...
...

IRC в Беларуси. Взгляд изнутри

Последнее время характеризуется повторным всплеском интереса интернет-сообщества к такому ставшему привычным средству общения в реальном времени, как IRC. В ответ на эту тенденцию в Сети стали появляться крупномасштабные ресурсы, предоставляющие достойный интереса спектр услуг. В Байнете таким ресурсом стал некоммерческий проект IRC.by (www.IRC.by). Чтобы получить информацию из первых рук, мы взяли интервью у одного из разработчиков проекта — Евгения Якимовича.

С.К.: Евгений, что вообще представляет собой проект IRC.by?
Е.Я.: IRC.by — это крупнейший в Беларуси и один из крупнейших на постсоветском пространстве чат-проект, предлагающий своим пользователям широкий спектр возможностей по общению в реальном времени, поиску интересной информации, приобретению новых знакомых, а также по участию в разработке самого проекта. Таким образом, любой участник проекта может привнести что-то свое, сделав IRC.BY таким, каким именно он хочет его видеть. Мы считаем, что проект должен развиваться в соответствии с потребностями его аудитории и предоставляем нашим пользователям возможность принять участие в этом развитии.

С.К.: А с чего все начиналось, как шло развитие ресурса?
Е.Я.: Идея создания в Байнете полноценного IRC-проекта возникла достаточно давно — примерно в то время, когда в общежитиях многих университетов стали появляться крупные локальные сети, а также стали возникать домашние сети, объединяющие десятки и сотни компьютеров. Примерно год назад идея приобрела законченную форму — и группой разработчиков из БГУИР был создан проект IRC.by. Мы начали с того, что установили на компьютере в локальной сети БГУИР irc-сервер и сделали его доступным через Интернет. Уже на этом этапе у нас появилось много постоянных посетителей и хороших коллег. Со временем, когда ресурс начал набирать популярность, компания DeskTOP Hosting предложила нам перевести его на быстрый канал и расположить на сервере в Москве. Так проект открыл второе дыхание — был создан веб-портал, содержащий полезную документацию и архив программного обеспечения, а также объединяющий группу разработчиков.

С.К.: И кто стал основной аудиторией проекта?
Е.Я.: Пользователей проекта можно условно разделить на три основные категории. 
Во-первых, это студенты тех ВУЗов, в общежитиях которых есть крупные локальные сети. Во-вторых, это пользователи домашних сетей и просто любители пообщаться, каких в Сети, надо заметить, очень и очень много:). Среди них много в том числе и серьезных профессионалов, ищущих коллег по роду своей деятельности. И, наконец, это посетители самых различных сайтов, воспользовавшихся нашим предложением и установивших у себя наш web-клиент, написанный на Java и легко встраиваемый в дизайн любого сайта в виде iframe.

С.К.: Я так понимаю, вы говорите о ситуации на сегодняшний день. А каким вы видите будущее вашего проекта?
Е.Я.: Говоря о ситуации на сегодняшний день, я добавлю, что IRC.by — это намного больше, чем просто место, где можно потрепаться в онлайне. Сегодня IRC.by уже можно смело назвать специализированной и, что немаловажно, русскоязычной средой общения в реальном времени. С момента своего возникновения IRC прошло большой путь развития и из "места для бесед" превратилось в надежное и удобное средство оперативной связи через Интернет. Как сказал однажды преподаватель БГУИР Д.А. Сурков: "Знаете, для чего это действительно хорошо? Можно организовать замечательный сервис поддержки". Что и было доказано на практике. Например, компания DeskTOP Hosting организовала на базе IRC.by онлайновую службу поддержки своих клиентов: на специальном канале в рабочее время дежурит оператор, который готов в течение считанных минут выполнить заказ по изменению конфигурации аккаунта пользователя или незамедлительно ответить на вопросы. Думаю, в скором будущем, оценив все преимущества такого подхода, этому примеру последуют и другие компании. Говоря же о дальнейших планах, подчеркну, что мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Мы постоянно расширяем набор предоставляемых услуг и повышаем их качество. В частности, сейчас группа разработчиков IRC.by работает над созданием принципиально новой универсальной программы-клиента с использованием технологии .NET, но это уже тема отдельной беседы:).

Святослав Куликов, slava@irc.by 

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения