процессора выполнен по упрощенной двухканальной схеме, имеет 5 конденсаторов по 3300 мкФ. Северный мост чипсета охлаждается небольшим радиатором, который приклеен с помощью термоленты, южный мост не охлаждается. Впрочем, VT8237 оснащен металлическим рассеивателем тепла, как северный мост, и может обходиться без радиатора.
Плата не поддерживает винчестеры с интерфейсом Serial ATA — соответствующие разъемы не распаяны. Также не распаяны дополнительные разъемы USB — плата поддерживает только 6 портов. Получается, что преимущества нового южного моста не использованы.
7VT600 может оснащаться сетевым контроллером Realtek RTL8101L, который поддерживает Fast Ethernet. Звуковой кодек ALC655 — новинка; он отличается от известного ALC650 поддержкой спецификации AC97 2.3 и уменьшенной до 16 бит разрядностью встроенных ЦАП и АЦП. Поддерживаются шесть аналоговых каналов и цифровой интерфейс S/PDIF — соответствующие разъемы имеются на плате. Еще одна особенность кодека была обнаружена в ходе испытаний. Модная сегодня система Auto-Sensing позволяет определять наличие устройств, подключенных к аналоговым разъемам, и даже опознавать тип устройства по его сопротивлению (наушники, микрофон, колонки и т.п.). Смысл этой технологии — в информировании пользователя в случае, если подключение выполнено неправильно. В новых версиях драйверов для встроенного звука (скачивать их нужно с сайта www.realtek. com.tw) есть закладка, на которой наглядно показан текущий статус подключения устройств к звуковым разъемам.
На плате есть разъем для Game-порта (он не выведен на панель портов) и специальный нестандартный разъем для внутреннего софтового модема Gigabyte. Еще одна особенность — наличие разъема для датчика открывания корпуса.
Аппаратный мониторинг, реализованный с помощью чипа ITE IT8705F, не поддерживает считывание температуры со встроенного в ядро процессора термодиода. К такому выводу я пришел, изучив показания мониторинга в ходе тестирования. Судя по всему, температура снимается из зоны под процессором. Мониторинг также отслеживает еще одну температуру, а также вращение двух вентиляторов (у платы только два разъема). На плате имеется светодиод, сигнализирующий о подаче напряжения на модули памяти.
Компоновка платы в целом удачна — удобно расположен разъем питания, все разъемы, кроме Front Audio, находятся в доступных местах, установке процессорного кулера ничего не мешает. Неудобство доставляют только защелки слотов DIMM, упирающиеся в видеокарту.

Настройки, BIOS
На плате есть только одна перемычка, а точнее, переключатель. Он служит для обеспечения совместимости с процессорами, не поддерживающими шину 133 МГц — Duron и Athlon без суффикса "XP". Даже "Clear CMOS" разработчики убрали; впрочем, сбросить настройки можно, замкнув контактные площадки металлическим предметом.
BIOS у платы стандартный "авардский", доработанный Gigabyte в соответствии со своей политикой. Так, важные для производительности и стабильности настройки спрятаны, для их отображения нужно нажать Ctrl+F1. Настройки таймингов памяти представлены в полном объеме, есть дополнительные опции для совместимости с некоторыми AGP8x-видеокартами. Для разгона не хватает одной важной опции — множителя процессора, а частота системной шины может быть увеличена только на 33 МГц (изменить интервал нельзя). Зато есть настройка напряжений процессора (до +10%), памяти (до +0.3 В) и AGP (до +0.3 В). Также в BIOS Setup есть традиционный для Gigabyte пункт Top Performance.
В BIOS дополнительно встроены две утилиты: Q-Flash и Xpress Recovery. Первая служит для обновления BIOS без загрузки операционной системы; нужна лишь дискета с образом BIOS. Вторая утилита — новинка; она служит для сохранения образа диска в защищенном разделе и последующего его восстановления при сбое.

Внешний вид, комплектация
Плата имеет традиционный "гигабайтовский" синий цвет. Слоты промаркированы цветом: процессорный сокет — желтый (символизирует поддержку шины 200 МГц), слоты памяти — фиолетовые (DDR400), слот AGP — зеленый (AGP 8x). К сожалению, другие производители не поддержали инициативу Gigabyte по цветовой маркировке.
Комплектация у платы лучше, чем у большинства аналогов даже более высокого класса: мануалка, цветной буклет с описанием процедуры сборки компьютера, наклейка с описанием разъемов, планка с двумя портами USB, заглушка для панели портов, три шлейфа.

Испытания
Использовать режим Top Performance мне не удалось из-за проблем в графических приложениях. В остальном плата вела себя идеально, не давая повода для нареканий на стабильность и надежность работы. Из-за ограниченности настроек мне не удалось попробовать экстремальный разгон, не получилось также проверить плату на работоспособность при частоте системной шины 200 МГц. Процессор Athlon XP 2200+ работал в штатном режиме 13.5x133, память (два модуля по 256 Мб) работала на частоте 200 МГц при таймингах 2-2-6-2. В состав тестовой платформы входили также видеокарта GeForce4 Ti4200 и винчестер Seagate Barracuda ATA IV. BIOS платы имел версию F6.
Для сравнения были выбраны две платы: Gigabyte 7VAX на чипсете KT400 и Epox 8RDA на чипсете nForce2. Как известно, у Gigabyte уже есть собственные модели плат на nForce2, но пока данные по их производительности не получены. Все платы работали в одинаковом режиме — шина процессора 133 МГц, шина памяти 200 МГц. Как известно, для nForce2 этот режим не является оптимальным — этот чипсет показывает наилучшее быстродействие в синхронном режиме. Кроме того, у nForce2 нет жесткой связи между частотами шин процессора и AGP/PCI, поэтому шину процессора можно без опасений варьировать в широких пределах, а не оставлять по умолчанию. И, тем не менее, сравним три чипсета в равных условиях.

В синтетических тестах памяти результаты оказались практически одинаковыми. Только по скорости записи в память плата на KT600 оказалась заметно быстрее платы на KT400, но медленнее платы на nForce2.
В тесте SYSmark2002 Office, измеряющем производительность в офисных приложениях (Word, Excel, PowerPoint, Access, Out-look), наилучший результат показала плата на чипсете KT600. Впрочем, разброс показателей не превысил 2%, поэтому можно считать, что производительность была примерно одинаковой. А в тесте SYSmark2002 Content Creation (Photoshop, Flash, Dreamweaver, Premiere) все результаты равны.
Тест SPECViewperf измеряет скорость работы профессиональных 3D-приложений. Преимущество — на стороне чипсета nForce2. Однако производительность KT600 в этом тесте значительно улучшилась по сравнению с KT400 и вплотную приблизилась к производительности nForce2.
В 3D-играх показатели всех трех плат примерно одинаковы; чаще всего лидирует nForce2, но разброс обычно не превышает пары процентов.
В целом можно сказать, что в равных условиях все три чипсета — KT400, KT600 и nForce2 — показывают примерно одинаковую производительность. Отличия в результатах обусловлены особенностями BIOS конкретных плат. Исключение составляют тесты SPECViewperf, в которых лидирует nForce2.

Вердикт
Плата 7VT600 хорошо подойдет для современного компьютера начального уровня. Хорошее качество изготовления, компактный и простой дизайн, поддержка самых последних процессоров и видеокарт, встроенный звук и (опционально) сеть, хорошая производительность. Любителям разгона и оптимизации эта плата противопоказана из-за ограничений в настройке важных параметров (прежде всего множителя и шины процессора).

Дизайн и компоновка
Блокируются защелки
DIMM 4,5
Качество изготовления
Обычное для Gigabyte 4,5
Слоты и разъемы
Обычный набор слотов, разъемов немного 4
Интегрированные устройства
Встроенный звук с цифровым интерфейсом, сеть, отключен SATA-контроллер 4
Производительность
Результаты чуть лучше, чем у платы на KT400 4,5
Разгон
Настроек недостаточно —
Дополнительные возможности
Мониторинг температуры процессора 4,5
BIOS
Полный набор (кроме разгона), встроены утилиты 5
Упаковка и комплектация
Лучше, чем у аналогов 5
Цена
Для новинки цена невысока 5
Общая оценка
Бюджетная плата для компьютеров начального уровня 4,6

Материнская плата Gigabyte 7VT600 предоставлена фирмой "CD-Life"
Макс Курмаз, max@hw.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 31 за 2003 год в рубрике hard :: mb

©1997-2024 Компьютерная газета