...
...

Обзор КПК Palm Zire 71

Обзор КПК Palm Zire 71

В последнее время рынок мобильных устройств различного класса набирает все большие обороты. Функциональность устройств подобного рода растет с каждым анонсом новой модели или семейства. И обозвать современный карманный ПК электронной записной книжкой вряд ли кто отважится.

Сегодняшние КПК начинают превращаться в полноценные мультимедиа-центры с возможностью просмотра видео и прослушивания музыки. Но также оставалась открытой проблема охвата всех сегментов рынка. Верхний ценовой диапазон прочно держала под собой очень продвинутая модель Palm Tungsten T (говоря про семейство Palm'ов), а на нижнем рынке доминировали модели Palm Zire (монохромный дисплей) и Palm m130 (цветной дисплей). Получалось, что тот самый middle-end у "Палмов" не представлен должным образом. Нужен был крепкий середнячок, который смог бы выбить из ниши middle-end'а начавших там уютно себя чувствовать Pocket PC.
Такой моделью решено было сделать Palm Zire 71. Искать смысл в цифре 71 не стоит — с характеристиками самого аппарата эта цифра никоим образом не соотносится (видимо, придется оставить это на совести маркетологов Palm). Хотя Zire 71 и позиционируется как бюджетное решение стоимостью до $300, но назвать его бюджетным, глядя на характеристики и сравнивая с предыдущими, действительно бюджетными, решениями на базе Palm OS, никак не хочется. Но обо всем по порядку.

Комплект поставки
КПК поставляется в симпатичной полиэтиленовой коробочке со специальным окошком вверху для того, чтобы можно было созерцать Zire 71, не распаковывая коробку. В комплект поставки входят:
• Сам Zire 71 со стилусом.
• Крэдл с интерфейсом USB 1.1.
• Блок питания с четырьмя насадками для всех типов розеток.
• 2 компакт-диска с фирменным софтом и дополнительными программами.
• Инструкция для пользователя на русском языке.
• Чехол из кожзаменителя.
Как видим, комплект поставки вполне стандартен (не считая, наверное, четырех насадок на блок питания для всех типов розеток). Питаться от самого интерфейса Zire 71 не может, поэтому и пользуется дополнительным источником питания.

Характеристики КПК
Сердцем Zire 71 стал ARM-процессор Texas Instruments OMAP310 с частотой 144 MHz. Дисплей с трансфлективной цветной матрицей в разрешении 320х320 с 16-битным цветом (65.536 оттенков). Сказать честно, экран сразу производит очень приятное впечатление: хорошая четкость изображения, яркость, которой хватает с запасом.
Из дополнительных "вкусностей", которые и делают данный КПК мультимедийным, стоит отметить выход на стереонаушники для проигрывания MP3, полифонический динамик и видеокамеру, которая может делать снимки в разрешениях 160х120, 320х240 и 640х480.
Бюджетность КПК начинает проявлять себя, когда узнаешь про объем установленной на нем памяти — ее всего 16 Mb (причем пользователю доступно только 12,7 Mb). Конечно, для старых КПК с их типичным набором программ и функций этого вполне достаточно, но не в нашем случае, когда КПК становится настоящим мультимедийным центром, для использования всех возможностей которого нужно больше, чем 16 Mb. Проблема решается путем установки дополнительных карт памяти в слот Zire 71 стандарта Secure Digital или MultiMedia Card (SD/MMC).
КПК работает под управлением новейшей OS для "Палмов": Palm OS 5.2.1 (стандартные приложения имеют версию 4.5.1P). Из существенных нововведений данной версии ОС можно отметить поддержку объемов памяти больше 16 Mb (к сожалению, при разработке Zire 71 этим не воспользовались), а также новую систему ввода рукописного текста Graffity 2.

Внешний вид (дизайн и конструкция)
КПК представляет собой бесклавиатурный моноблок типичных для данного класса устройств размеров. В сложенном состоянии размеры Zire 71 составляют 114х74х17 мм, а весит он 150 г. В режиме фотосъемки, когда Zire 71 раскладывается (нижняя панель выдвигается, открывая объектив в верхней части), его габариты увеличиваются до 134х74х17. Лицевая часть КПК выполнена из светло-синего пластика, а задняя имеет аскетичную отделку под металл. Для удобства работы, когда "Палм" лежит на столе, на задней стороне его имеются 4 ножки, благодаря которым машинка не будет ездить по столу, когда на ней усиленно работают.
По сравнению со своим младшим братом Zire 71 прибавил в количестве дополнительных кнопок. На лицевой панели имеются: пятипозиционный джойстик (допускает нажатие), а также 4 кнопки для быстрого запуска отдельных приложений (календарь, адресная книга, блокнот и браузер фотографий).

Наличие встроенной фотокамеры внесло свои коррективы в дизайн и конструкцию КПК. Аппарат построен по принципу слайдера, т.е. имеет выдвигаемую нижнюю часть. При выдвижении слайдера в верхней части Zire 71 обнаруживается объектив камеры, а также специальное отверстие для перезагрузки "Палма" (активировать можно, к примеру, при помощи иголки или какого-либо другого тонкого предмета). В нижней же выдвигаемой части находится очень удобная кнопка спуска объектива. При выдвижении нижней части КПК автоматически запускается программа съемки, и возможности переключиться в другой режим нет (кроме как путем принудительной перезагрузки).
В верхнем торце удобно расположились: отверстие для стилуса, кнопка включения/отключения аппарата, разъем mini-jack для подключения наушников и гнездо карт расширения.
В целом дизайн производит сугубо положительные впечатления. Конечно, бока "Палма" можно было сделать не такими гладкими (уменьшилась бы вероятность того, что он выскользнет из рук владельца). Также к незначительным недоработкам дизайна Zire 71 можно отнести размещение гнезда для стилуса и кнопки отключения: почти всегда, доставая стилус, случайно нажимаешь на эту кнопку. В остальном эргономика устройства на высочайшем уровне.

Работа КПК и софта
Главной особенностью Zire 71 следует считать то, что работает он под управлением новейшей ОС — Palm OS 5.2.1. Интерфейс КПК не претерпел каких-либо существенных изменений. Из стандартной поставки в КПК присутствуют следующие программы: Address, Calc, Card Info, Date Book, Expense, Graffiti 2, HotSync, Memo Pad, Note Pad, Photos, Prefs, To Do List и World Clock. Новая система ввода рукописного текста Graffity 2 повлекла за собой появление справочно-обучающей службы по ознакомлению пользователя с отличиями новой версии от старой. Опытным палмоводам привыкнуть работать в новой системе будет трудновато — она сложнее и предусматривает по несколько вариантов начертания букв (справочная система, встроенная в Zire 71, это наглядно показывает). А вот новичкам, на мой взгляд, новая система должна понравиться больше, потому что обучаться с нуля в ней намного проще.

Из типичного набора софта Palm OS 5.0 отсутствует программа Voice Recorder, выполняющая функцию диктофона, поскольку Zire 71 не имеет встроенного микрофона, а значит, и засорять память этой программой не нужно.
Самым интересным в новом Palm'е является, конечно же, возможность цифровой съемки. Камера активизируется при смещении слайдера в нижнее крайнее положение. Перед нами сразу появляется очень удобная кнопка для захвата кадра, а КПК переключается в режим фотосъемки. В опциях режима фотосъемки можно выбрать одно из трех уже упоминавшихся разрешений снимков (160х120, 320х240, 640х480), включить или отключить просмотр фотографии перед сохранением, выбрать место хранения снимков (карта памяти или внутренняя память), включить или отключить штамп с датой, изменить формат имени файлов со снимками и включить/выключить звук щелчка объектива при нажатии на кнопку захвата кадра. А в дополнительных опциях — установить яркость, контраст и автоподбор баланса белого цвета (автоматический для флуоресцентного или солнечного света либо ламп накаливания). Съемка осуществляется предельно просто: все сделанные фотографии можно тут же просмотреть (как в режиме Во весь экран, так и в режиме уменьшенных копий) и удалить неполучившиеся. Также их можно просматривать в режиме слайд-шоу с указанной в опциях скоростью.

Наших читателей, конечно же, волнует вопрос о качестве снимков (если бы мы были глянцевым журналом, то можно было бы разместить одну фотографию для оценки=)). Тут ожидать от Zire 71 чего-либо сверхвыдающегося не стоит: его качество все же выше, чем у традиционных камер с CMOS-сенсорами, но малое разрешение вместе с местами заметным цветовым шумом не дает ему шансов заменить любую современную мыльницу. В качестве же приятного дополнения к КПК фотокамера в Zire 71 выглядит для своего класса устройств весьма и весьма неплохо.
Менеджмент фотографий в ПО на PC выполнен очень просто — в виде дополнительного раздела в ставшей привычной программе для синхронизации вашего "Палма" с PC Palm Desktop. Управление фотографиями предельно простое, имеется несколько разделов для сортировки снимков по тематике: All, Unfiled, Camera, Family, Friends и Vacation. И, раз уж мы заговорили про ПО для PC, стоит отметить несколько изменившуюся утилиту для установки ПО в ваш КПК. Теперь раздел называется Quick Install, и пользоваться им стало несколько легче, чем раньше. А вообще благодаря регистрации в операционной системе специфических "палмовских" расширений можно не забивать себе голову даже простеньким интерфейсом Quick Install, а просто кликать по необходимым программам для "Палма" в своем любимом файл-менеджере, а затем всего лишь нажать кнопочку HotSync Operation на крэдле. Все — необходимое ПО установлено на ваш КПК. Очень удобно и не требует много времени — гораздо больше времени вы потратите при выборе разнообразного софта в Интернете.

Мультимедийные возможности КПК также приятно удивили. В частности, воспроизведение видео. Работа с видео на Palm Zire 71 осуществляется при помощи программы Kinoma. Для работы этого менеджера для "Палма" в обязательном порядке должен быть установлен Quick time версии 3.0 или выше (последняя на данный момент — 6.3), причем при установке не выбирайте Minimum — программе необходимы дополнительные кодеки, поэтому при установке Quick Time нужно выбрать Recommend тип установки. Далее мною был отконвертирован и загружен в Zire 71 ролик в разрешении 320х240. Впечатления от просмотра самые положительные. Честно говоря, не ожидал увидеть такого хорошего качества на устройстве подобного рода — все же 144 MHz процессор. Но, тем не менее, качество на уровне. Не стоит думать, что оно безупречно — это не так. Просто могло бы быть куда как похуже, а так можно наслаждаться просмотром роликов достаточно хорошего качества с приемлемой скоростью. Согласно встроенному в Kinoma бенчмарку для видеофрагментов, на ролике продолжительностью 1 минута 15 секунд в разрешении 320х240 Zire 71 показал 322.4 фпс. При конвертации ролика в максимально возможное разрешение 320х320 фпс упал до 260.6. Думаю, подобных параметров всем любителям посмотреть ролик на "Палме" хватит с лихвой.

А вот с возможностью послушать mp3 не все будет гладко у тех, у кого нет дополнительной карты памяти. Дело в том, что Zire 71 не поддерживает проигрывание mp3 через внутреннюю память — в обязательном порядке должна быть установлена карта памяти, на которую и будет производиться "залив" mp3'шек. На втором CD, идущем в комплекте поставки, обнаружилась программа Real One, которая и отвечает за пересылку mp3-файлов на Zire 71. Сам плейер можно охарактеризовать как весьма тяжеловесный и не очень хорошо подходящий в качестве домашнего проигрывателя, хотя, возможно, тут дело моего вкуса. А вот организация работы с mp3 мне понравилась. Качество звучания можно оценить лишь субъективно на основании моих собственных впечатлений. Так вот, оно близко к качеству воспроизведения музыки с помощью встроенных кодеков на материнских платах. То есть для подавляющего большинства пользователей, не имеющих сверхмузыкального слуха, этого вполне достаточно. Аскетичность и практически полное отсутствие настроек в самом плейере, устанавливаемом в "Палм", оставим на совести разработчиков ПО. Нам и не нужно слишком многого. А вот чего действительно не хватает в КПК, так это перемычки Hold. Ведь, если использовать Zire 71 как плейер, то, таская его в кармане или в том же чехле, поставляемом в комплекте, можно с очень большой вероятностью нажать "что-нибудь не то". Музыка, кстати говоря, может воспроизводиться как в фоновом режиме, так и при выключенном дисплее.

Выводы
С выпуском Zire 71 (у нас его уже успели окреcтить "Яшка"=), хотя правильно получается "Яшку") специалисты Palm выполнили свою задачу по укреплению сектора middle-end продукцией Palm на 100%. Продукт получился в лучших традициях брэнда плюс, получил массу доселе невиданных для семейства Palm'овых наладонников возможностей по проигрыванию музыки в сверхпопулярном формате mp3 и воспроизведению видеоданных. И касательно Zire 71, пожалуй, одним из самых главных завлекающих факторов будет встроенная цифровая фотокамера. Конечно же, качество снимков далеко от совершенства, и охарактеризовать его можно одним словом — веб-качество. Но, тем не менее, для снимков каких-либо важных событий, которые должны быть запечатлены, но совсем необязательно должны быть перенесены на фотобумагу, данное "дополнение" к КПК будет как нельзя кстати.
Впечатления от работы с Palm Zire 71 остались только самые положительные как по эргономической, так и по функциональной части: эдакий удобно лежащий в руке мини-офис=). Безусловно, свои деньги аппарат отрабатывает, несмотря на немногочисленные недостатки, которые были в нем обнаружены и которые можно смело отнести к косметическим недоработкам. Данный КПК нацелен главным образом на тех, кому нужно устройство "все в одном", но кто не желает переплачивать большие деньги за излишние возможности. То есть в первую очередь Zire 71 можно назвать молодежной моделью (прежде всего из-за богатых мультимедийных возможностей), но совсем не лишней она будет и для людей, ведущих активный образ жизни, и тех, у кого работа сопряжена с длительными командировками/поездками.

Плюсы:
• Наличие фотокамеры.
• Высококачественный дисплей.
• Мультимедийные функции.
• Удобный крэдл.
• Высокая эргономика.
• Отличное ПО для PC.

Минусы:
• Малый объем встроенной памяти.
• Отсутствие перемычки/ кнопки Hold.

КПК Palm Zire 71 для тестирования предоставлен официальным дилером Palm в РБ СП "Америкэн Лоджик"
Бурдыко Алексей, Knes@tut.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения