...
...

Кое-что интересное (и не очень) о мониторах...

Кое-что интересное (и не очень) о мониторах...

При покупке компьютера вопрос выбора монитора должен рассматриваться особо (фирмы-продавцы даже позиционируют системные блоки и мониторы отдельно). Различные там гигагерцы и гигабайты — это одно. Хороший монитор — это немножко другое... И если на других компонентах компьютера мы можем как-то сэкономить (хотя, как сказать...), то на мониторе экономить не следует. Запомните это раз и навсегда! Он по-прежнему самый дорогой компонент компьютерной системы, его нельзя модернизировать в процессе эксплуатации, и "время жизни" у него наибольшее по сравнению со всеми другими компонентами. Последующий апгрейд компьютерной системы, как правило, касается материнской платы, памяти, видеокарты, жестких дисков... А монитор?..

Именно посредством монитора мы воспринимаем всю визуальную информацию от компьютера. Неважно, рисуем ли мы, играем, работаем с офисной программой, считаем зарплату, пишем е-mail-письма или находимся в Internet — монитор нам необходим всегда. Какие бывают стандарты безопасности, чем может угрожать некачественный монитор? Что обозначают различные сокращения, аббревиатуры и т.д.? На что следует обратить особое внимание, какие существуют общие рекомендации? С этим всем нам и предстоит разобраться.
Мониторы становятся все дешевле и лучше. Этот факт, безусловно, очень радует нас, потребителей. Кажется, совсем недавно я за свой новый 14-дюймовый монитор отдал больше, чем сейчас стоит 17-дюймовый. Как давно это было:-]... Стареем, ничего не поделаешь... И если раньше некоторые предпочитали работать только на моделях от известных фирм (хороших, конечно, но и достаточно дорогих), то теперь на рынке появляется все больше мониторов, обладающих даже более высокими потребительскими характеристиками и, к тому же, позволяющих сэкономить ощутимую сумму американских (европейских) рублей.
Сейчас пока еще:-) самый распространенный тип мониторов — по-прежнему на CRT (Cathode Ray Tube) по-ихнему, или на ЭЛТ (электронно-лучевой трубке) по-нашему.
Еще не так давно самыми распространенными были мониторы с диагональю 14 дюймов. На рынке традиционных ЭЛТ-мониторов в качестве диагонали экрана в технических характеристиках указывается размер трубки по диагонали, а видимая ее область при этом в среднем на 1 дюйм меньше, так как края трубки скрыты в корпусе. Не забывайте об этом. Сегодня найти в магазине подобный монитор уже невозможно, стандартными являются 17-дюймовые мониторы, и наблюдается явная тенденция перехода к 19-дюймовым. Компании-производители сворачивают выпуск 15-дюймовых ЭЛТ-устройств, поэтому ни о каких современных технологиях в таких моделях речь идти уже не может. Даже если для вас важнее качество, а не размер изображения, то оптимальным выбором по этому критерию среди ЭЛТ-мониторов может быть только дисплей с диагональю 17 дюймов — или 15-дюймовый ЖК-монитор (никто не запрещает и больший — были бы пенёндзы, как говорят поляки в такой ситуации;-)).
Диагональ же ЖК-монитора, которая указывается в технических характеристиках, полностью совпадает с диагональю видимой области. Что написано — то и имеем;-). Как-то совсем не по Козьме Пруткову получается. Если грубо сравнить, то:
15" ЭЛТ = 14" ЖКИ. Вот такая арифметика получается.
Габариты устройства практически сводят на нет преимущества ЭЛТ-мониторов с диагональю 19 дюймов и более: в современной квартире бывает довольно трудно выделить место для огромного тяжелого ящика весом 15-20, а то и более кг. Для домашнего монитора не будет лишним наличие портов USB.

Во-первых, таким монитором удобнее управлять прямо из оболочки операционной системы, не пользуясь кнопками управления на самом мониторе и его экранным меню, часто не очень удобным. А во-вторых, появляется все больше полезных и необходимых периферийных устройств включая цифровые камеры, сканеры, модемы, принтеры, клавиатуры и т.д., которые соединяются с компьютером по USB-кабелю. Это наиболее легкий и удобный на сегодня способ подключения периферии. Встроенный в монитор USB-концентратор не только предоставляет в ваше распоряжение больше портов, но и дает возможность использовать более короткие интерфейсные кабели, удобнее разместить все на рабочем столе и, наконец, отказаться от устаревших медленных способов подключения внешних устройств к компьютеру: последовательного и параллельного портов. Что еще? Некоторым нравятся встроенные в монитор динамики. Но это, как говорится, на любителя.
Мониторы, как и все другие электрические и электронные приборы, должны соответствовать жестким требованиям к безопасности производства, эксплуатации и утилизации (нас, к сожалению, это еще мало тревожит, а вот их там...), закрепленным в регламентирующих стандартах. С целью снижения риска для здоровья различными организациями были разработаны рекомендации по параметрам мониторов, следуя которым производители мониторов заботятся о нашем здоровье. Все стандарты безопасности для мониторов регламентируют максимально допустимые значения электрических и магнитных полей, а также выделений вредных веществ, создаваемых монитором при работе.
Большинство этих стандартов принимаются для того, чтобы защитить от вредного воздействия как потребителей, так и окружающую среду. В Европе характеристики мониторов обязательно должны соответствовать стандартам CEE и FCC, существующим для аттестации электронной аппаратуры на безопасность и отсутствие помех различным системам связи.
Всем приходилось видеть на мониторах, в документации на них, на упаковочной таре и т.д. что-то похожее на:
Что все это обозначает? Вначале о стандартах, терминологии и принятых обозначениях.

Стандарты безопасности
Стандарты данной группы защищают пользователей от различных опасностей.
Международные стандарты ISO разработаны the Inter-national Organization for Standardization (ISO) и the International Electrotechnical Commission (IEC). Тексты ISO можно найти по адресу: http://www.iso.org/.
ISO 9241. Часть 3: стандарты по оценке качества и стабильности изображения включая его линейность, яркость, дрожание и мерцание.
Электромагнитные помехи. Стандарты по электромагнитной совместимости (ЭМС) имеют целью предупредить неисправности, возникающие от влияния электромагнитных помех.
ЭМС = электромагнитные помехи + электромагнитная чувствительность.
Не могу сказать, почему, но исторически сложилось, что особую популярность во всем мире завоевали стандарты, разработанные в Швеции и известные под названиями TCO и MPRII.
MPRII — регулирующий стандарт по электромагнитным полям, разработанный в 1990 году в Швеции.
ТСО (Шведская конфедерация профессиональных рабочих) является шведским национальным законодательным органом в области ввода стандартов по электрическим и магнитным помехам, излучаемым компьютерной техникой.
ТСО'91 — еще более строгий стандарт, чем MPRII.
ТСО'92 = ТСО'91 + NUTEK. Среди организаций, регламентирующих энергосбережение, можно выделить ЕРА (США), NUTEK (Швеция) и Energy 2000 (Швейцария).
ТСО'95 представляет собой стандарт ТСО'92 с экологическими и эргономическими дополнениями (ТСО'95 = ТСО'92 + экологические требования + ISO 9241).
ТСО'99 включает еще более жесткие экологические и эргономические нормы, чем ТCО'95.
NUTEK — общепринятое обозначение Шведской национальной комиссии по промышленному и техническому развитию, которая повсеместно признана как основатель стандартов по энергосбережению.
Nordic Swan. Это общие стандарты, регулирующие ощутимые и скрытые аспекты безопасности окружающего пространства, ЭМС, ТСО, эргономики и экологии. Зона действия стандартов Nordic Swan распространяется на Норвегию, Данию, Финляндию и Исландию. Это более компактный стандарт, чем ТСО'95.

Некоторые западноевропейские страны (Германия, Голландия) и страны Северной Европы (Норвегия, Швеция) стали инициаторами программ по контролю электромагнитных излучений (Low Emission), эргономики для защиты зрения, экономии электроэнергии (NUTEK), охраны окружающей среды и утилизации отходов.
Потомки викингов — скандинавы твердо убеждены, что все вышеперечисленные факторы пагубно влияют на организм. Жители стран Западной Европы, как и других развитых стран, также прониклись этими убеждениями — в результате стала невозможна торговля изделиями, не удовлетворяющими требованиям стандартов ТСО'99 и Blue Angel. Новые стандарты ТСО'99, Nordic Swan и ECO-Circle'99 предъявляют еще более жесткие требования, чем ТСО'95 и Blue Angel. Большее внимание в настоящее время уделяется также стандартам в области охраны окружающей среды (Green Peace, как всегда, на страже;-)).
Как было отмечено выше, все современные мониторы имеют защиту как минимум по MPRII и TCO'99. В связи с этим неблагоприятное воздействие на здоровье может оказать только качество изображения. При размытой, нечеткой картинке и мерцающем изображении пользователю приходится напрягать глаза, приближать голову к экрану, в результате чего после нескольких часов работы часто начинается головная боль, слезятся глаза и т.д. Если посмотреть на работу сварочного аппарата — ощущения похожие.
Поэтому главное условие безопасности пользователя — качественный и хорошо настроенный монитор.
Позволю себе напомнить еще несколько советов от специалистов. При долговременной работе за монитором старайтесь делать перерывы, чтобы дать отдохнуть и своим глазам, и монитору. Рекомендуется располагать экран монитора на расстоянии не менее 50-70 см от пользователя и на таком уровне, чтобы не было необходимости наклонять или поднимать голову. Корпус монитора необходимо время от времени пылесосить, а еще лучше — выдувать из него пыль, используя обычный бытовой пылесос. Периодически протирайте экран монитора, желательно специальными составами. У инженеров-электронщиков со стажем это называлось полугодовой и годовой профилактикой;-). Сейчас в любой компьютерной фирме различных чистящих наборов можно найти превеликое множество (не то что раньше...). Там и салфетки, и жидкости, и... все есть. Для чего угодно. И для ухода за мониторами в том числе.

Не кладите на монитор книги, бумаги, кошек (есть специальные приспособления, специально предназначенные для удобного отдыха вашего пушистого друга на мониторе;-)) — вы закрываете его (монитора) вентиляционные отверстия и тем самым нарушаете температурный режим. Если зимой это еще, может быть, и ничего, то жарким летом чревато неприятными последствиями.
Помните, что при бережном отношении к вашему монитору вы сохраняете не только свои кровно заработанные деньги, но и свое драгоценное здоровье. А его, как известно, нельзя купить ни за какие деньги.
Как еще монитор влияет на здоровье? Необходимо помнить, что монитор может негативно влиять не только на зрение (как это почему-то общепринято).
Во-первых, при работе с компьютером (в отличие от чтения газеты или книги, когда можно легко найти удобное положение) человек полностью зависит от расположения дисплея, и в случае неправильной посадки могут быть проблемы с позвоночником, появляться боли в суставах.
Во-вторых, экран, являясь источником света, считается прибором с активной контрастностью, который не зависит от интенсивности окружающего освещения и при сильном контрасте с внешним светом может вызывать быструю утомляемость глаз. Блики на мониторе также мешают воспринимать информацию с экрана, заставляют изменять положение головы и корпуса, напрягать зрение.
Опять же, увеличивается не только нагрузка на глаза, но и на шею, спину, плечи и руки, что приводит к быстрому утомлению.
Кроме того, изображение на экране постоянно обновляется, причем низкая частота регенерации вызывает мерцание изображения (частота кадровой развертки должна быть не 50-60 герц, как в старых мониторах, а минимум 85). Так, например, еще в стандарте ТСО'95 оговорено, что мерцание (частота кадровой развертки) должно быть > 75 герц. А в стандарте ТСО'99 планка частоты кадровой развертки поднята выше: > 85 герц. Когда человек долго смотрит на экран монитора, его глазные и внутриглазные мышцы остаются неподвижными, в то время как они нуждаются в динамическом режиме работы. Следствием этого является их ослабление. К тому же, длительная работа с компьютером требует повышенной сосредоточенности, что приводит к сильным нагрузкам на органы зрения человека. Развивается зрительное утомление, способствующее возникновению близорукости, головной боли, нервного напряжения и, как следствие, стресса.
Во избежание этого нужно уяснить: чем выше разрешающая способность монитора, тем точнее и четче изображение на экране и тем меньше оно утомляет зрительную систему.

В целях минимизации воздействия монитора на зрение необходимо, чтобы изображение на экране монитора было максимально естественным, то есть по своим параметрам (яркости, контрастности, насыщенности и т.д.) было аналогично окружающей нас обстановке.
Электромагнитное излучение монитора может оказать воздействие на нервную систему человека, на кожу и на общее самочувствие. И, наконец, очень важно правильно организовать свое рабочее место. Эргономике, опять же, у них, отводится очень большое значение. А мы чем хуже?
О выборе непосредственно монитора написано превеликое множество самых различных статей. На этом останавливаться не буду. Как и с телевизором: если вам нравится, как он показывает — берите.
А хорошая антенна (простите, видеокарта) — это уже совсем другая история. И еще. Для современных мониторов никакие защитные экраны уже не нужны.
Вот, пожалуй, и все. Не забывайте, что скупой всегда платит дважды. Не экономьте на своем здоровье. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Удачи. И много денег на приобретение хорошего монитора.

Valeri N.Kravchuk


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения
Термокожухи для камер видеонаблюдения