"Давайте делать паузы в словах...", или Сага о том, как я подключался к услугам Интернет через GPRS

"Давайте делать паузы в словах...", или Сага о том, как я подключался к услугам Интернет через GPRS

Часть вторая. Телефонный аппарат

В прошлой статье мы с вами рассмотрели теоретическую часть обсуждаемого вопроса, что за зверь такой GPRS, и с чем его едят. Теперь давайте поговорим о нюансах его "сервировки".
Для того, чтобы иметь возможность пользоваться этой услугой, вам необходимо наличие сотового телефона, умеющего работать в этом режиме, и поддержки GPRS со стороны оператора сотовой связи. Теоретически GPRS-модем может быть оформлен как отдельное устройство, предназначенное исключительно для передачи данных. Такие модемы иногда встраиваются в некоторые модели ноутбуков. Но покупать ради GPRS ноутбук мы с вами не станем. Вместо этого давайте-ка обратим свой взгляд на ставший уже привычной деталью современной жизни сотовый телефон. Большинство выпускающихся в последнее время моделей сотовых телефонов обладает возможностью передавать данные с помощью GPRS. Проблема с ними лишь в одном: современные телефоны с полноценным сервисом GPRS довольно дороги.
Я не зря упомянул слово "полноценным". Дело в том, что на рынке присутствуют модели, в которых GPRS объявлен, но пользоваться им можно только... с самого сотового телефона. Подключение к этому телефону обычного компьютера не предусмотрено его разработчиком. Из широко известных "народных" моделей, обладающих этой неприятной особенностью, сошлюсь на Nokia 3510. Читая описания этой модели телефона в магазине, вы увидите в его спецификации слово GPRS, но, вместе с тем, нигде не увидите упоминаний о наличии в аппарате встроенного модема. Получается, что GPRS там есть, но пользоваться вы им можете лишь для навигации по WAP-ресурсам или для закачки мелодий и логотипов в свой аппарат. Для использования в качестве GPRS-модема эта модель телефона непригодна.
Как выделить такие "неполноценные" модели из общего ряда? Да без особого труда — спросите об этом у продавца. Скажите ему, что покупаете телефон только ради выхода в Интернет с компьютера, и, если эта модель не удовлетворит ваших надежд, вы вернетесь обратно, дабы устроить грандиозный скандал. Не думаю, что продавец станет вас обманывать в такой ситуации. Выбор дополнительно упрощает то, что недорогих телефонов с GRPS выпускается не так уж и много. Для выбора нужной вам модели я рекомендую воспользоваться ресурсом http:// www.sotovik.ru/phones/phchoose.htm. Указываете желательную стоимость, ставите галочки напротив GPRS и "Синхронизация с ПК". Нажимаете кнопку "Поиск", и перед вами список имеющихся сейчас в продаже аппаратов. Осталось подобрать себе среди них тот, который соответствует вашим запросам и вашему кошельку. Читая инструкции на них, обратите внимание на наличие или отсутствие в аппарате, помимо GPRS, еще и встроенного модема. По этой лакмусовой бумажке вы и сможете отличить "аутичные" модели на манер Nokia3510 от нормальных.
По моим наблюдениям, подавляющее большинство народа выбирает для подключения к GPRS один из трех аппаратов:
1) Siemens Me45 — примерная стоимость — $135;
2) Motorola 3xx — примерная стоимость — $100-135;
3) Ericsson R520m — примерная стоимость — $75.

Самой "продвинутой" из этих трех моделей, как ни странно, является одновременно самая дешевая из них — Ericsson R520m. Давайте поближе к нему приглядимся. Этот телефон является так называемой "серой" моделью. Я имею в виду совсем не его цвет. Этим термином обозначаются аппараты, которые не предназначены для ввоза на территорию России. То есть официально его тут быть просто не должно. Скорее всего, вы слышали массу историй о том, что "серые" аппараты не предназначены для наших линий, что все они "криво сломаны" подпольными пиратами. Я вам скажу, положа руку на сердце: ерунда все это. Через мои руки проходило несколько "серых" аппаратов, и никаких особых проблем с ними я не замечал. Мой текущий телефон, Sony J6, тоже "серый", работает совершенно нормально. По крупному счету, у обоих имеющихся у меня "серых" аппаратов имеется только один недостаток — на кнопках нет русских букв. При этом меню в обоих телефонах умеет "разговаривать" по-русски.
Чем же вам грозит покупка "серого" телефона? Неприятностей, по крупному счету, всего две. Для начала обязательно проверьте, не заблокирован ли ваш аппарат под конкретного оператора. Проверяется это довольно легко: вставьте свою SIM-карту и попытайтесь позвонить. Если вам это удаcтся, все хорошо. Есть еще один, более правильный способ. Наберите на клавиатуре телефона следующую последовательность символов: > *<<*<* (символ "больше", "звездочка", два раза символ "меньше", "звездочка", символ "меньше", "звездочка"). Вы попадете в сервисное, обычно скрытое, меню телефона. С его помощью можно проверить работу разных функций аппарата. Например, работает ли у него звонок. В этом же меню есть пункт SimLock. Заходите в него и видите четыре иконки в виде навесного замка. Все четыре "замочка" должны быть открыты.
Во-вторых, учитывайте тот факт, что никто в фирменных мастерских Ericsson вам не будет осуществлять их бесплатный гарантийный ремонт. Покупая заведомо "серый" аппарат, обязательно спрашивайте, куда именно вам следует обращаться в случае поломки. Если продавец ответит, что вам следует обратиться "в фирменную гарантийную мастерскую", разворачивайтесь и идите в другую фирму: в этой вас просто обманывают. Как правило, конторы, торгующие "серыми" аппаратами, имеют свою собственную гарантию, адрес которой вам и должны дать.
В случае, если такой мастерской у них нет, проверьте наличие в комплекте телефона гарантийного талона "Ericsson International Warranty Card". В этом случае вы можете сослаться на то, что, мол, купили телефон за границей.
Еще одна проблема, связанная с "серыми" аппаратами, заключается в том, что их довольно сложно купить. В этой связи я не особо надеялся найти его, просто обходя наобум все магазины, и поэтому решил поискать нужный мне аппарат через Интернет. Зашел на www.rambler.ru, и вскоре у меня на руках был список из пяти фирм, согласно прайс-листам которых еще вчера эта модель телефона была у них в продаже. С утра я обзвонил эти фирмы и выяснил, что в реальности он присутствует всего в двух из них. Потом поехал в ближайшую фирму и без особых приключений его купил.

Первые впечатления...
Похоже, в тот момент, когда создавалась эта машинка, в фирме Ericsson проходил конкурс на самый идиотский дизайн месяца. Причем по образцу дизайна победителя этого конкурса и был создан новый аппарат.
Во-первых, он очень большой — чуть ли не в два раза больше моей Sony J6. Во-вторых, аппарат покрашен в какой-то дурацкий серебристый цвет. Фотографии в Интернет не передают оттенка. Для того, чтобы его оценить, надо видеть телефон живьем. Когда я первый раз взял его в руки, то чуть не рассмеялся — настолько неуклюжим лаптем он мне показался. Этакий гадкий утенок. Вместе с тем, пока я крутил его в руках по дороге домой, первый шок от знакомства прошел, и мне этот дизайн даже в чем-то показался логичным и правильным. По здравом размышлении нельзя сказать, что телефон "страшный". Он скорее выглядит необычным и каким-то совершенно допотопным. Женщине в качестве основного аппарата он не подойдет однозначно, а для мужчины, в принципе, вполне приемлем. Говорят, его металлической задней крышкой удобно открывать пивные бутылки. В некотором роде это имиджевый телефон: ни "братан" с растопыренными пальцами, ни коммерсант, не знающий, куда девать деньги — такой телефон никогда не купят. Этот аппарат показывает не наличие денег у своего владельца, а наличие в его мозге дополнительных извилин.
Спереди все линии телефона скруглены, причем по довольно странному закону, а задняя крышка ровная как доска. Впрочем, я вас обманываю: задняя крышка не совсем ровная. В верхней трети нижней крышки, слева, выдается антенна. Даже не выдается, а просто нагло торчит на половину своего диаметра. Из-за нее даже не положить телефон ровно на стол. Положенный горизонтально, он неустойчиво покоится на трех точках (двух нижних гранях крышки и антенне). Если тронуть его пальцем, он начинает качаться. Ну прямо как четырехногая табуретка, у которой отвалилась одна ножка! Батарейный отсек гордо выделяется своей крышкой черного цвета посередине серебристого основания. Смотрится он там как открытый люк посередине улицы. Кому в голову пришло так сделать, ума не приложу. Складывается ощущение, что эту модель просто на скорую руку собрали из деталей от разных телефонов, которые случайно завалялись у них на складе.

Кнопки управления, помеченные стрелками, расположены с точностью до наооборот по сравнению со своим эквивалентом на компьютерной клавиатуре. Вместо того, чтобы приподнять верхнюю стрелку, ее поместили на одной линии с боковыми стрелками, а нижнюю стрелку сместили вниз. Для компьютерщика пользоваться такой раскладкой клавиш — сущее мучение.
На фотографии вы видите большое черное пятно справа от динамика. Вы думаете, это грязь прилипла или я какую-то наклейку неудачно оторвал? Нет, не угадали! Это окошко IrDA-порта. Причем это не полупрозрачное стекло, как его обычно делают на пультах дистанционного управления, а просто ляпнули матовой черной краской поверх серебристой. Блин, нельзя было датчик в верхнем торце телефона поставить?
Еще одним недостатком аппарата оказался очень тихий звонок. Будильник также неприятно удивил тем, что не разоряется воплями, побуждая своего хозяина немедленно встать и пойти на работу, а тихонько говорит "пи-и-и-и". После этого он выводит на экран окошко с фразой типа "Вставай, тебе пора!" Надо быть полным неврастеником, нервно дергающимся от каждого звука, чтобы хоть как-то на него среагировать.

Все эти недоработки самоочевидны и прямо-таки бросаются в глаза. Я поражаюсь тому, как разработчики пропустили их в окончательную модель. Волей-неволей начинаешь верить легенде, бытующей среди любителей этой линейки телефонов Ericsson. Они говорят, что в этой серии аппаратов фирма делает своеобразный анонс всех своих новых технологий и смотрит, как на них среагируют покупатели. Затем они быстренько сворачивают производство этой ноу-хау тестовой модели. Впоследствии востребованные покупателем технологии встраиваются уже в "навороченные" модели телефонов. Эти новые модели ориентированы на рынок "новых русских" и стоят поэтому бешеных денег. А наши "гадкие утята" специально изуродованы для того, чтобы в будущем не составлять им конкуренции.
В качестве наглядного примера сошлюсь на предыдущую модель Ericsson в этой серии, R320s. Это также был телефон, намного опередивший свое время, но зачем его разработчикам пришло в голову установить на него аккумулятор, которого еле-еле хватало на один день работы, я лично ума не приложу. Разве что вышеприведенный миф не так уж далек от истины.
Ну ладно. Обругал ни за что телефон, который честно выкачивает для меня из Интернета файлы уже которые сутки без перерыва. Встречают-то, как известно, по одежке, а провожают по уму. А "ума" у этого аппарата в своей ценовой категории в три раза больше, чем у любого другого.
Набор возможностей этого сотового телефона довольно велик. В нем имеется диктофон, всевозможные голосовые функции, большая записная книжка на 511 записей с десятью полями для каждой. Есть также удобный ежедневник, позволяющий создавать памятки для событий. В нужный день и время телефон подаст звуковой сигнал. К нему подходит куча всевозможных аксессуаров от других телефонов производства Sony-Ericsson как более ранних моделей, так и более поздних. Я без каких-либо особых телодвижений подключил к нему гарнитуру от T29, причем кнопка "снять/положить трубку" сразу заработала. К своей Sony я такой гарнитуры до сих пор найти не могу. Ну и что, скажете вы, таких телефонов сейчас полно. Все правильно, но этот конкретный стоит всего 73 доллара! Неплохо?

Да, у него нет цветного экрана, да, отсутствует полифонический звонок и другие "бренчалки" и "свистелки". Особенно меня, по всей видимости, должно было расстроить отсутствие "хита сезона — модных сменных панелек" (с) LG. Но так ли все это нужно для GPRS-модема? А по сумме своих технических характеристик он приближается или даже обходит современные аппараты, стоящие весьма круглых денег. Да и вообще по своему внутреннему устройству и набору поддерживаемых функций этот телефон полностью аналогичен бизнес-модели T39. В дополнение к возможностям T39 в нем присутствует любопытная технология, называемая Motion Snooze. Заключается она во вмонтированном в телефон датчике присутствия. Во-первых, если махнуть рукой над телефоном с работающим будильником, будильник выключится. Во-вторых, если телефон с включенной громкой связью поднести к уху, громкая связь выключится.
В этой своей статье я сконцентрирую внимание на возможностях данной модели телефона как GPRS-модема. Если вы хотите узнать о нем больше, поищите информацию в Интернете. Ее там очень много: за один вечер я нашел все, что душе угодно. Телефон очень популярен среди жителей Сети.
Итак, вкратце пробегусь по возможностям телефона, которые могут быть востребованы при условии, что это ваш второй аппарат — телефон, купленный вами специально для GPRS и работающий обычно в паре с компьютером.

Технология WAP. Версия 1.2.1
С помощью WAP вы можете ходить в Интернет с самого телефона, не используя для этого компьютер. С помощью WAP нельзя просматривать обычные html-страницы: вам доступны только те из них, которые созданы специально для просмотра именно с мобильного телефона. Порталов WAP в обычном Интернет довольно много. Их держат все операторы сотовой связи и многие производители GSM-телефонов. На сайтах операторов можно выяснить текущий курс доллара или, скажем, погоду на ближайшую неделю. Можно узнать, какой фильм идет сейчас по телевизору или просмотреть список горячих новостей. Разных сервисов на подобных порталах довольно много. Сайты WAP производителей телефонов интересны, в основном, наличием на них дополнительных мелодий, логотипов и других украшательств. Вы можете загрузить их оттуда прямо на свой телефон. По крупному счету, этим достоинства сайтов производителей и ограничиваются. Версия 1.2.1 протокола WAP, имеющаяся в этом аппарате, отличается от предыдущей редакции лишь наличием расширения, обеспечивающего дополнительную конфиденциальность. Для нашего пользователя, на мой взгляд, особой пользы от этой конфиденциальности нет. Пользоваться WAP можно как по обычному GSM-протоколу, так и через механизм GPRS. Последняя возможность выводит сервис WAP на новую высоту. Резко возросшая скорость работы позволяет просматривать страницы довольно комфортно, без утомительных задержек при загрузке.

Способность телефона работать с SMS-сообщениями
Как вы наверняка уже знаете, SMS — это механизм обмена небольшими текстовыми сообщениями между двумя телефонами. Этот аппарат поддерживает работу как с обычными SMS, так и с длинными сообщениями. То есть умеет раскладывать одно длинное сообщение на несколько коротких. При приеме подобного пакета сообщений они склеиваются между собой в одно сообщение. Разумеется, оплата берется за несколько, а не за одно сообщение. Механизм "SMS-чат" отсутствует. Русификация входящих и исходящих сообщений присутствует. MMS нет, EMS есть. EMS (расшифровывается как "Enhanced Messaging Service") — это технология, позволяющая передавать дополнительно к тексту SMS-сообщений еще и мелодии с картинками. Технология MMS (Multimedia Messaging Service) — более современный стандарт: он обеспечивает передачу изображений, звука и видеоинформации (разумеется, не в режиме реального времени).

Клиент e-mail
Малоактуальное свойство для "стационарного" устройства, хотя возможность посмотреть содержимое своего почтового ящика, не включая для этого компьютер, довольно удобна.

Встроенный в телефон факс-модем
В отличие от обычных дешевых телефонов, снабженных модемом на 9.6 Kb/s, наш герой имеет высокоскоростной модем, способный работать на частоте 28.8 Kb/s со стандартом сжатия V.42bis. Факс работает на скорости 9.6 Kb/s и поддерживает Class 1 и Class 2. Вполне приличный модем, даже по меркам обычной компьютерной периферии.

Поддержка стандарта GPRS
В документации, прилагающейся к телефону, скорость передачи данных указана как "Up to 53.6 kb/s" . Догадываться, что именно имеется в виду, довольно трудно. Поэтому в Интернет вы можете встретиться и с описанием, в котором соотношение каналов указано как "3-1" и как "4-1". Три (или четыре) канала из Интернет к вам и один канал от вас в Интернет. Каждый канал дает нам полтора килобайта в секунду. Таким образом, максимальная скорость закачки файлов из Интернета составляет для трехканальной модели около 4.5 килобайт в секунду, а максимальная скорость "выкладывания" файлов — всего полтора килобайта в секунду.
Веб-разработчики! Обратите на это внимание! Я об этом уже писал в первой статье цикла, но позволю себе повториться. Это не недостаток данного конкретного телефона, это свойство самого стандарта GPRS. Если вам часто приходится закачивать файлы в Интернет, тогда GPRS — не ваш выбор.
По своему личному опыту общения с этой моделью я все-таки склоняюсь к тому, что рабочей формулой этого аппарата является "3-1". В качестве доказательства этого своего предположения приведу график, построенный программой DUMeter. Эта программа делает мгновенные замеры скорости прохождения данных при работе в Сети. По горизонтали откладывается временной интервал, а по вертикали — значение скорости передаваемых данных. Говоря другими словами, программа рисует вертикальную линию, отображающую текущую скорость передаваемых данных. Затем линия сдвигается влево, а на ее месте рисуется новая линия, снова отображающая текущую в данную секунду скорость данных. Через полсекунды процесс повторяется. Типичный график GPRS-соединения за последние 15-20 минут закачки большого файла вы видите на рис. 2.
Приведенный график можно условно поделить на три части. Отчетливо виден один постоянно работающий канал (нижняя треть графика). Второй канал (середина графика) изредка обрывается, но в целом работает вполне стабильно. Третий канал выглядит как форменная гребенка — на нем очень много провалов. Периодические всплески выше третьего канала, на мой взгляд, носят случайный характер и являются глюками программы. Работу четвертого канала я на этом графике вообще не наблюдаю. Да и вообще почти за полмесяца эксплуатации аппарата я не видел никаких признаков его существования. Из чего позволю себе сделать вывод, что в этой модели телефона его просто нет.

Продолжение следует.

(с) Герман Иванов



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 29 за 2003 год в рубрике hard :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета