...
...

Коврики для мышей фирмы NOVA

Казалось бы, на такую "мелочь", как коврик для мышки, не стоит обращать много внимания. Купил себе то, что приглянулось по узору, и радуйся. Но суровая жизненная практика показывает, что не все так просто даже с таким девайсом, как коврик для мыши. Он может постоянно пачкаться, ерзать по столу, с завидным постоянством рваться и т.д. И пользователю приходится постоянно менять десятки ковров для своих "грызунов", дабы они были в нормальном виде. Но, к счастью, существует так называемая прослойка hi-end и в данном секторе продукции. В нашем обзоре речь будет вестись о товарах французской фирмы NOVA.

Фирма NOVA начала производство в 1991 году. Компания специализируется в области производства ковриков для мышей, а также в области различной рекламной продукции (наклейки, значки и проч.). К слову будет сказать, что и коврики она производит в расчете на крупные предприятия, которые захотят размещать на них свою рекламу. Однако retail-комплект фирмы отнюдь не скуден — модельный ряд представлен весьма широко: 9 абсолютно разных семейств ковриков.

Модельный ряд и технология изготовления
Модельный ряд ковриков фирмы Nova состоит из 9 семейств. Сюда входят:
• IT-TIME PAD Mouse pad.
• Micropoint 3000 Mouse pad.
• Micropoint Mouse pad.
• CPS Mouse pad.
• Super Mouse pad.
• Slim Mouse pad.
• Magic Mouse pad.
• Card'in Mouse pad.
• Light Mouse pad.

Наибольший интерес лично для меня представляют коврики марки Micropoint 3000 из новейшего материала "Микропоинт 3000". Материал отличается большой прочностью, эластичностью и отличными "ходовыми качествами". Подошва делается из микропористой пены, которая обладает высоким фиксирующим свойством. Сами же коврики изготавливаются по технологии, которая предусматривает сугубо разрез цельного материала на отдельные коврики без какой-либо сплавки, склейки, прессования отходов производства, чем грешит подавляющее большинство производителей данного вида продукции. Сами коврики трехслойные, но при этом в линейке Micropoint 3000 нельзя найти "толстого" коврика. Здесь также сказывается технология изготовления: упор сделан на как можно меньшую толщину изделия, что только добавляет эргономичности, т.к. запястье лежит практически на том же уровне, что и сама рука, тем самым не напрягая мышцы руки. Благодаря четырехгранным пирамидальным зернам верхнего слоя коврика достигается высокая точность при перемещении мышки.
Конечно, в рамках одной небольшой статьи нельзя охватить весь модельный ряд. Да и особого смысла в этом нет. Поэтому я остановлюсь только на некоторых моделях ковриков, что не мешает перенести мои наблюдения на остальной модельный ряд фирмы NOVA.

Впечатления
Если не трогать пока специальный коврик для оптических мышек MicrOptic, а говорить про ковры сугубо для мышек шариковых, то можно выделить ряд положительных моментов:
• Отлично сделанная подошва из микропористой пены (коврик просто идеально лежит на столе, и сдвинуть его с места движением кисти не представляется возможным, что делает работу весьма комфортной, если вспомнить, что обычные коврики нужно постоянно пододвигать на место, из-за того, что они то и дело сползают).
• Многообразие цветовых и дизайнерских решений (в модельном ряде NOVA только среди ковров серии Micropoint 3000 из одноименного материала можно найти как стандартные ковры 22,5 на 19 см без какого-либо рисунка, так и коврики из полностью прозрачного материала или, скажем, круглые коврики с симпатичной блестящей или прозрачной поверхностью). Из других серий ковриков хотелось бы отметить всякого рода изыски вроде коврика со специальным отделением для визитки и еще много смелых дизайнерских выдумок специалистов NOVA.
• Отличное трехслойное качество изготовления. Материал очень прочный, и порваться просто так он вряд ли захочет учитывая описанный в разделе технологии производства процесс изготовления ковриков из цельного материала.
• Хорошая эргономика самих ковриков. Здесь под эргономикой нужно понимать отличные "ходовые качества" ковриков: полная бесшумность при перемещении мышки, абсолютно ровный, плавный и точный ход курсора.
• Фирменная система очистки шарика мыши. С ковриками NOVA шарик действительно приходилось чистить реже, чем на обычных коврах, что связано с особенностью строения поверхности коврика.
• Предыдущее поколение ковриков Micropoint из одноименного материала обладает выдающимся иммунитетом ко всяческим деформациям. Т.е. вы запросто можете свернуть свой коврик этой линейки в кулак, а потом положить его на стол — через несколько секунд он полностью примет свою прежнюю форму. Понятно, что проделывать такие операции пользователь не будет, ну, а вот всякого рода случайные деформации с коврами происходят часто, поэтому этот параметр ковров Micropoint остается весьма востребованным.
• Благодаря качественному изготовлению коврики не подвержены таким неприятным вещам, как попадание воздуха под рабочую поверхность, что сразу же приводит изделие в негодность и чем так часто страдают всем известные "Вербатимы" (Verbatim).

Специальный коврик для оптических мышек — MicrOptic
А теперь настало время и для особого представителя ковровой братии линейки NOVA — специального коврика для оптических мышек MicrOptic. В глаза сразу бросается необычный стильный дизайн. Коврик не цельный: края обтянуты несколько другим материалом, чем основная часть, несколько более шершавым и менее мягким. Основная же часть — это очень приятный на ощупь материал с большим количеством блестящих частиц, которые представляют собой микрозеркала для отражения оптического луча вашей мышки и играют очень важную роль в деле сохранения энергии аккумуляторов вашей беспроводной оптической мышки (об этом ниже). Та же прорезиненная основа, благодаря которой коврик просто невозможно сдвинуть с места во время работы. Площади рабочей поверхности может показаться маловато в силу особенностей дизайна коврика, но к этому привыкаешь очень быстро.
Коврик проходил испытания совместно с лучшей на данный момент оптической мышкой верхнего ценового диапазона — Logitech MX 500. Работать за этим ковриком было очень удобно (нехватки рабочего места не ощущалось). Очень плавный ход и высокая точность, большая, нежели на обычных так горячо всеми любимых тряпичных ковриках. Работать на таком коврике очень приятно, и подходит он для всех видов деятельности, будь то игры или работа в "Фотошопе".
Такой коврик прежде всего может понадобиться владельцам беспроводных оптических мышей, т.к. MicrOptic не только обеспечивает комфорт и удобство при эксплуатации оптических грызунов без наблюдения различного рода неприятностей вроде проскальзывания, но и помогает сохранять энергию аккумулятора благодаря особой конструкции рабочей поверхности. В частности, в размещении тех самых блестящих частичек, которые не просто придают коврику стильный вид, но и, по-особому принимая оптический луч, помогают избежать лишней траты энергии аккумулятора.

Выводы
Марка Nova может по праву пользоваться званием брэнда на рынке ковриков для мышек. Из протестированного мною ассортимента ковриков каждый отличался завидным качеством, а значит, долголетием. Коврики Nova действительно очень прочные, огромным плюсом также является то, что специальная прорезиненная подошва не дает ковру ездить по столу, а он находится там, где вы его положили. Сдвинуть же коврик с места будет очень трудно. Рабочая поверхность также сделана качественно — вам не придется менять свой коврик из-за таких досадных недоразумений, как пролитый кофе или всякого рода трещины и царапины. В крайнем случае, почти все коврики линейки NOVA моющиеся, поэтому недоразумения, касающиеся кофе, чая и прочего, вполне исправимы.
И, конечно, отдельного упоминания достоин коврик MicrOptic. Его можно поистине считать шагом вперед в новом секторе производства ковриков специально для оптических мышек. Оригинальный дизайн, все типичные "фичи" NOVA (абсолютно нескользящая подошва, гладкая поверхность, полностью бесшумное передвижение по поверхности) и, самое главное, новая технология, позволяющая сэкономить энергию аккумулятора вашей беспроводной оптической мышки.

Алексей Бурдыко, Kooper2003@tut.by 

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения
Термокожухи для камер видеонаблюдения