...
...

Самая маленькая в мире реализация идеи произвольной печати родилась в Беларуси

www.computerra.ru/focus/new/27542/ 
www.gazeta.ru/37253.shtml 
www.cnews.ru/newsline/index.shtml?2003/06/30/145823 
www.t3.ru/comp/01_26062003 
www.cooler.it/cl290603.html 
www.news.proext.com/hard/11752.html 
http://www.nestor.minsk.by/kg/0_mobile/3063002.html 

Вот такие престижные электронные СМИ опубликовали информацию о самом маленьком в мире принтере, который произведен шведской компанией PrintDreams Europe AB.

Оказалось, что принтер этот придуман и создан при значительном участии ребят из Беларуси. В Минске находится офис компании, и мы с удовольствием побеседовали с директором представительства Николаем Шкатуло и разработчиками устройства Глебом Чириковым и Игорем Ланцовым.

Они показали мне работающий ручной принтер, который можно произвольно водить по листу бумаги, и он действительно печатает. Пока не увидишь этот принтер своими глазами, кажется, что ничего особенного в нем нет. Однако когда видишь его в работе — абсолютно бесшумный, маленький — не можешь поверить глазам. Ну и тем более когда из-под руки выходят качественные напечатанные изображения, текст — начинаешь понимать огромный потенциал этого устройства. А еще появляется чувство гордости — что многие важные компоненты этого действительно мобильного принтера созданы у нас.

— Вы действительно шведская компания?
— Действительно, наш генеральный офис находится в пригороде Стокгольма, Киста. Этот район называется "Мобильной долиной". Тут, к примеру, находятся заводы Ericsson.
И везде нас знают как шведскую компанию, хотя мы еще немного и белорусская компания, поскольку у нас есть представительство в Минске, а ведущие специалисты тоже из Минска. Идея "технологии печати на поверхности произвольным движением руки пользователя (Random Movement Printing Technology — RMPTTM)" была придумана в конце 2000 года основателем фирмы шведско-мексиканским изобретателем Алексом Бретоном (Alex Breton), который, кстати, некогда учился в Минске.
С 2001 года началась работа над реализацией. На сегодняшний день мы уже имеем 5 работающих прототипов. То есть прошло всего 3 года от появления идеи до ее воплощения в железе.
В прошлом году на Mobile Gala (международный конкурс типа Оскара для мобильных устройств, проводимый Стокгольмской редакцией журнала Mobile, — прим. автора) наша компания PrintDreams по двум номинациям вошла в состав 4 сильнейших, наряду с такими "монстрами", как Sony-Ericsson. А в номинации StartUp (начало, старт) наша компания признана лучшей.

— Идея произвольной печати достаточно простая, однако очевидно, что воплотить ее было нелегко?
— Довольно сложно. Для реализации было необходимо создать навигационное устройство высокой точности. Вначале для оптической системы мы пробовали использовать датчики, которые используются в оптических мышках. Один из первых прототипов использовал именно их. Но, к сожалению, хотя эти датчики и работают с большой скоростью, но желаемой точности мы не получили. Первые прототипы печатают недостаточно хорошо.
У "мышиных" датчиков очень малые поля зрения, они часто дают неточные результаты, и на выходе у них, к тому же, не координаты, а сигналы отсчетов, как и у обычных оптических мышей или мышек с шариком.
При разработке стало понятно, что все существующие навигационные датчики не соответствуют нашим требованиям, и мы решили создать свою навигационную систему.
Метод навигации, оптическую часть и навигационные алгоритмы разработал Глеб Чириков, оптик по специальности. Он стал идеологом этой навигационной оптической системы.

— Но оптика, очевидно, еще не все?
— Помимо оптической системы, нам пришлось использовать цифровой сигнальный процессор, так как необходимые вычисления лучше всего реализует именно он. Главная задача электроники — вычисления в реальном времени. Расчет координат, ведь рукой вы водите с непостоянной скоростью и не идеально ровно, и печать необходимо производить в режиме realtime обработки сигналов.
В настоящий момент у нас — самый точный в мире навигационный датчик для мобильной компьютерной периферии. И настолько эффективный, что последний прототип позволяет печатать, вообще поворачивая устройство вокруг его собственной оси.

— Пожалуйста, расскажите подробнее о самом принтере.
— Устройство получает графические данные через Bluetooth. У прототипа 8М Flash-памяти для изображений.
Внутри установлена стандартная печатная головка от обычного струйного принтера (правда, промышленный вариант). Для заправки достаточно просто поменять головку, как это обычно делается с домашними принтерами.
В настоящее время принтеры черно-белые, но для нас нет никакой проблемы сделать и цветной вариант. Главное know-how — это оптическая система.
Наш принтер печатает на любой поверхности — в том числе и на вертикальной. Причем у принтера не существует понятия "размер листа". С его помощью вы можете печатать изображение любого формата — к примеру, на длину всей стены.
Поскольку принтер может печатать на абсолютно любой поверхности, применений у него может быть огромное множество.
К примеру, фирма Philips всерьез заинтересовалась нашим устройством для создания принтера для печати тату непосредственно по коже.
Из тех применений, которые мы видим уже сейчас, — применение в магазинах для печати этикеток, на почте, печати через мобильный телефон, печати на упаковках.
Сейчас мы работаем над реализацией ПО для операционных систем — чтобы принтером можно было управлять не только в автономном режиме, но и с обычного компьютера, мобильника или PDA, как это привыкли делать пользователи: отправлять на печать, проводить диагностику и т.п.

— Сколько будет стоить ваш принтер?
— Мы работаем над технологической моделью, потому еще не можем сказать, сколько именно. Все зависит от того, сколько будет стоить индустриальный прототип. Пока мы планируем оптику и корпуса производить в Беларуси, электронику — возможно, в Китае или на Тайване. Еще до конца года мы планируем определиться с производителями.

— Но зачем производить его здесь? Чтобы потом экспортировать в Европу?
— На наш взгляд, новинки как раз сложнее выходят на европейский рынок. Легче будет вывести такой инновационный продукт у нас или в Москве.
К тому же, СНГ — очень емкий к новинкам рынок. Можно судить хотя бы по продажам новых моделей мобильных телефонов. В Швеции, к примеру, многие ходят со старыми телефонами, а в Москве менять телефон раз в полгода — это нормально.
И мы считаем, что мобильный принтер будет востребован гораздо сильнее, нежели технологии типа WAP — ведь результат можно увидеть и потрогать. К тому же, читать с бумаги гораздо более естественно, нежели с экрана мобильного телефона.

— И какое вы планируете будущее своего изобретения?
— Мы планируем мировые продажи — огромную массовость продукта.
Предполагается делать, распространять и привлекать инвесторов здесь. Потому что зарубежные инвесторы есть, но они хотят владеть компанией.
Но мы очень хотим сделать этот принтер белорусским. Если мы ничего не будем делать по сборке, производству, то он придет в Беларусь как Nokia, Palm, Ollivetti — есть очень много предложений.

Артем Герасимович

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков