...
...

Моддинг, или новый взгяд на старые вещи

Данная статья является результатом эксперимента и не служит руководством к действию. Автор не несет никакой ответственности за поломку любого аппаратного обеспечения вашего компьютера, а также за сбои и "глюки" в работе любого программного обеспечения, установленного на вашем компьютере.

Да, на Западе это направление развивается уже давно. Поэтому в англоязычном секторе Интернета количество сайтов, посвященных моддингу, велико. И объемы материалов, публикуемых западными моддерами, впечатляют. Отсюда вывод: проще, конечно, взять за основу готовый материал западной статьи и повторить тот или иной мод. Но мы не станем так делать, а сгенерируем собственную идею. Я взял обычную мышь PS/2 и решил ее несколько видоизменить. Первое, что приходит в голову, — покрасить, и второе — света, что ли, добавить какого...
Берем нашего мышонка Жорика, разбираем, достаем печатную плату со шнуром, планку с колесиком и шарик. В нижней части корпуса с левой стороны (под большим пальцем правой руки, если вы правша) будем резать фигурное отверстие. Для этого берем дремель, вставляем насадку с закрепленным режущим кругом (скорость вращения вала дремеля — 20.000-22.000 об./мин.). На скорости ниже 15.000 об./мин. качество резки заметно падает. Делаем небольшие надрезы длиной около 10 мм по периметру прорезаемого отверстия, и так несколько проходов. После каждого прохода пластмассовую стружку счищаем. Когда отверстие прорезано, приступаем к шлифованию и сглаживанию неровностей. А вот для этой операции скорость вращения следует выбрать порядка 27.000-30.000 об./мин. Меняем насадку и шлифуем. Отшлифовали. Теперь надо вырезать кусок органического стекла, идентичный по форме нашему отверстию. Я взял стеклянную крышку от коробки из-под CD. Резать мы уже умеем. Вырезаем. Вырезали. Шлифуем неровности и горбатости по периметру нашего свежевырезанного кусочка плексигласа. Самое важное на этом этапе — вовремя остановиться. Т.е. стеклянная заглушка не должна свободно проходить через фигурное отверстие в боковой стенке мышонка Жорика, а должна входить весьма туго. Почему? Потому, что стеклянную заглушку нам надо будет как-то зафиксировать в боковой стенке. Я, например, взял клей на основе дихлорэтана и вклеил стеклянную заглушку в фигурное отверстие. Далее шпаклевка ям и выпуклостей на швах. В качестве шпаклевки я взял эпоксидную смолу — знаком с ней со своего радиолюбительского детства. Готовим состав в нужных пропорциях и замазываем швы. Старайтесь делать это аккуратно — не запачкать стекло — потом ведь шлифовать придется, и, причем, наждачной бумагой вы не отделаетесь: бокситка все-таки. Даем затвердеть нашей шпаклевке и шлифуем. В качестве насадки для дремеля я использовал шар. На этом этапе не следует особенно усердствовать с силой прижима шлифующего устройства. Далее наждачной бумагой убираем мелкие царапины и доводим до ровной, гладкой поверхности. Стекло тоже шлифуйте — будет матовым.

Если нет дремеля, то можно поступить следующим образом: берем дрель и сверло диаметром 2 мм и сверлим отверстия по периметру предполагаемого отверстия. Перемычки между отверстиями перекусываем кусачками. Неровности сглаживаем напильником круглой формы, а углы отверстия доводим надфилем. Точно так же поступаем и с кусочком плексигласа — с тем лишь отличием, что вырезать его можно и резаком при условии, что толщина материала позволяет это сделать.

Следующий этап — покраска. Покупаем баллон эмали любого цвета. Я купил баллон с краской цвета "никель". Перед покраской обезжириваем нашего мышонка Жорика (я это делал техническим спиртом). Заклеиваем наше окошко кусочком скотча и лезвием обводим его по периметру желаемой видимой части. Излишки удаляем. Кладем все (если мышонок будет одноцветным) части мышонка на ровную поверхность и наносим первый слой краски. Здесь ВАЖНО дать высохнуть каждому предыдущему слою перед нанесением последующего. Почему? А вот почему: т.к. эмаль на основе растворителей, растворяющих пластмассу, то после нанесения первого слоя поверхность мышонка чуть-чуть покоробится (едва заметно), и, если вы через короткий промежуток времени начнете наносить второй слой краски, а затем и третий, то и коробление останется и будет переходить от слоя к слою. Поэтому после нанесения первого слоя ждем несколько часов. После шести часов ожидания я нанес второй слой. Коробление становится менее заметным, но все же еще остается. Еще через шесть часов наносим третий слой. И т.д., пока не нанесете 4-6 слоев. Я наносил 6. Последний слой должен сохнуть как можно дольше. У меня он сушился двое суток. После нанесения последнего слоя краски отличить нашего мышонка Жорика от "Харлея" практически невозможно.

Теперь переходим к паяльным процедурам. Берем два синих светодиода диаметром 3 мм (можно и 5 мм — дело вкуса — огоньки будут "жирнее"). К каждому светодиоду припаиваем не очень длинные проводки около 10 см и надеваем на них кембрик, чтобы избежать замыкания выводов светодиода. На плате мышонка припаиваем "+" и "-" светодиодов к двум крайним выводам на разъеме и устанавливаем светодиоды так, чтобы они светили в наше окошко либо прямо, либо под углом. Подручным способом фиксируем их в этом положении. Один их них я прижал перемычкой, установленной на плате. А второй — посредством нехитрого изгиба его выводов. Собираем мышонка Жорика и подключаем к компьютеру. Видите, как он вам улыбается:-).

Посетив приведенные ниже ссылки, вы сможете разбудить свое воображение.
http://www.bit-tech.net/ 
http://www.burnoutpc.com/ 
http://www.metku.net/ 
http://www.mikhailtech.com/  
http://www.moddin.net/ 
http://www.modthebox.com/ 
http://www.pheaton.com/ 
http://www.pimpedoutcases.net/ 
http://www.twistedmods.com/ 
http://www.themodfathers.com/ 
http://www.virtual-hideout.net/ 

А новостей на сегодня больше нет. Будем надеяться. Удачи.

Апранич Сергей, aka Pryanick, pryan@mail.ru 

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков