...
...

Информационные технологии. Software: становление и развитие

1950 — Закончена разработка популярного в будущем языка программирования низкого уровня Assembler.

1955
— Родился человек, который впоследствии своими программными продуктами перевернет компьютерную индустрию и определит ее развитие на длительное время — Уильям Генри (Билл) Гейтс. Эта личность вызывает множество споров между сторонниками продукции его компании и ее противниками. Но бесспорно, что Билл Гейтс — самый знаменитый компьютерный магнат нашего времени.

1958
— Математик из Принстонского университета Джон Таки (он же в 1946 году ввел в использование термин "бит") впервые использует термины "hardware" и "software". Вот что было сказано им по этому поводу: "Сегодня software, включающий стандартные программы и другие аспекты программирования стандартных счетных машин, не менее важен для современного электронного вычислителя, чем его hardware, состоящий из радиоламп, магнитных лент и тому подобного".

1968
— На Join Computer Conference Дугласом Энгельбартом впервые демонстрируется манипулятор "мышь" и прототип системы гипертекста. Фурор производит также продемонстрированный прототип оконного интерфейса.

1969
— В рамках проекта MULTICS (Multi-user Timesharing Interactive Computing System) компанией AT&T проводится разработка принципиально новой ОС. В ней участвовала и лаборатория Bell Labs. Эта же лаборатория решает выйти из проекта MULTICS, чтобы сосредоточить усилия на создании мобильной операционной среды под условным названием Unix. В числе сотрудников этой компании были Денис Ритчи и Кен Томпсон. Так была создана одна из лучших операционных систем — Unix.

1971
— В свет выходит популярный язык программирования Pascal, созданный Никласом Виртом.

1973
— Денис Ритчи (один из создателей Unix) и Брайан Кэрниган разрабатывают Язык программирования С.

1975
— Пол Ален и Билл Гейтс по заказу компании MITS разрабатывают интерпретатор языка программирования Basic. В этом же году они основывают компанию Micro-Soft (поначалу название корпорации выглядело именно так, но уже менее чем через год дефис из названия исчез). Этот год положил начало существованию компьютерного гиганта.

1980
— Microsoft принимает активное участие в разработке новой операционной системы для домашних ПК XenisOS, основанной на компактной версии Unix.
IBM проводит переговоры с компаниями Microsoft и Digital Research (создавшей тремя годами ранее ОС CP/M) о создании операционной системы для своего будущего компьютера. После последовавшего отказа Digital Research Microsoft становится главным партнером IBM по разработке ПО.
Корпорация Microsoft перекупает у Seattle Computer Products их детище ОС DOS, дорабатывает ее и дает гордое название MS-DOS.

1983
— Выполняя договоренность с компанией IBM, Microsoft заканчивает разработку ОС. В ноябре официально выходит в свет первая версия Microsoft Windows. IBM осталась недовольна продуктом, но, тем не менее, приглашает Microsoft к созданию новой операционной системы OS/2 ("полуось").

1986
— Питер Нортон завершает создание своего файлового менеджера Norton Commander.
Пакистанцы Basit и Amjad Alvi создают вирус Brian, что служит началом первой вирусной атаки.

1987
— Свет увидела книга "Компьютерные вирусы: болезнь эпохи высоких технологий", автор которой программист и хакер Ральф Бургер изложил методику создания компьютерных вирусов. В этом же году многие его идеи воплощаются в реальность.
Microsoft объявляет о выходе очередной версии DOS 3.3. Среди нововведений — поддержка флоппи 3,5-дюймовых дискет и 32-мегабайтных жестких дисков.

1988
— Знаменитый червь Морриса за несколько дней обрушивает тысячи систем!!
Теперь DOS поддерживает манипулятор "мышь" и графический режим работы.
Мир узнает о создании организации Moving Pictures Expert Group (MPEG).

1989
— Продукты Microsoft Word и Excel переходят на платформу Windows.

1990
— В мае Microsoft объявляет о выходе первой успешной версии своего проекта — Windows 3.0.
В этом же году Билл Гейтс впервые посещает Россию — он представляет первую русскоязычную версию MS-DOS 4.1.

1991
— Именитый программист из Финляндии Линус Торвальд приступает к разработке операционной системы класса Unix. Выйдя в свет, ОС Linux благодаря открытости архитектуры ядра быстро завоевывает рынок ОС для домашних ПК и к концу 90-х годов уже составляет конкуренцию Windows.
В то время, как Microsoft выпускает MS-DOS 5.0, Digital Research в пику ей анонсирует выход DOS с порядковым номером версии 6.0.

1992
— Microsoft выпускает Windows 3.1, а IBM предлагает вторую "полуось" (OS/2 2.0) — бывшие сотрудники постепенно становятся конкурентами.

1993
— На свет появляется прародитель всех браузеров — программа для просмотра сетевого гипертекста NSCA Mosaic.
Symantec, и Питер Нортон в частности, представляют свой знаменитый набор утилит Norton Utilities. Вскоре этот наборчик завоюет немалое количество пользователей.
Тогда же происходит, конечно же, великое событие в мире компьютерных игр — выходит первая 3DFPS-игра Doom.

1994
— Новая версия Windows 3.11 (Windows for Workgroups) предназначена для совместной сетевой работы группы пользователей. Ближе к концу года Microsoft анонсирует Windows 95...
В этом же знаменательном году выходит и первая версия интернет-браузера Netscape Navigator.

1995
— Этот год хорошо известен в первую очередь домашним пользователям, т.к. именно для них в августе выходит очередная, но выделяющаяся из ряда других версия продукта корпорации Microsoft — Windows 95. На протяжении следующих трех лет эта ОС станет стандартом де-факто для домашних ПК.
В довесок к ОС корпорацией выпускается офисный пакет программ для работы с документацией — Microsoft Office 95 и собственный браузер Internet Explorer.
Все в том же году сетевой мир получает еще одно нововведение — сетевой язык программирования Java.
Попытка компании Be Incorpo-rated прорваться на рынок домашних ОС заканчивается неудачно. Продукт под названием BeOS не получает признания. После этих событий Be Incorporated уходит с рынка домашних ОС, последовав примеру IBM и ее "полуоси".

1996
— Corel радует своих поклонников выходом первой версии офисного пакета Corel Perfect Office.
Microsoft выпускает очередную и заключительную версию ОС Windows серии NT. Следующий продукт из этой серии выйдет только в 1999 году, но уже будет иметь маркировку 2000.

1998
— Выходит следующая версия ОС от Microsoft — Windows 98. Эта операционная система станет еще более популярной, чем ее предшественница 95-го года. На базе Windows 98 сначала появится версия Second Edition, а потом ее немного обновят и назовут ME.

1999
— Компания Adobe Systems выпускает свою новую систему дизайна Adobe InDesign.
IBM выпускает последнюю версию ОС — PC DOS 2000.

2000
— Microsoft пытается перехватить инициативу на рынке сжатой музыки и видео с помощью нового стандарта компрессии медиа-информации WMA. В этом же году бессменный основатель и руководитель корпорации Билл Гейтс покидает свой пост. На посту исполнительного директора его заменяет Стив Балмер. Также по решению суда Microsoft разделяется на две независимые компании.

2001
— Компания Be Incorporated перестает поддерживать ОС BeOS по простой причине: существование самой компании на этом заканчивается.
Компания LinDows начинает разработку одноименного проекта ОС, которая будет построена на ядре Linux и сможет запускать приложения Windows.
Хакерам удается взломать формат компрессии MPEG-4. Вскоре появляется новый формат сжатия DivX.

2002
— Анонсирован выход четвертой части легендарного Quake!
Знаменитый и очень популярный файловый менеджер Windows Commander не выдержал судебного давления со стороны Microsoft и был вынужден переименоваться в Total Commander.

2003
Продолжение следует...

Александр Воронович, lugger_sw@myrealbox.com 

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков