...
...

Как развеять миф, или окно... в жестком диске

В свое время абсолютное большинство пользователей считало, что внутренности винчестера — нечто совершенно неприкосновенное, находящееся в абсолютном вакууме. И если даже просто нарушить целостность гарантийной ленточки на боку HDD, в корпус ворвется воздух, и винчестер можно прибивать на стенку.

Так вот, это далеко не так. Да, конечно, жесткие диски действительно боятся пыли и собираются в исключительно стерильных комнатах. Но, поверьте, будучи аккуратным и с ровными руками, моддинг можно сделать и с ними, причем весьма эффектный.
Чтобы не было мучительно больно за испорченный 30-40-гиговый веник, советую вам потренироваться на чем-то подешевле и поменьше. К примеру, на вашем походном винчестере гигабайта на три, которым вы пользуетесь, когда обмениваетесь с друзьями фильмами в MPEG4 (если вы, конечно, вообще этим занимаетесь).
В данном конкретном случае используется HDD Western Digital Caviar 33100 на 3 Gb.
Само собой, от гарантии на него не осталось и следа лет пять назад.
Для начала убедитесь, что вокруг вас не клубится пыль, а рабочее место "вылизано до блеска".
Теперь смотрим на винчестер. Верхняя наклейка приклеена к тонкой металлической пластине, которая, в свою очередь, приклеена к самой верхней крышке. 
Сама верхняя крышка прикручена с помощью 7 шестигранных винтов. Первый шаг — удаление тонкой металлической пластины, для чего требуется слегка ее нагреть и, аккуратно подцепив отверткой, оторвать от крышки. В принципе, если у вас с руками все в порядке, можно попробовать обойтись и без нагрева...
Шестигранный ключ можно приобрести в любом хозяйственном магазине, только не ошибитесь диаметром.
Аккуратно откручиваем винты, снимаем круговую гарантийную наклейку, которая соединяет верхнюю крышку и станину винта.
В щели между крышкой и станиной обнаруживается пластмассовая заглушка. Удаляем и ее.
Теперь нежно снимаем крышку и убираем винчестер подальше, предварительно накрыв его куском чистой полиэтиленовой пленки, чтобы за время работы на диски, не дай бог, не попала хоть одна пылинка.
В качестве окна будем использовать акрил толщиной 0,125 см. В крайнем случае можно использовать крышку от CD-коробочки. Перед тем как резать, тщательно промерьте и просчитайте все размеры на верхней крышке винта...
Примеряем отрезанный акрил к крышке.
Теперь приступаем к резке в ней окна. Для этого, как ни крути, потребуется дремель или его аналог.
Только не забудьте перед резкой оставить небольшой припуск (примерно 3-5 мм). После всех чертежных работ приступим непосредственно к резке. В принципе, это можно сделать и пилочкой по металлу, но, думаю, без полудня работы и "такой-то матери" в этом случае вам будет не обойтись.
Учтите также, что алюминий довольно мягкий, и его легко погнуть.
Ну вот и окошко вырезали. Грани зачищаем надфилем или наждаком.
После вырезания окна и зачистки его граней требуется обезжирить окно и крышку винчестера. Это можно делать мягкой тряпочкой, смоченной в спирте... Только не обезжиривайте сам акрил, разве что по краям, а то от спирта он помутнеет.
С помощью полироли немного отполируем акрил и посадочное место под него...
Акрил к крышке приклеим с помощью клея для моделирования (он должен быть прозрачным). Это довольно-таки скрупулезное дело, требующее особой аккуратности...
Все, можно собирать! Гарантийную ленту, которая опоясывала винчестер вдоль всех боковых стенок, можно заменить обыкновенным строительным скотчем или изолентой.
Как вам зрелище? Впечатляет? А во время работы все это выглядит еще круче. При желании можно даже подсветить "потроха" винчестера синими светодиодами. Их можно запитать от пятивольтовых проводов. Только будьте очень аккуратны и не переборщите с количеством и номиналом диодов. Я уже не говорю, что можно нечаянно "ляпнуть" по рабочей поверхности диска или свернуть набок считывающую головку.

SilentMan, SilentMan@tut.by 
Идея сайта BiT-Tech.net 


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков