...
...

Фотокамера Sony Cyber-shot DSC-P72

Новая цифровая фотокамера от компании Sony под названием Cyber-shot DSC-P72 является, по заверениям самих разработчиков, самой продвинутой в новой линейке 3,2 мегапиксельных камер Sony. Все четыре модели (DSC-P32, DSC-P52 и DSC-P72), в основном, отличаются показателями функциональности объективов.

У рассматриваемой сегодня камеры Р72 объектив обладает 3-кратным оптическим увеличением, тогда как у Р52 увеличение только 2-кратное, а Р32 вообще не умеет увеличивать оптически.
Само собой, подобные "недоделки" несколько снижают цену камер, однако помните, что, сэкономив, вы можете лишиться необходимых впоследствии функций.
В Cyber-shot DSC-P72, равно как и у всех упомянутых камер, имеется новая возможность снимать достаточно качественное видео в формате MPEG VX, который значительно качественнее большинства форматов записи видео у фотокамер-конкурентов. Жаль только, что при более-менее приличном разрешении картинки количество кадров в секунду оставляет желать лучшего — всего 16.
Особенно порадовали два новых параметра режима съемки. Теперь, кроме режимов "портрет", "пейзаж" и режима слабой освещенности, добавились режимы "съемка на пляже" и "съемка на заснеженных пространствах".
Как вы сами понимаете, в наступившем сезоне отпусков подобные режимы могут оказаться более чем полезными.
Кроме того, новой технологической особенностью данной линейки является добавленная поддержка не только карт памяти Memory Stick, но еще и карточек нового формата Memory Stick Pro, которые могут поддерживать объем до 1 Гб, да, к тому же, скорость чтения-записи информации у них намного выше, чем у обычных Memory Stick. На такую карточку при помощи Cyber-shot DSC-P72 можно наснимать до 800 кадров в самом высоком качестве (2048х1536).
В комплекте, кроме самой камеры, прилагается довольно приличный набор всевозможных аксессуаров: два никель-гидридных аккумулятора типа AA, зарядное устройство, способное заряжать еще и ААА-аккумуляторы (мелочь, а приятно), кабель USB, карта памяти Memory Stick на 16 Мб, соединительный аудио/видеокабель, шнур питания и, наконец, CD-ROM с ПО и USB-драйвером.
Внешне Cyber-shot DSC-P72 выглядит очень стильно. Пластмассовый серебристый корпус, в который встроен выдвижной объектив, микрофон для записи звука в видеороликах и динамик для его воспроизведения. По размерам камера напоминает обычную пленочную "мыльницу".
На задней стенке камеры имеется цветной 1,6-дюймовый дисплей на 61.000 пикселей. Его можно использовать для просмотра отснятого материала, а также как видоискатель. В принципе, DSC-P72 имеет еще и оптический видоискатель, но, по правде говоря, мне он не очень понравился. Края снимаемого на самом деле на ЖК-экране значительно шире, чем в глазке видоискателя.
Вообще данная камера относится к классу так называемых point-n-shoot-камер, то есть рассчитана, в основном, для работы в автоматическом режиме, с чем, надо сказать, она прекрасно справляется. Однако для любителей поэкспериментировать разработчики включили в состав кое-какие навороты.
Во время съемки при помощи кнопок на задней стенке аппарата — тех, что пристроились справа от экрана — можно выбрать режим макросъемки, автоспуск с десятисекундной задержкой, а также режим работы вспышки и самого дисплея. 
Но и это еще не все. Кнопка Menu позволяет изменять программы автоматической настройки экспозиции (те самые, где "пляж" и "снег"), компенсацию экспозиции в пределах +/-2 ЕВ, режим фокусировки, баланс белого, светочувствительность, степень компрессии снимка. А еще можно выбрать один из четырех... СПЕЦЭФФЕКТОВ (Negative Art, Sepia, B&W, Solarize). В общем, как следует побаловаться с изображением у вас имеются замечательные возможности.
Глубина резкости у объектива камеры достаточно большая, но, тем не менее, вы можете сфокусировать изображение и самостоятельно. Это делается при помощи пунктов меню (0,5, 0,7, 1, 3, 7 метров или бесконечность).
В список оригинальных находок входит также и вспышка. Кроме традиционных режимов: автоматического, принудительного и двойного (устранение эффекта "красных глаз"), есть еще и экзотический режим "ослабленной вспышки". В этом режиме вспышка менее яркая, а выдержка несколько увеличена. Это помогает равномерно снять и объект, и фон за объектом. Умно, ничего не скажешь.
Все коммуникационные порты спрятаны за резиновой накладкой под большой палец, и в их число входят: USB-выход, гнездо для сетевого адаптера (адаптер не прилагается), аналоговый разъем для подключения камеры к бытовой видеоаппаратуре и кнопка Reset на случай, если камера вдруг зависнет.
Аккумуляторы и гнездо для карты памяти спрятаны в отдельных отсеках. 
Камера позволяет снимать видео с приемлемым качеством, помимо этого, при помощи встроенного микрофона записывается звук. Однако, сами понимаете, качество подобных роликов оставляет желать лучшего, ведь 16 кадров — это все-таки не 24. Да и Zoom во время видеосъемки не работает.
В общем, камера порадовала практически во всех смыслах. Она неприхотлива в использовании, но позволяет получить качественные цифровые изображения фактически при любых условиях съемки.
Для работы фоторепортера или использования дома лучше и не надо... Вот только цена немного кусается — более трех с половиной сотен "американских президентов", пусть даже за настолько классный аппарат.

SilentMan, SilentMan@tut.by 

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения
Термокожухи для камер видеонаблюдения