...
...

Обзор оптических мышек Logitech BJ-58 (Premium Optical Mouse) и SBF90

Обзор оптических мышек Logitech BJ-58 (Premium Optical Mouse) и SBF90

Как и прочие рынки, OEM-рынок компьютерной индустрии живет своей четко отлаженной жизнью. На нем также происходят анонсы новых продуктов, также существует конкуренция и также случается выход как удачных продуктов, так и не очень качественных товаров. Другое дело, что рынок этот менее заметен, чем остальные сферы. Поэтому в большинстве случаев данные о выходе новых продуктов из названного сектора рынка проходят мимо потенциальных покупателей.

Если перенести вышесказанное на продукцию Logitech, то здесь компании грех жаловаться на неузнаваемость своих OEM-брэндов. Популярные марки флагмана мирового "мышестроения" вкупе с неплохой ценой для данного сектора рынка делают свое дело — покупатель выбирает узнаваемую марку не только в hi-end-части продукции, но и в low- и middle-end-секторе. А вообще все мыши Logitech выпускаются в двух вариациях (или, точнее будет сказать, делятся по двум критериям): White Label и Black Label. Первое — это те самые крупные OEM-заказы, а второе — это ориентация не только на крупные OEM-поставки, но и на обычную торговлю в розницу (ведь любят же у нас OEM-поставки из-за того, что не надо переплачивать за ненужную документацию и прочую атрибутику коробочных продуктов=)). На мышки White Label крупные заказчики частенько любят штамповать свой логотип — для чего, собственно, мышки данной категории и предназначены. Хорошим примером в линейке мышек может служить мышь Logitech BJ-69. Неброский дизайн, не самая плохая оптическая система и хорошие характеристики по эргономике сделали ее весьма привлекательной не только для крупных OEM-заказов, но и для рядовых пользователей, которым не нужно переплачивать за излишнюю "навороченность" коробочных вариантов продуктов.
Но на смену старой модели приходят две новые мышки: Logitech BJ-58 (которую также называют Premium Optical Mouse) и Logitech SBF90. Детальным рассмотрением которых мы и займемся.

Logitech BJ-58 (Premium Optical Mouse)
Внешний вид
После тестирования линейки мышек MX первое, что приходит в голову при взгляде на BJ-58: "Это MX300". Форма повторена в точности. Конечно, сразу же видна вся "бюджетная натура" BJ-58, которая проявляется в отсутствии кнопочки быстрого переключения между задачами, а также эффектной окаемки вокруг фирменного лого Logitech. В конструкции же самих кнопок и корпуса мышки никаких изменений по сравнению с MX 300 нет. Все те же кнопки, ограниченные по краям, все то же прозрачное основание, которое в темноте очень эффектно светится, и все то же лого на "спине" у "грызуна". Колесо скроллинга, на мой взгляд, несколько более вытянуто из корпуса, нежели у MX 300. Хотя я и сравниваю данную мышь с младшим представителем семейства MX'ов, но это не совсем верно. Все же прародителем BJ-58 стоит считать старого доброго "Пилота", поскольку данный девайс изначально был изготовлен для бюджетной части рынка, а потому и ближе к нашему сегодняшнему испытуемому. Да и дизайн у Pilot'а и BJ-58 явно схож.

Работа
К огромному сожалению, Logitech не предоставляет данных по характеристикам оптических сенсоров своих OEM'ных мышек, а потому я не могу предоставить вам точной информации по характеристикам сенсоров. Остается надеяться на проверенный временем инструментарий тестера=). Так что тестировать будем старым дедовским способом на предмет всякого рода "проскальзываний" и прочих неприятных вещей, которые идут в ногу с оптическими технологиями.
MouseWare 9.76 успешно определила мышь как "Wheel Mouse". Далее последовала нехитрая настройка мышки и начались собственно сами испытания. Мышь имеет USB-интерфейс, но при желании получить более 125 Hz, выдаваемых на USB, ее можно подключить к PS/2 через переходник, который поставляется в комплекте (собственно, на этом комплект поставки и заканчивается). Подсоединив мышь через переходник и воспользовавшись пакетом программ PS2Plus для разгона PS/2-порта для мыши, я получил следующие результаты: BJ-58 разогналась до 196 Hz, что можно смело назвать отличным достижением.
Теперь переходим к работе самого датчика. Сравнивать работу мышки будем с ее предшественницей — BJ-69 и "старшим собратом" из линейки MX — MX 300. К сожалению, самой MX 300 для теста под рукой не оказалось, но, поскольку мы сравниваем только оптические системы, а не сами мыши, то в качестве сравнительного образца из серии MX была выбрана MX 500 ввиду того, что оптические системы у всей серии MX абсолютно одинаковые. В полевых испытаниях приемник держался молодцом, но, к сожалению, всех "истязательств" не выдержал=). При резких движениях на лояльных к оптике матерчатых ковриках неярких расцветок мышь все же проскальзывала, чего не скажешь о MX 500 (а значит, и о MX 300). При переходе на более яркие цветовые схемы, а затем на пластик ситуация также немного ухудшилась. Но к слову будет сказать, что и MX 500 более чувствительна к цветастым коврам и пластиковой поверхности, хотя ее даже на этих покрытиях очень и очень трудно заставить "сбиться". Также для сравнения использовалась непосредственно сама BJ-69, чтобы, так сказать, сравнить с тем, на что ее заменяет представитель новой линейки. Как ни странно, но результаты тестирования "на глаз" показали, что BJ-69 ничуть не лучше и ничуть не хуже, чем ее замена. Смутные подозрения касательно начинки мышек развеялись при раскручивании мышей: на микросхеме одна под одной отчетливо виднелись надписи "BJ-58" и "BJ-69", что явно указывает на то, что оптические сенсоры (да и вся "начинка") у данных двух моделей полностью идентичны. Конечно, радовать это никак не может — все, я думаю, надеялись как минимум на отбракованные по каким-либо критериям датчики серии MX с их выдающимися характеристиками. Но, тем не менее, даже на сегодняшний день характеристики BJ-58 позволяют ей достаточно спокойно занимать место в офисных решениях и в системах пользователей, не очень требовательных к эргономике средств позиционирования. Но вот в динамичные 3D-шутеры, к сожалению, не поиграешь. Здесь уже нужен MX 300.
Зато что несказанно порадовало, так это мягкость нажатия клавиш. Куда лучше, чем у предшественника. А вот колесо прокрутки оказалось не самым лучшим. Слишком большой шум при прокручивании и, как мне показалось, немного увеличенная жесткость. Хотя последний параметр многим может наоборот прийтись по вкусу.
Плюсы:
• Новый (улучшенный) дизайн.
• Хорошие эргономические показатели.
Минусы:
• Старый оптический сенсор.

Logitech SBF90
Внешний вид
По эффектности внешнего вида данная мышка проигрывает BJ-58. Судите сами: стандартная двухкнопочная мышь с колесом прокрутки и с изящными углублениями под пальцы на клавишах. На этих самых углублениях изящество мышки и иссякает=). Кнопки, в отличие от BJ-58, по краям не ограничены, что еще больше подчеркивает всю простоту натуры данного экземпляра. Некоторая аскетичность дизайна обусловлена тем, что SBF90 относится к White label линейки Logitech, то есть она и должна не выделяться чем-то особым, а служить стандартной "рабочей лошадкой" в офисе и нести на себе по желанию заказчика логотип предприятия. Отсюда и общая неброскость исполнения корпуса мышки.

Работа
В работе при тех же условиях, что и у вышепротестированных мышей, SBF90 проявила себя несколько похуже. Ее было чуть легче сбить на не очень удобных для оптики коврах, да и разогнаться она смогла только до 182 Hz (мышь поставляется только в варианте с PS/2-интерфейсом). Конечно, не стоит сбрасывать со счетов то, что данные впечатления очень и очень субъективны, т.к. никакой методики тестирования оптических датчиков мышек не существует, и полагаться здесь можно только на свои собственные ощущения.
Из положительных моментов стоит отметить отличную работу колеса прокрутки (почти бесшумный и мягкий ход). А вот нажатие самих кнопок порадовало не очень — все же после BJ-58 хочется более нежного к себе отношения=). Но зато углубления оказались совсем не лишними — работать с таким вот изящным решением намного удобнее и приятнее.
Плюсы:
• Низкая цена.
• Углубления на клавишах.
Минусы:
• Неброский типичный дизайн.

Выводы
Тестирование OEM-линейки мышей Logitech показало, что качество продукции брэнда и в этом секторе рынка стабильно высокое. Конечно, преемственность новой линейки взамен старой доброй BJ-69 весьма условно, ведь, как выяснилось, оптические датчики у всех устройств абсолютно одинаковые (о чем явственно свидетельствовала маркировка на микросхемах). Эту мышку можно смело порекомендовать для использования не только в офисах, но и в недорогих компьютерах начального уровня, где хотели бы иметь оптическую мышь, но не хотели бы переплачивать лишние деньги. Что касается SBF90, то тут вам самим нужно решить, нужен ли вам продукт стандартного неброского дизайна. Ведь идеальный вариант для офиса не всегда подойдет рядовому пользователю.

Мышки для тестирования предоставлены авторизированным дилером Logitech в РБ компанией "Зида Технолоджис" (http://www.Zida.by).

Бурдыко Алексей, Knes@tut.by


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения
Термокожухи для камер видеонаблюдения