...
...

Обзор модельного ряда клавиатур Logitech

В недавнем обзоре Logitech Cordless Desktop MX (КГ № 26 (417)) мы рассмотрели в действии клавиатуру высшего ценового диапазона, входящую в комплект Cordless Desktop MX, — Logitech Elite Keyboard. Но, как и в любой сфере отрасли, в линейке клавиатур именитых производителей существует прослойка как Hi-End-продуктов, так и Middle-End- и Low-End-представителей марки. Все продиктовано законами рынка: не каждый захочет выкладывать большие деньги за весьма "навороченную" клавиатуру, несмотря на все ее достоинства. Здесь также не стоит забывать большие OEM-заказы, где всякого рода "излишества" в виде колесика прокрутки, регулятора громкости и прочих дополнительных ухищрений для более удобной работы могут оказаться лишними и ненужными для корпоративного клиента. Поэтому сегодня в обзоре пойдет речь именно о представителях Low- и Middle-End-линейки клавиатур от Logitech.

Ко мне на тестирование попали следующие проводные клавиатуры с интерфейсом PS/2:
• Office Internet Keyboard.
• Black Internet Keyboard.
• Deluxe Keyboard.

Первые две представляют собой мультимедиа-интернет-клавиатуры (несмотря на название, где подчеркивается их интернет-ориентированность) с внушительным набором дополнительных клавиш, а последняя (в двух модификациях) является одним из представителей низшей ценовой категории в линейке клавиатур Logitech, т.е. лишена всех изысков в виде дополнительных клавиш, регуляторов громкости и прочих приятных мелочей.

Office Internet Keyboard

Комплект поставки:
• Непосредственно сама доска.
• Подставка для рук.
• Диск с драйверами Itouch 1.9 для всех версий Windows.
• Аккуратная мануалка (русского нет).

Внешний вид
Клавиатура Office Internet Keyboard поставляется только в одном цветовом решении — в традиционных светлых тонах. Что сразу бросается в глаза (и, к сожалению, удручает), так это одинаковый серый цвет русских и латинских букв. В некоторых случаях подобную ситуацию спасают разные их оттенки, но в дан-
ном случае эти самые оттенки настолько незаметны, что все буквы кажутся одного цвета. Для читателей, освоивших слепой метод печати, данный параметр вряд ли можно считать недостатком, чего не скажешь об остальных пользователях, в особенности о новичках, которые только недавно начали обучаться работе за клавиатурой. В верхнем ряду аккуратно выстроились дополнительные интернет- и мультимедиа-клавиши общим количеством 13 штук. Также своей нестандартностью привлекает правая часть доски. На месте индикаторов Num Lock, Caps Lock и Scroll Lock разместился дополнительный ряд клавиш. Немного непонятно, зачем пришлось дублировать не так уж часто используемые клавиши =, (, ) и Backspace, но никаких неудобств данный "реверанс" не привносит, а раз так, значит, беспокоиться не о чем. Клавиатура выполнена в так называемом "массивном" виде, т.е. с большой и высокой основой, из-за чего выдвигать ножки нет необходимости — работать удобнее всего, просто положив клавиатуру на стол и не производя каких-либо дополнительных манипуляций.
Продолжая дальше знакомиться с особенностями дизайна самой доски, мы можем заметить еще одну непонятную на первый взгляд замену в стандартной раскладке клавиатуры: клавиша Delete совмещает свое место и место клавиши Insert, а функция клавиши Insert перенесена на клавишу Print Screen. Вначале к этому сложно привыкнуть, но затем оказывается, что с удлиненной клавишей Delete работать легче. 
Также нельзя не отметить короткий левый Shift (для некоторых людей это может служить серьезным недостатком). Функциональные клавиши подписаны сбоку, а вверху они имеют надписи, соответствующие тем функциям, которые активируются при нажатии дополнительной клавиши F-Key, ответственной за дополнительные возможности функциональных клавиш (о работе дополнительных клавиш и специального ПО iTouch читайте ниже).

Работа
Работать за клавиатурой весьма приятно. Прорезиненные ножки с обратной стороны доски не дают клавиатуре ездить по столу, а подставка под руки цвета стоячей воды пришлась очень кстати — без нее данный девайс был бы не очень пригоден к своей службе. Клавиатура характеризуется ровным, мягким нажатием клавиш (но, как окажется потом, не таким приятным, как у Black Internet Keyboard). Ну и, конечно же, главным плюсом клавиатуры является работа дополнительных клавиш, а также работа функциональных клавиш, активирующих свои дополнительные функции при помощи клавиши F-Key. Весьма приятно, знаете ли, не отрываясь от работы, менять громкость музыки в музыкальном плейере или запускать частовызываемые приложения, установленные по умолчанию на соответствующие кнопки либо же настроенные вами самими (благо это iTouch Driver позволяет делать без особых проблем).
Помимо мультимедиа-клавиш, на клавиатуре имеется множество других дополнительных интернет-кнопок и клавиш, ответственных за запуск различных приложений. Как уже было отмечено выше, наибольшая эргономика достигается при закрытых ножках-подставках. Основание клавиатуры достаточно массивное и высокое, чтобы обеспечить нужный уровень "постановки" клавиатуры.

Плюсы:
• Большое количество дополнительных клавиш.
• Удобное, массивное основание клавиатуры.
• Высокая эргономика работы.
Минусы:
• Серые русские и латинские буквы.
• Короткий левый Shift.

Black Internet Keyboard

Комплект поставки:
• Непосредственно сама доска.
• Подставка для рук черного цвета.
• Диск с драйверами iTouch 2.0 для всех версий Windows.
• Мануалка (русский есть).

Внешний вид
Данная клавиатура поставляется в двух цветовых решениях: черный дизайн и традиционный светлый. Ко мне на тестирование попал вариант с черной раскраской. Нужно сразу отметить, что клавиатура смотрится очень эффектно и привлекательно, даже, если можно так выразиться, стильно=). Русские буквы красного цвета, а английские, соответственно, белого, что в свете рассмотренного выше экземпляра не может не радовать. Данная доска абсолютно стандартна и каких-либо инноваций в размещение стандартных клавиш не привносит. Зато в верхней части клавиатуры красуются 7 дополнительных интернет- и мультимедиа-кнопок: 2 кнопки регулировки громкости и кнопка отключения звука, кнопка запуска поисковой страницы Интернет, кнопка запуска произвольной папки (по умолчанию — Мой компьютер), кнопка запуска почтового клиента и кнопка запуска произвольной веб-страницы. Они также выполнены в черной цветовой гамме. Но вот взгляд опускается к нижнему основанию клавиатуры, и мы натыкаемся на все тот же короткий левый Shift.
Нижний ряд кнопок немного скошен, что, тем не менее, совсем не мешает нормальной работе за клавиатурой. Основание клавиатуры также весьма массивное, хотя уже не такое высокое, как у Office Internet Keyboard. С обратной стороны также имеются прорезиненные ножки, которые препятствуют скольжению клавиатуры по столу.

Работа
Скажу сразу: клавиатура мне очень понравилась. Нажатие клавиш просто идеальное: мягкое, практически бесшумное и в то же время очень четкое. Предыдущий образец немного не дотягивает до уровня комфортности работы с Black Internet Keyboard, конкурентом которой может служить разве что Elite Keyboard из беспроводного набора Logitech Cordless Desktop MX, но этот девайс совершенно из другого ценового диапазона.
Как оказалось, отсутствие многих дополнительных клавиш, а также возможности включать дополнительные возможности при помощи функциональных клавиш не является существенным недостатком. Просто в повседневной работе дополнительные излишества активируются не очень часто. Другое дело, если вы уже привыкли к работе за мультимедиа-интернет-клавиатурами и без десятка-другого дополнительных клавиш уже просто не представляете свое существование. Тем не менее, с имеющимся набором дополнительных клавиш Black Internet Keyboard может смело считаться оптимальным выбором для комфортной работы в интернет- и контент-приложениях.

Плюсы:
• Стильный дизайн.
• Дополнительные кнопки.
• Красный цвет русских букв.
• Идеальная эргономика работы.
Минусы:
• Короткий левый Shift.

Программное обеспечение — iTouch

В качестве программного обеспечения для двух мультимедиа-интернет-клавиатур выступает уже известная нам программа iTouch (на прилагаемых дисках версии 1.9 и 2.0; с сайта Logitech уже можно скачать более свежую версию 2.15). Но стоит также отметить и то, что некоторые дополнительные кнопки прекрасно работали и без установки специфического драйвера, но, как вы сами понимаете, для корректной работы всех дополнительных возможностей клавиатуры необходимо установить данное ПО, хотя и занимает оно в оперативной памяти почти 6 Mb.
Поскольку мы имеем дело с проводными клавиатурами, то количество разделов в драйвере несколько уменьшилось.
При установке она помещается в системный трэй в виде симпатичной иконки. Первая закладка Logitech iTouch под названием "Hot Keys" позволяет перенастроить любую из дополнительных клавиш под свои нужды. При помощи этого раздела можно перенастроить абсолютно любую кнопку на запуск конкретного сайта или программы.
Раздел "F keys" (для Black Internet Keyboard неактуально) отвечает за перераспределение дополнительных функций, назначенных на функциональные клавиши, включаемые дополнительной клавишей F-lock.
И последний раздел под названием "Options" позволяет убрать из трэя иконку драйвера, а также надписи, появляющиеся при нажатии на какую-либо из дополнительных кнопок.

Deluxe Keyboard

Комплект поставки:
• Сама доска.
• Подставка для рук.
• "Рекомендации по обеспечению удобных условий для работы".

Внешний вид
Про внешний вид данной клавиатуры говорить особо много не приходится, так как она представляет собой стандартную доску без каких-либо излишеств. Данная клавиатура является самой новой в линейке Logitech и представлена двумя модификациями: с подставкой для рук и без нее (модель без подставки называется Value Keyboard, и, помимо подставки, у нее отсутствует фирменный логотип Logitech возле индикаторов). Подставка, кстати говоря, сделана явно меньших размеров, чем у двух предыдущих экземпляров. Размер клавиш функционального ряда уменьшен наполовину, что, в принципе, характерно для клавиатур такого класса. Уже ставший традицией для Logitech короткий левый Shift. Из положительных моментов — красные наклейки русских букв.

Работа
Работать за клавиатурой удобнее всего выдвинув ножки, поскольку, не имея такого массивного корпуса, как у Black Internet Keyboard или Office Internet Keyboard, без выдвинутых ножек она лежит на столе не очень хорошо. В остальном работать за клавиатурой весьма удобно, хотя и чувствуется, что по удобству нажатия она уступает Black Internet Keyboard, но здесь у данной клавиатуры нет конкурентов.

Плюсы:
• Низкая цена.
• Наличие подставки для рук (у протестированной модели).• Высокая эргономика работы.
Минусы:
• Короткий левый Shift.

Выводы
Как видим, сектор Low- и Middle-End-продуктов Logitech представлен также весьма качественными товарами. Если говорить о Middle-End-продуктах Logitech, то здесь меня бесповоротно покорила Black Internet Keyboard. Данная клавиатура однозначно является лучшей по показателю цена/функциональность/эргономичность. Поэтому ее можно порекомендовать для использования широкому кругу читателей независимо от их интересов и рода занятий. Office Internet Keyboard нужна скорее тому, кто ощущает острую нехватку в дополнительных кнопках на клавиатуре, но кому не очень хочется переплачивать за Elite Keyboard из комплекта Cordless Desktop MX. Ну, а Deluxe Keyboard, несомненно, предназначена для корпоративного рынка в виде крупных OEM-заказов. Она замыкает линейку клавиатур Logitech, а потому является самой дешевой из всех вышеперечисленных клавиатур. Если вам нужна простая клавиатура без каких-либо излишеств, то новинка в линейке Logitech Deluxe Keyboard (или Value Keyboard) будет не самым плохим выбором.

Набор для тестирования предоставлен авторизированным дилером Logitech в РБ компанией SV-Trading.
Бурдыко Алексей, Knes@tut.by 


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков