...
...

Lite-On IT. Второй в мире производитель CD-ROM

Название компании Lite-On не слишком часто появляется на страницах компьютерной прессы и специализированных сайтов. Такова судьба всех тайваньских ОЕМ-производителей, изделия которых установлены буквально в каждом компьютере, но помечены логотипами других брэндов. Вышеупомянутая компания не стала исключением из этого правила. Lite-On Group — гигантская структура с многомиллиардными финансовыми потоками — занимается OEM-производством и практически не продает оборудование под собственной маркой. Холдинг выпускает буквально все: мониторы, принтеры, ноутбуки, оптические устройства (CD-ROM, DVD-ROM и CD-RW), цифровые камеры, сканеры, мобильные телефоны, электронные компоненты, сетевое оборудование и многое другое.

Основанная на Тайване в 1975 г., фирма Lite-On начала свою деятельность с производства светодиодных излучателей. Сегодня на 38 заводах и в 29 дочерних предприятиях концерна работает свыше 30 тыс. человек. Lite-Оn Group является третьим по величине производителем в сфере IT-технологий на Тайване после Hon Hai Precision и Quanta Computer. Среди мировых производителей Lite-On занимает 8-е место.
Одной из самых успешных инициатив Lite-On стало образование в 1995 году специального подразделения оптических устройств. 
В 1999 году это подразделение было юридически оформлено в отдельную компанию — Lite-On Information Technology Corp. (Lite-On IT), которая к настоящему моменту вышла на второе место в мире по производству оптических приводов CD-ROM, DVD-ROM и CD-RW.
На счету компании немало уникальных разработок, защищенных патентами, в том числе оригинальная антивибрационная технология LTN, интегральная схема для приводов ASIC (Application Specific Integrated Circuit), интеллектуальный алгоритм поиска на диске AILS (Artificial Intelligence Learnable Seeking) и т.д. Все эти технологии постоянно совершенствуются: например, последняя версия антивибрационной технологии LTN-485 в устройствах CD-ROM 48х поддерживает режим Ultra-DMA/33 с интерфейсом ATAPI/E-IDE.

Lite-On IT — в некотором смысле "серый кардинал" среди производителей оптических приводов: около 70% выпускаемой им продукции продается под другими марками и интегрируется в ПК ведущих мировых брэндов. Среди заказчиков Lite-On десятки компаний: от Compaq до Sony и Verbatim, что является подтверждением высокой репутации и технологического лидерства Lite-On.
"Интеллектуальный центр" компании Lite-On IT находится на Тайване, в то время как основные производственные линии сосредоточены в Китае, как и у всех крупнейших производителей электроники. 
Приводы CD-ROM по-прежнему являются весьма востребованными на рынке, особенно на корпоративном, однако принципиально новых продуктов в этом секторе, скорее всего, уже не будет. Технологии их производства уже отлично отработаны: в арсенале Lite-On имеются модели со скоростями чтения до 52-кратной, причем наиболее скоростные приводы оборудуются специальной системой ABS (Auto Balance System — система автоматической балансировки), позволяющей заметно снизить шум и вибрации при чтении дисков, особенно некачественных. Кроме того, 48- и 52-скоростные устройства (модели LTN-486 и LTN-526) оснащены специальной технологией SMART-X для высокоскоростного аудио- и видеозахвата.
В линейке Lite-On есть и дисковод, обеспечивающий 48-кратную скорость чтения для обычных CD и 16-кратную для DVD. Кстати, в ближайшее время их цена снизится за счет внедрения единой микросхемы контроллера вместо двух использовавшихся ранее. Значительно снизить цену DVD-приводов при сохранении помогло создание в 2001 году двух совместных предприятий с японской JVC, одной из компаний — родоначальниц формата DV.

И все же, если без CD-ROM- или DVD-ROM-привода современный ПК представить довольно сложно, преимущества записывающих приводов CD-RW успели ощутить далеко не все пользователи персональных компьютеров. Именно на эти устройства Lite-On сделала ставку в 2003 году. С ростом скорости записи, которая уже сегодня у приводов Lite-On стала 52-кратной для дисков CD-R и 24-кратной для CD-RW, эти приводы переживают второе рождение. Кроме этого, цены на CD-RW продолжают снижаться — поэтому из устройств для резервного копирования они превращаются в современный аналог 3,5-дюймового дисковода.
В оптических приводах Lite-On используется множество технологий, обеспечивающих их надежность и удобство. В частности, все модели записывающих дисководов Lite-On оборудуются технологией SMART-BURN, которая не только позволяет предотвратить порчу болванки, если процесс записи неожиданно прерывается, но и автоматически выставляет оптимальную скорость записи для конкретного носителя, которую можно, впрочем, переустановить вручную.

Многие знают, что дисководы CD-RW можно использовать в так называемом пакетном режиме, когда для записи данных на диск не нужно использовать специальные программы. Вместо этого все сервисные функции берет на себя драйвер пакетной записи. Однако до последнего времени этой возможностью пользовались немногие, в первую очередь, из-за разнообразных проблем совместимости драйверов. Для решения этой задачи не так давно был принят набор стандартов, получивший название Mount Raider. Приводы, его поддерживающие (среди них — все последние модели от Lite-On), не нуждаются в специальном драйвере пакетной записи, выполняя все соответствующие функции на аппаратном уровне. Вполне возможно, что дополнения к стандартам будут выпускаться и в будущем, однако пользователи приводов Lite-On на этот случай надежно защищены: это один из немногих производителей, размещающих в Интернете обновленные версии микропрограмм (прошивок) для свободной загрузки.
Надо сказать, что Lite-On активно внедряет новые технологические разработки в свои продукты. Например, начаты массовые поставки приводов с поддержкой Ultra-Speed CD-RW (скорость записи дисков CD-RW — вплоть до 32х). В мае компания анонсировала новый Сombo DVD+CD привод LTC-48161H уменьшенного размера для настольных систем. Планируется наладить выпуск дисководов с интерфейсом Serial ATA и внешних портативных DVD+CD-RW с поддержкой интерфейса USB 2.0, а к осени — производство записывающих приводов для DVD.

Информация предоставлена компанией ASBIS, официальным поставщиком Lite-On в Беларуси 


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения