...
...

Проще некуда, или как "притормозить" кулер

Проще некуда, или как "притормозить" кулер

На днях один читатель прислал мне по почте — не поверите — свои собственные ОГРОМНЫЕ глаза. Не подумайте чего-то крамольного. Просто это была цифровая фотография, и с ней вопрос: "А чего-нибудь попроще можно?"

В принципе, я уже не раз показывал вам простые моды, но если хочется еще проще... Давайте тогда научимся банально уменьшать скорость вращения вентилятора.
Настоящие моддеры для подобных целей используют собственноручно построенные "фанбасы" (что-то вроде панели с кучей регуляторов, подключенных к кулерам в компьютере), мы же для начала научимся просто регулировать скорость вращения кулера путем врезки в силовую цепь обыкновенного переменного резистора.
В данном случае мы подключаем резистор в цепь 12-вольтового кулера. Это может быть как кулер от процессора (я бы не рисковал), так и просто кулер, охлаждающий "потроха" компьютера (это более безопасно).
Итак, нам понадобится всего лишь на всего переменный резистор (он же — реостат) емкостью от 20 до 50 Ом, паяльник и... конечно же, кулер.
Для реального воплощения мода мы будем также использовать обыкновенный четырехпроводной Molex-кабель, в котором "пострадает" лишь желтый (12 В) провод.
Будьте ОЧЕНЬ аккуратны. Переменный резистор имеет много металлических частей, прикосновение которых к деталям компьютера может привести к печальным последствиям. Дважды убедитесь, что все изолировано самым тщательным образом, прежде чем включать компьютер.
Ну вот, собственно, и все напутствия. Внимательно рассмотрев картинки, вы легко поймете, как сделать этот мод. Выводить рукоятку резистора можно как на переднюю панель, так и на заднюю. Как вам больше нравится.
Более того, полученные навыки вы можете использовать и для других модов, только будьте внимательны с номиналом переменного резистора.



SilentMan, SilentMan@tut.by


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения
Термокожухи для камер видеонаблюдения